Tanaka - 11:19 Заметил интересную штуку. Когда я |
Заметил интересную штуку. Когда я говорю: "мне кажется, не претендую на истину, могу ошибаться, по-моему, наверное в этом есть смысл", то произвожу впечатление неуверенного в себе человека. Когда же говорю: "я глубоко убежден, не сомневаюсь, по-другому не бывает, вы тоже рано или поздно к этому придете", то меня упрекают в категоричности. Э-эх, золотая середина! Где же тебя отыскать? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
Tanaka - 16:16 О бедности |
О бедность, бедность...
Недавно я столкнулся с бедными людьми. Все они были бедны по-своему, но на всех них бедность наложила свой грустный отпечаток. "Бедность иссушает сердца" - очень точное замечание. Бедный человек не может поднять голову, он выживает, его кругозор ограничен, он не может вложиться в будущее и выбраться из колеи, которая ведет его к еще большей бедности. Человек, которого поймала бедность, скорее всего никогда не выберется из ее сетей.
Первый человек - мужчина, который беден финансово. У него не хватает денег на элементарные вещи: одежду, литературу, интернет, сотовую связь. И его мысли постоянно заняты тем, где бы перехватить еще пару сотен рублей. В результате он изо дня в день озабочен сиюминутными проблемами, он не может себе позволить сесть и подумать, он не может себе позволить попробовать что-то делать по-другому. Он вынужден покупать самое дешевое, а дешевое, как известно, обходиться очень дорого. Он расстраивается из-за порванной сумки, потому что новую купить не может. Он сам занимается ее ремонтом и тратит огромное количество времени. Он похож на человека, который постоянно замазывает течи рушащейся плотины. И стоимость этих мелких ремонтов превосходит стоимость нового строительства. Он занимается продажами, а в продажах очень многое зависит от настроя продавца и его внешнего вида. Люди неохотно покупают у человека в потрепанной одежде и у которого на лице отражена борьба за выживание...
Второй человек беден, потому что у него нет свободного времени. Он должен успеть сделать кучу дел. Он выжимает себя на работе и приходит домой совершенно одуревший. Он понимает, что надо что-то менять, но где уж тут менять... Когда? Поменять работу? Нет времени искать, тем более ходить на собеседование! Написать план? Он мечтает выспаться, какие тут планы! Когда-нибудь потом, когда выдастся передышка. Вот закончим проект, вот спихнем проблему, вот... Но это время не наступит никогда, потому что всегда появятся новые неотложные дела, и всегда надо наверстать то, что не успел сделать на прошлой неделе. А хочется еще навестить родных, сходить, наконец, туда, куда давно собирался...
Третий человек беден, потому что у него нет сил. Ни душевных, ни физических. Он уже перестал спешить. Он с трудом доделывает работу и стремится домой, отдохнуть, побыть в тишине и покое, успокоиться, расслабиться. Но нет! Он должен еще много сделать. И он вновь поднимается, вновь собирает волю в кулак и идет, как сомнамбула, работать. Надо, надо, надо... Можно ли что-то поменять? Да, надо бы! Но у него нет сил что-то менять. Сама мысль, что придется сделать что-то сверх того, что позарез необходимо, убивает. Какое бы чудесное и правильное дело это не было, если от него можно отказаться, то он от него откажется. Потому что ему самому уже ничего не надо. Только отдых, тишина и покой!
Легко говорить, что этим людям нужно собраться, изыскать дополнительные ресурсы и все-таки свернуть с дороги, ведущей в никуда. Но в том-то и дело, что для любых изменений нужны ресурсы, а ресурсов у них нет!
Бедность ужасна, потому что она отнимает у людей будущее! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:17 |
Tanaka - 15:36 Дима и Вероника поженились! Это прекрасное |
Дима и Вероника поженились! Это прекрасное событие, я очень рад за них! На свадьбе они смотрелись просто идеальной парой. Надеюсь, что и после свадьбы все будет так же. Вообще они - молодцы! Уверен, что они смогут построить и еще более гармоничные отношения и отличную семью. У них есть для этого самое главное: желание, понимание, как это делать, дисциплина, чтобы реализовать желания в конкретные каждодневные дела. Всем парам желаю учиться у Димы и Вероники!
А еще видел старых друзей. И все они сильно помудрели и выросли. Приятно, что у меня есть такие друзья!
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Tanaka - 11:30 Не забыть написать про: 1) Свадьбу |
Не забыть написать про: 1) Свадьбу Димы и Вероники 2) О сервисе по-русски 3) О бедности 4) Эпопея с МЛМ и чеками |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Tanaka - 15:50 Встреча в метро Вчера еду |
Встреча в метро
Вчера еду в метро около 10 вечера. В переходе стоит бабулька. И видно, что лет ей уже "под" а то и "за" 70. Мне всегда обидно и стыдно видеть этих несчастных бабулек, которым надо дома с правнуками сидеть, а не в метро милостыню просить. Но эта бабушка все-таки сильно отличалась от других. Она вся была какая-то аккуратная, подтянутая, и застенчиво держала в руках очень трогательных коровок - продавала игрушки-сувениры на Новый год. И так мне стало горько... Я сначала малодушно прошел мимо, а потом не выдержал - вернулся и купил. А когда покупал, увидел, что у бабушки необыкновенно лучистые, сияющие глаза. Никогда в своей жизни не видел ничего подобного! Бабушка отсчитала мне сдачу, а потом сказала: "Спасибо. Любви Вам! Любви к людям, к природе... С любовью жить легче!"
Я поставил трогательную коровку перед монитором. Буду смотреть на нее и думать: "Как все-таки здорово, что есть на свете несгибаемые бабушки с лучистыми глазами! Бабушки, которые желают нам любви!" |
||
Tanaka - 15:42 Мысль, чтобы не забыть. У |
Мысль, чтобы не забыть.
У разных людей доминирует только одна система. Доминирующей называется та, которая определяет поведение человека. Если человека к действию подталкивают эмоции, то с ним надо работать через эмоции. Если человека к действию подталкивают мысли, то ему надо объяснять.
Системы: 1) разные виды эмоций (страх, страсть, гнев...) 2) интеллектуальные построения 3) страсть к независимости 4) гомеостаз, привычка к старому 5) подражание 6) поиск нового и лучшего 7) внешнее обстоятельство, давление 8) психологическая проблема 9) потребность в чем-либо 10) ? -Что еще?
Как это свести в разумную систему? Как понять, что движет человеком? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
Tanaka - 15:22 Кстати, вопрос о том, получится ли |
Кстати, вопрос о том, получится ли у человека бизнес посути сводится всего к двум вопросам: 1) Может ли человек придумать работающую схему, приносящую деньги. (Не идею бизнеса, а именно рабочую схему, алгоритм, механизм!)? 2) Может ли человек с имеющимися у него ресурсами воплотить придуманную работающую схему в жизнь?
Банально... Но чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что все умное и гениальное в жизни - банально. и до всего можно допереть самому. Но вот только почему-то большинство ( и я в том числе) не догадывается или не удосуживается сесть и подумать над вполне банальными вещами. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Tanaka - 15:17 Продолжаем разговор о МЛМ Итак, |
Продолжаем разговор о МЛМ
Итак, сначала вопросы Андрея Бухановского. 1) Чеки? С чеками мне пока внятно не объяснили. Чек выдается дистрибьютеру при покупке товара. Когда дистрибьютер продает товар покупателю, то по факту он чек не выдает. Мой куратор сослался на некую статью некого закона, но точной инфы не имею. Буду узнавать дальше. 2) Сертификат? Сертификат на каждый продукт есть, и его при желании можно получить в центре Орифлейма. Но обычно выдается официальная бумага, подтверждающая, что весь товар Орифлейм сертифицирован.
Теперь плюсы моего пребывания в МЛМ: 1) Наконец-то пообщался со своими давними друзьями. В МЛМ - это работа. Под работу я время могу выделить, а под развлечение (пообщаться со старыми друзьями) - нет. А тут удовольствие получил, доброе дело сделал, да и (теоретически) нужную работу сделал. 2) Пообщался с очень мощным человеком. Получил много ценной инфы и пример для подражания. 3) МЛМ - это почти бесплатная школа продаж и построения бизнеса. Мне уже выдали кучу книг и дисков, среди которых много для меня нового и интересного.
Минусы: МЛМ намного сложнее, чем представляют это "затейники", и требует много времени. В первые годы здесь нет денег, но есть много учебы и труда.
Итого, МЛМ - это не просто не для каждого, это для определенной и весьма узкой категории лиц. Эту категорию я вижу так: 1) Люди, которые хотят попробовать себя в бизнесе или создать свой бизнес, но не имеют начального капитала или стоящей идеи. 2) Люди, которые хотят научиться бизнесу и продажам. 3) Люди, которые обладают свободным временем, умением учиться и нуждаются в деньгах. 4) Люди, которые не хотят (не могут) работать по найму, но нуждаются в деньгах. 5) Люди, которые хотят создать или расширить свой круг общения и полезных знакомств. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
11:59 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| Комментарии:3 | |
Tanaka - 17:32 Закат Синтона После вчерашней домашней |
Закат Синтона
После вчерашней домашней встречи, где я курирую, я прихожу к выводу, что Синтон в прежнем виде уже неактуален. В Синтон все больше приходят люди, которые ищут решение своей личной проблемы. И все, чем их потчует Синтон на Базовом им не особо нужно и интересно. Мне вчера умная девушка сказала: "Хожу, хожу, а что вынесла - непонятно. С одной стороны, что-то конечно в этом есть, но это не то, что мне нужно. Я ожидала от Синтона большего."
Синтон-базовый - это все-таки для тех, кто ищет свой путь. В наш рыночный век людям уже не до поиска, поиск за них уже осуществлен СМИ, родными и близкими. Теперь люди обычно ищут способы решить вполне простые и конкретные проблемы: что делать с близкими, чтобы мне с ними было комфортно, где подешевле купить счастье, любовь и здоровье, и где взять деньги на все это.
Если Синтон хочет выжить, то ему надо срочно переориентироваться на решение конкретных проблем, а не продолжать учить философии жизни. Философия жизни - это для умных и богатых, для остальных - это решение конкретных проблем. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
Tanaka - 22:27 Начинаю репортажи с места событий. Я |
Начинаю репортажи с места событий. Я хочу разобраться, что такое МЛМ, как это работает, можно ли на этом заработать, насколько это этично? Место событий - Орифлейм.
Сегодняшние мысли: 1) Сначала возникла идея Бога, а потом люди сделали из нее церкви, инквизицию и религиозные войны. Сначала возникла идея акционерного капитала, а потом люди создали фондовый рынок и корпоративное мошенничество. Сначала возникла идея МЛМ, а потом в Россию пришел Гербалайф... А ведь идея хорошая! Как я понял ее суть: производитель дает возможность практически каждому взять на себя труд рекламы, продвижения и продажи его продукта. При этом производитель готов этот труд оплачивать. Если я чувствую в себе силы организовать свою торговую сеть с нуля, то МЛМ - это интересный вариант для бизнеса. Чем отличается владелец палатки на рынке от сетевика? По сути ничем. И тот и другой берут товар по оптовой цене и продают его по розничной. Просто у сетевика больше возможностей - он может продавать более изощренными способами, чем продавец палатки. 2) К сожалению, эту идею не афишируют, а афишируют совсем другое. "МЛМ - это не продажи, с помощью МЛМ вы сможете заработать кучу денег, у нас эксклюзивный товар..." А это во многом ЛОЖЬ!!! Поэтому у меня вопрос: идея была извращена из глупости или потому что в чистом виде плохо продается? 3) Мне стало понятно, почему идея МЛМ так себя дискредитеровала. Продажи большинством сетевиков ведутся варварским способом, да они еще и учат этому других. В результате МЛМ приносит больше вреда, чем пользы. Лично мне предложили сегодня "окучивать" как можно больше людей - приводить их, подписывать и заставлять их искать новых распространителей. Человек не подходит - не беда, найдем другого. Люди - это просто расходный материал, все что от них требуется - чтобы они покупали. Так как большинство людей банально не способны организовать торговую сеть, то они просто ОБРЕЧЕНЫ на неудачу. Приводить их в МЛМ - это вредить им, а ведь эти люди обычно наши друзья, близкие! Поэтому большинство людей, которых приводят в МЛМ, совершенно справедливо считают, что их обманули, и совершенно справедливо рассказывают об этом всем остальным. МЛМ-щик, который думает только о том, чтобы привлечь и втянуть как можно больше людей - хищник, временщик и самый презренный из дельцов. Он использует людей (друзей и родных), чтобы сделать на них деньги, вместо того, чтобы сотрудничать с ними. Что же мне сказали на эти мысли? "Не умничай, делай, как тебе говорят, потом сам все поймешь!"
Я никогда не буду искать людей таким образом, и никогда не буду этому учить, хоть вы меня озолотите. Теперь у меня очень интересная задача - можно ли построить сеть на человеческих, а не на хищнических отношениях? Делайте ставки! %)
Надо будет посмотреть "Джерри Магуайер" для поднятия духа. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
Tanaka - 15:59 Сейчас у меня приятны период в |
Сейчас у меня приятны период в жизни - экспериментальный. Пускаюсь во все тяжкие и пытаюсь делать выводы. Но выводы делать сложно, и они какие-то неутешительные. 
Вчера проводил бесплатную презентацию тренинга про лидерства. Если у меня раньше и оставались какие-то иллюзии, что за короткое время людей можно чему-то научить, то теперь они окончательно разбиты в прах. Я все больше склоняюсь к восточным методикам передачи знаний. Слова, схемы, графики - все это мертвое знание, консервы, которые могут переварить только люди с развитой пищеварительной системой. То есть глубокие идеи иогут понять только люди уже хорошо развитые интеллектуально, эмоционально и духовно. В большинстве своем, таких людей немного. Поэтому любое обучение нужно начинать с развития "пищеварительной системы", иначе все мои идеи так и останутся мертвыми и никому не нужными. Так что по-моему самый лучший тренинг - тот, который позволяет людям научиться воспринимать новые идеи и выжимать из них пользу. Правда сомневаюсь, что он может быть коротким.
Ну а новость дня - я погружаюсь в мир МЛМ. Если кому-то нужны продукты Орифлейм - обращайтесь. Нет, я не сошел с ума не переживайте!  Интересно, а почему я (человек, который очень скептически относился к МЛМ) вдруг пошел в сетевики? Заинтриговал?  Обещаю, что в ближайшие дни напишу об этом подробнее. |
||
Tanaka - 17:57 Чуть-чуть психологическое |
По-моему, в психологии есть только одна истинная проблема-задача, и звучит она банально: "What can change the nature of a man?" Что может изменить природу человека? Я не говорю о выработке привычек, обучениии-воспитании и т.д. Я говорю о сердцевине, о ядре личности, то, что определяет все остальное: характер, привычки, ценности, взгляды на жизнь, отношение к людям и к себе. Ядро личности - это что-то вроде семени. Из него может вырасти дуб, клен, или липа, и все своеобразие каждого из этих огромных деревьев заложено в маленьком зернышке. Из желудя вырастает дуб, он может быть могучим или чахлым, стройным или раскидистым, но он будет дубом. Так вот в этой аналогии главный вопрос психологии звучит так: "Можно ли из желудя вырастить клен? И если можно, то как?"
Я много раз наблюдал за результатами вмешательства психологов в жизнь людей. И в 99% случаях все изменения в личности сходили на нет за полгода-год. Дуб можно постричь под клен, но через полгода все признаки дуба вновь дадут о себе знать. Кстати, даже добраться до сердцевины личности удается не всем и не всегда. Для меня столкновение с ядром личности выглядит, как удар о стену. Несколько минут назад, человек был настроен меня слушать, задумывался, соглашался, а сейчас это или взрыв агрессии и гнева - человек яростно сопротивляется, даже слышать меня не хочет. Или, наоборот, впадает в прострацию, замыкается в себе, не понимает не единого слова.
Мой опыт показывает, что эта стена абсолютно непроницаема и неуязвима. Максимум, что может сделать психолог, - нацарапать на этой стене нецензурное слово. Там, за стеной, находится НЕЧТО. Более-менее понятно, что это область бессознательного, и то что НЕЧТО отчаянно сопротивляется любым изменениям. Дедушка Фрейд учил, что нужно перевести бессознательное в область сознательного, однако тут это не прокатывает. Обычно человек начинает лучше себя понимать, что не мешает ему оставаться тем, кем он и был. По-видимому, единственное, что может сделать психолог, это использовать троянского коня. Оставить у стены что-то такое, что будет втащено внутрь, и что переформирует структуру ядра личности. И похоже, что тот самый 1% успеха возникает тогда, когда психолог находит нужные слова (дела, образы), которые проникают за стену. Сначала кажется, что ничего не изменилось, и только по прошествии нескольких дней, недель или месяцев происходит то, что люди называют инсайтом - резкое реструктуризация ядра личности, и которое всегда сопровождается эмоциональными и энергетическими эффектами.
К сожалению, никакого научного подхода в этой области я не знаю, и похоже, что обычно психолог выступает в роли стимулятора-обезболивающего-жаропонижающего. Так что, те, кто боится, что психолог залезет к ним в мозги и что-то там сломает так, '"что это буду уже не я", сильно переоценивает способности психологов. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
Tanaka - 13:57 Кризис к нам приходит... |
По-моему, сейчас самая модная тема - кризис. И это правильно. Скучно, понимаешь, а тут такие страсти: кого-то из домов выгоняют, кто разоряется и стреляется, олигархи теряют миллиарды, квартиры опять же подешевеют... В общем, как при просмотре ужастике - интересно, кровь кипит, и при все это нас вроде как и не касается.
Я не столь оптимистичен. Вопрос, будет кризис или не будет, уже не стоит. Мы уже вошли в него. Вопрос в том, насколько это серьезно. Государство обещало нам мягкую посадку. Судя по рынку ценных бумаг, государство переоценило свои возможности или банально врет. То, как я вижу развитие ситуации: 1) Весь финансовый сектор уже пострадал, банки начинают разоряться, кредиты больше не выдаются. Поэтому вслед за банками встанет все производство, которое зависит от кредитов, в первую очередь строительство и отчасти крупная промышленность и крупное сельское хозяйство. 2) Сокращение рынка финансовых услуг, сокращение производства повлечет за собой увольнения и рост безработицы. Как следствие зарплаты начнут падать, и это сокращение доходов населения приведет к падению потребления товаров и услуг. В первую очередь перестанут покупать предметы и услуги роскоши для среднего класса. Пострадают дорогие розничные сети, ювелирные магазины, автосалоны, фитнес-центры, салоны красоты и т.д. 3) Соответственно, произойдет сокращение производства и продажи этих товаров и услуг. Это повлечет за собой новый вал увольнений и следующий виток падения доходов. 4) Первые три пункта неизбежны. (Кстати, больше всего в кризисе пострадает Москва, как средоточие всех перечисленных производств.) А вот дальше возможны варианты. 5.1) Возможно, что после этого наступит стабилизация. Если цены на нефть не упадут ниже 50$ за бочку и правительство будет действовать решительно - создавать производство (строительство заводов, дорог, инфраструктуры, выдавать деньги фермерам), то таким образом втянет безработных в производство нужной продукции и повысит доходы населения. Тем самым в России будет больше товаров, которые смогут потреблять большинство россиян. И цепочка начнет раскручиваться в обратную сторону. Повышение доходов приведет к повышению потребления, которое в свою очередь приведет к расширению производства уже в негосударственном секторе. 5.2) Если цена на нефть или газ сильно упадет, то пострадает и вся нефтегазовая промышленность, что даст еще один виток увольнений и сокращения производства. Тут уж и до голода недалеко, потому что не на что будет ввозить продукты из-за рубежа. Или правительство снова, как в 1991, будет рассказывать сказки про саморегулирующуюся экономику. Тогда нас ждет бартер, тотальное сокращение производства во всех сферах, высокая инфляция на необходимые продукты, чудовищная разница между богатыми и бедными, рост преступности, социальное напряжение. В общем, все прелести даже не 98, а 92 года. И только потом, опираясь на дешевую рабочую силу, в России снова начнется экономический рост.
Отличие от 98 года в том, что кризис наступит не мгновенно, а будет раскручиваться постепенно, по образцу классического кризиса ликвидности.
С другой стороны, я считаю, что ничего ужасного не произойдет. В России всегда были и будут потрясения, это основа русского менталитета - выживать. По-крайней мере кризис прочистит многим мозги, одурманенные потребительской психологией. Как сказал недавно один разорившийся финансист: "Самое время подумать о душе!" А так как разруха начинается в головах, то логично предположить, что и возрождение должно начинаться оттуда же. И в этом я вижу светлую сторону грядущих событий. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
Tanaka - 09:41 Наука требует жертв! Сегодня миллионы ни |
Наука требует жертв! Сегодня миллионы ни в чем не повинных детей идут в школы - в эти рассадники знаний, в эти языческие храмы Ученья-Света, где взойдут на алтарь Образования и будут принесены в жертву безжалостному Техническому Прогрессу!
Мне жаль их, но таков закон жизни... 
В подражание Пушкину: Я ускользнул от педагогов, Несчастный, нервный, но живой, И страх несделанных уроков, Не тяготеет надо мной.
В подражание Лермонтову: А вы, кто мне так долго гнали, Про нерв, инсайт, феназепам И мозг конкретно задолбали... Но все ж я благодарен вам!
Всех с Днем Знаний! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Tanaka - 21:31 Все в сад... то есть в лес! |
В субботу 9 августа Матмастер и я проводим выезд в лес! Матмастер обеспечивает идеальные условия: свежий воздух, здоровое питание и хорошую погоду. Танака обеспечивает интересную программу, исполняет роль ведущего и отвечает на все вопросы. Матмастер и Танака оба гарантируют юмор и хорошее настроение!
Тема выезда - Он и Она, Знакомства и Любовь. Если вам это интересно, если вам хочется на природу в веселой и здоровой компании, то не упускайте свой шанс! Приходите сами, приводите друзей и подруг! Расскажите об этом всем! Если вы знали и не сообщили, то нет вам прощения!
За все удовольствие (включая обед, а также возможность посмотреть на Великого и Ужасного Матмастера!) - 300 рублей.
Кому интересны и другие леденящие душу подробности милости просим на http://www.poshliane.ru/ или http://www.korolevstvo-n.ru/?page=vechera_rasp
Большая просьба предварительно записаться, чтобы мы знали, на сколько человек готовить обед!
Итак, начало события года - 9 августа в 10:40 м. Рижская в тупике. Едем в лес! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
Tanaka - 11:02 Эгоцентризм плюс гедонизм Для инфантилов |
Эгоцентризм плюс гедонизм
Для инфантилов это очень характерное сочетание. И по моему разумению это одна из главных причин всего того, что мы называем инфантилизмом. Казалось бы ничего особенного в этом нет: всем нам до определенной степени свойственен эгоизм, а уж радоваться жизни - это вообще хорошо. Но вот сочетание приводит к интересным последствиям, которые очень трудно скорректировать.
Почему человек развивается, взрослеет? На мой взгляд, потому, что он усваивает новый жизненный опыт, встраивает новые знания и умения в свою жизнь. Таким образом он становится более адаптированным к жизни, более самостоятельным и способным решать более широкий круг задач. Здесь важно, что это не просто знания, а усвоенные знания плюс навыки. Каким образом человек может получить и усвоить знания и развить новые навыки?
Знания можно получить несколькими основными способами: 1) внешние источники информации (книги, фильмы, пресса, телевизор и т.д.), 2) перенимание опыта окружающих людей (слепое подражание, понимание слов и примера родителей, друзей, учителей) 3) собственный опыт (учиться на своих ошибках).
Эгоцентризм практически наглухо перекрывает 2 способ восприятия нового. Очень трудно учиться у других, когда других в упор не видишь. "Это только с другими происходит, со мной такого никогда не случится!", "Предки! Что с них взять!", "Я-то лучше всех все знаю и понимаю!" Даже если эгоист и слушает другого, то он неизбежно получает сильно искаженную своим "Я" информацию. У эгоистов нет навыка и првычки становится на чужое место, поэтому чужой опыт практически не воспринимается.
Гедонизм (стремление к удовольствиям) очень хорошо можно выразить словами "Не хочу напрягаться". Вот этот настрой делает человека невосприимчивым к собственному жизненному опыта. Свои ошибки и суровые уроки жизни человек воспринимает, как что-то неприятное, что нужно побыстрее забыть, а не как информацию к размышлению. "Хочу радоваться и получать удовольствия, а трудные воспоминания и ситуации, в которых я оказался дураком, нужно выбросить из головы, потому что это неприятно и расстраивает." Поэтому любой горький опыт восприниается, как несчастье, и быстро вытесняется, а любой приятный опыт не анализируется, потому что человек слишком занят тем, чтобы радоваться своему успеху.
Более того, выработка новых навыков неизбежно заставляет человека выходить за пределы привычного и вызывает дискомфорт и напряжение. Гедонисту очень трудно учиться новому, потому что это требует длительных усилий, что для гедониста непривычно и непонятно.
Итого получается, что такой человек лишен двух из трех источников информации, а новое воспринимает только в виде теории или авторитетного мнения. При этом больше оседает эмоциональной, красиво поданой информации. Очевидно, что умная книжка покажется слишком "занудной", а на ура пойдут телевизор, приключенческие фильмы и реклама.
В результате получаем очень типичного ребенка, вдобавок впечатлительного, но эмоционально-холодного, эрудированного, но поверхностного, довольно ленивого, неспособного к самостоятельному развитию и очень трудно обучаемого.
А начиналось все с обычного "безобидного" эгоцентризма и гедонизма. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
Tanaka - 13:47 Сегодня День Рождения у самой лучшей |
Сегодня День Рождения у самой лучшей девушки на свете. По-здра-вля-ю!!!
И кстати о птичках. Я уже пережил Иисуса Христа. Следующий - Александр Македонский! 
Кто хочет сделать мне подарок, прошу заглянуть на наш обновленный сайт www.korolevstvo-n.ru и высказать свои впечатления и замечания по дизайну. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
Tanaka - 11:11 Ну вот, все закончилось. Диплом защитил. |
Ну вот, все закончилось. Диплом защитил. Теперь я дипломированный клинический психолог. Как же я ненавижу психологов, уроды все до одного. Но это так, непроизвольно вырвалось. 
Мои ощущения от учебы: учат погано, программа дурная, бардак ужасный. Все, чему научили, можно было бы обучить за год-полтора. Мои ощущения от психологии (теперь могу говорить, не опасаясь обвинений в дилетантстве): лженаука и мракобесие, понты и отсутствие системного подхода.
Короче говоря, хоть я и узнал многое, но если бы физика была в том же состоянии, что и психология, то мы бы сейчас только колесо осваивали. Чтобы хотеть быть психологом, надо быть или очень наивным, или очень серьезно ушибленным. 
Кстати, параллельно закончил курсы трейдеров. Интересно, но знаний тоже не дают. (Здесь более простительно: курсы - не высшее обрзование.)
Все, дурью маяться закончил, теперь надо учиться и учиться. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
Tanaka - 11:01 Так, вопрос об устойчивости изменений в |
Так, вопрос об устойчивости изменений в психике оставим на потом. Надо еще подумать. Пока я вижу направление в том, чтобы вызывать спонтанные реакции. Тогда можно видеть, как работают автоматизмы и судить по ним о глубине изменений. Но все это очень поверхностно и зыбко. Тут надо разбираться: а что обеспечивает устойчивость? Эмоциональня вовлеченность? Новые стереотипы? Изменения в когнитивных установках? Все сразу?
Следующий вопрос - как воздействовать на клиента? Вечный вопрос о том, какая школа-техника "круче".
На мой взгляд, здесь ситуация и вовсе комичная. Это похоже на следующее: - Доктор, у меня что-то в боку покалывает. - Понятно. Что ж начнем мы с вашего зрения. На зрение жалуетесь? - Да у меня же бок болит! - Как окулист говорю, что вам надо заняться зрением. А потом и до бока вашего доберемся. Все болезни (все лечение) начинаются со зрения!
В чем-то дохтур, конечно, прав. Зрение у большинства из нас нуждается в лечении или в профилактике... так что можно лечить любого, с чем бы он не пришел.
В психотерапии все очень похоже. Психотерапевт исповедует одну-две-три школы и загоняет клиента в эти рамки. Если он - психоаналитик, то все болезни - от тяжелого детства, если бихевиорист, то от неправильного поведения, если когнитивист, то от неправильных мыслей, если телесник, то от зажимов, если гуманист, то от отсутствия самоактуализации, и т.д.
Я твердо считаю, что это фигня. Как человеческое тело может страдать по многим причинам, так и душа болеет по тысячам причин. И задача психа должна заключаться в первую очередь в диагностике: "Почему у данного человека болит именно бок?" А уж потом лечить сообразно выявленной причине, а не "лечу так, потому что я работаю в школе гештальттерапии". Хуже того, хотя направлений в психотерапии очень много, практически никто честно не говорит: "Мое направление работает с такими проблемами и с такими клиентами и не работает с такими проблемами и такими клиентами." Большинство подают себя как лекарство от всех болезней. И часто работают по принципу нашего дохтура-окулиста: "Бог с ним, с боком, сначала зрение поправим! Чем плохо?"
Поэтому начальная диагностика должна быть не в рамках какой-то школы, а совершенно унифицированной. Все как в медицине. Заболев, мы идем к обычному терапевту, который потом направляет нас к нужному спецу. Клиента нужно сначала посмотреть и в соответствии с его запросом и личностью направлять в нужную школу. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
|
|