Итак, краткий отчет по соревнованиям, он же мои субъективные впечатления.
По самим соревнованиям.
Хотела начать писать с чего-то другого, но не получилось. Конечно, одно из обстоятельств, придавшее особый отпечаток этим соревнованиям, сделавшее эти соревнования незабываемыми – это погода. Это первые такие соревнования в моей жизни. Для соревнований на улице – было ОЧЕНЬ холодно и ОЧЕНЬ мокро. Дождь шел половину дня приброски (пятницы) и весь зачетный день (субботу). То есть все точностные дисциплины мы метали мокрые, замерзшие и закутанные. Ножи и руки были тоже мокрые, так как ножи у нас без обмоток – иногда они вылетали-выскальзывали в неизвестных направлениях.
Как сказал Сергей, мы – лабораторные крысы в сравнении с европейцами. Мы привыкли метать в тепличных условиях, в зале, где тепло и сухо. Мы привыкли, что на нас только кеды, спортивные штаны и футболки. А здесь помимо этого сверху ещё флисочка, курточка, дождивичок. Резиновые сапоги, пять килограмм грязи. Замерзшие руки, мокрые ножи, дождь в лицо.
Ножи падают в грязь, в жижу под ногами – полотенца не спасают. Руки сохнут (потому что постоянный контакт с землёй), на ножах остаются крупицы песка и земли.
Европейцы же – как минимум чехи и немцы – метают только на открытых площадках. То есть то что для нас – непредвиденные обстоятельства, для них – рабочая ситуация. Ножи их, в отличие от наших – не цельнометаллические, рукояти позволяют метать и в дождь. Возможно, именно этим и обусловлено, что россиян в мужских зачетах было существенно меньше, чем в прошлые ЧЕ.
Очень понравилось, как были организованы сами соревнования. Всё, что делали сами чехи. Восемь зачетных стендов – новеньких, аккуратных. Разметка дистанций. Большое количество стендов для приброски – каждый спортсмен мог тренироваться столько, сколько нужно. На месте подавались горячий чай и лимонад, для всех участников и судей они были бесплатными. Обед тоже привезли на место – совсем недорого можно было подкрепиться горячей едой, прямо на месте, на самом поле. Чтобы не мокнуть за обедом – было поставлено две армейские палатки с обеденными столами. Также была открытая веранда под навесом. Да, был дождь и многие пишут про грязь и сырость. Однако в самых грязных местах, где можно было бы поскользнуться и упасть – оперативно появлялись настил из досок, мост через речку (с перилами) был застелен коврами(!!), чтобы ноги не скользили.
На информационном стенде размещалась информация о соревнованиях – положениях на 4х основных языках, информация по сообществу метателей, рекорды прошлых лет. Также были повешены флаги всех стран-участников чемпионата.
Творческое упражнения от w-клуба – броски топоров из-за стола – тоже было подготовлено очень аккуратно и точно к заявленному времени. Каждый мог прибросаться перед зачетом.
Небольшая заминка произошла только с организацией дуэли, но его проводили не чехи – а дуэльный клуб. Поэтому чехам – большой респект.
Отдельно про судейство. Четкое, беспристрастное, но при этом – доброжелательное. Не было «давящего» внимания от судей. Ножи (в отличие от прошлых ЧЕ) из стенда мог забирать сам спортсмен. Мне это было удобнее и привычнее.
Судей было двое на одного участника. Судья на линии (который наблюдал за отсутствием заступов и результативностью бросков) и судья с ведомостью (который со слов судьи на линии фиксировал результаты). Потом спортсмен со своей ведомостью топал на регистрацию, его результаты вносились в экселевский файл. Так, результаты соревнований по отдельным дисциплинам довольно оперативно вывешивались для общего обозрения на информационном стенде. За счет этого не было копящегося напряжения, как в Германии, где результаты мы узнали уже в момент награждения, и обеспечивалась большая информационная открытость, прозрачность. Допущенные ошибки можно было исправить.
Опять-таки, в сравнении с Германией – где можно было просто получить ведомость и нарисовать себе любой красивый результат самому – здесь судьи все-таки фиксировали в СВОИХ ведомостях, что спортсмен отработал упражнение. Хотя конечно можно было в ведомости дорисовать что-то и на регистрацию отнести уже поправленный вариант. Однако злоупотреблений я не заметила… не спортивно как-то было бы.
Из минусов по судейству наверное только одно. Судья на линии показывал результат судье с ведомостью на пальцах и произносил словами. Однако это не всегда было видно спортсмену. То есть я метаю во вторую мишень - а судья показывает мой результат на первой мишени, т.е. я этого не вижу, и не знаю, надо мне спорить по поводу результата. Не совсем удобно. Когда у меня был спорный результат (я не знаю, что именно фиксировал судья), перед тем, как собирать ножи, я уточняла результат (это - пять?), и вытаскивала только после утвердительного кивка судьи.
По российской сборной. В отличие от Германии, где я очень хорошо чувствовала сборную от Фринайфа как единый организм, здесь внезапно появилось ощущение сборной российской. Чувствовалась друг от друга помощь, поддержка и взаимовыручка, вне зависимости от того, какой ты представляешь город и за какой клуб выступаешь. Помощь чувствовалась – добрым словом, делом, советом (от перекрута-недокрута до выработки общей тактики на дуэли), одеждой (согреть и укрыть от дождя ближнего своего), помощью в общении и преодолении языкового барьера. Очень ярким для меня стал момент, когда в завершении субботы один из российских метателей, который тоже замерз и устал, уступил своё место в метании ножа на дальность моей Анютке (которая к этому моменту выступала не слишком удачно, опустила лапки, а потом все-таки собрала себя в кучу). Аня в итоге установила европейский рекорд и взяла золото. Спасибо тебе, Ашот!)
Причем практически каждый участник сборной привносил что-то свое и помогал чем-то своим. Спасибо вам всем! С вами было хорошо и уютно. Для памяти, перечисляю всех – если кого забыла, поправьте, но вроде нас было 16. Федосенко Сергей, Агафонова Анна, Агафонова Ольга, Аниськин Дмитрий – Москва, Фринайф Матевосян Ашот, Наташа Ульянова, Наташа Слободжан – Санкт-Петербург, 78 Легион Долгих – Иван, Татьяна, Наташа (и мама чемпионок ЕленаJ) – Москва, Патриот Чувина Галина (Сасово, Рязанская область) Ильичев Вадим, Гучкова Светлана – Москва, ученики Виталия Кима Мартынов Александр Ильич, Гусляков Кирилл. - Москва Седышев Михаил – Самара.
Собственными результатами, несмотря на малое количество медалей, в общем-то довольна. Да, на прошедшем Серебряном ноже я выступала лучше и результативнее (если смотреть на соотношение – выбитые очки к максимально возможным очкам на этой мишени) по всем дисциплинам. Но Серебряный нож – это метание в тепличных условиях, привычные стены, тепло, отсутствие осадков сверху, знакомые и любимые судьи, знакомый зал и привычная мишень.
Конечно, я могла бы отработать и лучше. Но для тех условий (см. раздел про погоду), для того уровня нервов и усталости это был неплохой результат. Оговорюсь, для меня, для моего уровня. Теперь зато у меня есть уникальный опыт вот таких выступлений. Тоже интересно.
Удивительно, я почти не психовала, нервы дали о себе знать только поздно вечером субботы - когда сказалась усталость и напряжение всего дня. Может быть, мне было проще, чем остальным - когда после 3ки я знала, что одна медалька у меня есть, остальные дистанции работала более-менее спокойно.
Для памяти, мои места в общих рейтингах: ножи: 3м – 2ая (серебро), 5 м – 4ая (отрыв от 3го места – 3 очка), 7 м – 4ая (отрыв от 3го – 1 очко), топоры 4 м – 8ая, 7 м – 5ая. По сумме очков по всем результативным дисциплинам – 2ая в общем зачете (серебро). Ножи на дальность – 6ая (с результатом 7,78). Топоры на дальность – 4ая (с результатом 10,24 – от 3 места отстала на три (!!!!) сантиметра.
По топорам отдельно: пьедестал топоры, 4 м – не было ни одной россиянки, на дальность – только Таня Долгих. Однако итальянки, француженки, чешки – работают топоры как отдельную и серьёзную дисциплину, тренируют её. Мы же (говорю за себя и сестру) топоры толком не тренировали – вот и результат.
Точки роста для себя: ножи – дальние дисциплины (5, 7 м и дальше – хотя бы 9ку освоить); топоры на дальность – Серёжа сказал, сначала учись отжиматься. Буду учиться! Трешку ножи – поддерживать.
Очень понравились чехи – и как организаторы соревнований (об этом выше), и по-человечески – очень приятные в общении, доброжелательные, гостеприимные, почти все немножко говорят по-русски. И если они говорят медленно – можно понять, о чем именно, в общих чертах J.
Удачным также оказался выбор гостиницы – очень, очень удобно, когда гостиница и ресторан находятся в непосредственной близи к месту проведения соревнований, в пешей доступности. Может быть, это и спасло нас в субботу – когда мы в обеденный перерыв прибежали, погрелись, переоделись в сухую обувь и сухие кофты.
Про соревнования вкратце наверное все.
Про саму поездку, Прагу, Чехию, путешествие на арендованном автомобиле и т.п. можно писать очень долго.
Если кратко – очарована страной в общем и Прагой в частности. Город, в который хочется вернуться. Город, где многое сделано с заботой о человеке – карта метро с отмеченными достопримечательностями, туалеты в метро, подъёмники для инвалидов. Такое удобство в мелочах.
Очень много есть того, что посмотреть и мест, где погулять.
С удовольствием лазали по башенкам, гуляли по набережным, слушали музыку по вечерам на улицах и в соборах, угощались непомерными порциями национальной чешской кухни в кафешках, кормили лебедей и ездили на экскурсии в замки.
За организацию поездки (общение с тур.агенством, выбором гостиниц, арендой автомобиля, бережной доставкой нас туда и обратно, сбор группы, харизму и лидерство на протяжении всей поездки) большое спасибо нашему любимому Сергею Федосенко! И конечно всем, кто ему помогал, особенно Коле из Чехии! И за помощь с бронью гостиницы и машины, и за гостеприимство, и за сопровождение на месте.
Sunflover, тебе спасибо за теоритическую подготовку и путеводители! Готова все вернуть с благодарностью!
Вернулись из Чехии. В моем личном активе два серебра. На четверых (я-сестра-тренер+1) забрали комплект: бронза, два серебра, золото. Сестрёнка попутно установила европейский рекорд по метанию ножей на дальность среди женщин.
Очень хочу чуть позже написать подробные впечатления от соревнований, поездки и страны, но загруз на работе - не знаю, когда чего делать. Очарована Прагой (и Чехией в целом) и чехами. Понравилось очень, хочу ещё
Наступила осень, а на душе хорошо Удачная была неделя. Или даже полторы.
--Случайно себе купила куртку - теплее, чем демисезонная. Мой любимый цвет, моя любимая модель, моё любимое количество карманов. В 4 раза дешевле, чем я рассчитывала. Оказывается, и так бывает --Сестра помогла перейти на другой тариф мобильной связи - ожидаемая экономия - в 2-3 раза. --Я немного поправилась. Вообще, у меня вес (и фигура в сантиметрах) колеблется в каких-то пределах. Не знаю, от чего зависит. Минимальный предел был год назад - я тогда влезла в платья и юбки, которые носила в 9-10 классах. Сейчас другой предел. Собственно, на глаз-то отличия-то не очень видны))). Вся прелесть этого в том, что у меня, по сути, есть два гардероба - на два размера. Когда я более стройная - я радуюсь тому, что я стройная. Когда я полнею - как сейчас - я с радостью влезаю в тот гардероб и в те вещи, про которые за давностью времени забываю. Вот сейчас я нашла на дальних полках пару очень прикольных брюк и юбку, которые не носила два года - они висели. Сейчас ощущения обновки - вещи красивые и в хорошем состоянии. Даже осень радует - поскольку их можно носить, в летом было бы жарко. -- Совсем скоро поездка в Европу, мысленно я уже на чемоданах. Вчера хороший человек поделился путеводителями по Праге и личным опытом путешествия - чемоданное настроение приумножилось. -- А в выходные Серебряный нож. Это одни из самых престижных соревнований по метанию ножа и топора в России. Если престижность оценивать по количеству участников и отношению к ним - они более популярны, чем чемпионаты Москвы, России и Мира (популярнее только Чемпионат Европы). Соревнования для меня заколдованные - я участвую в них с 2009 года, и ни разу не поднималась н пьедестал. Не знаю, как пройдёт все в этот раз - но я в хорошей форме и спокойна. Это лучший настрой перед соревнованиями. Приходите болеть С собой приветствуются горячий чай в термосе, бутерброды, зонтики, пледы и грелки для спортсменов - соревнования проходят на улице))) --наслаждаюсь электронной читалкой Мне подарили её в мае, активно стала использовать в июле. Кайфую. Раньше между желанием прочесть книгу и собственно чтением проходило несколько дней, а то и месяцев-лет. Сейчас все проще - почти все можно найти на просторах. Раньше всегда вставала перед дилеммой в путешествии - хотелось взять с собой 2-3 книжки, но тяжело. Сейчас я накачала себе целую библиотеку, на любой вкус. Не знаю, на сколько хватит. Проглатываю книжки с удовольствием. А ведь совсем недавно я была яростной фанаткой бумажных книг)) Уже с удовольствием проглотила почти всю "взрослую" Чарскую, кое-чего из классики, Замятина. Собираюсь республику ШКИД.
Встречалась вчера с ребятами с прошлой работы. Приезжала в гости почти в офис (встретила всех на пороге). Заседали в кафешке, где раньше часто обедали. Ностальгирую и скучаю...
Как же мне не хватает живого, эмоционального общения здесь! Здесь я тоже пытаюсь расшевеливать отдел. В прошлую пятницу всем отделом ходили кататься на роликах, потом осели в кафешке и играли в игры (на налаживание взаимопонимания, весёлые и ненапряжные), потом играли в бадминтон и лопали пончики... Но это крохи в сравнении с разницей в стиле общении здесь и там. Очень, очень хочу живого сопереживания и сорадости, приятельских или даже дружеских отношений. Чтобы когда что-то идет не так - было к кому прийти и поделиться... Рада, что все они - наш незабвенный тролль-отдел, а также ближайшие коллеги - Лешка, Анютка, Катя, Лена, Юля и остальные - были рядом.
А ещё удивительно, что если средний возраст там был около 30-35, то средний возраст здесь - за 40. Почему-то. Бизнес и условия работы примерно схожи...
В сентябре еду в Чехию. Несколько дней будем в Праге, несколько - в Нивнице (там будут наши соревнования). Нашла интересный сайт по Чехии - http://czech-rurepublic-gb.ru/, сижу изучаю.
Просьба такая. У кого есть ценные замечания и советы по Чехии - например, что посмотреть или сделать нужно обязательно; или что делать ни в коем случае не стоит; что Вас впечатлило в этой стране больше всего и т.п. - пишите, пожалуйста! Буду благодарна.
В выходные были на Воиновом поле. Это 7ой фестиваль и 7ая моя поездка. Удивительно родной. Очень уютно и хорошо. Стояли в антуражном лагере. Почти без накладок по антуражу - все приехавшие имели нормальную посуду (без пластика) и почти правильную одежду. Тех, кто случайно заезжал "гоблином", быстро переодевали в "дурацкое", чтобы не выделялись из общей массы. К сожалению, был Игорь - в абсолютно аутентичной бандане на 21 век, были пластиковые пакеты (которые иногда появлялись на площадке, но довольно быстро убирались или маскировались). До "правильной реконструкции" нам ещё очень далеко, но прогресс - есть. В этот раз я от начала до конца видела битву со стороны. Наконец-то))) Участвовала в турнире по метанию ножей - третья в общем зачете (метали вместе с мужчинами). Очень много общалась с туристами на ножевом стенде. Загорелая и довольная. Печалька - меня много фоткали туристы и фотографы, а сейчас смотрю по и-нету - только в одном месте себя нашла. Очень хочу посмотреть на себя-красивую ещё.
Когда уезжала - навязчивая ассоциация возникла с самым концом фильма - Иисус Христос - суперзвезда. Когда съемки закончены, грузятся вещи, все развоплощаются в "гражданскую" одежду, непримеримые враги тепло прощаются... В этот раз "перекидывались" одновременно со свертыванием лагеря, все сразу. И такое странное состояние - когда без костюма ты с трудом узнаешь людей, с которыми ты плотно общался последние два дня)
В понедельник катались на роликах в Сокольниках с новым отделом (!!) Первый раз посетила Сокольники и осталась премного довольна - роликовые дорожки есть, они удобные (хороший асфальт, почти без горочек) и длинные. Есть ещё площадка-роллеродром, где какое-то особое покрытие - по ощущением, катаешься как на коньках по льду. Очень гладкое. Я даже смогла повыделывать какие-то штуки, обычно которые получаются только на коньках.
За один день в Сокольниках мы видели аиста и лося. И если аист был в вольере, огороженный от посетителей и с рукотворными удобствами в номере, то лось просто гулял. По-видимому, живет он там. Флегматично пересек дорожку с роллерами, устремился к самому симпатичному на его вкус деревцу. Пригибал по очереди ветки, жевал листики, не обращая внимание на гуляющий народ, который опастливо отойдя метров на 30, все-таки пытался запечатлеть местную диковину на фотоаппараты и планшеты. Хороший такой лось - большой, с огромными ветвистыми рогами.
На работу все-таки иногда не хочется идти. Поставленные задачи продвигаются медленно. Не хватает приятельских отношений в отделе и с другими отделами. "Отдушины" на работе - нет. Когда что-то не так, на старой работе я могла пойти выпить кофе с кем-нибудь очень приятным, или пойти потрындеть в соседний отдел, или просто кому-то уткнуться в плечо и нажаловаться. Перевести дух. А здесь - не кому и не с кем.
Есть косяки прошлого руководителя - кот.расхлёбывать сейчас приходиться мне. Бывают косяки по внешним Клиентам - за которые краснею и которые решаю я. А я, блин, не умею! Работать на внешнем рынке я до этого никогда не работала. На собеседовании мне говорили, что это "очень хорошо", что от работы на внешнем рынке мы вообще постепенно уходим и т.п. А сейчас львиная доля времени уходит именно на это. Делегировать задачу, которой ты не владеешь, невозможно.
Ещё недовольна собой в построении отношений с сотрудниками. Кажется, что где-то я заваливаю работой, где-то - наоборот, слишком мягка и попустительтсвую халявщикам.
Ещё - не хватает одобрения от начальства. Положительного подкрепления как основного мотиватора. А хочется.
Это я так жалуюсь, чтобы получив пару плюшек от вас, дальше идти и что-то делать...
Было мало движухи - устроила себе (и некоторым друзьям) активные выходные. (хорошо!) Началось все с прогулки с элементами экскурсии по ночной Москве. Гуляли с пятницы на субботу, с 22-45 до открытия метро, 5-45 уехали. Погуляли чудно, находились и наговорились вдоволь. Москоу невер слип - я была готова, что не мы одни гуляем по городу. Но вот что в два ночи мы обнаружим внушительную пробку на Петровке - я готова не была. Или что в три ночи встанем в очередь (!) в Макдональдс. Или что больше половины скамеек на Тверской будут заняты ночующими на них людьми... Удивительная штука - жизнь. Кругами навертели больше 10 км, встретили рассвет на мосту за Храмом Христа Спасителя - и уехали спать.
В 12 подъем и вперед, на тренировку - ибо Чехия скоро. Довольно бодро оказалось, спать не хотелось. После тренировки - ролики на Воробьевых горах. Накатались, почувствовали ритм города, его пульсацию жизни. Туда-сюда, от Киевской до Парка Культуры - хорошо. Ощущение, что выходные проходили в каком-то курортном городке.
Воскресение - сестра утащила на какую-то игру (немного сродни "большой игре" на слете) в Нескучном саду. Какие-то активисты проводили игру по мотивам Алисы в стране чудес. Команды регистрируют и стартуют - каждая должна пройти игровые этапы, а перед этим их ещё и найти. Есть ещё "внезапные" этапы - они настигают тебя в пути сами. Весело побегали, воодушевилась на форт-боярды в детском доме, новые идеи появились.
Понедельник - на работу. На работе скромные успехи и скромные радости. (разное!) Руководитель скуп на похвалу, но не скуп на замечания. Раздражаюсь иногда - хочет все и сразу. Однако тем ценнее слова одобрения, а они бывают-таки. (хорошо!)
Отдел с работой справляется, хотя не без нареканий. Встречалась со службой персонала - выяснила, что у меня есть инструмент под названием "премии". Прошлый руководитель про него =не знал=. Вот как так? Ну, это хорошо - будет чем сотрудников радовать и мотивировать. (хорошо!) На работу хожу в новой свежекупленной рубашечке - нравлюсь себе. (оч.хорошо) Почему-то набрала вес относительно прошлого года (вернулась к состоянию, как была два года назад). Буду, наверное, этим заниматься. (оч.плохо) С подаренной читалкой свершилась детская мечта - получается брать с собой в дорогу целую стопищу книг и читать то, что хочется именно сейчас Накачала интересных вещей, наслаждаюсь! (хорошо!!)
В общем, среда-четверг-суббота - тренируюсь, Чехия не за горами - всего-то через месяц. (хорошо!) В будни стараюсь что-то менять в отделе. Расшевелить на более теплое общение внутри и что-то менять в процессах. По вечерам без тренировок - с кем-то встречаюсь или где-то гуляю. Или и то, и другое. (хорошо!) Стараюсь наверстывать упущенное.
Да, кому интересно - 17-18 августа Воиново поле. Информация в интернете, приезжайте! Парк Дракино, г. Серпухов.
Объявляется непрерывный набор в группы занятий метанием ножей. Самый большой специализированный зал Европы по метанию ножей( м. Бауманская, Электрозаводская)! Очень светлый, просторный зал, в котором легко дышать и заниматься.
Ведущий инструктор Федосенко Сергей Анатольевич
Краткая характеристика Федосенко Сергей Анатольевич www.freeknife.ru Призер чемпионата Москвы по армейскому рукопашному бою Общий стаж занятий боевыми искусствами более 10 лет, метанием - более 20 лет. Инструктор и ведущий специалист по метанию ножей, призер и победитель чемпионатов всех уровней, подготовил нескольких чемпионов Москвы, Европы и Мира. Создатель собственного стиля "Универсал", в котором человек имеет возможность работать как голыми руками, так и любым предметом, попавшим в руки (с точки зрения ножевого боя и метания ножей и предметов).
Программа тренировок: Многооборотное метание Малооборотное метание Безоборотное метание Техника метания предметов для развития координационных способностей и чувства дистанции Метание топоров Подготовка к участию в соревнованиях уровня Москвы, Европы, Мира
В ходе тренировок отрабатываются все техники метания ножей. Обязательно общая и специальная физическая подготовка, ей будет уделено на разминке самое пристальное внимание.
Расписание: Понедельник с 9.30 до 11.30 Вторник с 18.30 до 20.00 Среда с 19.00 до 20.30 Суббота с 14.00 до 16.00
Возможны индивидуальные занятия в удобное для Вас время!
Ознакомительные занятия (1 - бесплатное!!!) проводятся в дни основных тренировок (понедельник - с 9.30 утра (по созвону), вторник - с 18.30 до 20.00, среда - с 19:00, суббота - с 14:00).
Расценки: Стоимость за 1 тренировку в неделю (4 за отчетный период) - 3000 р. в месяц Стоимость за 2 тренировки в неделю (8 за отчетный период) - 5000 р. в месяц Стоимость за 3 тренировки в неделю (12 за отчетный период) - 7000 р. в месяц Стоимость за 4 тренировки в неделю (16 за отчетный период) - 90000 р. в месяц
Адрес Москва м. Бауманская, Электрозаводская 5 мин от метро Улица Новая дорога, дом 11 строение 1 Перекресток ул. Новая дорога и Головинской набережной (недалеко от 3 кольца), стадион Металлург, административное здание, 2 этаж.