mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 09 сентября 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

Pages: (2) [1] 2 
09 сентября 2009
 10:10  Отцы и дети: шаг навстречу
Статья, написанная в соавторстве с Юлией Мороз.

Отцы и дети: шаг навстречу
|| Цитата || || Печать || Комментарии:11

« Предыдущая запись   Следующая запись »

10:15 - 09.09.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Отцы и дети: шаг навстречу

Отцы и дети — люди разных времен и поколений, такие разные и такие близкие — как нам понять друг друга, найти общий язык, подружиться? Когда мы писали статью, мы вспоминали своих родителей, и хотим поделилиться своим опытом и наработками тренингов и консультаций. В статье мы даем практические рекомендации, следуя которым, Вы можете эффективно и достаточно легко улучшить отношения со своими родителями, помириться и подружиться.

Почему это важно

Процесс примирения начинается с желания примирения, осознания необходимости этого процесса. Это часто происходит, когда мы сами планируем становится родителями. Порой мы, психологи, сталкиваемся с тем, что без решения этой задачи бывают сложности с выбором партнера, или с желанной беременностью. Ведь где-то на краю сознания маячит: «если я буду мамой — я буду плохой» - а не хочется!
Пока мы не принимаем родителей, мы раздражаемся, встречая похожие проявления в себе, в своей семье, в партнере; не можем использовать нажитый поколениями позитивный опыт, а начинаем все с нуля, да еще и от противного. Помните, как мы когда-то твердо решили: «У меня все будет по-другому!» - а сейчас раз за разом сталкиваемся с тем, что по-другому как раз зачастую не получается…
Кроме того, от изменения нашего внутреннего отношения к родителям происходят перемены и их отношения к нам - они также начинают поддерживать и принимать нас, наши занятия и образ жизни, цели и ценности.

Детские обиды, или Почему родители поступали так, как поступали?

В детстве наше восприятие родителей бывает искажено, поскольку мы привыкли смотреть на них «снизу вверх». И оттуда, из детской позиции, их поступки нам кажутся совершенно несправедливыми — «надо же, отказали в 10-й порции мороженого!»

Уже гораздо позже мы понимаем, хотя это не всегда легко, что родительские намерения были самыми позитивными, просто способы достижения были продиктованы историей их собственной жизни — временем, в котором они жили, их опытом — по-другому они просто не умели, не могли.

Родителей можно понять.

Особенно, если внимательно посмотреть на их жизненную историю уже сейчас, глазами взрослого человека.

Так ли много мы знаем о наших родителях, как нам кажется? О том, как они росли, взрослели, их личной жизни, не касающейся нас, детей, их мироощущении, как они себя чувствовали – в детстве и позже, уже взрослыми, уже – нашими родителями? Вряд ли мы имели возможность посмотреть на происходящее с их точки зрения.

А между тем, наших родителей воспитывали их родители — наши бабушки и, если повезло, дедушки. А то поколение пережило трагедию войны, голод, репрессии, фактически в каждой семье есть погибшие. Как их трудная судьба отразилась на воспитании ваших родителей, если у бабушки, к примеру, муж сгорел в танке, ребенок погиб во время бегства из оккупации, да и ей самой пришлось несладко, когда деревню заняли фашисты? Если дедушка — репрессирован, и долгие годы о нем ничего не известно, а его семья тоже выслана куда-нибудь на задворки необъятной Родины?

В советское время было банально опасно рассказывать о себе, «секса в СССР не было», и сейчас в наших семьях сложно говорить о чувствах и до сих пор существует множество сказок о том, откуда берутся дети.

Каждое поколение «расхлебывает» плоды жизни предыдущих поколений, поэтому полезно знать и понимать историю своей семьи.

Практика

1. Предлагаем вам поговорить со своими родителями, расспросить об их истории жизни: о том, как они росли, как воспитывали их родители, чему учили, о ценностях их времени и семьи. Ведь она, кстати, и ваша семья — и поговорив об этом, вы можете разобраться с теми неосознаваемыми семейными установками, которые вы реализуете в своей жизни. А еще задаться вопросом - так ли "неправы" были родители, воспитывая вас в соответствии с семейными ценностями, ныне утраченными?

2. Затем мысленно представьте себя этим ребенком - Вашими папой или мамой. Как они росли, как воспитывались, как ощущали себя в своей родительской семье?
Можно пойти и дальше - представить себя Вашими собственными бабушкой или дедушкой, перепрожить некоторые моменты их жизни так, как будто это происходит с Вами…
Примерив на себя, Вам будет гораздо проще понять своих родителей, почему они поступают именно так.

И это - первые шаги к принятию их, такими какие они есть — живых людей, со своей историей.

«Неправильные» родители

Наше общество становится все более психологически просвещенным, и это радует. Однако у этого процесса есть и другая сторона. Написано много книг «Как быть правильным родителем», и от этого бывает не только хорошо, но и сложно. У родителей есть невероятно раздутый, подкрепляемый социумом список того, что «они должны», чтобы быть хорошими и правильными. И, естественно, очень легко попасть в разряд «недобросовестных родителей» и подхватить чувство вины. Идея родительской ответственности за ужасные детские травмы буквально носится в воздухе и с удовольствием подхватывается… самими детьми. У которых часто возникает несоответствие образа абстрактного “идеального родителя” и – собственного, живого. Получается, что родители — неправильные? Вобщем, мало того, что родители ощущают себя носителями непомерного груза ответственности, отчего страдает легкость , удовольствие от общения с собственными детьми. Так еще и дети вырастают с осознанием того, что их «неправильно воспитывали», отчего очарование детства и незыблемость родительского авторитета (а значит, и чувство защищенности) как-то теряется…

Между тем, нам очень хочется сказать: родители — люди, которые сделали возможным наше появление на свет, рождение. И раз мы живы — они сделали это хорошо. Наши родители по определению - хорошие. А еще родители — простые живые люди, а не профессиональные воспитатели, и поэтому они как педагоги могут быть не очень грамотными и квалифицированными.

Одна из задач родителей — адаптировать ребенка в социальной среде, и пользуются они для этого своей «правдой жизни». Да, конечно, то, что им в жизни помогало, а то и спасало – сейчас может быть уже неэффективным. Воспитание – непростая задача, и справлялись с ней они как могли, опираясь на свой опыт и знания, и стоит признать их право на ошибку. И поэтому -

Родителей можно простить.

Внимательно наблюдая за собой, можно заметить ситуации, когда мы «зависаем» и мысленно начинаем доказывать что-то кому-то. К примеру, договариваем то, что не досказали начальнику, или прохожему. Это внутренний Ребенок доказывает своему внутреннему Родителю то, что ребенок не смог сказать родителям реальным.
И если не проговорить то, что внутри, свои детские обиды, этот диалог в голове будет длиться бесконечно. Высказав и выразив наболевшее, мы высвобождаем голову для новых мыслей, нового отношения к родителям.

Практика

Высказать , проговорить, выразить свои чувства, свои детские обиды, злость, боль — все что крутится в голове.

Это можно сделать самостоятельно, написав письмо родителям, или одному из них, или каждому в отдельности. В письме, которое никогда не будет отправлено.
Пишите все, что приходит, не редактируя, как есть. Выходя на бумагу, чувства могут вначале усилится, можно и поплакать (и это тоже хорошо), а затем утихнут. Заканчивать письмо стоит тогда, когда на душе становится легко, и есть внутренняя готовность простить. И последние слова могут быть о прощении — родителей. И, возможно, самому захочется попросить прощения, напишите тоже об этом в своем письме.
А затем письмо можно перечитать, сжечь или сделать любое действие, символизирующее для вас очищение и освобождение. Можно сходить в храм.

Лучше, конечно, работать в сопровождении грамотного психолога, или на группе. Существуют очень эффективные методы, работать с чувствами можно через рисунок, танец, используя сопровождение тренера и поддержку группы. Проработав старое, мы открываем путь новому в своей жизни.

Взрослеем вместе!

Ко всему, сказанному выше, хочется добавить следующее правило, работающее в любых отношениях. Наше поведение, наша позиция и проявления обуславливают то, как другие люди ведут себя в отношении нас.

И если нам кажется, что родители продолжают считать нас маленькими и несамостоятельными, все за меня решают, вмешиваются в личную жизнь — то что мы сами для этого делаем?
Возможно, мы своей бурной реакцией на это поддерживаем их в этом поведении. Ведь они получают внимание, говоря языком поведенческой психологии — мы подкрепляем их поведение.
А этого ли мы хотим?

А еще - раньше, когда мы были маленькими, родители нас знали как облупленных: когда мы врем, что нам нравится, чего терпеть не можем. Потом мы повзрослели, изменились, - и сейчас родители зачастую… попросту не знают нас, изменившихся, взрослых. Вот и обращаются по привычке к тем маленьким детям, которых они когда-то знали. А мы обижаемся. Да, но что мы сделали для того, чтобы познакомить наших мам и пап с новыми собой? Или мы до сих пор хотим, чтобы они, как в младенчестве, угадывали наши потребности и желания, а не говорим об этом прямо, как взрослые люди?

Рекомендации

1. Подумайте, как бы вы хотели чтобы вас поддерживали родители. Какие именно выражения заботы и любви родителей будут вам важны и приятны. К примеру, может получиться такой список: хочу чтобы мама смеялась и обнимала меня, радовалась вместе со мной моим успехам, поддерживала и жалела когда плохо... Составьте свой список таких конкретных действий.
2. Затем - учимся выражать свои потребности просьбами, например: мама, я молодец, у меня здорово получилось, порадуйся за меня!
3. Одна из хорошо работающих техник улучшения отношений - научиться позитивно подкреплять окружающих в нужном нам направлении. Мы зачастую пользуемся только отрицательным подкреплением - ругаемся, критикуем, ворчим и другими способами проявляем свое недовольство, когда близкие ведут себя «не так». Когда же они делают нам хорошо - не обращаем внимания, как будто так и должно быть.
Мы считаем, что гораздо грамотнее игнорировать неприятные проявления наших близких, не давая им подкрепления в виде своего внимания - а когда мы ругаемся, мы кормим их именно вниманием, которого нашим родным так не хватает! Правда, выдаем его кривым способом, после чего плохо всем участникам скандала.
Вместо этого - мы предлагаем реагировать позитивным вниманием на то поведение, которое Вам нравится, активно подкреплять даже случайные проявления такого поведения — улыбкой, благодарностью, поддержкой, выражением радости, удовольствия, приятными прикосновениями.

Хочется отметить, что когда наши отношения с родителями переходят на новый уровень, становятся более взрослыми и равными, - то, что вчера раздражало - та же забота, например - воспринимается нами уже позитивно. И что удивительно, многие отмечают, что и отношение родителей меняется, как по волшебству. Они как будто сразу чувствуют, что мы повзрослели, и успокаиваются за нас.

Подведем итог. Что делать?
• Разобраться со своими обидами и переживаниями, выразить их – написать, нарисовать, проговорить;
• Попробовать понять - влезть в шкуру, мысленно перепрожить опыт предыдущих поколений, представить и прочувствовать;
• Принять что родители - такие какие есть, других не будет. И они хорошие родители, раз родили, и ты живой; а воспитание — отдельный вопрос, этому учат;
• Простить и поблагодарить их за то, что они нам смогли дать, несмотря на все свои ошибки;
• Познакомить родителей с собой заново – научить их обращаться с вами так, как вам этого хочется, научиться озвучивать им свои желания и потребности;
• Перестать поддерживать негативные проявления, научиться позитивно подкреплять то поведение, которое нам нужно.

Юлия МОРОЗ, Мария ЛЕТУЧЕВА
Цитата |
21:35 - 10.09.2009  ·  синичка  ·  Журнал  ·  Профиль
Внимательно прочитала. Буду думать.
Цитата |
22:20 - 10.09.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Спасибо за внимание! Пробуйте!
Цитата |
22:36 - 10.09.2009  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Мария, один вопрос можно?
А вот когда родитель (неважно, отец ли, мать ли), исчерпав, на его взгляд, все аргументы, берётся за ремень - это, по-Твоему, тоже понять и простить можно??
А ведь для энного количества людей, считающих себя интеллигентными и воспитанными, это норма...
Цитата |
22:42 - 10.09.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
понять и простить можно многое, если видишь смысл прощать и понимать
если не прощаю и не понимаю - значит для меня почему-то важнее
помогает ли не-прощение жить, строить отношения с окружающими, воспитывать своих детей?
мне - точно нет, скорее мешало
Цитата |
22:55 - 10.09.2009  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Может, я злобная женщина, но мне - НЕпрощение помогает. Я помню, как мне в такие редкие моменты в детстве было хреново, и НИКОГДА не поднимала и не подниму руку на свою дочь, хотя закидончики у нее бывают - просто ой... Грош цена тому родителю, который не может и не хочет договорится со своим ребенком, которому проще руку поднять на того, кто явно слабее и ответить не может.
При всем моём уважении к Тебе, извини, вот тут я с тобой не согласна.
Цитата |
07:20 - 11.09.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Ок, Тебе НЕпрощение помогает - ну и хорошо.
Тут же вопрос не в том, что простить родителей "НАДО" - статья для тех, кто хотел бы.
Что считаем полезнее - то и работает.
Я считаю, что освободить душу от груза боли и обиды - полезнее. Почему-то я думаю, что необязательно носить раны в душе, чтобы не уродовать собственных детей. Как считаешь?

ps.gif Я вот детей - шлепаю иногда. icon_wink.gif
Цитата |
12:36 - 11.09.2009  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Поняла Тебя про "надо", извини за резкость.
Понять-то я понимаю, какие мотивы родителем двигали, только вот прощать не собираюсь. Мне лично измену проще простить, чем жестокость.
"Ношу в душе" я не специально, но и избавляться именно от этой ноши не собираюсь. Почему - не могу сама себе объяснить, просто чувствую, что так надо.
Спасибо Тебе за ответы.
Цитата |
13:30 - 11.09.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
видишь ли...
ни в чем Тебя сейчас не убеждаю, просто - на подумать.
Все мы - дети своих родителей, хотим мы того или нет. Следовательно, их черты и особенности живут в нас - тоже вне зависимости от наших желаний. Если какие-то их черты, особенности характера и поведения нами резко не принимаются, что происходит? Мы автоматически не приемлем какую-то важную часть себя, в которой запечатлелся образ Родителя, со всеми его хорошестями и гадостями. А дальше - происходит интересное. Мы буквально перестаем замечать неприемлемые для себя черты характера и поведения родителей... в самих себе. И искренне удивляемся и негодуем, когда кто-то вдруг нам говорит, что мы - такие. Получается, в нашем образе себя возникает буквально "слепое пятно", или "Тень". Да пускай бы оно было, но! Мы так же искренне удивляемся, отчего окружающие... как-то "не так" себя с нами ведут. Мужчины, например. А они-то, в отличие от нас, видят эти "теневые" проявления, и реагируют на них.
Когда мы принимаем родителей, мы больше начинаем принимать самих себя, и пусть не сразу, начинаем больше видеть. И что-то неуловимо меняется и в наших отношениях с другими. Да и просто - легче жить становиться.
Кстати, установка "не прощать" ведь тоже очень похожа на "правильную" родительскую icon_wink.gif
Цитата |
21:25 - 11.09.2009  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Ох, действительно все эти рассуждения не для писем, а для личного разговора... Люблю поспорить, а в споре, говорят, истина рождается... icon_wink.gif Может, всё-таки как-нибудь и пересечемся на личной встрече, созрею вот...
Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31