| minimama - 20:41 Вспомнила про книгу Похлебкина. Полезла в |
Вспомнила про книгу Похлебкина. Полезла в инет почитать про него. И сильно удивилась. При такой фамилии у него необычное имя - Вильям. Он, оказывается, историк, знал 3 языка, закончил МГИМО, прошел всю войну. Теперь я понимаю, почему я его книгу "Тайны хорошей кухни" читала как художественное произведение, потому что не было традиционного описания рецептов, а был рассказ с историческими вставками. Еще пишут, что книга была популярной и дефицитной. Удивилась, я за ней не гонялась, случайно увидела в книжном, ничего не зная о ней, купила. А еще я помню, что Похлебкина убили. Прочитала, что преступление так и не раскрыто. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| minimama - 20:17 Фух, закончился 4 модуль, дожила до |
| Фух, закончился 4 модуль, дожила до каникул! Сегодня последний день модуля, да еще и пятница - самый тяжелый день у меня в этом году. Не из-за нагрузки, она каждый день приблизительно одинаковая. А потому что в пятницу у меня слабая группа 8 класса, где не только слабые, но и сложные дети. И хороший 9б класс, но в нем забирают силы три балабола. Сегодня с утра дождь и сильнейший гололед. С дуру утром сняла ледоходы, выхожу, а крыльцо как зеркало. Вернулась домой за ледоходами, успела в школу вовремя. А вот дети доехали не все. И все равно тяжелый день получился. Так что - ура, каникулы! |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 20:46 Решила приготовить на ужин упрощенный вариант |
| Решила приготовить на ужин упрощенный вариант жюльена из курицы с грибами по тому же принципу, что и беф-строганов. Готовится быстрее, а смысл один и тот же. Думаю, что сделать на гарнир. Хочется гречневую кашу, но мама ее плохо ест. Сделала гречку запариванием, получилась не такая сухая, сильнее распарилась и мягкая, так что маме такая понравилась, вкусная. Я думаю, а откуда я знаю, что можно не варить, а запаривать? Вспомнила, что когда-то у меня была книжка про каши и супы от Похлебкина. Книжку давно кто-то у меня заиграл, интересно он рассказывал как правильно готовить эти блюда, чтобы были вкуснее и полезнее. Вот там я и читала про запаривание многих каш. Я и пшеничную почти так готовлю - пару минут поварю, а потом в мешок ставлю на полчаса. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Наталья Лоренц - 16:16 Почтовое |
Стою сегодня на почте. Передо мной девушка отправляла ящик писем. Время оплачивать , она нервничать начинает. Заходит в СберОнлайн а оно не заходится, в городе глушат. Она так, сяк, подключает то ли впн, то ли скорость другую - никак. Наклоняюсь "Девушка, простите, что лезу. СМС можно перевести" . Перевела она между своими картами, оплатила. Идет к выходу и кому-то "Там же можно смс перевести!". А я ещё помню, как заполнять чековую книжку. Обращайтесь. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Наталья Лоренц - 16:09 погодное |
| Мороз кончился, теперь снег включили. Не расслабишься. |
|
||
| Наталья Лоренц - 15:33 Междуусобное |
Читаем с Юлей по истории, про разобщенность князей. Похоже, никуда она не ушла, так, малость притаилась. В области местный праздник "День семей участников СВО" . Из новостей узнала. Мы семья участника, но он из Москвы. Поэтому нас не звали |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| minimama - 15:05 Случайно попала на новости на ТВ, |
Случайно попала на новости на ТВ, Собянин докладывает ВВП про огромный подъем Москвы. Меня взбесил этот репортаж. Зачем вы показываете это всей стране, которая так не живет, как Москва? Бесили кадры про новые шикарные школы и колледжи, доклады про огромный рост доходов города. А вся страна чему должна радоваться? А пока у нас - новые детские площадки закрыты из-за того, что их сделали кое-как; ежедневные сводки про аварии от водоканала, котельных, электриков как с вести с фронтов; закрытие автобусных маршрутов, люди часами не могут дождаться транспорт или ездят (как я ехала сегодня утром) в ржавом холодильнике; не восстановленные до сих пор после прилетов дома, художественный музей, разваливающаяся Пушкинская набережная. У нас даже на уборку города сначала от листьев, потом от снега, теперь от льда у администрации один ответ "Нет денег". |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Наталья Лоренц - 11:46 Новостное |
Опека прислала новость с канала Губернатора, что в одном пгт в Тульской области строится многоквартирный дом для дитей-сирот. Я написала, что учитывается ли опыт. Всё же пока всё, что было по расселению детей-сирот вот в такие отдельные дома - не самый удачный вариант. Вспомнила пподругу, у нее в хорошем доме в Серпухове дали две квартиры детям-сиротам. Через три года милицию вызывали, квартиры засраны. Ну ладно, там еще психиатрия. Но вот в Некрасовке тоже опекуны не рвались получать детям квартиры в доме для сирот. Опека ответила, что это выбор ребенка, брать или не брать жилье. И всё зависит от человека. Ну да, конечно. Меня в такое место помести и я быстро деградну. Благоустраивать вокруг точно ничего не стану. Сил не будет.
Потом почитала про поселок. Там огромная цыганская диаспора, табор. Из нескольких сотен домов зарегистрированы в реестре десяток. При переписи 2015 года были выявлены люди без документов. С работой там тоже небогато. Мысленно селю туда мою звезду. И получается полная жопа. Так что , наверное, даже смотреть не поедем, если такое предложат. Но ведь кто-то пропихнул идею. |
|
||
| minimama - 20:06 Погода с сюрпризами. Как выходные - |
| Погода с сюрпризами. Как выходные - так потепление. Как понедельник - так резкое похолодание и свободное посещение. Причем, средние и начальные классы доезжают до школы, а старшеклассники оказываются нежными цветочками. А у меня как раз понедельник и вторник 10 и 11 классы. |
|
||
| minimama - 20:24 В этом году прямо зима-зима. Надоел |
В этом году прямо зима-зима. Надоел постоянный холод на улице. В школе жарко, дети, которые учатся на втором этаже приходят к директору с просьбой прикрутить отопление. Она говорит: а я держу все время окно открытое. Мне приходится переодеваться в школе, благо есть свой кабинет. Дома привычная и комфортная температура - около 21, мне такая нравится. И особо хорошо от такой температуры цветам - вовсю расцветают декабристы, третий месяц цветет азалия. |
|
||
| Наталья Лоренц - 19:04 Домашнее |
| Каждый день какое-то огромное количество мелких дел. Я в них вязну. И никуда не двигаюсь. Вяло бултыхаюсь. А куда двигаться? |
|
||
| minimama - 12:15 В разных видео про последний случай |
В разных видео про последний случай в красноярской школе снова задают вопрос о школьном психологе. Задают эти вопросы люди, не знающие об их работе. Зарплата мизерная, хороший спец в школу работать за эти деньги не пойдет. Часто на этих должностях переучившиеся на курсах предметники. Поэтому ими часто затыкают дырки при отсутствии учителей. У школьного психолога вал бумаг, которые нужно постоянно заполнять. Реальная работа с детьми - изредка проводятся тестирования. При этом куча родителей говорят своим детям, чтобы отказывались от этих тестирований. Дети их тоже не любят, боятся, поэтому либо саботируют, либо стараются угадать правильные ответы, чтобы психолог не смог получить правдивую информацию. Я помню, какая молодец моя коллега в начале 2000-х, видя проблемы во взаимоотношениях детей в классе, собрала родителей и уговорила их скинуться на серию групповых занятий с профессиональным психологом, причем были и с родителями, и с детьми. И эффект появился. Учитель часто не имеет нужных навыков, которыми обладает психолог, чтобы найти правильное решение какой-то ситуации. Нужен именно специалист, который поработает и с детьми, и с родителями. Главное, не кивать друг на друга: родителям обвинять учителей, а учителям обвинять родителей. Нужно сотрудничать и сообща находить решения. |
|
||
| minimama - 08:18 Смотрю новости про нападение в Красноярском |
Смотрю новости про нападение в Красноярском крае в школах - три случая подряд. Жуткие случаи. Почему столько случаев в одном регионе? А еще вчера посмотрела документальный фильм Андрея Медведева "Предательство" про осужденных по статье терроризм молодых людях. Они не понимают, почему их действия квалифицируют как предательство и дают такие огромные сроки? Я не буду говорить про патриотизм, но есть же понятия - долг, обязанность, нормы морали. Их нет. |
|
||
| Наталья Лоренц - 17:17 Детское |
Юльке нашей - 11 вчера исполнилось. Подарили ей лук спортивный. Весь вечер она боролась с соблазном все же выстрелить. Не стала. Подвезли мозги. "Мама, я же понимаю, что техника безопасности". Интересно, как её тренер дрючил в лагере, что "техника безопасности" соблюдается и даже не пытается втихушку провернуть. Но зато утром выскочили с Вероникой, мороз 30 градусов, а эти бегут с луками. Постреляли - и домой. Холодно. |
|
||
| minimama - 21:03 В 7 классе вчера разбирались с |
В 7 классе вчера разбирались с силой трения. Детям дала оборудование, проводят под моим руководством исследования, делают выводы. После урока одна девочка приносит желоб и показывает на нем рисунок члена. Говорю: о, на прошлой неделе с этим оборудованием работал 9а, там, видимо, кто-то озабоченный. Дети говорят - это или Саша, или Злата. Удивляюсь, что фигурирует имя девочки. И что об этом знают семиклассники. Говорю куратору класса, она подтверждает, что именно эти двое везде вносят такие изображения. Сегодня в 9а после урока возвращают калькуляторы. Саша по собственной инициативе показывает мне свой - он чистый. А потом другой мальчик показывает рисунок на другом калькуляторе. Злате, видимо, неймется все так же. Непонятная девочка, еще не разобралась, что за фрукт. Контрольную работу неожиданно написала на 5, одна из всех. При этом, в ячейке кто-то (не признался) положил только чехол от телефона. У двоих во время контрольной забрала телефоны, но они более-менее справились. Одной девочке, у которой конфисковала телефон, говорю: ты понимаешь, что обманываешь только себя? Девочка нормально реагирует, призналась, что одна задача действительно списана из инета. Сегодня в начале пары прошу отнести в ячейки телефоны. И снова тот же трюк - только чехол. Сказала, что иду за директором. Через пару минут вернулась, с чехлом лежит телефон. Мдя, значит, Злата все же смогла списать во время контрольной. Впечатления о ней были - неглупая, немного ершистая. В этом классе много слабых детей. Сегодня решилась дать задачный квиз. Пыхтели, решали, задавали вопросы, вижу, что и сами довольны, что могут что-нибудь сделать сами. Мне нравится, эффективность гораздо выше. Даже Саша выплыл из своего пофигистского состояния. И только (о, снова!) Злата выдает непонятные трюки. Быстро внесла ответ (не решая в тетради) и перескочила на вторую задачу (хотя это вообще не возможно сделать, потому что переход происходит только после того, как сделаешь задачу и внесешь правильный ответ). И невинные глазки: я не знаю, как так получилось. Подозреваю, что снова инет использовала, только она переключалась с сайта, детей в классе мало, заметить могу. В результате, практически все дети решили 4-5 задач, и только у Златы в тетради только 3. Надо же, за 3 года использования задачных квизов это первый сбой случился, потому что остальным детям они нравятся. Хотя, чему я удивляюсь, какая там нафиг физика, если в голове только члены? |
|
||
| minimama - 21:18 Сегодня утром вышла из дома специально |
Сегодня утром вышла из дома специально пораньше, понимая, что проблема с транспортом будет - после трех дней плюсовой температуры она снова упала до - 12, на дорогах месиво никто не убирал, замерзло. Автобус был битком, доехала вовремя. Сегодня так же холодно, а с 11 часов дня не переставая сыпет снегом. Уже вижу в пабликах, что изменили маршруты нескольких автобусов - не едут в порт по Комсомольскому спуску, на Бакинском мосту пассажиры дружно толкают автобус, автобусы в пригороды не едут. Думаю, как буду завтра добираться в школу, у нас администрация из рук вон отвратно руководит. А тут читаю: завтра объявили в школах и детсадах свободное посещение. А наша директор - будьте готовы, что будет мало детей, подключайте их к урокам через Телемост или другие конференции. Я-то подключаю, даю QR-код на встречу, только редко кто заходит. И жутко неудобно, потому что работаю то с доской, то с презентацией, приходится постоянно включать/выключать демонстрацию экрана. |
|
||
| Наталья Лоренц - 21:00 Конкурсное |
| От опеки опять конкурс. Прошлогодние организаторы немного взяли себя в руки и проводят конкурс, направленный на популяризацию приемного родительства. Опека предлагает принять участие. Не буду. В прошлом году они даже не отписались, что "ваша заявка не прошла, спасибо за участие". В прошлом году я пыталась найти страницу организаторов, у меня была распечатка условий. По распечатке искала, по названию, по всякому - не нашла. Ребята получили грант и отрабатывают. |
|
||
| minimama - 20:04 Из-за того, что нагрузка увеличилась, |
Из-за того, что нагрузка увеличилась, приходится больше печатать рабочих листов для уроков. Но не столько же, чтобы картридж закончился через месяц после заправки! Отнесла заправлять, сказала, что слишком уж быстро. А мне пояснили: это стартовый картридж в МФУ, его и приходится чаще заправлять, купите у нас новый за 2 тыр. Смотрю на Озоне, там цены в пределах 500 рублей плюс-минус. Спрашиваю у бывшего коллеги сына, у которой свой сервисный центр. Он дает ссылку на Озон, и да, около 500 рублей. Заказала, купила. А утром меня опять в качели "Может хватит уже работать, закончить учебный год и уходить на отдых". А потом мысль: ну и зачем мне тогда этот купленный картридж??? |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| minimama - 19:38 Обсуждаемая новость: в кулуарах минпросвещения |
Обсуждаемая новость: в кулуарах минпросвещения бродит идея закона о блокировке сайтов с ГДЗ и прочими сайтами, где можно посмотреть решение заданий ОГЭ и ЕГЭ. Во-первых, это практически не актуально, дети перешли на ИИ. Дипсику прикрепляешь файл с заданием, он выдает подробное решение (можно, правда, попасть на глюки). Во-вторых, а чего волноваться, если закон не принят (и неизвестно еще, примут ли). |
|
||
| minimama - 10:55 Третий день понемногу сыплет снегом. Почистили |
Третий день понемногу сыплет снегом. Почистили только Мариупольское шоссе, всё же федеральная трасса. Другие дороги рядом совсем не чищены. Нуивот - около 2 часов ночи проснулась от бахов, пожар на шиномонтажке неподалеку от дома. Глянула в окно - горит вовсю, баллоны там периодически взрываются. Дым в сторону нашего дома, гарь несется, хорошо, что окна закрыты. Легла спать, вдруг яркая вспышка без звука. Непонятно. С утра почитала в местном ТГ-канале, что пожарная машина застряла в снегу. Народ из соседнего дома вышел помогать толкать тяжеленную машину. А вспышку объяснили скачком напряжения, потому что рядом с шиномонтажкой проходит ЛЭП, вроде как при детонации от взрывов газовых баллонов могло произойти воздействие. |
|
||
|
|
|