Версия для печати
Журналы: Искатель -> Picture of the World
01 сентября 2006
 14:07   Про Лейн
user posted image

Давно уже хотел написать про японский сериал "Serial Experiments Lain", только вот никак с духом собраться не могу. Таки собрался. icon_smile.gif
С чего начинать - даже не знаю. Мне "Лейн" понравилась. Не поверите - БЕЗУМНО. Несмотря на довольно-таки депрессивные настроения сериала, ну самую лучшую анимацию и не совсем понятную (хотя я-то её понял) концовку. Просмотрел сериал за ночь. Не пожалел времени и сна. С другой стороны, очень даже хорошо, что в нём всего 13 серий. По сравнению с монстроподобными по количеству частей и сезонов сериалами типа "Сейлормун" или "Рубак", Лейн смотрится скромненько.
Вообще, что из себя это чудо представляет. Киперпанк, действие условно помещено в конец 90-х. Местами напоминает "Матрицу". Только идея совсем другая: мир реальный и сеть решили объединить за счёт использования психофизического поля, которое создаёт человеческая масса. При этом стираются грани привычного мира и появляются практически неограниченные возможности. Лейн, главная героиня истории, одинокая школьница, оказывается по сути специальной программой для объединения сети и реальности. Даже весь мир Лейн оказывается созданным специально для того, чтобы сделать этот эксперимент более удачным. По сути, в фильме действует несколько Лейн, каждая из которых является образом главной героини в глазах людей. И, всё-таки, есть одна Лейн - настоящая. Которая в конце-концов будет должна сделать выбор между сетью и реальностью. Всем компьютерщикам рекомендуется. Причём, что интересно, компьютеры временами показаны очень правильно и реалистично (например, в одной из первых серий отец Лейн, программист, держит в руках плату, до боли похожую на старый ISA-шный модем). Но временами, наоборот, слишком упрощенно и киношно. Что, тем не менее, не влияет на качество мультфильма.
В сериале высказывается много интересных философских идей, подкидывается немало загадок, есть немало поводов для размышления по поводу собственного бытия.
Из всех серий мне не понравилась лишь одна, где приплетаются для общей кучи и инопланетяне. По-моему, они там были уже лишние. Это вам ведь не "Секретные материалы" (под влиянием которых явно находились создатели сериала).
Почему-то среди анимешников временами возникают особо ожесточённые споры по поводу того, что лучше - "Лейн" или "Евангелион". Кстати, вообще-то разные по своей сути картины. Тем не менее, доходит дело до оскорблений (типа "Евангелион - отстой", "Лейн - фигня полная"). Такая вот жизнь. Сам слышал (история на одном аниме-пати, там чуть не подрались два человека).
В общем, смотреть стоит. Если вы только не ярый поклонник "Евангелиона".

Комментарии :4

Написал: Антуанетта - 09:57 04/09/2006
Слушай, можно к тебе обратиться как к спецу: это кто такая. из какого мульта?
user posted image

Написал: Искатель - 10:36 04/09/2006
С ходу вспомнить не получается. Техника, в которой она нарисована, очень стандартна для японских мультов. Если она из фентезийных анимешек - вряд ли скажу: я их не очень люблю и смотрю нечасто. Може что Ranita подскажет?

Написал: Антуанетта - 11:51 04/09/2006
Спасибо за ответ! icon_smile.gif Будем искать! icon_smile.gif

Написал: Искатель - 12:00 04/09/2006
Кстати, картинка эта скорее всего происходит из рисованной манга, а не анимации, хоть это девочка может запросто быть одновременно героиней мультика.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru