Версия для печати |
Журналы: Искатель -> Picture of the World |
06 февраля 2006 |
07:32 Правила форума - штука щекотливая. Обсуждать | ||||||||||||||||||||||||||
Правила форума - штука щекотливая. Обсуждать и даже просто их на форуме опасно. Прямо таки паранойя. Ну сто случится от того, что кто-то из форумчан выскажет конструктивно и осмысленно своё мнение по поводу одного из пунктов. Или даже нескольких. Зайдя недавно по ссылке http://forum.syntone.ru/rules.htm на страницу с правилами форума и внимательно их прочитав и обдумав, я нашёл там немало интересного. Правила хорошие (хотя поспорить тоже есть с чем), похвалить есть за что, хотя и поглумиться можно вволю. Я перед собой последней цели не ставил и не ставлю. Неконструктивно оно. А вот прокомментировать некоторые положения, ИМХО, стоит. Итак, правила форума. ВВОДНАЯ
Может случиться так, что после прочтения правил форума регистрироваться уже не захочется. Грустный смайл. ![]() ![]()
Думаю стоит написать короче: они могут делать ВСЁ. Получается, что правила на них не распространяются. Но тогда зачем существуют правила модерирования (см. далее), если по правилам можно модерировать по собственному усмотрению? СТАТУСЫ И ОЦЕНКИ
Линейка статусов давно уже изменилась, однако в "Правилах" до сих пор - старая информация. Думаю, что стоит обновить. А, так как изменения происходят регулярно, менять каждый раз или хотя бы сделать пометку о возможных изменениях.
То же самое.
Реально мы имеем ситуацию с точностью до наоборот. Новички получают по полной программе, а завсегдатаи форума с большим положительным баллом умудряются сплошь да рядом их обходить. Если правило не соблюдается, то для кого оно создано?
Вот этот момент очень интересен. То есть оценку "+" можно поставить за любое понравившееся сообщение, не удалённое в модераторский архив (за исключением новых, которые требуют самостоятельной оценки). Но тогда положительные отзывы за удалённые в модераторский архив сообщения ставить по правилам НЕЛЬЗЯ (за исключением тех, что удалены по просьбе автора либо в рамках чистки темы). А такое имеет место. Получается, что нарушителей нужно карать. Не припомню случая, чтобы это исполнялось на деле.
Интрересно, как это может происходить? Статусы, основанные на отзывах и числе сообщений выставляются автоматически движком форума (сам выдел в ряде таковых). Дополнительный персональный статус может, как я понял, назначить только администратор форума (опять же по техническим причинам). Если я в чём-то не прав, пусть Андрей меня поправит - исходники IPB закрыты, доступа у меня к ним нет. ПОЗИЦИЯ МОДЕРАТОРА
Щекотливая темка про модераторов: на форуме за неё минусуют, ставят предупреждения и просто банят. Однако здесь возникает один вопрос: а в чём заключаются интересы ФОРУМА (и почему с большой буквы)? То есть модератор должен им соответствовать. Именно эти интересы и ограничивают его. ![]() ВЕЖЛИВОСТЬ И КОНКРЕТНОСТЬ Читать как мантру перед каждым заходом на форум. Если бы только так все действовали... Давно бы уже форум заглох. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В этих словах скрыта великая мудрость, которая относится не только к форуму, но и ко всей нашей жизни в целом. Часто мы делаем что-либо, не осознавая толком, кому и зачем это надо. Надо ли оно нам самим? Если оно надо не нам, то какую пользу принесёт нам удовлетворение чужого "надо"? Эти строки стоит вынести в самое начало "Правил". То есть начать с аспекта психологического (воспитательного), но не с официального. Сейчас люди усваивают часто только то, что есть меры карательные за несоблюдение правил форума. Получается, что соблюдают они их из страха перед санкциями, а не в силу осознания, зачем всё это надо. КОНКРЕТИКА И ПОНЯТНОСТЬ
Как раз внекоторых случаях именно на неё и ссылаются. Особенно это касается вопросов организации работы форума. Впрочем, стоит ли винить хозяина за то, что он - хозяин. О ЗЛОПЫХАТЕЛЯХ
Реально собирает и тех, кому он несимпатичен.
Только нередко за эту конструктивную и доброжелательную критику участники форума в очередной раз таки получают по кумполу. Кроме того, есть вещи на форуме, которые критиковать запрещено правилами. Однако тогда здесь нужно сделать пометку о том, что обсуждать нельзя. Вообще, станет ли хуже от того, что политику модерирования и вообще действия модераторов будут обсуждать? Ну что такого будет? Небо на землю упадёт? Или у кого-то из организаторов паранойя? Больно для самолюбия? Тогда зачем вам Синтон, Дистанция и психология вообще? Задевает - значит есть ещё над чем поработать. Впрочем, именно за совет поработать над собой Древний когда-то бан схлопотал. Давайте создадим небольшой раздел на форуме по обсуждени самого форума, его правил, политики модерирования. Ведь открыты же и доступны для обсуждения большинство техник Синтона. Синтон позиционируется как место, где приветствуется умение свободно мыслить. Пропускать сквозь себя, обсуждать, делиться мнением. ИМХО, такие жёсткие правила в отношении обсуждения политики модерирования создают АНТИРЕКЛАМУ Синтону. РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ТЕМЫ
Сейчас это можно сделать самому. Вот, пожалуй, пока всё. Надеюсь, что никого не задел за живое и не спровоцировал зубья. Если зубья всё же появились, пусть кладут их сюда. |
||||||||||||||||||||||||||
Комментарии :3 |
Написал: злобный фрэйд - 10:52 06/02/2006 | ||||||
Искатель, чем тебе так впился форум и всё с ним связанное? Ведь рядовая штука же - инетовский форум. С чего так в него включаться? |
||||||
Написал: Губернатор - 16:39 06/02/2006 | ||||||
Вот, например, Мегавольт вполне доброжелательно пожаловался на плохую работу системы рассылок на форуме.
Андрей поприветствовал эту жалобу минусом с формулировкой
Теперь мы знаем, что нельзя не только обсуждать политику модерирования, но и сообщать администратору о технических проблемах. Их надо устранять самостоятельно. ![]() ![]() |
||||||
Написал: Искатель - 17:16 06/02/2006 | ||||||
Ну разве что взломать форум и пофиксить всё вручную. ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |