Наталья Лоренц - 13:31 Отчетное |
Опека попросила написать на сайт Усыновите.ру. Сайт отмечает в этом году 20 летие, собирают истории. Еще проходит областной конкурс замещающих семей. "Вы примите участие, у вас и дом хороший, и семья хорошая, и дети хорошие, и сын на СВО". бинго, мы, похоже, собрали всё. И волнительно, не получится ли так, что окажемся мы так себе рекламой. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
minimama - 16:52 Какой-то день вчера выдался длинный и |
Какой-то день вчера выдался длинный и насыщенный. Из-за того, что мама все еще неважно себя чувствует со скачками давления, разбудила на час раньше. Не выспалась. Пришлось делать завтрак маме. В автобусе пол дороги ехала стоя, спина стала ныть. Но по ходу народ выходил понемногу, так что дальше доехала сидя, спина успокоилась. В школе был нежданчик. Включаю компьютер, а он запаролен. Я уже забыла пароль, отыскала бумажку с записью в недрах чехла от смартфона. Непонятно - зачем? Смотрю - мои классные весенние меняющиеся обои рабочего стола снесли. Открываю браузер, закладок на мои сайты нет. Приходится снова вводить пароли и логины, сохранять. Потом по ходу урока дети периодически сообщали: на экране надпись "нет сигнала". Комп в спящем режиме? Причем, после выведения из спящего режима снова нужно вводить пароль. Попросила директора позвать инженера - пусть "вернет всё в зад". Свои весенние обои снова скачала и поставила. Не смотря на нежданчики, дух не упал, уроки прошли отлично. Никитка в 9 классе удивлялся инфе на слайде про гамма-излучение "применение - лечение онкологии; вредное воздействие - возникновение онкологии". Семиклашки решали задачи на архимедову силу вполне неплохо, потом проводили измерения и изучение. Комплектов у меня только 2, посадила по 4 человека. Интересно получилось: в одной группе 3 девочки и мальчик, во второй - 3 мальчика и девочка. Их предложение "давайте сделаем мальчики VS девочки" отвергла. В девчачьей группе опыты проводили все вместе, измерения по очереди; в мальчуковой группе разделились еще на 2 группы (благо, динамометров в комплекте 2). Вышла из школы - новый нежданчик: встречает с коробкой конфет Сашка, 22 года выпуска. Классный парнишка! Забежал поздравить и поболтать. Не пошла на трамвай, прошлись с ним до центрального рынка. Немного устала. Мысль "мама не приготовит обед, надо будет готовить мне" отогнала, переживем, зато с Сашей пообщались. Обед точно не сварен, так что с места в карьер - варить суп. Два вечерних занятия прошли успешно. Только на онлайн занятии у Ильи вырубился звук. Перешли из Скайпа в Телемост. Звука нет. Разобрался, что у него что-то с микрофоном, починил. Уже к 9 вечера распечатала рабочие листы к уроку в 8 классе. Влезла проверить презентацию (обычно удаляю встроенные видео с ютуба, которые в школе не идут и заменяю рутубовскими), и тут обнаруживаю, что я летом эту презентацию пропустила и не залила эти видео на рутуб. Пришлось скачивать с ютуба, заливать на рутуб, встраивать в презентации. На вечернее вязание под сериальчик остался часик. Устала за день сильно. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Наталья Лоренц - 15:58 Рабочее |
В этом году одна организация, которую я веду, перешла на НДС. УСН с НДС. То еще развлечение. Сижу, разбираюсь. Казалось бы, март скоро заканчивается, ппора б уже разобраться. Но дело в том, что нормальные, рабочие видео с пояснениями появились только в конце января. И 1С допилили до рабочего состояния только в конце января. Вот и получается, что вроде как уже конец квартала скоро, а только-только начинаешь понимать - что и как. Хотя в сентябре, октябре и ноябре я прослушала несколько семинаров, что и как будет, какие ставки, какие условия, что надо сделать...Похоже, подготовиться к этому можно было только морально. Физическая работа начинается после НГ. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
Наталья Лоренц - 03:43 Домашнее |
Приехала после ночного автобуса, обнаружила, что опять барахлит септик. Прочистила трубки, убедилась, что процесс пошел. К утру, надеюсь, всё войдет в нормальный режим. Теперь думаю:" А почему лампочка аварийная не работает?". Днем проверю. Ещё бы вспомнить, какая там лампочка. |
||
minimama - 09:11 В пятницу и субботу без уроков |
В пятницу и субботу без уроков и учеников, так что посмотрела сериал "Атом". Игра актеров вообще никакая, на мой взгляд. Создать образы Курчатова и знаменитых физиков-ядерщиков им совсем не удалось, просто бесцветные персонажи получились. Но как учителю физики смотреть интересно. Я рассказываю детям про принципиальное устройство ядерного реактора, ядерной бомбы, о получении управляемой ядерной реакции. Но вот как к этим принципам пришли в своих открытиях ученые - в фильме показали. То, что кажется понятным и логичным нам, придумать и получить было невероятно сложно - озарение, расчеты, опытная проверка. Я даже не знала, что технология получения из руды чистого урана - тоже была сложная задача, которую нужно было придумать как решить. И всё это делалось в авральном режиме, в сжатые сроки, потому что на кону - существование страны. |
||
Наталья Лоренц - 23:49 Праздничное |
Вчера отмыла в автомойке машину и обнаружила, что кто-то из детей нарисовал сердечко на боку машины. Хорошо так нарисовал. Хорошо, что не до металла процарапал. Судя по реакции - Юлина работа, но она ж не признается. Ну что, с праздником. Второй день ходим гулять . Вчера около шести километров было, сегодня около восьми. Ноги болят. Не мышцы, а кости в ступнях, все же плоскостопие. Надо стельки, обувь и можно гулять дальше. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
minimama - 16:10 В новогодние каникулы ели мандаринки, косточки |
В новогодние каникулы ели мандаринки, косточки всовывала в пустующий горшок с землей. И вот, в начале марта вылезло два росточка! |
||
Наталья Лоренц - 23:38 Приятное |
https://vkvideo.ru/video-221852876_456239756 Арбалет и Лука. Весьма душевная и серьезная беседа. И о самолетах, и о политике, и о воспитании молодежи. |
||
Наталья Лоренц - 22:15 Выходное |
Масленицу отгуляли, девицы на соревнования съездили, мы с Яной в Москву прокатились. Получить паспорт, забрать обложку для паспорта, забрать вещи накопившиеся, отдать вещи, забрать заказ. По работе доехала. И успели прогуляться по центру и в музей, на выставку Гохрана. Показала Яне красоту. Теперь надо работать. |
||
minimama - 16:10 В воскресенье приходил в гости мой |
В воскресенье приходил в гости мой бывший ученик Валентин. Учится в аспирантуре в МФТИ, немного преподает, немного занимается репетиторством. Встречаемся раз в год. Раньше больше рассказывал о своей учебе, сейчас стал больше интересоваться педагогикой и возрастной психологией. Так что наши беседы вышли на другой уровень - коллег. Интересно наблюдать изменения, происшедшие за эти 7 лет. |
||
Наталья Лоренц - 13:19 Масленичное |
Завтра в райцентре Масленица. От школы блины и фигурка Масленицы на конкурс. Блины кто-то делает. а мы игрушку. Сделали. "С соблюдением традиций и привнесением инноваций". Угу. Вот зазвтра посмотрим, что победит: традиции, инновации или "Кукуруза - царица полей" (есть там такая девочка). Вообще прикольно делать какие-то вещи. Показали мужу, он сказал, что классная идея. |
||
minimama - 09:15 Вот и пережили благополучно зиму! Хотя |
Вот и пережили благополучно зиму! Хотя весна наступила только по календарю. С утра глянула на термометр - все так же -10. |
||
Наталья Лоренц - 19:24 Интернетное |
Не пойму, это мой браузер чудит или "политика партии и правительства". Выдает мне вместо @minimama - минимама, и Подсолнечник или Подсолнух вместо @Sunflover И НаталияСибирь. |
||
minimama - 15:53 Года 3 назад мне попалось классное |
Года 3 назад мне попалось классное видео: девочка-подросток в наряде под знаменитую бабушку со знаменем Победы пела на улице песню «Родина» Трофима. Это было так трогательно, песню я услышала впервые. Залила это видео на свой канал на ютубе. На днях в ленте ютуб подкидывает мне эту запись с моего канала. Глянула - 134 тыс. просмотров и около 4 тыс лайков. Комменты отключены, не помню - я отключала или мне отключили. И еще удивляет, что лента ютуба выдает видео 5-10-летней давности. Так вылез понравившийся мне лет 7 назад мюзикл про ЕГЭ от татарских ребят «Громкие рыбы», я его видела в ВК. И от «Громких рыб» повыходили другие старые видео, я их и не видела. На мой взгляд сделано талантливо, смешно, креативно. Интересно, что стало с этими ребятами? |
||
minimama - 21:16 Посмотрела сегодня беседу одного блогера с |
Посмотрела сегодня беседу одного блогера с сибирячкой. Она рассказала удивительную историю. В начале СВО женщины собрались плести масксети. Но нужно было знать, где брать ленты, какие сети к какому виду защищаемого объекта, какие схемы плетения. Ответ нашли на одном из каналов в ТГ от волонтеров... Украины. Женщины общались между собой, делились схемами плетения, ссылками, где покупать у китайцев ленты. А потом отправлялись плести масксети каждый для своих воинов. |
||
Наталья Лоренц - 12:35 Жизненное |
Похоже, многостаночность можно вычеркивать из жизни. Слушать музыку и что-то делать можно только в том случае, если слушать и шить-вязать. Что-то рабочее уже не идет. А ведь когда-то целый день работала под детские занятия за дверью. И ничего. Эх, возраст.... |
||
Наталья Лоренц - 11:55 Детское |
Вчера мелким и деве поясняла про инфляцию и семейную экономику. В основном в разрезе : свет выключаем, едой не разбрасываемся, вещами тоже. А то у мелкой уже две пары перчаток на тренировке кто-то увел. Первую пару я дала, вторую подписала маркером, но там этикетку можно срезать, на третьей вчера вышила букву В. Пока могу сказать, что меня очень выручают мешки с детской одеждой, которую мне подруги отдали. Иначе было б очень тяжко. А так - ну вон спортсменкам уже третья или четвертая пара обуви только спортивной. Одна в физре лежит, одна для уличных тренировок, одна для тренировок в зале. Юля уже с осени из одной пары выросла, а мелкая ещё не вросла.
Ну и еда. Яна открывает сыр мягкий, делает два бутерброда.... через какое-то время я открываю коробочку, уверенная что она запечатана. А там - мощный личностный рост плесени. Выбрасываю. Покупаю коробочку сыра...Я уже стала маленькие покупать. В творожках Юля съедает шарики, а творожок размазывает по стакану. Иногда насыпает себе кашу, от жадности - побольше, и не съедает. И ладно б оставила собаке, но она сует под кран.
Понимаю, что это как сопения бабки старой :"Вот, продукты только переводят", но оценивая в масштабах семьи и в течение года , созерцая содержимое нашей компостной кучи, получается, что довольно много денег уходит на компостную кучу. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
minimama - 10:41 Отвалился у меня один ученик, тот |
Отвалился у меня один ученик, тот ребенок с мозгами взрослого. Я не печалюсь, потому что ходил нерегулярно - то устал, то заболел, то в школе мероприятие. Но расстроилась из-за способа ухода. Сижу, жду на занятие, пишу ему вопрос, где он. И получаю ответ: а мама не сказала, что я не буду больше заниматься? Ни тебе объяснений, ни спасибо, просто отвалился. И мама не написала. Тут же появилось взамен 2 ученика, хорошие, умные, ответственные. Раньше были свои, городские, знаю, что приходят через сарафанное радио. Но как стали появляться с других городов! Одна девочка - бабушка в Таганроге живет, она дала мои контакты другому мальчику из Москвы. От Натальи пришел замечательный и ответственный Тимофей. А недавно - звонок из Куйбышева Ростовской области - вот это интрига для меня, каким образом получили мои контакты? |
||
minimama - 21:23 Саша уехал, отвез маминой подруге всё, |
Саша уехал, отвез маминой подруге всё, чтобы нашили и навязали. Попросила Римму - коротенькое видео без лица записать для мамы, она после таких сообщений с энтузиазмом работает, про болячки забывает. Римма записала коротенькое, я смотрела на парнишку без кисти на руке и плакала. Римма вечером позвонила, они как раз к празднику привезли ребятам не только наши передачи, но и накупили много продуктов, салатиков настругали, поздравили с праздником. Говорит, сильно устала, не столько физически, сколько морально, глядя на покалеченных ребяток. Просила еще носков, волонтеры наши тоже просили носки. Мы все время вяжем, каждый вечер. Но все равно не очень много получается. Я даже приспособилась вязать во время занятий по скайпу. Руки себе вяжут, а я отслеживаю на виртуальной доске, как ученик решает. |
||
|
|
|