| ТатьRна - 20:35 Всегда меня привлекал образ лестницы. |
Всегда меня привлекал образ лестницы.

Причем привлекал он меня в связи с восхождением, личностным ростом, движением вверх, преодолением препятствий, сопротивления, притяжения.

А недавно я поняла, что приятно, как восхождение, так и спуск. Я могу представить себя спускающейся по лестнице, и это красиво.
 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| ТатьRна - 03:14 Вспомнила сегодня хорошее стихотворение |
Вспомнила сегодня хорошее стихотворение благодаря Древнему Алешеньке.
ВАЗА
Александр Кушнер
На античной вазе выступает Человечков дивный хоровод. Непонятно, кто кому внимает, Непонятно, кто за кем идет.
Глубока старинная насечка. Каждый пляшет и чему-то рад. Среди них найду я человечка С головой, повернутой назад.
Он высоко ноги поднимает И вперед стремительно летит, Но как будто что-то вспоминает И назад, как в прошлое, глядит.
Что он видит? Горе неуместно. То ли машет милая рукой, То ли друг взывает - неизвестно! Оттого и грустный он такой.
Старый мастер, резчик по металлу Жизнь мою в рисунок разверни, Я пойду кружиться до отвала И плясать не хуже, чем они.
И в чужие вслушиваться речи, И под бубен прыгать невпопад, Как печальный этот человечек С головой, повернутой назад. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| ТатьRна - 17:11 Всегда ли хорошо брать ответственность на себя? |
Люди в среднем (!) склонны приписывать персональные успехи своим личным качествам и характеристикам, а неуспехи - неблагоприятному стечению обстоятельств, случайности и невезению. По-английски такая тенденция называется self-serving attributional bias. Пример. Футбольная команда, проигравшая матч, которыый она играла во время дождя, снега, града - в общем в плохую погоду, будет склонна обвинять в своем проигрыше погодные условия, и вот если бы не снег, они бы обязательно выиграли. Тот факт, что команда противников играла под тем же самым дождем как-то ускользает из их внимания.
Когда человек достигает успеха, он говорит: "Вот какой я молодец" и берет всю ответственность за успех на себя. Когда человек не достигает успеха, он говорит: "Мне не повезло. Обстоятельства были неблагоприятны. Они все против меня ополчились." И отказывается брать на себя ответственность за свою неудачу.
Вот такой безответственный.
Всегда ли это плохо? Были проведены исследования людей, которых уволили с работы, и их отношения к происшедшему. Оказалось, что те люди, которые обвиняли в увольнение не себя, а внешние обстоятельства, более энергично искали работу и, как следствие, быстрее ее находили. Они были уверены, что они-то являются хорошими специалистами, и уволены они оказались только из-за внешней ситуации в фирме, отрасли. В выпуске рассылки, которую привел Н.И., был пример депрессивного невроза: человек работал в компании, и после слияния этой компании с другой потерял работу, был уволен, после чего признал себя ни к чему не пригодным и ни на что не способным и впал в депрессию. Т.е. принял ответственность за свое увольнение на себя. И зря. |
|
| ТатьRна - 01:04 Вряд ли это настоящая фотография. Но красиво... |
Вряд ли это настоящая фотография. Но красиво...
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| ТатьRна - 05:49 Максимум жизни |
Вот чего Максимуму жизни не хватает, так это иллюстраций. Сухой текст - не запечатляется в памяти. Художникам проще - они могут нарисовать. А у меня с этим сложнее, поэтому, что я делала около года назад, когда составляла свой максимум. Я сначала его составила, а потом делала упражнение "Коллаж". Теперь у меня есть целая папка с иллюстрациями на тему, кто я. А точнее на тему, какой я стремлюсь быть. Суть упражнения проста. Берется несколько красивых блестящих журналов. Штук 10. Из журналов вырезаются все картинки связанные с максимумом жизни, или просто понравившиеся. Вырезаные картинки наклеиваются на листы формата А4 в художественном беспорядке и вставляются в папку. Потом надо проверить, все ли пункты Максимума освещены, запечатленны и проиллюстрированы, возможно надо распотрошить еще несколько журналов.
Как работь с иллюстрациями. Наиболее ходовой вариант - просматривать папку ежедневно. Со временем какие-то иллюстрации теряют свою ценность - их вынимаем; а если требуется обратить свое внимание на что-то дополнительное - добавляем новые страницы в папку.
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Медведица - 03:36 Весна |
В наших северных краях весна поздняя. А нынче и совсем запоздала. Но вот наконец-то зазеленели газоны, и вижу из окна - листочки на берёзах распустились уже. А синички поют даже по ночам, вот ведь что весна с людьми делает! Очень хочется в лес... Весь день сегодня вспоминалось вот это место. Фото - год назад, тоже в мае...
 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Медведица - 02:29 Где живут медведи? |
Когда я была маленькой, я думала, что медведи живут в дремучих чащобах, куда почти не проникает солнечный свет. Там они строят свои берлоги, там скрываются от людей. Когда я стала большой, я узнала, где живут медведи на самом деле. Однажды мы с Вилле (это мой отчим) собирали грибы в финском лесу. Грибы там собирают так: медленно едут по дороге на машине и смотрят по сторонам. Когда видят белые грибы (а другие собирают редко), выходят из машины, складывают грибы в корзинку или ведро и едут дальше. Иногда для разнообразия можно побродить вокруг машины, размять ноги. Во время одной из таких остановок Вилле углубился в лес на пару сотен метров, а когда вернулся, сказал мне, что нашёл медвежью берлогу. Больше он ничего не успел сказать, потому что я бегом помчалась в ту сторону, откуда он пришёл - очень хотелось посмотреть, где живут медведи. Я увидела солнечную поляну, всю в цветах и ярких шляпках сыроежек и подосиновиков. На краю поляны был большой холм, а в нём - берлога. Я сразу поняла, что это берлога. Возле входа было сильно утоптано, и ещё там была лежанка из мягкого сухого мха, который медведи натаскали с болота. На всякий случай я спросила, есть ли кто дома? Дома никого не оказалось, и я понадеялась, что хозяева на меня не обидятся, если я зайду. Очень уж хотелось посмотреть, как там внутри, в медвежьем доме? Внутри было очень мягко и уютно. Пол выстлан толстым слоем сухого сфагнума, стены - что меня больше всего удивило - из светлого камня. Над входом козырёк из большого поваленного ветром дерева - если ночевать, дождь не зальёт. Две комнаты, большая и маленькая. Для чего маленькая, не знаю, а в большой, понятное дело, спальня. А если усесться на пороге, чудесный вид на солнечную полянку - берёзки, цветочки, бабочки порхают, грибы да ягоды прямо под рукой (то есть под лапой). Захотел перекусить - и ходить далеко не надо.  Не хотелось мне уходить из медвежьего дома, да пора было ехать дальше. Шла к машине медленно, и всё по сторонам смотрела... Вдруг увижу того, у кого в гостях побывала? Вот так - выйдет из-за деревьев ко мне, как на этой картинке... А я ему спасибо скажу, за гостеприимство.  Но так и не увидела... Боятся мишки людей.
 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| ТатьRна - 02:51 Друзья, Кара мечтала о том, |
Друзья,
Кара мечтала о том, чтобы написать книгу. Возникла мысль, что эта ее мечта могла бы все еще осуществиться.
Что это будет за книга? Это будет собрание ее неординарных мыслей, ярких мнений и мудрых высказываний, которыми она делилась с нами на форуме и в Живом Журнале. Также книга будет содержать ее рассказы о себе, о своей семье, занятиях и т.д. Это можно сделать в виде вопросов-ответов (в форме интервью), используя "Свечку". Очень хорошо было бы включить в книгу впечатления о ней от ее друзей и близких.
Как это сделать? Пока я точно не знаю. Прежде всего надо собрать и упорядочить материал. Если у кого-то есть идеи или кто-то хотел бы предложить свою помощь - напишите мне в эту тему или в ЛС. Напечатать книгу можно через "самиздат" или "вручную" на принтере. Конечно, можно сделать и интернет-вариант, но держать в руках напечатанную книгу - это лучше. Если кто-то имеет опыт само-издательства, пожалуйста, сообщите мне.
Для кого эта книга? Во-первых, эта книга нужна нам - чтобы сохранить память, чтобы сохранить эту частичку мудрости, которую подарила нам Кара. Для многих она была примером и ориентиром. И во-вторых, это нужно ее близким, и прежде всего ее сыну, который подрастет и сможет прочитать книгу и узнать, каким замечательным человеком была его мама.
Заранее спасибо за любые мнения и предложения. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| ТатьRна - 05:12 Диафильмы |

В детстве любила, когда папа показывал нам с сестрой диафильмы. Видеомагнитофона в те годы у нас не было. Да и не заменяет видик диафильмов. Ведь диафильмы показывал папа. Темнота в комнате, светящаяся картинка на экране, теплые, оранжевые цвета, и папа читает сказку. Красота! Сейчас вспоминает сказка братьев Гримм "Гензель и Гретель".
Еще папа делал слайды, и когда приходили гости, которые давно у нас не были, им показывали эти слайды, ну и мы конечно с сестрой не пропускали случая посмотреть на свои довольные светящиеся физиономии на белой двери.
  |
|
| ТатьRна - 23:19 Возвращается муж из командировки... |
... а точнее не возвращается, а звонит вчера вечером и говорит: "Слушай, - грит, - какая со мной история приключилась. Прихожу я сейчас в аэропорт. Самолет у меня в 9:13. А в аэропорту - никого нет, ни души - пусто. Я - туда, я - сюда. Мне секьюрити по громкоговорителю сообщают, что они за мной наблюдают. Ну правильно, больше ведь им наблюдать не за кем. Подхожу к табло, нахожу свой рейс. Всё правильно, есть такой рейс, в 9:13... только вот не 9:13p.m. - вечера, а 9:13 a.m. - утра. И естественно, он уже улетел. Я когда билет заказывал, ошибся, понимаешь. Теперь придется новый билет покупать и ночевать в гостинице."
Вывод: покупая авиабилеты, внимательно проверяй время рейса. |
|
| ТатьRна - 22:50 Подводя итоги игры "Сумасшедший профессор" |
Подводя итоги игры "Сумасшедший профессор", можно сказать следующее: самыми лучшими отгадывателями - равно как и самыми плодовитыми загадывателями были Mikai и Governor 
Ура!!! |
|
| ТатьRна - 19:13 Пищеварительная система |
| Пищеварительная система - лишь одна из систем человеческого организма. Выглядит она примерно так - см. в комментарии. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| ТатьRна - 23:10 ЛЮБЛЮ повеселиться, особенно поесть... |
Салат морковный.
Берется одна морковка, но большая. Или две, но средние. Трется на совсем мелкую терку. Вот здесь нарисовано неправильно. Надо на мелкую терку тереть.

Берется зубок чеснока, но маленький. Тоже трется на мелкую терку. Или - у кого есть чесноко-давилка, то чеснок подавляется.
Потом в это дело добавляется одна-две чайные ложки масла, но растительного. Тщательно перемешивается.
Сверху украшается черной маслиной - для улучшения эстетического восприятия. 

Приятного аппетита! |
|
| ТатьRна - 16:38 The Roses of Success |
 The Roses of Success Lyricsfrom "Chitty Chitty Bang Bang"Every bursted bubble has a glory! Each abysmal failure makes a point! Every glowing path that goes astray, Shows you how to find a better way. So every time you stumble never grumble. Next time you'll bumble even less!  For up from the ashes, up from the ashes, grow the roses of success!  Grow the roses! Grow the roses! Grow the roses of success! Oh yes! Grow the roses! Those rosy roses! From the ashes of disaster grow the roses of success! (spoken)Yes I know but he wants it to float. It will! For every big mistake you make be grateful! Here, here! That mistake you'll never make again! No sir! Every shiny dream that fades and dies, Generates the steam for two more tries! (Oh) There's magic in the wake of a fiasco! Correct! It gives you that chance to second guess! Oh yes!  Then up from the ashes, up from the ashes grow the roses of success!  Grow the roses! Grow the roses! Grow the roses of success! Grow the roses! Those rosy roses! From the ashes of disaster grow the roses of success! Disaster didn't stymie Louis Pasteur! No sir! Edison took years to see the light! Right! Alexander Graham knew failure well; he took a lot of knocks to ring that bell! So when it gets distressing it's a blessing! Onward and upward you must press! Yes, Yes!  Till up from the ashes, up from the ashes grow the roses of success.  Grow the ro Grow the ro Grow the roses! Grow the ro Grow the ro Grow the roses! Grow the roses of success! Grow the ro Grow the ro Grow the roses! Those rosy ro Those rosy ro Those rosy roses!  From the ashes of disaster, grow the roses of success!  Start the engines! Success! Batten the hatches! Success! Man the shrouds! Lift the anchor! Success! |
|
| ТатьRна - 04:04 Бред профессора |
Игра "Бред профессора"
Правила игры: Берется любое крылатое высказывание (пословица или поговорка), и все слова заменяются на наукообразные их определения.
В результате и получится псевдонаучный бред... бред профессора. Например : Условием выживания биологической особи является ее перемещение по криволинейной замкнутой траектории.
Ответ : Хочешь жить - умей вертеться.
Сохраняю все бредовые поговорки вместе, чтобы не потерялись - в комментарии. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| ТатьRна - 06:21 Поэтесса |
| Поэтесса.
Молодая поэтесса сидела над чистым листом бумаги и думала.
- И откуда только берется это вдохновение, хотела бы я знать? Ведь могу же иногда. Иногда могу, да. Иногда получается. Наверное, это нечто, что дается нам свыше. Силы более могущественные, и мы, простые смертные, ничего не можем с ними поделать. Они сами решают, когда вдохновить, а когда так, «порожняком» пустить... Да нет, чепуха какая... Потусторонние силы, привидения и лешие с домовыми... Это отговорка только. Думаю, есть законы определенные, по которым вдохновление приходит. Да только я этих законов не знаю, и пользоваться ими не умею.
Вдохновение, вдохновение, вдохновение... Муза? Муза - это женщина. А зачем нам женщина? Нет, женщина нам не нужна. Нам нужен мужчина – муз. В прошлый раз это был Олег. А в позапрошлый – Кирилл. И стихи были хорошие. Ничего такие стихи были. Правда потом Кирилл ушел, и Олег ушел... Но стихи-то стали еще лучше: проникновенней и жалостливее... Только что-то мне такое вдохновение не нравится. Как бы это без расставаний обойтись?
Хорошо. Может быть, у человека есть такой орган, который вырабатывает вдохновение? И какой же это орган может быть? Печенка, слезенка? Вряд ли. Они разве что желчь вырабатывают. О! Придумала! Крылья. Ну и что, что не оригинально. Как там у Шпаликова?
Бывают крылья у художников, И у портных, и у сапожников. Но лишь художники открыли, Как прорастают эти крылья...
Как там дальше было?
А прорастают они так: Из ничего, из ниоткуда. Нет объяснения у чуда, И я на это не мастак.
Мнда, тоже мне объяснение. Как-то же они появляются. У меня вот тоже крылья есть. А толку-то что. Висят бесполезными тряпками за спиной... Большую часть времени... Ну-ка, попробуем ими взмахнуть.
Взмах крыльев, второй, третий. И ветер в лицо, ветер. В сиянье луны светел Росою блестит луг...
В сиянье луны, так, это про сову, что ли? Крылышки слабенькие потому что. Тренировки у них не регулярны. Надо им гантели приобресть, как у Затворника. Это раз. И зарядку делать каждый день. Это два. В третьих, подкармливать их, конечно же, хорошей литературой и - что там они еще любят? – театр, плавание, вязание крючком, чаепития в душевной компании. И - не держать их на привязи. Использовать их только когда нужны – по делу. А в остальное время предоставлять их самим себе. Отпускать их гулять по городу – в одиночестве и совершенно бесцельно. Как у Цветаевой.
В огромном городе моём — ночь. Из дома сонного иду — прочь. И люди думают: жена, дочь, А я запомнила одно: ночь.
Июльский ветер мне метёт — путь, И где-то музыка в окне — чуть. Ах, нынче ветру до зари — дуть Сквозь стенки тонкие груди — в грудь.
Есть чёрный тополь, и в окне — свет, И звон на башне, и в руке — цвет, И шаг вот этот — никому — вслед, И тень вот эта, а меня — нет.
Огни — как нити золотых бус, Ночного листика во рту — вкус. Освободите от дневных уз, Друзья, поймите, что я вам — снюсь. |
|
|
|
|