Очень я трепетная стала. В прочих местах не так, а как попадаю в Сбер на Каховке - так прям...в вентиляции там что ли что-то не то, или фен-шуй неправильный. Ну и мне там взаимность всегда - то электронная очередь не работает, то выдали долг по кредиту Натальи Алексеевны из Елабуги, на 10 лет меня старше, то платеж три дня идет вместо одного....Чую, пора начать дыхательную гимнастику. перед входом минут пятнадцать, потом за дверью на входе, потом на кресле около стойки, а потом уже переходить к нежным шеям сотрудников, тьфу, опять сорвалась...Вот так всегда с этим местом.
Итак, нас было 11 - 5 взрослых и 6 детей. Все-таки выспались, как я и мечтал, перед отъездом (у машин собирались с 5-30 до 6-00). Не доезжая Киржача (около 8-00) вставали - хотели докупить хлеба и печенек, но супермаркеты еще были закрыты (sic!) Утром в области было примерно на 5 градусов прохладнее, но днем раскочегарилось наверное до +20..21 (ходили в футболках, шортах и шлепках) Примерно в 9-30 начали ставить лагерь. Место Боря шикарное разведал еще в мае - сосны, речка рядом, и никого кроме нас (даже местных)! Дети искали вместе с нами грибы, ловили ящериц, таскали иголки сосновые в костер, падали в речку спиной (привет Никите!), играли в бадминтон/футбол/фрисби/(внезапно) зомби/Уно. Боря сделал "паутинку" из веревки - для лазания между соснами. Интересный диалог в связи со штурмом "паутинки" подслушал: Никита (перелезая через верхнюю веревку, явно хвастаясь): - Диана, а ты бы так смогла?! Диана (спокойно): - Нет, я ведь женщина.
Днем дети не спали, поэтому дружно отрубились где-то в полдесятого вечера. По поводу грибов: в лесу много их, в основном сыроеги и моховики; было бы явно больше, если б за неделю до этого прошли дожди. Я нашел 2 шт чистейших белых спустя пару часов случайного блуждания по нашему лагерю, буквально наткнулся на них. Мимо нас: - около 11 утра проезжали группы квадроциклистов (около 30-40 человек); в противоположную сторону от них проследовала группа вылысыпыдыстов; мы всем махали руками на удачу - несколько человек вниз по течению сплавлялись на байдарках (последние 3 лодки видели в 21-30) Боря искупался после распилки дров; спустя какое-то время я решил принять эстафету и окунулся тоже. Вечером ходил вдоль реки в надежде найти мост; но встреченный рыбак сказал, что до него 2 км, и эту идею я бросил. Мелкий дождик попугал, но не испортил нам субботы - и даже утром палатки оказались сухими.
Гвоздем дня стало появление в лагере около 22-00... ЛИСИЦЫ!!! В лагере - это в буквальном смысле: она пришла из леса и появилась возле Машиной палатки. Не сказать, чтоб она вела себя нагло, но и не сильно скромно: очевидно, что она пришла на запах шашлыка. Сначала мы скормили ей 2 кусочка, через 15 минут лиса вернулась за добавкой - дали ей гигантский кусок, который она переваривала, наверное, час. Когда Боря пел 5ю или 7ю песню под гитару (около 23-00), лиса пришла снова! тут я все-таки успел настроить мыльницу и сделать более-менее сносные кадры. Саша с женой и дочкой, кто планировали уехать рано утром, потом рассказали, что слышали, как лиса в районе 4 утра разворовала пакеты (почему-то не с сосисками), а заодно испортила ручки у моей пилы и утащила оба никитиных кроссовка. Утром тумана не было, но погода явно испортилась - стало ветрено, сыро и холодно. Успели до дождя позавтракать, свернуть лагерь и выехать обратно в Москву. К сожалению, попали на Ярославке в пробку часа на полтора - после Королева долетели до дома за 40 минут. Диана разочарованно повторяла в машине: "Папа, но ведь мы хотели на выходные поехать..!" (а получилось лишь на 1 сутки по факту)
Сегодня у меня день окончательной расплаты....пожелайте мне удачи. Целью ставлю "спокойное присутствие" - а то я что-то в последнее время в отделениях Сбера пребываю в состоянии такой злобы и агрессии, что чувствую самозарождении язвы в моем желудке
Еще останется регистрация, но "я все смогу, я клятвы не нарушу"
PS День окончательной расплаты переносится на завтра. Не дошли мои деньги пока, не видно их в системе Неожиданно нашлось мое заявление от 22 мая...мне его выдали с отметкой, что получено....15 сентября. Так мило побурчала немного, оставила еще одно заявление - в двух экземплярах, один мой теперь, с отметкой. Принимающая дама долго делала вид, что не понимает, что происходит, но поняла, что я не исчезну по ее желанию и приняла.
Надя П. - 02:36 По случаю улучшения Фединого компьютера, мне
По случаю улучшения Фединого компьютера, мне достался его предыдущий, а мой старый он отнес на работу в качестве запасного. И вот два дня ( и две ночи) я сижу его загружаю. Систему ставлю, драйвера, и всю остальную фигню,- чтоб было как на старом. А систему я решила поставить- семерку, да еще 64- битную. Сижу- и не знаю как распаковать зип -архив, то гугль у меня не работает, то текст не копируется... Последние 5 часов я пыталась записать звук своей клавиатуры... То не работала сама клавиатура. То не ставилась программа, в которой надо играть. Все эти мои музыкальные программки были рассчитаны на 32- битную систему... И вот когда наконец то все заработало, я на радостях записала " шарманку", которая мне показалась просто шедевром...
Вчера встречались тесным женским коллективом. Одна из подруг рассказывала, как ее сын в этом году сдавал ГИА, и какие проблемы были по ЕГЭ у ее подруги. Я сидела, слушала и думала, что надо пойти, поставить свечку в синагоге, церкви, костеле и мечети с благодарностью, что у нас весь этот кошмар в меньшем объеме был в прошлом году. Поскольку следующее такое мероприятие нам предстоит через 12-14 лет, то тут уповаю на принцип Ходжи Насреддина: за это время или ишак, или хан, или Ходжа... То есть или мы, или ГИА, или система образования как таковая, или страна. Я подумаю об этом...не завтра, а через 12-14 лет
вернулась. переосмысливаю произошедшее. пожалуй, вселенная решила дать возможность реализовать все мои хотелки.
хотела самостоятельно в Прагу. еще в агентстве нам вручили билеты. и как оказалось представитель от тур оператора нас на поезд сажать не собиралась. Придя на вокзал застали представителей от тур операторов. но нашего не было. так что в системе посадки на поезд разбирались сами. Но прикольнее было обратно. Потому что водитель нас довез до жд вокзала, в 14 часов (поезд в 16.40), сказал, что на втором этаже нас будут ждать от агентства, чтобы проводить. На втором этаже мы никого на встретили, но 2 с половиной часа мне хватило чтобы разобраться в инофрмационных табло на вокзале.
Отель Ольшанка - троечка с минусом. За все доп услуги берут деньги. за хранение денег в сейфе, за поглажку одежды, за завтрак на вынос. Не много. Но... как говорится осадочек остался. Второй раз я бы в него точно не поехала. Очень шумно даже ночью. Сдержанные и степенные немцы оказались гораздо шумнее итальянцев. Отрывались вдали от родины. Дети в 2 часа ночи бегали по длиннющему коридору до тех пор пока им не сделали замечание. к тому же Ольшанка - это спорт отель - там спортсмены останавливаются видимо. Под окнами шла стройка, и двор был выложен деревянными панелями по которым очень хорошо было слышно стук каблуков. А так же разговоры присутствующих во дворе - двор колодец. И в дополнение... 5-часовые утренние трамваи. Но при всем этом - расположение достаточно хорошее. направо пойдешь найдешь трамвай до центра, налево автобус до автобусной станции в карловы вары, за угол завернешь через метров 700 метро и большой торговый центр. а еще через пару домов телевизионная башня со смотровой площадкой.
Проблемы с грубостью и хамством возникли только пару раз. когда покупала симкарут водофона - мужчина отказывался меня понимать. но видя, что я не уйду без рабочих телефонов, все же помог. хотя пришлось долго стоять рядом и ожидать приема. и второй раз в Крумлове, когда опять же мужчина на вопрос как найти центральную площадь ответил что он женат. вот такая грубость чешская. Ну как говорится, если захотят, то поймут. А не захотят, ну и нафиг.
В этот раз в Праге было очень комфортно. Наверное это город комфорта. Надписи на чешском, английском и русском. Часто попадались кафе с русским меню. Если входя пыталась разговаривать на английском, а потом переходила на русский, народ тоже переходил на русский. как такового языкового барьера не нашла. Разговаривала в основном на 3-х языках. Русском, странном английском (какие слова вспомнила), и методом грухонемых.
на этом нестыковочки кончились... и началась сказка. в вагоне туда мы ехали с женщиной, которая 15 лет живет в чехии. в общем хорошо провели время.
В общении очень помогла книжка Гагина. Помня о том, что общаемся мы не словами, а смыслами. и тогда можно общаться хоть как угодно. Пару раз зацеплялась с чехами языками. Было интересно слушать их речь. Они пытались говорить по-русски, а я как получается.
Поездка в Чешский крумлов была волшебной. В автобусе вай фай, напитки, телевизор с фильмами и разными программами, розетки для зарядки устройств, наушники (чтобы телек смотреть и не мешать соседу). Удивил отель. Небольшой двухэтажный домик. Нас отправили вниз по лестнице, а когда зашли в номер, казалось, что мы на третьем этаже, у нас балкон, а внизу река и лес. Очень красиво и тихо.
Стандартный путь по замку был закрыт иза съемок фильма, как оказалось на наше счастье. Потому что взамен этого нас провели по местам, куда обычно не пускают. Да и по городу периодически можно было заметить персонажей в средневековых одеждах.
Вечером было очень атмосферно ходить по древнему городку с экскурсоводом - дамой в одежде 17 века. в корсете и пышном платье. очень волшебно. Удивительно, но я не услышила повтора прошлых лет ни на одной из экскурсий, на которых мы были. В Крумлове, кажется чуть ли не каждый домик является гостиницей. Так что зря я переживала. Вполне можно было поехать спонтанно и снять любой, понравившийся номер в отеле. висит множество бумажек и цеников на жилье. Итого - самостоятельная поездка в Крумлов нам обошлась дешевле, чем если бы мы поехали с экскурсией. К тому же из вечернего города исчезают толпы туристов. и можно сколько угодно гулять по улочкам без сопровождения толпы.
В Мюнхене и Карловых варах нам не хватило времени. В Карловы вары мы приехали поздно в 13 часов, а уехали в 17. туда имеет смысл приезжать раньше. а в Мюнхен мы ехали долго - больше 4-х часов, бродили с экскурсией 1,5 часа. и 1,5 часа на достопримечательности и обед. В общем толком ничего не успели. С другой стороны - ну хоть побывали там.
Пражский зоопарк привел маму в восторг. Не ожидала, но кажется это место ей понравилось больше всего. На староместкой площади нас ожидала засада в виде паравозика. Паравозик выглядел безобидно и на нем было написано 1 час 99 крон. но как оказалось стоимость поездки 280 крон с человека. А сам паравозик ужасно трясет, когда он едет по брусчатке. В результате - час тряски на паравозике... это жесть.
Очень вкусная еда. Чехи удивительно быстро и вкусно готовят. Ни в одно из ресторанов мы не застревали на долго. Обед - максимум час. Порции огромные, поэтому мы брали разное и располовинивали их, чтобы попробовать разное. вообще я поняла, что люблю вкусно поесть... только вот организм на это реагирует соответствующе - поправляется. наш средний ресторанный счет был от 350 крон. самый большой 600 крон. за 600 крон мы сами лоханулись и повелись на предложение попробовать фирменную наливку от ресторана. 350 крон *1,8. это два бокала пива, супы, второе. часть второго утаскивали с собой. Потому что оставить вкуснятину жалко, а доесть ее невозможно.
не смотря на осень очень много детей. Особенно в зоопарке.
и много иностранных пенсионеров. многие из них ходят с палками в двух руках, похожие на лыжные.
На этот раз мне показалось, что туристы в праге не спят вообще. До позднего вечера гуляют, едят, танцуют, покупают сувениры. на Староместкой площади постоянно устраиваются какие-то уличные представления и аттракционы.
На четвертый день наконец добрались к вечеру на смотровую у собора святого Вита. уже темнело и народа не было. Пустые улочки у собора завораживали. Через 15 минут стали появляются толпы туристов с экскурсоводами, рассказывающих о приведениях.
а еще понравилось отсутствие компьютера, постоянное нахождение в реальности и открытие нового. наверное в Крумлове, я бы с удовольствием завела бы себе гостиницу небольшую и пожила бы там какое-то время. хотя как в том анекдоте - не надо путать турпоездку и эмиграцию...
и понравилось отсутствие страшных новостей. вот их там почему-то не пугают новостями. только один раз я видела плакатик небольшого размера с чем-то не очень хорошим каким-то дохлым тараканом на тарелке и надписью которую перевела как "что будем есть завтра". отсутствие новостей, телевизора (о нем вспомнили только на 4-й день и стали искать русскую программу) и прочих информационных каналов никак не сказалось на жизни.
удивило - легкость в понимании куда надо двигаться, чтобы покупать билеты, садиться на автобус. тупила, конечно, из-за не знания языка. но достаточно быстро поняла логику. приехала на станцию, купила билет, нашла платформу, отдала билет контролеру. в общем-то и все. платформы найти просто - они под номерами.
Выползая в 10 вечера в четверг по Калужке, я подумала, что если правильно организовать свою жизнь, то и можно вообще особо не жить, а просто течь...Встать в 6 утра, позавтракать, сесть в машину и выползти в сторону работы, добраться до работы (час два, а то и три можно потратить), работа, встретиться с кем-нибудь, а можно и не встречаться, а зайти в магазин, сесть в машину и еще два часа обратно. Приехал домой, ужин, кино посмотреть - все. В выходные закупиться в торговом центре, если есть дети - сводить куда-нибудь. По хорошей погоде - на шашлыки съездить, или на дачу ... И все общение с семьей сводится к "привет-пока"... Словно коридор какой, бесконечный...Какие-то такие мысли пришли...
Оля внезапно передумала и решила-таки ехать втроем (беря Никиту с собой) на природу. Едем под Киржач, возле одноименной речки в лес, с несколькими другими семьями и детьми.
Буквально 3 часа назад её же аргументы против поездки были: - прогноз обещает дождь, мы все умрем (в ночь с субботы на воскр) - рано вставать, мы не выспимся и все умрем (надо в 4 встать, чтоб в 5 утра выехать без пробок) - я не поведу машину, ибо мы никогда еще так далеко не ездили сами, и таки мы все умрем! - Никита замерзнет, и тогда Оля тоже умрет! - Никита описается ночью/или в дороге - у нас нет спальников/пенок/термобелья => мы умрем.
Бабы, что у вас в головах щелкает???!! Почему вы не умеете быть последовательными!?
Надя П. - 19:54 Человек я нервный, подозрительный,
Человек я нервный, подозрительный, обидчивый.... Съездила сегодня в Федин институт-на организационное собрание. Попала в место где разговаривают вежливо, улыбаются, на каждый вопрос отвечают подробно, интересуются-может еще какие вопросы есть. Вобщем приехала довольная и удовлетворенная Сравнила Мэси с Маи.Сравнение получилось не в пользу Маи. Как в материальном так и в организационном плане. Стояла в очереди на маршрутку, подслушивала разговор студентов-нужно было сократить количество долгов с шести до трех. А нас за два долга выгнали
Ошибочка менеджера стоит мне 115 000 рублей. И еще 30 000 - ошибка менеджеров отдела урегулирования задолженности, которые мамой клялись, что при оплате будет гаситься пени. Проверила. Не гасится, гасится основной долг, из-за чего пенсионный перечислил не 429 000, а 396 000. Маме менеджеров привет...большой....теплый.
сижу в раздумьях: суд? или принять как данность, посчитать платой за опыт и мудрость, налогом на наивность, собрать, заплатить и ждать дома...
Пенсионный деньги перечислил, а Сбер их не видит... Сдается мне, что нам всем пора к врачу: девам из пенсионного к логопеду, мне к психарику, а сберовским - к окулисту...
Утешает одно, как только мне начнут предлагать кредит, я смогу смело говорить "Вы мою кредитную историю читали? нет? Рекомендую!"
Надя П. - 14:49 Поскольку этот сайт имеет некоторое отношние
Поскольку этот сайт имеет некоторое отношние к психологии- нашла статью о событиях на Украине с точки зрения психологии..
Цитата
Про зомбирование
Многие интересуются, как же были зомбированы украинцы. Рассказываю.
Никакого зомбирования не было, была (и есть) продуманная научно обоснованная и тщательно спланированная и великолепно проведённая операция. Сначала был проведён анализ общества - этакое глубокое маркетинговое исследование. Целью было определить размеры и состояние некоторых групп общества, с которыми затем будут проводить работу.
Затем в выбранные группы на протяжении нескольких лет путём планомерной поддержки нужных движений внедрялись необходимые заказчику идеи. Причём далеко не такие простые, как те которые сейчас звучат в укросми. В некоторые группы внедрялись казалось бы нейтральные безобидные идеи, которые формировали у определённой части украинцев апатию и желание дистанцироваться от происходящего.
В другие группы, наиболее подверженные влиянию, как некоторые группы молодёжи, либо имеющие возможность влиять на общество, как журналисты, путём организации формировались центры влияния, которые обеспечивали распространение нужных идей именно в этих соцсоставах. Целью являлось формирование так называемой "десятины влияния" - когда какая либо идея овладевает 10% группы, дальнейшее распространение идеи происходит лавинообразно. Интересно, что данные процессы были четко синхронизированны по времени - когда одни запрыгали, другие включили особенно сильную апатию. Я считаю - высший пилотаж в управлении социумом!
Параллельно внедрялись и отрабатывались технологии экстренного формирования и управления толпами. Так называемые флэшмобы - это проверки, с их помощь заказчик проверяет %% проникновения идей и степень подчинения группы. Когда нужное проникновение было достигнуто, заказчик начал активную фазу процесса. На этой стадии собранные толпы граждан были с помощью типовых бихевиорических технологий активированы на требуемое поведение. Например знаменитое "кто не скачет тот москаль" - это не только "перепевка" обычной кричалки американских военных - это ещё и самоподдерживающаяся программа влияния: Организм обьекта формирует физиологические подкрепления собственных действий.
Первое подкрепление - эндорфины от небольшой физнагрузки. Попробуйте попрыгать пару минут, и вы их почувствуете.
Второе подкрепление - кричалка. Количество слогов которые нужно прокричать без продыху такое, что формируется слабая гипервентиляция. Мозг насыщается кислородом и прецц0 от своих действий.
И третье подкрепление - активация зеркальных нейронов за счёт группового поведения - все обезьянки прыгают и я прыгаю - я хорошая обезьянка. В результате обдолбанный мозг, получивший тройной гешефт сам от себя, заставляет сознание оправдывать такие приятные действия, принимая уже подготовленное и заранее внедренное в группу обьяснение происходящему.
Активная фаза была начата тогда, когда было достигнуто такое проникновение требуемых идей в разные группы населения, при котором для лавинообразного распростанения было достаточно небольшого толчка. Роль которого и исполнил майдан - от самого начала и до конца.
Результат мы видим. Хочу отметить четыре момента:
1. Самоподдерживающая система, описанная выше, полностью идентична наркозависимости. Ее развития полностью идентично. Победить можно только жесткими методами ограничений и дальнейшим постоянным контролем.
2. Т.н. украинская элита была составной частью данного плана, представляя из себя всего лишь ещё одну группу населения, с которой точно так же велась полностью аналогичная работа, включая периодический контроль реакции. Фактически т.н. олигархи выступили именно так, как им предписывалось, то есть полностью управляемой группой, что, учитывая состав группы, не может не вызвать уважения к исполнителям операции.
3. Знаменитые печеньки на майдане - это, если угодно, шутка оператора. Печеньки - самое распространенное подкрепление, применяемое в дрессуре, которая в свою очередь основывается на принципах бихевиоризма. Вынести печеньки вот так публично - все равно что написать "здесь был Усама" на пресловутом ВТЦ 11 сентября 2001 г. Так чтобы надпись попала в кадр. Не удивлюсь если печеньками один отдел оператора передал шуточный привет в прямом эфире в другой.
4. Сомневающиеся в наличии т.н плана Путина - могут вспомнить, как ровно за год(!) до внедрения санкций были приняты предупредительные меры для возврата значительной части состояний элиты РФ на родину. А подготовку к войне невооруженным глазом было видно по всей РФ начиная с сентября 2013 г. Добавлю, что, например, немцы победили в себе нечто подобное после поражения второй мировой, придумав Гештальт. И порно.
Адские потери, прежде всего среди добровольцев нацгвардии являются побочным эффектом описанного выше процесса. Обдолбанный собственными гормонами мозг украинского активиста-патриота просто физиологически не способен воспринимать действительность в требуемом для военного времени ключе. Это, кстати, было известно очень давно - описанным технологиям уже род полтинник лет - солдаты из зомби никакие.
Я сначала не поняла , кто кого зомбирует, но видя, как оплевали эту статью, поняла, что русские- украинцев.
России нет смысла повышать свой материальный, культурный, и о чем там еще говорят СМИ- уровень. России нужен бедный пьющий, ничего не соображающий народ, на который действуют такие методы.
Да, может быть у сторонников российской агрессии- есть какие то объективные аргументы, но сама форма их подачи, в моих глазах, сводит все их усилия на нет. Это форма- мата, навешивания ярлыков, перехода на личности, обзывательств, отсутствие логики, не реагировать на ответные аргументы, называя их ерундой или просто промолчав.
Америка уже признала свое поражение в этой войне. Потому что видит, что в заложниках у нее (у войны) - Украина, Европа, и Россия, размахивающая ядерной бомбой.
Вчера позвонил на мой телефон какой-то номер, который, как потом, выяснилось, был из Украины. А еще я вечером наткнулась на запись в блоге Петрановской, про "спасите ваших сыновей". И сколько ни убеждала себя, что РВСН не берут, что только батальон охраны, но... не спалось.
Утром позвонила дежурному по части, что волнуюсь, не в госпиталь ли чадо мое опять попало. Он обещал, что пнет бойца и он мне позвонит. Боец позвонил, с телефона прапорщика Бабаева (ох, прям архетипический прапорщик с архетипической фамилией), сказал, что жив-здоров, но для полноты счастья ему нужен паяльник, скотч, изолента и черные ручки. В общем - человеку для счастья нужно очень мало.
Сегодня буду спать как слон. и завтра, в общем - до очередных истеричных нагнетаний...
Ну ладно, (с Хильдой, т.е. La hija del sol выяснила, кто дурак), зато у меня хорошая новость. Катя снова беременная. Которая английская принцесса . У меня даже настроение улучшилось Жизнь продолжается
Теряю форму. Вон раньше, в "Синтоне", целый день за стенкой орали и пели дети, и работала. А тут под боком две девицы вполне себе самостоятельные играют, а у меня уже голова ничего не соображает...старость не радость (впрочем, моя бабушка добавляла "да и молодость - гадость")
Извиняюсь перед всеми , у кого в журналах мне приходится выяснять отношения с La hija del sol. Любое мое сообщение она считает себя обязанной едко прокомментировать, не озадачиваясь аргументами. Это у нее - личное. Больше не знаю что делать. Наверное придется смириться с тем, что она будет ходить за мной и обзываться...
Интересна реакция окружающих- " девочки , не ругайтесь" , хотя видно, что инициатор- только одна " девочка"...
Дар - 12:56 Если бы он знал, как всё завертится...
...прошу вас не пользуясь поиском, оценить кусок романа. По-моему, как вчера написано; заранее говорю, что позиция автора мне близка и спорить о том, что эта моя близость неверна, не хочу ни с кем. === А суть та, что хотя когда-то, в Киевский период, мы составляли единый народ, но с тех пор его разорвало, и веками шли врозь и вкось наши жизни, привычки, языки. Так называемое "воссоединение" было очень трудной, хотя может быть и искренней чьей-то попыткой вернуться к прежнему братству. Но плохо потратили мы три века с тех пор. Не было в России таких деятелей, кто б задумался, как свести дородна украинцев и русских, как сгладить рубец между ними. (А если б не было рубца, так не стали бы весной 1917 года образовываться украинские комитеты и Рада потом.) Большевики до прихода к власти приняли вопрос без затруднений. В "Правде" 7 июня 1917 года Ленин писал: "мы рассматриваем Украину и другие невеликорусские области как аннексированные русским царем и капиталистами". Он написал это, когда уже существовала Центральная Рада. А 2 ноября 17 года была принята "Декларация прав народов России" - ведь не в шутку же? ведь не в обман заявили, что имеют право народы России на самоопределение вплоть до отделения? Полугодом позже советское правительство просило кайзеровскую Германию посодействовать Советской России в заключении мира и определении точных границ с Украиной - и 14 июня 1918 г. Ленин подписал такой мир с гетманом Скоропадским. Тем самым он показал, что вполне примирился с отделением Украины от России - даже если Украина будет при этом монархической! Но странно. Едва только пали немцы перед Антантой (что не могло иметь влияния на принципы нашего отношения к Украине!), за ними пал и гетман, а наших силёнок оказалось побольше, чем у Петлюры (вот еще ругательство: "петлюровцы". А это были украинские горожане и крестьяне, которые хотели устроиться жить без нас) - мы сейчас же перешли признанную нами границу и навязали единокровным братьям свою власть. Правда, еще 15-20 лет потом мы усиленно и даже с нажимом играли на украинской мове и внушали братьям, что они совершенно независимы и могут от нас отделиться, когда угодно. Но как только они захотели это сделать в конце войны, мы объявили их "бендеровцами", стали ловить, пытать, казнить и отправлять в лагеря. (А "бендеровцы", как и "петлюровцы", это всё те же украинцы, которые не хотят чужой власти. Узнав, что Гитлер не несёт им обещанной свободы, они и против Гитлера воевали всю войну, но мы об этом молчим, это так же невыгодно нам, как Варшавское восстание 1944 г.) Почему нас так раздражает украинский национализм, желание наших братьев говорить и детей воспитывать, и вывески писать на своей мове? Даже Михаил Булгаков (в "Белой гвардии") поддался здесь неверному чувству. Раз уж мы не слились до конца, раз уж мы разные в чем-то (довольно того, что это ощущают они, меньшие!) - очень горько! но раз уж это так? раз упущено время и больше всего упущено в 30-е и 40-е годы, обострено-то больше всего не при царе, а после царя! - почему нас так раздражает их желание отделиться? Нам жалко одесских пляжей? черкасских фруктов? Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших. Топнуть ногой и крикнуть "моё!" - самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: "кто хочет жить - живите!" Нельзя и в конце ХХ века жить в том воображаемом мире, в котором голову сломил наш последний недалекий император. Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвёл. И подходит время нам, нравится или не нравится, платить по всем векселям о самоопределении, о независимости - самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать. Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, - но величием поступков. И глубиною вспашки того, что нам останется за вычетом земель, которые жить с нами не захотят. С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века - значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим - федералистам или сепаратистам, кто из них кого убедит. Не уступить - безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем. Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением.
Второй день не покидает ощущение, что дел много-много, все они мелкие-мелкие, друг на друга завязанные и что я постоянно что-то забываю....
Ну и по случаю возвращения девы о "поработать дома" можно смело забыть. "Я с тобой поработаю" - ага, прям курс "1С с пеленок"...И как раз работа привалила.
Сегодня надо было сдать анализы, чтобы справку в садик оформить. Ясен пень, девочка покакала в час дня (лаборатория до 12 принимает), так что еще и завтра в поликлинику бежать, в среду за справкой. Если глистов не найдут, то в четверг будет выход в садик. Какая с детьми работа? Буду сегодня ночью на кухне опять сидеть...Потому что без работы я вообще зверею и тупею.
В четверг два родительских собрания: у Макса в колледже на Павелецкой и у девы в садике в Ясенево...Будем скидываться на су-е-фа, кто куда бредет