mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 10 августа 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

10 августа 2009
 10:45  Модели семьи (по Н. И. Козлову)
Н. И. Козлов на Семейном тренинге рассказывает о двух моделях парных отношений:

1. Семья «Я + Я»,
2. Семья «Мы».

Поясню. В любой паре как системе есть 3 составляющие:
- Я (моя территория, чувства, потребности, планы, ресурсы и т. д.)
- Ты (все то же самое о партнере)
- Мы (общая территория, разделенные переживания, совместные планы и ресурсы, потребности, характерные только для пары).

Модель «Я+Я» - внимание партнеров сосредоточено на самих себе: собственных чувствах, желаниях, выгодах и т. д. Задача партнеров в этой паре - заинтересовать друг друга, договориться, не ущемляя своих интересов, то есть - выгодная торговля.

Модель «Мы» - внимание партнеров сосредоточено друг на друге: чувствах, потребностях, а также на паре как системе. Решения принимаются из соображений общей пользы для обоих партнеров и пары в целом.

Способы формирования «Мы» в паре:
- Наращивание территории - как можно больше общего: совместного времени, ценностей, занятий, интересов и т. д. Крайний вариант - слияние, когда Я=ТЫ. С одной стороны, воспетый во многих произведениях искусства "о любви"; с другой - тот самый ужас "потери себя", который приводят как главный аргумент, почему пугают "серьезные отношения".
- Наращивание глубины: принятие «инакости» другого, поддержка, способствовать развитию друг друга несмотря на возможные различия в жизненном пути. Лично мне более симпатичен этот вариант)))) хотя требует большой внутренней работы.

Мои размышления: мне кажется, что этих двух различных моделей пары просто не существует - пара рождается как пара именно в тот момент, когда партнеры признают друг друга ценностью №1, принимают необходимость смотреть на свои отношения из точки «Мы».

Но! Для чего же нам может быть нужна, хотя бы в качестве некой схемы, описания реальности - на том же семейном тренинге - модель «Я+Я»?

- Молодые (и не очень молодые) люди, для которых важна самостоятельность (хотя это скорее похоже на свободу от), зачастую опасаются создавать пару из страха эту свободу утратить, и/или эгоистических соображений (мне самому мало). Когда мы рассказываем им о существовании модели «Я+Я», где у них есть возможность отстаивать свои личные интересы без ущерба себе (а то и с выгодой), быть в отношениях им становится - интереснее. Не так пугает. Со временем у них появляется возможность осознать необходимость «Мы» и перейти на новый уровень развития пары.

- Партнеры, залипшие в состоянии слияния, узнавая об этой модели, делают открытие: они могут быть свободнее, могут быть - собой, будучи вместе! Для них хотя бы минимальный переход к этой модели оказывается благотворным - они получают возможность повзрослеть и развиваться, что дает возможность пару сохранить (иначе со временем отношения становятся удушающими).

Главное, помнить: любая карта не равна территории. И - вовремя отказываться от устаревших карт, когда назревает трансформация - собственная или партнера, а значит, и в наших отношениях.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0

« Предыдущая запись   Следующая запись »

Нет комментариев к выбранной записи.

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31