14:28 Вчера завершился цикл супервизий у студентов, |
Вчера завершился цикл супервизий у студентов, обучающихся в НИИ СПиПРЛ по направлению "Психолог-консультант". Ффух......... (бобер, выдыхай! выдыхай, бобер!!)
В двух словах, что такое наши обучающие супервизии. На группу студентов приглашается клиент - человек, у которого есть проблема и он хочет с ней разобраться. Группа учащихся делятся на рабочую подгруппу - те, кто будет этого клиента консультировать, - и наблюдателей - тех, кто молча со стороны на это смотрит и во время пауз может поделиться своими мыслями с теми, кто работает. После чего в течении где-то 1,5 - 2 часов (с перерывами на посовещаться) происходит самая настоящая консультация, только вместо одного психолога с клиентом работает группа. Безусловно, обговариваются и соблюдаются правила безопасности для клиента. И конечно же, этот процесс отслеживается супервизорами: нашими замечательными преподавателями Юлией Зотовой и Олегом Сусом, а также моей коллегой, практикующим психологом-консультантом и ведущей терапевтических групп Татьяной Кириченко.
Что сказать - это была славная охота. Это было невероятно, тяжело, пугающе, удивительно. Через непонимание, разочарование, надежду, бессилие, сопротивление, отчаяние, веру, неверие, гнев, апатию - к уверенности, спокойствию, поддержке, решимости, мужеству, принятию... Рубеж пройден, каждым - свой. Шаг в консультирование, осознание себя как психолога-консультанта (или пока не-консультанта), к выбору своего пути в этом профессиональном поле.
Для меня это тоже был - шаг. Шаг чуть дальше, чем я себя удерживала. Хочу сказать, мне это было непросто, целая история. Была первая супервизия, где я, побыв на месте супервизора, сбежала оттуда и присоединилась к группе студентов. Я не чувствовала себя вправе смотреть со стороны, как сражаются те, с кем я ощущаю себя вместе, несмотря на весь свой опыт. Ну и когда я сама проходила обучение 3 года назад, свои супервизии я благополучно слила - типа мне было далеко ездить из другого города. Хотя что такое 200 км))) Испугалась я. Испугалась облажаться перед всеми. Для некоторых, как опять же вчера выяснилось, невыносимо работать перед группой, да еще и когда чей-то Авторитет сверху давит (хотя "давит" - это скорее не про реальность, а про мое собственное восприятие) - так вот, похоже я одна из. Потом было еще пять встреч, когда я чувствовала себя из позиции ученика, от встречи к встрече все более запутанно и все менее профессионально. "Я ничего не знаю, не умею, не понимаю!!!"
Седьмая супервизорская встреча стала решающим рубежом. Я вновь была не в роли учащегося, а в роли супервизора, но на этот раз по-настоящему, с полным осознанием своей ответственности. Не спрашивайте как это случилось - для меня самой все было неожиданно. А потом - была работа. Консультация. Сильная, красивая, живая, настоящая, с хорошим результатом. И я почувствовала себя на своем месте, я очень живо ощутила, что гораздо более полезна именно здесь. Что мое неверие, обесценивание собственного опыта - это прикрытие; что вызов для меня - работать на уровне своих настоящих возможностей. Очень близко про это я уже писала вот здесь, и пожалуй, еще напишу.
Вчера, как я уже говорила вначале, состоялась заключительная супервизия. Удивительный пример того, как отказавшись "помогать", можно помочь наилучшим образом. Мне кажется, это тема, достойная того, чтобы поставить точку в нашем процессе обучения на сегодня. Впрочем, впереди еще один семинар в этом семестре (или даже два? хм, не помню...), а там - выбор специализации... Это у группы, которую я очень лично и с таким трепетом и любовью курирую.
А мой следующий шаг - самостоятельное проведение супервизорских встреч в рамках сообщества студентов. Волнуюсь. Уже в эту пятницу... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
17:16 - 24.11.2009 · Дар · Журнал · Профиль |
тетенька, а меня вот проконсультируйте, а? |
Цитата | |
17:28 - 24.11.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
ты с кем сейчас разговаривал? |
Цитата | |
17:37 - 24.11.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
А если Ты серьезно, могу предложить консультацию у наших студентов. Они у нас уже стреляные И им опыт, и Тебе польза. Рискнешь? Подробности можно узнать через личку. |
Цитата | |
15:46 - 27.11.2009 · Владимир Малаканов · Журнал · Профиль |
Мария Владимировна, привет Тебе! Комментарии и восторженные возгласы я Тебе выражу при встрече, заодно и новоселье отметим, а сейчас вовсеуслышанье хотел бы поинтересоваться, доколе будешь игнорировать моё предложение о дружбе в данном конкретном формате? И что б два раза не вставать, напомню о своей просьбе про няню-гувернера-бэбиситера, ибо зело благодарен буду я и Вио... С уважением, Владимир. |
Цитата | |
|
|
|