mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 25 августа 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

25 августа 2009
 11:55  Двое детей
Еще одно письмо с сайта Unikids.ru

Добрый день! Помогите советом. Мне 31 год, дочери 13, сыну 4. Когда я с сыном одна, у нас практически не бывает проблем, всегда можем договориться, но когда дома дочь, всегда ругань и крик. Я понимаю, что очень большая разница в возрасте, но мне кажется, что в какой-то момент я неправильно себя повела и теперь не знаю, как это исправить. Мальчик достаточно нервный, в д/сад ходить не хочет, всегда просит, чтоб я его оставила с собой (к сожалению, такой возможности нет). Можно ли подавать ему какое-нибудь успокоительное (травяное), если да то подскажите пожалуйста, какое.

Ответ психолога в комментариях.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:7

« Предыдущая запись   Следующая запись »

11:56 - 25.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Поверьте, не много таких сложностей, которые нельзя бы было исправить – тем более в отношении 4-летнего ребенка. И родители, как правило, в состоянии, с небольшой поддержкой специалиста или просто доброжелательного помощника, справиться с этими затруднениями.
В Вашей ситуации я вижу несколько направлений, на которые следовало бы обратить внимание.

Первое – это взаимоотношения со взрослеющей дочерью. Обратите внимание, что 13 лет – возраст психологического отделения от родителей, и этот этап проходит более спокойно и гладко, когда родители «отпускают» ребенка, в то же время не лишая его своей поддержки. Это не означает вседозволенности – это означает, что вы вместе учитесь разговаривать на равных, выстраивать договоренности, уважать территорию и желания друг друга. Это процесс достаточно длительный, ведь прежде чем чему-то научиться, мы делаем много попыток, и не всегда удачных.
Мы бы предложили Вам совместно со старшей дочерью определить для начала:
• Какие у нее дома обязательства, что она может делать для семьи, в которой живет. Бытовые дела, заработок, посещение школы, забота о брате?
• Какие у нее есть, по праву старшинства и взрослости, права и возможности. Время возвращения домой, хобби и увлечения, внешний вид и карманные деньги?
• Какова ее личная территория – вещи, место, куда другие люди не имеют права вмешиваться без ее разрешения. Полки в шкафу, комната, стол, пользователь на компьютере?
Заключите по каждому из этих пунктов взаимные соглашения. Кроме того, имейте ввиду, что любая договоренность становится договоренностью только тогда, когда стороны назначают санкции за ее невыполнение. Санкция – разовое мероприятие, должна быть соразмерна проступку (например, если вы договорились, что санкцией будет временное лишение компьютера, то это должно быть ограниченное время – например, один день, а не «заберу насовсем»). Если сама возможность такого разговора кажется Вам нереальной – имеет смысл выстраивать договоренности с помощью психолога-консультанта.

Вторе направление – урегулирование отношений между старшим и младшим ребенком. Конфликт между детьми возникает в ситуации, когда младший ребенок вторгается на территорию старшего. Какую позицию занять родителю? Мы часто в этой ситуации встаем на сторону младшенького, говорим большому: «Нашел с кем связаться, он же маленький!» Получается, что маленьким быть выгодно: веди себя как хочешь, садись на шею – тебе ничего не будет! В этом случае ребенку просто невыгодно взрослеть – лучше как можно дольше оставаться маленьким, капризным, беспомощным… Старший же чувствует несправедливость в том, что он должен постоянно уступать свою территорию, неприязнь к младшему копится, и рано или поздно ребенок срывается и вымещает накопившуюся агрессию либо на «маленьком мерзавце», либо в конфликте с родителями. Тем более для подростка, как мы уже писали, важно признание его права на личную территорию.
Поэтому мы предлагаем Вам в конфликте между детьми, как это ни парадоксально, встать на сторону старшей дочери. То есть, объяснить малышу, что вот эти вещи трогать нельзя, что к сестре в комнату без разрешения не заходить и т. д. Во-первых, маленьким детям важно научиться уважать чужие границы, во-вторых – старшая дочь, почувствовав Вашу поддержку, охотнее будет идти на контакт с Вами.

Третье – коррекция поведения младшего ребенка, Ваши отношения с ним. Малыши удивительно тонко чувствуют, какое поведение «срабатывает» в отношении родителей, в какие моменты мы «даем слабину». Если Вы постоянно оставляете ребенка в детсаду с ощущением вины, ребенок ловит Ваше состояние и начинает «давить на жалость». Со временем такое поведение становится привычным.
А между тем ребенок в 4 года уже способен оставаться в группе детского сада на достаточно продолжительное время. Конечно, было бы неплохо, если бы это было не совсем «с раннего утра до позднего вечера» - в этом случае ребенку реально не хватает возможности побыть в родных стенах, получить достаточно Вашего внимания, да и Вы, вымотавшись на работе, бываете не в состоянии ему эту поддержку дать. Если это Ваша ситуация, тогда универсальный рецепт – 20 минут в день внимания, полностью сосредоточенного на ребенке. Только телесный контакт и выслушивание, не отвлекаясь ни на что вокруг (и даже телефон можно и нужно выключить). Но если есть возможность, забирайте ребенка пораньше (кстати – это то, что может и наверняка уже делает Ваша дочь).

И четвертое, не менее значимое – Ваше собственное психологическое состояние, душевный комфорт. Мы уже говорили об этом чуть выше: дети зачастую реагируют тревогой, капризами и эмоциональным перевозбуждением, когда мы, родители, находимся в неуравновешенном состоянии, испытываем длительное время душевный дискомфорт. Или хотя бы элементарно не отдыхаем, не заботимся о себе, не реализуем свои потребности. Из-за этого нам очень трудно быть спокойными и доброжелательными с детьми, принимать верные решения, как себя вести в той или иной ситуации. Поэтому, если Вы понимаете, что это про Вас, имеет смысл обратиться за поддержкой и помощью в решении травмирующей Вас ситуации к психологу.

Подручные травяные средства, которые могут Вас поддержать, - это мешочки с лавандой, хмелем, валерианой, которые Вы можете класть под подушку себе и ребенку; успокоительные сборы (по поводу них проконсультируйтесь с врачом); аромомасла расслабляющего и успокаивающего действия – та же лаванда, например. И конечно, достаточный отдых и употребление витаминно-минеральных комплексов для всей семьи поддерживает наш организм во всех случаях жизни.
Цитата |
12:19 - 25.08.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Jara

Как раз в тему вопрос:
у нас на форуме Романтике есть женщина одна.У нее старшая дочка есть,подросток и маленький сын-и второй брак.
Там такая интеллигентная мама, и не поймет,где не так что-то делает..
Я ей тебя посоветовала для консультации.Может быть расставишь ей там точки как то в голове,что не так делают.
она в Москве. Как ей с тобой связаться?
Цитата |
02:25 - 26.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк
Можно по телефону: 505-49-09.
Цитата |
07:28 - 26.08.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Спасибо, я передам icon_kiss.gif icon_kiss.gif icon_kiss.gif icon_kiss.gif
Цитата |
21:57 - 26.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Пожалуйста!!
Цитата |
08:14 - 27.08.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Маш, Наташа тебе звонила уже, в восторге рассказывала, какая ты милая по телефону)).
Чую и я тебе позвоню,но просто так,а не по делу;).
Надеюсь,я тебя не очень озадачила просьбой?
Цитата |
09:19 - 27.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Что Ты, дорогая!! Такими просьбами меня можно озадачивать сколько угодно icon_smile.gif
И Ты звони icon_smile.gif
Цитата |

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31