| Верчинский Анатолий (Бах) - 11:32 Оглавление за май 2007 |
02 мая Энд оф ВВС-2007 комментарии: Наталья Лоренц, goodvin, Аленка.
03 мая слёта О заключительной части заключительной части комментарии: ЧертенОК, Igorzu, goodvin, hexe, Пантерка. Оглавление за апрель 2007
04 мая Есть идея комментарии: standart.
05 мая Жизнь как тетрис
06 мая Семь комментарии: Ната, Наталья Лоренц, Waxa, Этель, hexe, Дар, Бриз, Андрей Бухановский, Phoenix.
07 мая Тебя люблю я комментарии: Дар, hexe, Yulia, Андрей Бухановский, Левконоя, Матмастер, Вальдемар.
08 мая Когда помощь приносит вред комментарии: Дар, Руфина, Phoenix, hexe .
09 мая Хороший, плохой, злой комментарии: Андрей Бухановский, Надя П., Древний, Ната, Вальдемар, Ласкер, BuBlik, Сергей Каменев.
10 мая "Эквилибристы" собираются в пещеры
11 мая Синемалогия - психология в кино комментарии: Аленка, Джерри, Сергей Каменев.
12 мая Изучение и понимание комментарии: Yulia , Ласкер.
14 мая Быть любимым комментарии: Андрей Бухановский, Гала, minimama, hexe, Лиандрия, Наталья Лоренц.
15 мая Добрые люди и их дела комментарии: Андрей Бухановский, Наталья Лоренц, minimama, Дар, Вальдемар, Бастет, Сергей Каменев.
16 мая Переход на сводобно распространяемое и открытое ПО комментарии: Матроsкин, Yulia, Sega, Дар, Андрей Бухановский, Древний, Ласкер, WELLiON.
17 мая "Вход-выход" комментарии: Дар, Лиандрия, Матмастер, Наталья Лоренц.
18 мая Сьяны 15 комментарии: adma, Yulia, Дар, Тери.
19 мая Лук в супе комментарии: minimama, Наталья Лоренц, Ласкер, Пантерка, Левконоя, hexe, Phoenix, Андрей Бухановский, Редкая Мша, Матроsкин, Ночь, adma.
21 мая Достигаторство комментарии: Наталья Лоренц, Андрей Бухановский, Древний .
22 мая День города белых ночей комментарии: goodvin.
23 мая Обратная связь высокого печатного качества комментарии: Дар, Наталья Лоренц, Phoenix, Аленка, Александр А, Редкая Мша.
24 мая Тридцать - и один комментарии: Наталья Лоренц, ЧертенОК, Андрей Бухановский, Пантерка, Regenbogen, Левконоя, WELLiON, Сергей Каменев, Губернатор, Юганка.
28 мая Богиня утренней зари комментарии: Дар, Наталья Лоренц, Губернатор.
29 мая "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова комментарии: Дар.
31 мая День Пирровой Победы комментарии: Капитан Флинт, злобный фрэйд, Матмастер, Андрей Бухановский, Phoenix, Ночь, goodvin. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:14 Фото из Питера |
В комментариях.
Оставили комментарии: Дар. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Tanaka - 11:01 Так, вопрос об устойчивости изменений в |
Так, вопрос об устойчивости изменений в психике оставим на потом. Надо еще подумать. Пока я вижу направление в том, чтобы вызывать спонтанные реакции. Тогда можно видеть, как работают автоматизмы и судить по ним о глубине изменений. Но все это очень поверхностно и зыбко. Тут надо разбираться: а что обеспечивает устойчивость? Эмоциональня вовлеченность? Новые стереотипы? Изменения в когнитивных установках? Все сразу?
Следующий вопрос - как воздействовать на клиента? Вечный вопрос о том, какая школа-техника "круче".
На мой взгляд, здесь ситуация и вовсе комичная. Это похоже на следующее: - Доктор, у меня что-то в боку покалывает. - Понятно. Что ж начнем мы с вашего зрения. На зрение жалуетесь? - Да у меня же бок болит! - Как окулист говорю, что вам надо заняться зрением. А потом и до бока вашего доберемся. Все болезни (все лечение) начинаются со зрения!
В чем-то дохтур, конечно, прав. Зрение у большинства из нас нуждается в лечении или в профилактике... так что можно лечить любого, с чем бы он не пришел.
В психотерапии все очень похоже. Психотерапевт исповедует одну-две-три школы и загоняет клиента в эти рамки. Если он - психоаналитик, то все болезни - от тяжелого детства, если бихевиорист, то от неправильного поведения, если когнитивист, то от неправильных мыслей, если телесник, то от зажимов, если гуманист, то от отсутствия самоактуализации, и т.д.
Я твердо считаю, что это фигня. Как человеческое тело может страдать по многим причинам, так и душа болеет по тысячам причин. И задача психа должна заключаться в первую очередь в диагностике: "Почему у данного человека болит именно бок?" А уж потом лечить сообразно выявленной причине, а не "лечу так, потому что я работаю в школе гештальттерапии". Хуже того, хотя направлений в психотерапии очень много, практически никто честно не говорит: "Мое направление работает с такими проблемами и с такими клиентами и не работает с такими проблемами и такими клиентами." Большинство подают себя как лекарство от всех болезней. И часто работают по принципу нашего дохтура-окулиста: "Бог с ним, с боком, сначала зрение поправим! Чем плохо?"
Поэтому начальная диагностика должна быть не в рамках какой-то школы, а совершенно унифицированной. Все как в медицине. Заболев, мы идем к обычному терапевту, который потом направляет нас к нужному спецу. Клиента нужно сначала посмотреть и в соответствии с его запросом и личностью направлять в нужную школу. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 10:11 День Пирровой Победы |
Часто читаю в этом месяце о ВОВ. Мнения очень разные. Согласен на данный момент вот с чем.
Россия станет цивилизованной, когда 9 мая перестанет быть государственным праздником. Ведь на войне никогда не бывает победителей. Празднование более чем 20 миллионов погибших в войне считаю не уместным. Тут поминать убитых, а не праздновать надо. Судя по истории, в России существует некий культ коллективных человеческих жертвоприношений. Который дополняется установкой "На миру и смерть красна". Были ли среди фашистов свои Матросовы и Талалихины? А вся эта шумиха вокруг дел давно минувших дней - отличный дебилизатор: "вероломное нападение", "фашЫстские изверги", "Мы Победили". Рациональное мышление отключается, остаются одни эмоции. И это хороший способ властям заявить народу: "Вот где враг-то, а не в Кремле". Позитива-то совсем не осталось. Праздник умело используется для усиления расположения к себе, причём одновременно выделяются бюджетные деньги для съемки фильмов типа "Сволочей". Гордиться России с её 15-летней историей пока что нечем. Поэтому сегодняшняя госвласть ассоциирует себя с Победой. Хотя отношения к ней никакого не имеет. А вот её отношение к тем, кто участвовал в войне видно хорошо: я уверен, что бывшие нацисты в Германии живут в намного лучших условиях, чем наши ветераны. Что наглядно показывает - использовать победы мы не научились: достаточно посмотреть на уровень жизни Японии, тоже проигравшей во Второй Мировой.
И главное. То, что не получилось у нацистской Германии, сейчас успешно проделывается Америкой:
"Нужно всегда исходить из того, что в первую очередь задача этих народов — обслуживать нашу экономику…"
"Если русские, украинцы, киргизы и пр. научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщиться к некоторым историческим знаниям, а значит, и усвоят политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направлены против нас.
Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм".
«Застольные разговоры Гитлера»
Смотрел недавно фильм "Кабаре". Ни нацисткая форма, ни кресты, ничего не вызывало негативных эмоций. Ну, считали себя лучше всех. А кто не считает? Ну, хотели завоевать весь мир. А кто не хотел?
Оставили комментарии: Капитан Флинт, злобный фрэйд, Матмастер, Андрей Бухановский, Phoenix, Ночь, goodvin, Vaskor, Тайлер. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:45 |
| Tanaka - 09:36 Исходя из из целей терапии... |
Исходя из из целей терапии, которых я придерживаюсь, вытекают новые трудности.
1) В подавляющем большинстве случаев псих сталкивается или с ребенком, или с со взрослым с серьезнейшей проблемой. Потому что взрослые привыкли сами решать свои проблемы и если уж взрослый обратился к психу, то проблема очень не проста. Итого, психу приходится в основном решать или проблему "взросления" ребенка, или пытаться помочь решить проблему, над которой безрезультатно бился весьма неглупый человек. Во-втором случае я придерживаюсь пессимистического взгляда: решение серьезной проблемы достигается очень редко. Скорее всего, будет временное облегчение. И здесь от терапевта зависит не много: в основном нужно везение, а также опыт. А вот первый случай - более простой. У ребенка одна трудность - незрелость или неадекватные взаимоотношения с реальностью. Но здесь от психа требуются весьма специфические навыки, а именно навык работы с инфантилами. Этому и надо учиться в первую очередь. (Синтон, кстати, способствует этому гораздо больше, чем академическое образование.)
2) Как определить эффективность терапии? На первый взглд очевидно - по степени достижения клиентом своих целей и по его "взрослению". Но ведь нам нужен длительный эффект (в идеале постоянный), а не двухмесячное облегчение. Горькая истина заключается в том, что после появления первых результатов клиент сбегает с терапии. Хорошо, если после того, как ему опять станет фигово, он вернется. Обычно же клиент после эйфории впадает в депрессию, теряет веру и психов начинает презирать: "Сходил я к психу. Сначала стало получше, а потом еще хуже! Вот и верь психам после этого!" Псих должен заранее представлять устойчивость результатов терапии, чтобы избежать подобного развития событий.
Поэтому плохо, если терапия идет слишком быстро или слишком медленно. Нужно находить оптимальный темп и разработать индикатор устойчивости изменений. У кого какие мнения: как понять, устойчивы ли изменения в психике клиента или нет, сразу, а не post factum? Естественно наши психи этим до сих пор тоже не заморачивались (или я об этом просто не знаю). |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 22:25 "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова |
В кои-то веки мне понравился фильм, отмеченный российкими и европейскими кинонаградами - "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова. Перед просмотром рекомендуется прочитать "Гамлета".
Оставили комментарии: Дар. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Tanaka - 09:39 Какова цель психотерапии? |
Итак, кто же все таки прав? Клиент или терапевт? Понятно, что крайности не годятся, потому что если клиент всегда прав, то на хрен ему терапевт? Здесь псих выступает в лучшем случае в роли справочника по психологии (эксперта), а в худшем - в роли мальчика (девочки) по вызову. Если всегда прав терапевт, то получается, что это не терапевт для клиента, а клиент для терапевта. Клиент выступает в роли циркового медведя, которого терапевт дрессирует на езду на велосипеде, которая медведю на хрен не сдалась. Зато терапевт может тащиться от своего мастерства укротителя.
Напрашивается компромисс, только в каком месте его провести? Думаю, что ориентироваться надо все-таки на цели клиента. По моему опыту, все люди разные, что подходит одному, не годится другому. То, что по опыту психа обычно полезно большинству клиентов, еще не означает, что это полезно для данного конкретного клиента. Более того, со временем псих настолько утверждается в своем всемогуществе, что всех начинает загонять в прокрустово ложе своих теорий: "Что значит "не помогает"? Значит надо нажать посильнее, лишнее отрезать, нужное привинтить." Кстати этим часто страдают в Синтоне - всех стараются штампануть по образу и подобию Козлова. Клиент всегда лучше знает, что он чувствует, каково ему, что он хочет и может, чем самый распрекрасный псих. Другое дело, что клиенту свойственно неправильно понимать и объяснять то, что он чувствует.
Исходя из этого, я прихожу к выводу, что цель нужно определять, ориентируясь на компетентность клиента. Если клиент понимает, что он хочет и способен нести ответственность за себя, то однозначно нужно помогать ему в достижении ЕГО целей. Если же клиент инфантилен, плохо знаком с реальностью и не знает, что ему надо, а знает только то, что ему плохо, то здесь психу приходится брать ответственность на себя и ставить цели, исходя из собственного понимания ситуации. Но в любом случае одной из приоритетных целей является "взросление" клиента. Итак: 1) Для клиента-взрослого цель - это совместное прояснение его запроса и работа по нему, если это не противоречит нравственным ценностям терапевта. 2) Для клиента-ребенка цель - это понимание истинного запроса клиента и помощь в его осознании и достижении, а также во "взрослении" клиента.
Осталось понять, кто решает, кем является клиент: ребенком или взрослым и в какой степени. Думаю, что здесь решение должен принимать терапевт в соответствии со своим уровнем компетентности. Критерии "взрослости/инфантильности" в психологии неплохо очерчены, хотя и не четки. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 11:41 Богиня утренней зари |
В Питере опасны не только холостые выстрелы, но и холостые мужчины. 
Кстати, на одной из экскурсий нам намекали, что выстрел по Зимнему из "Авроры" был совсем не холостой. Значит, танкисты у Белого Дома в 93-ем не были оригинальны в своих действиях.
Оставили комментарии: Дар, Наталья Лоренц, Губернатор. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Tanaka - 12:30 Проект П |
Буду здесь обдумывать, что такое психология-психотерапия-психоконсультирование-психоррекция-коучинг-тренинг, как ею заниматься - в смысле терапировать. Всем кому интересно, присоединяйтесь. Будем обсуждать и думать вместе.
Мне на данный момент непонятен подход психотерапии. Можно упрекать меня в невежестве, но, на мой взгляд, подхода как такового не существует. Каждый мнит себя психотерапевтом, исповедует какой-то из трехсот с лишним подходов, но на главные вопросы ответить не могут.
1) Что такое психотерапия? 2) Какова цель психотерапии? 3) Как оценить результаты терапии?
Я предлагаю следующее определение: Терапия - это взаимодействие терапевта и клиента, направленное на достижение цели терапии, и не противоречащее законодательству.
Самое важное здесь, что всегда существует цель. А вот какой бывает цель - это очень непростой вопрос. Традиционно цель зависит от подхода, который исповедует терапевт. Если терапевт - бихевиорист, то цель - научить новому поведению, если когнитивист - то заменить неправильные шаблоны мышления правильными, если психоаналитик - то примирить сознательное и бессознательное. С появлением гуманистического подхода, НЛП появились и новые цели, однако ясности не добавилось. Я протерроризировал всю нашу кафедру психотерапии на предмет выяснения этого вопроса. Получил ответы которые можно сформулировать: "Сделать так, чтобы клиент: 1) был доволен 2) стал счастливее 3) лучше понял себя 4) стал более адаптированным к среде 5) изменился в "лучшую" сторону, личностно вырос, самореализовался 6) стал более самостоятельным, 7) нашел смысл жизни 8) получил то, что он хочет
Кстати предлгаю всем такой вопрос: "Если бы Вы были волшебником, что бы Вы сделали для человека, который попросил Вас о помощи?" 
Пока я вижу, что все цели можно поделить на 2 части: дать клиенту то, что ОН хочет, и дать клиенту то, что ХОЧЕТ терапевт. Правы и те, и другие, потому что: 1) Клиент приходит не просто так, а за помощью. Он - личность, и сам имеет право выбирать свои желания и ценности. Терапевт - не Бог, и не может определять за клиента то, что ему надо. (Очень гуманистически, не правда ли?) 2) Клиент часто не имеет психологического образования, он часто сам не знает, чего хочет. Он думает, что ему это (то, что он хочет) поможет, но когда он это получит, он поймет, что это не то, что он действительно хотел. Терапевт - профессионал, он должен понять, что на самом деле надо клиенту, и дать ему это или объяснить по-крайней мере объяснить ему его желания, и что для этого нужно сделать. (Очень практично, не правда ли?)
Кстати, Вам какой подход ближе? 
Продолжение следует... |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 09:42 Тридцать - и один |
Имидж всегда не соответствует реальности. Потому что идёт немного впереди. И ему стараются соответствовать. Иначе это и не имидж вовсе.
Так же и возраст. Число увеличиваются, и есть представление, что в 31 год нужно чему-то соответствовать. Уже чего-то иметь или добиться. Или потерять и избавиться. Интересно, чего же мне ещё не хватает? Наверное, узнаю из ваших пожеланий. 
Оставили комментарии: Наталья Лоренц, ЧертенОК, Андрей Бухановский, Пантерка, Regenbogen, Левконоя, WELLiON, Сергей Каменев, Губернатор, Юганка. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 22:56 Обратная связь высокого печатного качества |
В прошлом году начал раздавать в метро распечатки размером с визитную карточку со следующим текстом:
Самой красивой девушке, которую я имел удовольствие видеть сегодня. Спасибо за то, что Вы есть! Но, во-первых, окружающими это воспринимается именно как оставление своей визитной карточки. Во-вторых, вместо «самая красивая» лучше подобрать другие слова. В общем, есть над чем ещё подумать.
Изначально этот проект задумывался как способ высказывания положительной оценки людей, которые её заслуживают или просто в ней нуждаются (без дальнейшего знакомства).
Оставили комментарии: Дар, Наталья Лоренц, Phoenix, Аленка, Александр А, Редкая Мша. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 21:18 День города белых ночей |
Буду в Питере на этих выходных. В связи с чем ищу помещение в этом славном городе для проведения своего мастер-класса по грамотному общению с милиционерами. Буду рад помощи в организации этого мероприятия.
А культурная программа примерно следующая: пятница днём - центр города, вечером – «Максидром», суббота утром - Петергоф (открытие фонтанов), а днём карнавал-парад на Невском в честь Дня города. В воскресенье - экскурсия по Эрмитажу с известным питерским социоником Духовским Тимофеем (Tipolog) - практика типирования по внешности, по портретам и скульптурам. Кому из питерских ЖЖ-владельцев что-нибудь из этого интересно - присоединяйтесь.
Оставили комментарии: goodvin. |
|
||
| Болсунов - 11:20 "Крымские Игры - 5" |
Начали приходить письма с вопросами о Крымских Играх. Это радует! Друзья, пишите прямо в комменты, я там и отвечу, информация открытая, берем всех желающих (ну, тех кто знаком с понятием "трениниги", как минимум, с "Синтоном" ) Крым большой - все вместятся  Олег. |
|
||
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:20 Лук в супе |
Я как лук в супе - противный, но полезный. 
Оставили комментарии: minimama, Наталья Лоренц, Ласкер, Пантерка, Левконоя, hexe, Phoenix, Андрей Бухановский, Редкая Мша, Матроsкин, Ночь, adma. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
| Болсунов - 11:53 Крымские Игры - 5 |
Приглашаются желающие участвовать на "Крымских играх - 5". Которые будут проходить с 14 по 22 июля. Всё - в лучших традициях клуба "Зодчие". Тренинги будут чередоваться с микропоходами. Как всегда, будут ведущие и участники с разных городов.
Также принимаются заявки в ведущие и кураторы. Готовится программа, вы можете повлиять на ее содержание своими предложениями.
ГП будет от Днепропетровска и Симферополя.
|
|
||
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:23 Сьяны 15 |
Как всегда - порадовал юмор местных: на входе висело объявление о заказе бетона. И после этой заброски в правилах добавил новый пункт - "вся верхняя одежда должна быть из плотной, стойкой к трению ткани".
Фото - в комментариях.
Оставили комментарии: adma, Yulia, Дар, Тери. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| Tanaka - 10:34 Некоторые выводы |
Наиболее важные с практической точки зрения исследования в социологии - это исследования поведения баранов.
Все, что начинается гневом, обычно заканчивается стыдом.
Все проблемы в отношениях из-за того, что "люблю" - очень короткое и легкопроизносимое слово. |
|
||
| Верчинский Анатолий (Бах) - 09:30 "Вход-выход" |
Если у вас когда-нибудь бывают проблемы с выбором подарков для друзей, выход есть - приезжайте сюда, можно закупиться на весь ближайший год. Крупнейший в Европе магазин этнических и эзотерических товаров «Вход-Выход» , в котором продаётся всё - от непальской одежды из шерсти яка до шкатулок из гвоздики. Адрес: м. Ленинский пр-т, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. ½ (10 минут от метро).
Здесь теперь проходят этнические танцевальные вечеринки проекта "Восточный дом" от Тошана- каждую субботу с 19.30 до 24.00: "алкоголь и курение запрещены, танцуем без обуви, экзотические наряды приветствуются". Полный анонс мероприятий на май - там .
В этом же здании - дисконтные магазины "Спортмастер", Puma, Colin's.
Оставили комментарии: Дар, Лиандрия, Матмастер, Наталья Лоренц. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
|
|