| minimama - 15:52 Приводит мама с улицы каких-то двух |
Приводит мама с улицы каких-то двух мужиков, которые якобы бесплатно отдают три чемодана макита с разными инструментами. Причем, мама не знает, что я уже вернулась домой. Я выхожу из кухни. И тут мне демонстрируют всё это добро. Рассказывают, что их снова призвали на СВО (для меня первый звоночек - ложь!). И им этот инструмент не понадобится. С инструмента перевожу взгляд на мужиков. Один из них с рядом золотых зубов очень похож на цыгана. Они демонстрируют чеки из магазина, называют стоимость 230 тыр. (меня снова напрягает - ложь!). Говорят, что не могут взять с собой, а то на границе себе заберут (ложь снова - нет досмотра с изъятием, если это не запрещенное к провозу). Просят хотя бы 70 тыр. Якобы на броники (снова ложь, брониками сейчас армия обеспечена, сын мне рассказывал). Отказываюсь наотрез, останавливаю маму с ее "Вдруг Артему пригодится?". Мужики недовольные уходят, бурча "за бесплатно бы не отказались". И тут меня накрывает. А если бы я задержалась в школе (а такое было возможно, но я передумала)? А вдруг бы еще не было отбоя тревоги и трамваи не ходили? А вдруг бы я согласилась на рынке подождать, пока разгрузят машину, потому что закончились в продаже индюшачьи шеи? Вот как мама купилась на это "бесплатно" и привела в дом посторонних мужиков, хотя обычно нужно или не нужно закрывает даже тамбур на ключ? Причем, у мамы нет доступа к финансам. Наличные у меня практически отсутствуют, все деньги на картах. Глянула цену на Озоне. 8-9 тыр каждый чемоданчик. Фиг бы с деньгами. Что могло произойти с мамой?! Я же читала про такие разводы, когда стариков облапошивают. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 08:02 Попался на рутубе длиннющий сериал |
Попался на рутубе длиннющий сериал "Простые истины" с Охлобыстиным. Он играет смотрителя маяка, который решил жить в гармонии с собой и природой. И к нему приходят за советами в житейских ситуациях люди. Вроде выглядит каждая серия, как мелодрама с хэппи-эндом. И играют актеры не очень. Но вот почему-то зацепило, смотрю по паре серий в день (их там вроде бы 40). Скорее всего зацепило, что этот смотритель маяка умеет помочь увидеть ситуацию с неожиданного для спрашивающего ракурса, зрит в корень проблемы и дает простые и ненавязчивые советы, которые помогают людям изменить свою жизнь к лучшему. Возможно, именно это заинтересовало. Нужен людям такой Иван Иванович - выслушает без осуждения, и покажет нужный ракурс, и подскажет. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 07:44 Несколько дней назад в учительском чате: |
Несколько дней назад в учительском чате: зарегистрируйтесь на предварительное дистанционное голосование. Я думаю: шо, и тут опять??? Но нет, никто не требовал отчитываться и присылать скрин-шоты. Даже не напоминали, что голосование уже идет. Где-то новость увидела, зашла проголосовать. А там два бюллетеня с простынями из кучи фамилий. И за кого голосовать? Читать историю каждого кандидата - замучаешься. Решила найти некое сито. Обратила внимание, что у нескольких кандидатов "участник СВО". Решила выбрать из них, список сильно сократился. Дальше стала смотреть - кто-то сейчас занимает какую-то руководящую должность, кто-то просто выдвинулся. Вот вторые - наверняка с благими намерениями, но ни знаний, ни опыта. Их отсеяла. Осталось совсем мало, почитала в каком виде деятельности задействованы. Так что выбрала одного. Но понимаю, неправильно всё это. |
|
||
| minimama - 21:47 Какие-то разрозненные новости будто |
Какие-то разрозненные новости будто складываются в одну картинку: - трасса Новороссия, которую строят в азовском кольце от Крыма через Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Ростов в последнее время стала часто под налетами БПЛА, особенно на военные машины. Трасса уже проложена возле Таганрога - наш таганрогский порт вдруг выставили на продажу - в акватории Таганрогского залива начали водолазные работы для очистки дна. Официально - для взлетов самолетов-амфибий, которые проектировались на нашем заводе. Народ недоумевает: но новых самолетов же нет, так как после разрыва отношений с КБ Антонова двигатели амфибии перестали получать - собираются возобновить движение судов на подводных крыльях типа "Метеор" (они были советское время) для связи Таганрога с Ейском, Мариуполем и Ростовом |
|
||
| minimama - 14:55 Сын поставил везде камеры и установил |
Сын поставил везде камеры и установил умный дом. За Наташиным отцом посматривать, потому как малость чудит в свои 85 лет. На даче, в квартире. Приезжали ко мне - показали мне через камеры свои 12 соток, где куча фруктовых кустов, клубника, цветы. И через камеру посмотрел, как ведут оставленные дома кошки. На даче развернулись вовсю. Благодать с прокатом разных инструментов - брали мотыгу, газонокосилку. Начал осваивать сварку самостоятельно. Показывал первые работы - новую калитку и основы для теплицы. В общем, мое материнское сердце спокойно и довольно )) |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Наталья Лоренц - 20:20 Школьное |
У Юли выпускной из началки был вчера. С выпускным получилась странная история. Появилась у меня после этого мысль, что трехстороннее соглашение было б решением. Но это не важно . Ездили они в кафе. И там детей понесло. Как пружину спустило и пружина распустилась. Полностью распустилась. Так что я теперь сижу и думаю - надо ли в лагерь отправлять, или ну его нафиг, дома пусть сидит, не позорит ни нас, ни школу. У Артема последний звонок сегодня. Он не последний, Артём идет в 10ый, но поскольку много детей уходит после 9го, а в 11м всего четыре человека, то гуляют 11 и 9. Все порыдали, посмеялись, погрустили. Хороший праздник. Будем жить дальше. Юля попадает к историку, он будет у них руководителем. Кто будет у десятого и сколько там будет детей - пока вопрос. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| minimama - 22:25 В пятницу у меня последние 2 |
В пятницу у меня последние 2 урока с тяжелой группой 8-классников, в которой всего 4 ученика. С предыдущим учителем они отстали очень сильно. Догнать так и не удалось, потому что никак не удается эту группу чему-нибудь научить. Подумала - зачем я буду пытаться чему-то научить на последних уроках? Решила сделать творческий проект на виртуальной доске - предложила им поработать парами, посчитать стоимость потребленной электроэнергии дома. Сделала на виртуальной доске заготовки фреймов, на листиках выписала бытовые электроприборы и примерную их мощность. Детям нужно было прикинуть время работы каждого потребителя за месяц, посчитать потребленную электроэнергию и стоимость. Данные занести на доску, вставить картинки, найденные в инете. И тут у меня множество интересных наблюдений. - хотя дети видели виртуальную доску впервые, но они мгновенно усвоили, как с ней работать - как вставлять текст, как вставлять найденную картинку, удалять фон, изменять размеры картинки. - про наличие электродуховки сказал только Тимофей. И сказал, что пользуется часто. Оказывается, он сам много чего готовит, собирается в кулинарный колледж, чтобы выучиться на повара. У родителей есть свое кафе, но с ними он работать не хочет. - ни у кого (как они сказали) дома нет электрочайника, у одного - кулер с нагревателем. - просила прикинуть количество лампочек в доме (квартире). Рома сказал, что у них трехэтажный дом с кучей комнат, посчитать нереально. - ноутбуком почти не пользуются. Игровой компьютер - да. Ноут редко нужен, хотя есть. - время работы телевизора выставили чуть ли не 5 часов месяц. Сказали, что они не смотрят. Новостями не интересуются. А всё, что хочется посмотреть, есть в айфоне. - итоговая сумма (с приближением) получилась под 10 тыс. Сумма ни одного не удивила. Я даже подозреваю, что они понятия не имеют, сколько тратят родители на быт и обеспечение детей. В общем, наблюдения только подтвердили: этих детей сдали в частную школу, чтобы родителей меньше трогали, выдали им хоть какой аттестат, а дальше за деньги всё порешают. Потому этим детям удобно изображать слабоумие, чтобы от них ничего не требовали.
|
|
||
| minimama - 20:26 Я сегодня довольная, как слон после |
Я сегодня довольная, как слон после купания! Год назад купила через Озон два сундучка для опытов по электромагнетизму. Оборудование по электричеству использовала для лабораторных работ. А магнетизм оставила на последний урок. Выдала детям книжку из сундучка, выделила в ней разные опыты - с магнитами, со сборкой электрического звонка, генератора, электродвигателя, с силой Ампера и т.д. Картинки понятные, текст на китайском. Попросила одного ученика быть постановщиком задач - делает фото на смартфон, а потом получить в инете перевод картинки на русский язык. Такими увлеченными их давно не видела, они не услышали звонка на перемену. И самыми активными оказались Илья (который имеет обычно вид "Не трожь меня, старушка, я в печали") и Альберт, у которого вечный "словесный понос". Машуня сняла маленькие видео, обещала сделать небольшой видео-ролик. Жду! |
|
||
| Наталья Лоренц - 10:11 Конец года |
У Юли выпуск. На 22 мая запланирован был выпускной. Но вчера пришло распоряжение, что четыре человека из ее класса едут на областную Зарницу. И заверте... В общем, выпускного не будет. Директор не пошла на контакт, все разосрались. Я сижу и понимаю, что это не мой квест. Я изначально была против всех этих шаров-альбомов. Но сейчас на стороне родителей, потому что за год как-то накопилось отношения. "Сотри мою помаду со своего лица"... понимаю все стороны. Из плюсов : все такие ситуации повод поговорить с детьми. С детьми поговорила. Дети растут. И уже можно обсуждать какие-то вещи. Нормально обсуждать. А школа как всегда, учит даже когда не учит.
Но как же утомило всё за год. И понимаю, что каникулы облегчения не принесут. |
|
||
| minimama - 14:45 Осталось чуток до конца учебного года. |
| Осталось чуток до конца учебного года. У нас в частной школе оплачено до конца мая, поэтому уроки идут. Материал практически везде, кроме выпускных классов, изучен, придумываю, чем с пользой занять детей, заняться тем, на что обычно времени не хватает. Для 7 и 8 класса пригодились прошлогодние идеи с исследовательской эстафетой - работа с оборудованием, выполнение лабораторных работ из ОГЭ. В 8 классе тоже из ОГЭ взяла задания на извлечение информации из текста. В 10 закончили изучение электростатики. Пришла идея сделать игру "Правда или ложь?". Надо только набрать интересных фактов применительно к теме. Решила задать вопрос дипсику. Прям классно получилось - масса интересных примеров, еще ИИ подсказал сделать жетоны "Антистатик дня". Нарисовать жетон попросила другую нейронку - qwen, картинка в самый раз! |
|
||
| minimama - 18:56 Яндекс-браузер с Алисой AI получил разрешение |
Яндекс-браузер с Алисой AI получил разрешение использовать сайт Решу ЕГЭ и ОГЭ для внедрения в него. Пока математика, русский язык и общество. Смотрю: захожу в каталог заданий, выбираю категорию, появляется окно выбора задания. Под браузерной строкой появляется надпись "Разобрать с Алисой". И выдает решение задания. Вот и думаю: а точно это нужно ученикам? Хотя они и так пользуются тем же Дипсиком. |
|
||
| minimama - 16:28 Читаю распоряжение главы города о порядке |
| Читаю распоряжение главы города о порядке проведения ОГЭ и ЕГЭ в этом году. Поскольку часто сирена и объявление воздушной тревоги теперь в любое время суток, то нашим детям добавится дополнительный стресс. Если во время экзамена объявляется тревога, то организаторы ведут детей в подвалы, ждут окончания опасности (бывает час или два), возвращают в аудитории, где дают выбор: продолжить экзамен с пролонгацией времени или завершить и прийти сдавать в резервный день. Трудный выбор, учитывая, что не кормят, что в резервный день тоже могут объявить тревогу. Еще труднее будет учителям, которые в ППЭ с 8 утра и где-то до 16 часов - тоже без еды и с оплатой рублей 300 за один экзамен. |
|
||
| Наталья Лоренц - 14:18 Спортивное |
Девки мои собирались-собирались, чипсы купили, сухари. Вчера весь вечер шуршали. Сегодня с утра прятали от меня в рюкзаках. Чтоб на ориентирование сегодня ехать. Тренер присылает погоду в Калуге - там грозы, дожди. "Занятия в школе". Звоню Юле. Слышу грустное шуршание. А какой план был, какой план! И вчера мне все мозги выели. Это же надо вывезти в магазины. |
|
||
| Наталья Лоренц - 12:55 Весеннее |
Ну, вроде перезимовали. Весна совсем. Но как-то не радует. Макса вывели из-за ленточки, но отпуск пока не дают. Дети заканчивают год. Веронику вожу на поинг в Калугу. Пока она тренируется, я с Яной гуляю. Потом подбираем мужа с электрички и едем домой. Общее состояние - ватно-тревожное. И очень мало творчества. Мало делаем что-то. Вот по просьбе опеки загрузила девиц рисовать "Весну". нарисовали. "Яркие краски весны" в нашем исполнении не очень яркие. Сложно мне стало сосредотачиваться на одном деле. Вот что-то начинаю - хоп, связь оборвалась. Ну, пошла другим заниматься. Ой, тут надо снимать кран, менять регулятор или еще что... И пошло -поехало. Задаюсь воросом, как вообще прогресс идет, если постоянно надо затыкать дыры. Так и жили бы, наверное, на уровне палеолита. Юля мечтает о лошадке. "Их даже бесплатно дают", Ага, а сарай, леваду, сено? И ухаживать за ней... Я уже слышала про кролика и котиков. На вопрос "кто кормит кролика, котиков и собак" - ответ "Ну лошадка это же другое". Вероника мечтает о мопеде "Насте папа подарит мопед. А вы мне когда подарите?" "Никогда!" Парадоксы детской памяти - помнить, что недодали, не понимая, сколько же было дадено. Я тут вспоминаю родителей. И каждый раз понимание, сколько дали! Хотя обещанные тапочки из обрезков кожи я долго ждала и помнила. Недоданное. |
|
||
| minimama - 12:01 Лента в ВК стала мне выдавать |
Лента в ВК стала мне выдавать ежедневно по 3-5 объявлений о вакансиях учителей из разных городов и поселков на следующий учебный год. Понятно, что лента подстроена под инфу, что я - учитель. Но такого огромного количества объявлений раньше не было. Причем, список вакансий не 1-2, а по большому количеству позиций. И практически всегда в списке - учителя физики, математики, информатики. Да уж... похоже, что дальше будет всё чудесатее и чудесатее. |
|
||
| minimama - 18:25 ТГ перестала работать и на компьютере. |
ТГ перестала работать и на компьютере. Почти все контакты постепенно перешли в Макс. Двоюродная сестра продолжает слать в Ватсап, который худо-бедно работает на смартфоне, но не работает на компьютере - можно переслать хотя бы сообщения. Теряются только 2 ученика. Не пойму, им религия что ли не позволяет ставить Макса? В результате выёживаюсь как могу - через других знакомых или через мейл шлю ссылку на Телемост для подключения к занятию. Не понимаю их упорства. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 19:05 Ежегодная шутка: - у нас всегда |
Ежегодная шутка: - у нас всегда похолодание, когда цветет черемуха. - а зачем вы тогда ее сажаете? |
|
||
| minimama - 13:01 Аттестация потихоньку идет. 11 и один |
Аттестация потихоньку идет. 11 и один 9 класс написали хорошо, без 2. Но убил результат слабой группы 8 класса - одна 3 и три 2. Причем, и карточки делала на доске и индивидуальные, чтобы выучить обозначения величин; и вместе заполнили справочник, поработали с мнемоническими треугольниками по каждой формуле; и сделала нулевой вариант с аналогичными заданиями для проработки дома. Даже разрешила писать работу, используя заполненный справочник. Пофигистов ничего не беспокоит. На втором уроке делали лабораторную работу по электричеству. И вдруг от них "А откуда мы знаем, как находить цену деления прибора?". Я уже так устала, что аж накрыло! Да как же так? Амперметры изучали - насобирала картинок, каждый был у доски, находили цену деления и показания. Аналогично с вольтметрами. И на двух предыдущих лабораторных работах тоже снова объясняла, как находить цену деления. И невинные глазки "типа, нам не объясняли". Расстроилась. До конца года с этой группой материал не успеваю пройти, они пришли в декабре ко мне с огромным отставанием, потом работа на уроках идет со страшным скрипом. Хотела сначала следующую пару посвятить разбору нулевого и первого варианта, а на второй паре дать переписать работу со вторым вариантом. В любом случае им должны дать резервные дни для пересдачи. А потом подумала: в конце концов это не моя зона ответственности. Их не колышет, чего я нервничаю? На следующий год возьму только 8 часов, на остальные администрации искать учителя. С этой группой точно распрощаюсь, я подхватывала эти классы из-за ухода учителя. |
|
||
| minimama - 18:55 Сосед снизу приобрел себе станцию Алиса. |
Сосед снизу приобрел себе станцию Алиса. И теперь как выпьет, начинает или громко вести задушевные разговоры с ней, или слушать громко музыку. Причем, и днем, и ночью. О, теперь ни событульник, ни собеседник живой не нужны В школе началась итоговая аттестация. Но в понедельник на первых двух уроках сорвались контрольные работы, завыла сирена, пошли с детьми в подвал. Сегодня обошлось спокойно. Да, жизнь вносит свои коррективы... |
|
||
| Наталья Лоренц - 20:17 Рабочее |
| после НГ по оному проекту работа у меня - "Следствие ведут колобки". Сперва умер ватсап, потом ТГ, перебрались в мах. То интернета нет у меня, то у менеджера, то доступ к сервисам ЭДО не работает. Ладно, пытаемся выползти. И столько сил это отнимает. Словно я не документы готовлю, а грядку копаю. |
|
||
|
|
|