Расставаться или развиваться??
Добрый день! Это Мария Летучева, со своим видением и дополнением к последнему выпуску рассылки.
Участники вебинара «Совместный полет» подняли, на мой взгляд, актуальнейший вопрос: «Когда что-то не устраивает, как понять: это временный кризис – или начало конца?»
По опыту долгосрочных (свыше 10 лет) отношений знаю: кризисы – случаются. И это – замечательно! Потому что кризис – это возможность изменить отношения к лучшему. Но при условии, если: - Партнеры не прячутся от надвигающегося кризиса, признают его наличие; - Не разыгрывают перед окружающими и друг перед другом «идеальных супругов» в детской надежде, что если я буду вести себя хорошо, то все изменится (или по крайней мере уж мне-то себя не в чем упрекнуть ); - Принимают, что в паре оба в равной степени ответственны за ситуацию – а не пытаются обвинить партнера в том, что «отношения испортились»; - Способны искренне разговаривать друг с другом о своих чувствах и потребностях в изменившихся условиях – а не играть в молчанку или жаловаться по подругам.
Ведь что такое кризис? Как человек, не понаслышке знающий вопрос и буквально сейчас проходящий через довольно глобальные личностные изменения (по ощущениям, неплохо проходящий)))), могу сказать: состояние кризиса – это когда мы осознаем, что как раньше (или как сейчас) – уже не можем, а как по-другому – еще не знаем. И весь наш расколбас в процессе происходит ровно по одной причине: мы до последнего упираемся в старые, привычные способы жизни. Ведь раньше они работали! Или, если перемены происходят с партнером, изо всех сил требуем: а ну-ка верни все взад! А не получается! Как нельзя родить или родиться обратно))) Выход? Разговаривать и договариваться. Если то, что происходит сейчас, нас не устраивает – значит, имеет смысл задуматься о том, какие наши потребности страдают, чего мы хотим от партнера и от отношений. И – говорить, говорить, говорить об этом!!
И на тему, «как же понять: всё или не всё?» По нашим наблюдениям, устойчивая пара держится на трех китах: 1. Выбор. То есть, я отдаю себе отчет: я выбираю именно этого партнера! Это то, о чем писал в предыдущем выпуске Александр Давыдов: «Хочется ли вам просыпаться с этим человеком каждый день, быть вместе, общаться»? 2. Секс. Хочу ли я этого партнера как мужчину (женщину), хочу ли заниматься с ним сексом, возбуждает ли он меня? Или, если секс стал «картошкой», хочу ли я попробовать что-то изменить и сделать секс для нас – более вкусным? Как, например, предлагалось в предыдущем вебинаре Секс в Большом городе. 3. Близость. Насколько мы можем позволить себе быть искренними друг с другом, быть сами собой? Причем, как уже не раз упоминал Александр, искренность и откровенность – это две большие разницы. Откровенностью можно ранить партнера, искренностью – навряд ли. Откровенность – говорить о фактах (знаешь, у меня тут кроме тебя было пять любовниц). Искренность – говорить о своих чувствах (мне кажется, наши отношения превратились в рутину, меня это пугает, мне хочется больше ярких впечатлений, но я не знаю, как этого достичь).
Если хотя бы по одному пункту из перечисленного у вас с партнером имеется, есть шанс отношения – сохранить. И даже, как говорилось выше, сделать лучше. Потому что именно в такие моменты мы – развиваемся. Конечно, важно быть готовым и к расставанию - эта тема будет обязательно освещена на вебинаре. Но, оставаясь вместе, мы имеем возможность пойти дальше, совершенно по-новому! Каждый раз такой кризис для нашей семьи был настоящим перерождением – мы как будто несколько разных жизней прожили вместе. Чего и Вам желаем!
Да, я помню – у нас еще осталась незакрытой тема просьбы. Я не ожидала (ага, в очередной раз!))), что она окажется столь горячей, вызовет такой живой отклик и такое разнообразие мнений и комментариев. Это очень приятно! Что ж, вдохновленная, тружусь – скоро будет продолжение на эту тему. Спасибо всем, кто откликнулся!
А с Вами была Мария Летучева. До новых встреч! |