Версия для печати
Журналы: Искатель -> Picture of the World
12 января 2006
 13:16   Кто не рискует, тот не побеждает
Сегодня у меня был первый экзамен последней сессии (ну, на текущем факультете и текущей специальности). Безопасность жизнедеятельности или попросту БЖД. Экзамен теоретический (никаких расчётов и т.п.)

Ситуация на момент начала экзамена:

1. Подготовка моя - не самая лучшая. Одну тему пришлось-таки на шпору списать, не вникал особо. Но были темы, которые я знал "на зубок".

2. Три вопроса в билете, всего - 94, где-то 30 выкинули потому, что не проходили.

3. Преподаватель наш обещал, что регулярно ходивших поощрит в виде освобождения от одного вопроса. Отмечал присутствующих он не каждую пару, а выборочно. По иронии судьбы я был на всех парах, что он отмечал. icon_wink.gif Но пропустил как минимум 3.

4. Тетрадку на экзамен всё же взял - мало ли что.

5. Аудитория была паршивая - мест мало, по шесть человек запускают (сейчас экзамен ещё идёт). Я занял место через парту напротив препода, нагородив на сиденьи парты впереди баррикаду для того, чтобы под столом "не спалили". Верх предосторожностей.

Теперь о психотехниках.

Для меня важным было вытянуть билет с теми вопросами, которые я знаю. Решил применить технику Паши Тихонова из статьи Тимура Гагина "Кое что об интуиции" (или как её там).

1. Входим в состояние, близкое к трансу.

2. Представляем себе констекст в виде билета, которому я бы обрадовался.

3. Протягиваем руку и ждём одновременно ответа. Против традиции, кстати, я протянул правую.

4. Хватаем билет.

И ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Вспомогательная штука - талисман ХАЛЯВЫ в виде отвёртки - выбрал сегодня утром.Вот - она, родимая! (держу перед лицом) "И да придёт халява. Аминь!"

В билете было два вопроса, пару из которых я знал, а один был в тетрадке (его-то и надо отбросить). Техника сработала (или можно считать, что сработала)!

Содержание билета.

1. Управление риском, методы.

2. Окружающая, производственная и бытовая среды.

3. Горение. Необходимые причины, составляющие.

За точность формулировок не ручаюсь. Но смысл был этот.

Думал готовиться, а тут препод и говорит: "Отвечающим без подготовки БОЛЬШАЯ скидка".

И я рискнул! И ушел с оценкой icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif

Кто не рискует, тот не побеждает!

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru