mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> Лента друзей
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

01 июня 2025
minimama10:11   Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по
Вчера с девочкой, сдающей ЕГЭ по физике, провела последнее занятие. И в конце она ошарашила меня вопросом "А как шпаргалки написать?".
Ошарашила, потому что моя первая реакция учителя, который должен быть против шпаргалок. Поэтому первое, что я сказала: за два прошедших ЕГЭ уже 200 человек удалили с экзамена в этом году. И что на стрессе можешь нечаянно выронить шпаргалку - стоит ли так рисковать? Вспомнился случай довольно давний, когда одна наша девочка уже вышла из аудитории, ее спросили, что у нее в кармане. И она с чувством "я уже написала экзамен" достала из кармана шпаргалки со словами "а я ими и не пользовалась". Тогда был составлен акт, но наказаний не последовало, потому как ребенок уже покинул аудиторию и нет факта пользования.
Вторая моя мысль: у меня нет опыта пользования шпаргалками. В школе точно никогда не писала. В универе писала на второстепенные предметы типа истории, но это написание было скорее похоже на структуирование материала перед экзаменом. Их не доставала на экзамене.
И напоследок во мне проснулся репетитор. Я предложила внимательно просмотреть справочник формул на предмет - какие них я всегда помню, а какие я не всегда могу вспомнить. И ограничиться только этими формулами в шпаргалку.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

30 мая 2025
minimama08:22   Давно обещали, что работают в министерствах
Давно обещали, что работают в министерствах над новой системой оплаты труда учителей. И вот - появился документ. В Москве вводят с 1 сентября, по стране - с 1 января.
Поскольку учителя пережили уже много якобы повышений зарплат (где на самом деле в одном месте громко добавляли, а в других тихо убавляли), то и новый документ читается с поиском ответа на вопрос "А в чем подвох?".
Объявлено, что во главе расчета остается "человеко-урок": в Москве 35 рублей, в стране - 22 рубля. То есть появилась привязка к количеству учеников в классе. Допустим, в классе 30 человек (в СанПИНах остается строка о максимальной наполняемости 25 человек, что давно не выполняется). Тогда выходит, что урок будет стоить 660 рублей. При ставке 18 часов в неделю в месяц получится 47520 рублей. Вроде как неплохая прибавка. Но тут же возникает другой вопрос: а как же с иностранными языками, информатикой, физкультурой, трудами, где класс должен делиться на 2 подгруппы? И снова не решена системная проблема, которая тянет за собой множество других проблем: подушевое финансирование привело к инклюзивному образованию, когда в классе сидят дети с девиантным поведением. А администрации важно количество детей в школе, чтобы иметь при этом больше денег. Поэтому какие там СанПИНы, если лучше иметь классы с большим количеством детей в ущерб качеству образования?
Разделили предметы на уровни сложности, введя коэффициенты. Наибольший коэффициент 1,3 у математики, физики и химии. Вроде всё правильно, потому что сейчас урок ОБЖ и урок математики стоит одинаково, хотя затратность и ответственность у учителей этих предметов разная. Не получится ли так, что вслед за дефицитом учителей математики, физики, химии, русского языка не появятся новые вакансии предметников с низким коэффициентом сложности?
Удивило: отменены все надбавки - за стаж, за категорию, за проверку тетрадей, за заведование кабинетом. Тогда снова вопрос: честно ли, что опытному педагогу будут платить наравне с молодым специалистом, пусть даже и с горящими глазами? Если отменены надбавки за категорию, то зачем курсы повышения квалификации и прохождение аттестации для подтверждения или повышения категории? В последние годы такие курсы стали формальностью без реального повышения квалификации. И при такой НСОТ они останутся формальными. Если нет доплаты за проверку тетрадей, то масса учителей математики и русского языка скажет: мне не платят за ежедневную проверку, я проверять не буду.
Как повысить зарплату? Получать стимулирующие. За что? И тут - опаньки - как решит администрация школы. Привязать к результатам ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Ну снова-здорова! По большей части высокие результаты на экзаменах являются заслугой ученика и репетитора. ВПР непрозрачные, лепи, как сможешь. Олимпиады? В последнее время это хороший бизнес у некоторых людей. Снова остается та же проблема: ложь и формализм. А уж, если как решит администрация, то еще и лицемерие с лизоблюдством.
У нас стимулирующие на бумаге и так были. Но поскольку фонд оплаты труда на школу не резиновый, то фактически их давно нет. Премии тихо распределялись между завучами и приближенными.
И снова я говорю: в системе образования проблема не в оплате труда, а в том, что из-за формализма и лжи из школы ушла душа.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3
Sunflover00:23  Новости не смотрю
Новости почти не смотрю, но какое-то постоянное ощущение трындеца.

А сегодня после работы села в пространстве на Хлебозаводе (утром мимо него прохожу, и вечером иногда)
И куча людей продолжают жить своей жизнью.
Сидят на лавках, загорают на шезлонгах, пьют кофе, читают книги, болтают о работе, отношениях, гуляют с животными.

Но с каждым годом нас пугают все больше и больше.
Словно пытаются из эмоции страха людей выкачивать деньги и энергию.

Хочется уже, чтобы это закончилось миром.
Потом будут строить на этих территориях.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0
Sunflover00:12  неожиданное
Дом на Коровинском ремонтируют,
написали в домовом чате, что будут незастекленные балконы ремонтировать,
просили убрать с балконов вещи, чтобы не мешали класть плитку.
ого.

у меня там плитка из ссср - мелкая, 1973 года.
я думала, что они только стены оштукатурят.

и возник вопрос - как мне с балкона вытащить диван кухонный, которым там стоит.
все остальное - выносимое со 100%.
а вот за диван я не уверена.

у меня есть подозрение, что диван этот может развалиться при перетаскивании его с балкона в комнату.

А еще у меня лежит афигенская краска, мечтаю покрасить дверь в комнату в красивый цвет морской волны.
Но не на этих выходных это точно.

29 мая 2025
Sunflover23:56  низкий старт
На низком старте перед концертом в ГЭС.
Не знаю что интереснее, подготовка к концерту или сам концерт.

Вообще все идет странным образом.
Народ то появляется, то исчезает.
Девушки в самом начале отвалились из группы - не понравился репертуар,
потом вроде устананилось - пропал гитарист,
к концу вроде уже состав утрясся - еще одна пишет - не смогу.
сегодня руководитель, которые запевает все песни - голос не очень.

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif

Да блин же.
Невольно сравниваю подготовку 13 гусляров.
Каждый готовится отдельно, приходим на прогоны, конферансье составляет порядок выступлений,
кто-то исчезает в день концерта, но пара человек.
и я однажды отказалась выступать прямо перед выступлением.
было.

Но в основном достаточно ровная подготовка была.

А здесь все действо похоже на американские горки.

Завтра прогон перед концертом,
в субботу концерт.

ссылка https://ges-2.org/the-blue-ball-is-spinning-and-turning

но вообще можно прийти просто по пропуску в гэс.
перфоманс в Роще в 17 часов.

Sunflover23:37  Ошибки
Впервые за много лет наделала кучу ошибок в... расчете налога по усн.
Ну как кучу, не кучу, а кучку.

Но все же...
Вот сижу и думаю, что это вообще было и как это облегчить для проверки.

Сделала я себе проверочную таблицу лет 10 назад и корректировала, когда закон менялся.
А теперь смотрю и не понимаю - как с такими изменениями сделать файл, чтобы проверять правильность налога.

Только если сидеть и крыжить каждый платеж.
Ладно, у меня не так много, и можно разделить по месяцам, чтобы не перелопачивать всю кучу.

Но вот есть же те, у кого гораздо больше платежей.
и как программно все это вычленить мне не понятно.

Программа считает, но не правильно.
пока внутрь не залезешь в проводки, кажется, что все ок.

28 мая 2025
Наталья Лоренц15:02  Огородное
Не было у бабы заботы, купила баба порося.
Каждый год, каждый год я говорю, что ничего не сажаем. Потому что посадил - ответственность. И каждый год, каждый год муж тыкает огородик. Вот опять, посадил тыкв. И их надо поливать. Полив у нас через жопу, в прошлом году муж пытался устроить капельный - не получилось. Таскаем ведра. Ему хорошо, он сильный, а мне три раза туда-сюда с ведрами прогулялась - и всё, "ложись отдыхай". Сижу и смотрю: так, три емкости строительные куплю, шланг протяну, нужна муфта соединительная, нашла муфту. Теперь надо до стройрынка доехать, за тазами. В прошлом году большие были на Тульской, хорошие такие, если что - там и девиц можно посадить выкупать. И яблоню или сосну на зиму домой занести.
А вообще - безответственная я, не хочу огород. Цветы, кусты, деревья - да, а грядки эти - без меня.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:13

27 мая 2025
minimama12:21   Сегодня провела последние уроки в этом
Сегодня провела последние уроки в этом учебном году. Поскольку родителями оплачен весь месяц, то дети не канючат "А вот других школах уже никто не учится".
Материал пройден, поэтому на этой неделе занималась с детьми практикой. Семиклашкам нарезала из картонных коробок разные фигурки для определения центра тяжести. Попробовали двигать пальцы по линейке, чтобы определить центр тяжести, а детвора (какие молодцы!) пошли дальше - попробовали таким способом определить центр тяжести неоднородной ручки.
С кругом долго бились с лексикой. Девочка говорит, что центр тяжести лежит в середине круга. Спрашиваю: у этой точки есть название! Вспомнили радиус, диаметр, но не центр круга. Та же девочка говорит: так середина и центр это одно и то же.
Для восьмиклассников месяц назад заказала два набора по электромагнетизму. Переживала, что не дойдет вовремя. Но - ура! - пришли в воскресенье. Сначала опешила - всё на китайском, как быть? Потом отсканировала картинки и на сайте транслит перевела картинки, получила текст русский. Но решила в книжечках написать по-русски только заголовки нужных мне опытов по магнетизму и электромагнетизму. Детвора молодцы - и магнетизм вспомнили, и те опыты, что я показывала на видео, провели по картинкам, и видео записали. Одна девочка решила еще и поэкспериментировать - присоединила к генератору неоновую лампочку, опробовала зуммер с солнечной батареей.
И вот кстати по лексике и пониманию. Вчера с 9-классником занимаюсь. Он спрашивает: а как это всё запомнить? Я что-то снова начинаю объяснять, но через некоторое время понимаю, что я объясняю в ключе, понятном мне, - логическая память. А тут вроде нужно другое - или слуховая память, или визуальная, или ассоциативная. Порой не знаешь, что и придумать. Мнемонические треугольники рисуем. Некоторые учителя используют всякие смешные прочтения формул: например, E=1,5 kT - полтора кота, или скорость - три кота на мясо.
А этот мальчик еще и упрямый. Решаем задачу, нужно применить третий закон Ньютона. И он ошарашивает вопросом: а почему нельзя записать "На всякое действие есть противодействие?". Я бьюсь, что это выражение просто для запоминания, не имеет физического смысла, потому что смысл во взаимодействии и силах, которые могут быть записанными в символьной форме. А он снова: почему нет? Я ему: та ты можешь говорить и "как аукнется, так и откликнется", только это житейская трактовка, которая к физике не имеет отношения, особенно в задаче с расширенным решением, которое будут проверять эксперты.
А потом думаю: может, я тоже неправильно делаю, когда очень трудную для восприятия и запоминания формулировку правила Ленца перевожу в житейский смысл, рассказывая детям, что кольцо в опыте ведет себя как некоторые молодые девушки: как только парень обращает на них внимание, они отталкивают его, но как только парень перестает оказывать внимание, бегут следом - как же так, ты почему больше не интересуешься мной? icon_lol.gif
Завтра еще проведу консультацию к ОГЭ для моих раздолбаев, в четверг - скулфест (вместо последнего звонка) - и всё, я снова неработающий пенсионер на 3 месяца до сентября.

26 мая 2025
Sunflover02:23  Сезон почти закрыт
Конечно сезон почти закрыт,
но...
для гусель, и у меня, есть куча материала для "внеклассного чтения на лето".

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Sunflover00:02  хорошо
Сижу в тихом ощущении счастья от выходных.

В пятницу было последнее занятие в Веретенце в этом году.
Сначала я думала, что не приду.
А потом оказалось, что оно последнее.
и я приехала без инструмента.

Теперь у меня новая звуковая игрушка - гудок.
Странный инструмент.
Одна палка три струны.
Я бы ребенку такой не купила.
Но - считается, что это скрипка в каком-то роде.

и вот я решила посмотреть сколько стоит гудок или по-другому "смык" и прифигела.
Они стоят почти так же как гусли и начинается стоимость от 10 тысяч.
За маленькую трехструнную фигушку.
Если купил дешевле, то считай очень повезло.

Принцип игры, вероятно такой же как на скрипке - водить смычком по струнам.
издает противный резонансный звук, но если сочетать с другими инструментами, то будет хорошим фоном.
И еще на нем надо уметь делать ритм.
и можно немного изменять звучание струн постановкой ногтя в определенное место и касаясь струны.
Игроков на гудке - мало.

Похоже меня привлекает экзотичность инструментов.

На следующий день была Ярмарка в Доме творчества "На Стопани".
Таки сыграла на гудке Тимоню там на концерте.
Но кроме меня там было еще куча народа и весь этот ансамбль ох как классно играл.
А народ танцевал.
от самых маленьких детей и до взрослых мам и пап.
Весело было.

Потом была ярмарка, а наша родительская школа - сидела и играла.
Гармонист, бубнист, балалаечники.
С гуслями накладка вышла - под гармошку их надо было специально настроить.
и пришлось три раза бегать в кладовку искать те самые, которые настроены под гармошку.
но играть на них я все равно почему-то не смогла.
Но поиграла на гудке.
как смогла.

Интересно, что за это время ко мне подходили дети и спрашивали - можно ли поиграть.
Почему-то балалайки их не особо прельщают, а вот гудок куче детей интересен.

Но, если я гудеть буду дома, то меня выгонят.
icon_lol.gif

А к 18 поехала в Гэс и там была репетиция.
В конце отлично сыграли с балалайкой и гуслями, а народ пел.
А весь вечер занимались постановкой голоса.
Прикольно иметь инструмент - который всегда с тобой.
Вот это ощущение - голос это инструмент, дает какое-то тихое счастье.
и то, что когда играю, а народ танцует или поет - тоже классно.

еще интересно вдруг проявились давно забытые тренерские навыки наблюдения за группой.
Когда ведущему показала - что требуется группе, а он это понял с полуслова и задал правильные вопросы.
тандем.

Утром проснулась поздно, и ощутила, что болят мышцы.
Вчера взвесилась в домашней одежде.
А потом взвесилась вместе с рюкзаком, одеждой, гуслями - плюс 7 кг ношу с собой.
В общем сегодня надо было в Митино, но долго собиралась, в результате в Митино приехала к 17.
Рабочих в квартире не было. Первый этап вроде закончен,
Ярослав уехал к родственниками, но обещал вернуться.
В Митино тишина, птицы поют, нет постоянного гула машин, слышно смех детей, и какая-то другая спокойная жизнь.
Сегодня повезло с транспортом.
И в два конца потратила всего по полтора часа.
Прогулялась по ЖК, открыли Магнит - большой и просторный.
Зашла в кофейню, купила пироженку и кофе.
Потом спустилась по новой лестнице до СНТ Калинка - у них закрытая территория,
прогулялась по округе, люди с кучей детей пошли на поляну жарить шашлык,
я туда заглянула.
Овраг и внизу поляна, похоже это то, что должно было быть озером и релакс зоной по проекту.
вернулась в квартиру, еще раз посмотрела что там надо делать дальше.
И поехала в Москву.
Завтра на работу, а за выходные столько событий, что кажется я была в отпуске неделю.
Жаль, что проект ГЭС прекращается, и на лето не будет репетиций в Веретенце.
буду по всему этому скучать.

25 мая 2025
minimama10:45   Встретились на ютубе 2 видео обмена
Встретились на ютубе 2 видео обмена нашими военнопленными - одно записали украинцы в момент посадки наших ребят в автобусы, второе - российское, в наших автобусах. В первом - изможденные мужики с лицами стариков, с опущенными глазами. Некоторых спрашивают о месте и дате рождения, сколько времени пробыли в плену, собираются ли возвращаться воевать. Странно спрашивать подобное, пока ты еще формально пленный и находишься на чужой территории. Кто ж тебе правду скажет? Один, правда, сказал, из бывших зеков - посмотрим. На втором видео уже другие лица этих мужиков - можно выдохнуть и порадоваться.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

24 мая 2025
Наталья Лоренц21:22  Школьное
Сегодня отвозила своих на Последний звонок. Мои, вроде, не при делах. Но мелкие танцевали, мальчик танцевал с выпускницей, не хватает мальчиков. А Яна провожала подругу. Все красивые. А выпускники какие! А учителя! Наша учитель физкультуры просто богиня!
Юля налюбовалась на каблуки. В конце идем от школы, на дороге стоит девушка. Стоит на асфальте, а рядом туфли.
Но Юлю это не остановило. Она потом полдня дома в туфлях стучала каблуками. Видимо, чтобы доказать мне, что она никогда не будет стоять отдельно от обуви.
minimama09:11   Сегодня последний звонок в школах. Бывшие
Сегодня последний звонок в школах. Бывшие коллеги шлют поздравления. Только меня это уже как-то не касается.
А завтра в Свято-Никольской церкви Таганрога проводят молебен на сдачу ЕГЭ. Стоимость 100 рублей. Ну дают! Забыли "На Бога надейся, а сам не плошай!"? Или это вместо психолога, который успокоит и морально настроит? Бывшая коллега пишет, что вчера были первые ЕГЭ. И как же эти дети пошли без благословения?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

23 мая 2025
minimama14:52   Замещала уроки в 8а, где не
Замещала уроки в 8а, где не работала. Отрабатывали упражнения. Одна девочка все время говорит "Ок". На третьем "оке" я сломалась и спросила: ты - англичанка? Девочка удивилась. И я говорю: мы же вроде как в России, а чем тебе плохо слово "хорошо"?
Наталья Лоренц11:07  Книжное
Детям раздали списки литературы на лето.
У Артёма - программное, типа "Ради бога, прочитайте, чтобы к школе были готовы".
Зато Вероника, похоже, отдувается за всех. Список на лист. И по объему много получается. Конечно, не "Мертвые души", заданные Артёму, но всё равно много получчается. Целое лето читать. И ясно, что "ниасилим", слишком многа букав.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3
minimama09:02   А все же возможности инета -
А все же возможности инета - это классно!
В старые времена я не могла получить заказное письмо, пришедшее на имя мужа во время его длительных командировок.
Сейчас я тоже не могу получить. Но зато захожу на сайт Почта России в личный кабинет, вижу, от кого письмо. На днях было от Центр-инвест. Написала Саше, что можно проигнорировать. Вчера снова смотрю на сайте - письмо из ГИБДД. Понятно, что игнорить нельзя. Зайти в кабинет мужа на госуслугах не могу, потому как привязка к его телефону, который у него в Макеевке. Но смотрю на сайте штрафов ГИБДД, выясняю УИН. Оплачиваю через сбербанк-онлайн.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4
Sunflover01:12  ГЭС 2
В ГЭС 2 происходит много разного, но у них дурацкая навигация в которой ничего не понятно.
Ощущение, что ты находишься в пространстве в котором что-то засекречено.
вот вдруг оказывается - что проходит концерт, а об этом знают только определенные люди, которые купили билеты.
Нам немного повезло - так как репетиции проходили в гэс я немного коснулась событий, которые там происходили.

Какая-то репетиция концерта на "платформе",
еще спектакль в подвале на парковке и т.д.
как черт из табакерки какие-то события о которых никто не знает, но почему-то приходят.

еще - приятно проходить с "черного" входа и иметь пропуск на пронос инструментов.
есть в этом какая-то исключительность.
когда открываешь дверь служебного входа и попадаешь в общий холл,
словно Гарри Поттер входит в косой переулок.

да уж, все же этот проект - еще одно приключение в моей жизни.
Sunflover00:08  бессонница
Вчера не могла уснуть до 4 утра.
уже вовсю было светло на улице.
В последнее время сплю в маске - слишком светло - мешает спать.

но вчера...
Вчера кошки бегали по дому в поисках укромных мест.
а ведь слышат они лучше, чем люди.

Куча тревожных мыслей.
про сами знаете что, про работу, про ремонт в квартире, деньги, продолжения истории с гуслями, про маму, брата.

Брат вчера не ночевал дома, наверное у девушки.
Но вот удивительное свойство моей мамы - знает куда капнуть на мозг, чтобы я не спала полночи.
"он с другом разговаривал и тот ему сказал...",
а не рванет ли брат на поле боя? со своей дурной головой и дурацким везением.

Мама ходила и стонала, потому что ноги сводит - в 2 ночи...

а что будет, если я затею вторую часть ремонта, а хватит ли денег, а не будет ли проблем с банками.

и все это в голове бродило до 4 утра.

А потом я вспомнила технику наблюдения за дыханием.

И вот вопрос - а чего бы не в час ночи хотя бы...

в общем, если в голове всякая хрень - надо дышать.

22 мая 2025
Sunflover23:55  текущее
Пока в перерывах между тем, что работает сайт, напишу.

В прошлый раз не успела.

Провела три разминки по Стрельниковой в группе ГЭС.
ну как три. две с половиной.
С одной стороны приятно, с другой - непонятно.
К двум была морально готова и даже повторяла материал.
Третью запорола.
В начале пока группа собиралась - ко мне подошла девушка-организатор и говорит,
ну давайте, когда наш руководитель придет - мы сделаем разминку.
Я согласилась.

И забыла про групповую динамику.
Руководитель пришел в разобранном состоянии.
А давайте Лена проведет разминку.
И все вроде согласились.
Но дышать стали вразнобой.
я сделала пару упражнений, не понимая как выруливать из этой ситуации.
Руководитель не выдержал - сам встал в круг.
При смене лидера - группа может пойти вразнос.
ну вот они меня и сабботировали, а я этого вовремя не поняла, но состроила группу и т.д.
ну кароче...

Ну все... в моей голове полный крах.
не синхронизировала группу.

Ну и тут я осознаю, что с момента последней попытки руководить группой по-тренерски прошло около 10 лет.
а идентификация тренерская осталась.
Никуда не делся мой внутренний тренер, ну правда опыта маловато.

А параллельно идет внутренний анализ про рассагласованность группы, про то что надо было сделать чтобы и как поправить в следующий раз.
но вероятно следующего раза не будет в этой группе.

В ГЭС 31.05.25 в 17 часов собирается быть наш концерт.
Посмотрела - по погоде - Ливень.

эээээ

надеюсь есть запасной вариант.

Вчера была репетиция в роще.
Горлопанить в Роще мне понравилось.
На гуслях не играла и наверное не буду.
Зато потренировалась на странном инструменте, который называется гудок.
он тоже со струнами, звучит чудовищно, но когда сама на нем скрипишь - прикольно.
можно всех бесить и не париться.
шутка.

Постоянно напоминаю себе - что я в этом проекте случайно, что он закончится и мы разбежимся в разные стороны.
и что не надо относиться к этому слишком серьезно.

Но все равно - ловлю себя на мысли, что привыкла к этим занятиям,
что расставаться наверное будет в какой-то степени больно.
И что будет дальше - я не знаю.

Останусь ли я в группе Веретенце - тоже не понятно.
в общем туман и непонимание что дальше.

Вероятно - свободный полет. Да и наверное это надо для самостоятельности.
Пока не понятно.

Пытаюсь понять на сколько полезно и продуктивно все это было в течение года.
последние несколько месяцев учили и играли песни военных лет.
Мне это не нравится, но ради опыта было интересно.
Опыт - когда на гармошке играют незнакомую песню, аккордов я не знаю, но через пару минут подбираю эту мелодию на слух.

Пока играли в группе в ГЭС - провела пару маленьких занятий по игре на гуслях.
Может получится что-то в эту сторону.

В общем ГЭС для меня поле экспериментов.
Но надеюсь, что и от меня там была польза.

В общем, если вы случайно окажитесь в ГЭС 31 мая примерно в 17 часов - то сможете застать наш перфоманс.
Я не знаю что из этого получится, что-то точно.

побочный эффект от занятий - стала лучше по слуху выделять инструменты и голоса в хоре.
немного поиграла в группе и мы вместе пели под гусли,
поучила пару студентов игре,
подтянула вокал.
повеселилась на лужайке в гэс2,
minimama09:04  У учителя математики папа живет в
У учителя математики папа живет в Токмаке Запорожской области, ему за 80. Она говорит, что сколько ни уговаривает отца переехать жить к ним в Таганрог, ничего не получается. На майские праздники удалось поехать к отцу. Дорога через Мариуполь. Говорит: я видела много картинок и видео, но видеть своими глазами - совсем другие ощущения, слезы на глазах и ком в горле.
Отца так и не уговорила. Не хочет покидать городок, где могила жены. Попробовала научить его включать видеоконференцию, показала видео с родившейся несколько лет назад правнучкой. Отец живет одиноко, разговаривает с голубями.
А я вспомнила рассказ моей мамы - ее компаньону по прогулкам дочери подарили яндекс-станцию, он с удовольствием общается с ИИ. Моя коллега говорит: а это идея, надо приобрести для папы такую станцию.
Расспросила сына, что за функции у такой станции? Он говорит, что особо не вникал. Сейчас у них гостит внучик Матвей, привез с собой такую колонку, но они решили, что ребенку лучше живое общение с бабушкой, так что подключать ее не стали. И спросил, нужна ли мне такая? Мне - нет. Я за столько лет работы в школе так наговорилась и наслушалась, что с удовольствием помолчу в тишине.
Пока не молчу. В школе на следующий год снова возьму немного часов. Второй физик - девочка из ТМОЛа - решила не работать на следующий год, замуж выходит. Вчера директор сказала: уже есть запрос - придет мальчик-физик, а потом посмеялась: ну, как мальчик, 57 лет, в 14 году из ДНР приехал.
Уже набрались ученики на лето и следующий учебный год. Цепочки снова работают - один ученик следом приводит другого ученика. Всё больше иногородних, занятия онлайн. И я вчера подумала, что с развитием возможностей (демонстрация экрана, виртуальная доска, графический планшет) занятия онлайн не уступают домашним занятиям. И подумалось вчера об одном важном плюсе: я не включаю на этих занятиях видео, поэтому нет невербальной информации (тело, мимика, жесты), которые могут мешать занятию (дети не боятся оценки выданной невербально).

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31