mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 03 августа 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
 
03 августа 2009
 08:08  Интервью
Здравствуйте! В эфире передача «Задушевный разговор», и у нас в гостях сегодня очень интересный человек – семейный психолог Мария Летучева. Мария всегда такая улыбчивая, у нее так весело блестят глаза…у меня всегда такое ощущение, что Мария знает что-то такое, чего не знаю я. И мне всегда хочется о чем-нибудь ее расспросить. Но сегодня у нас такая тема беседы, любопытная для многих женщин - «Умение быть парой».

Интервью брала elly-2005

В комментариях.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

« Предыдущая запись   Следующая запись »

08:09 - 03.08.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
- Скажите, Мария, а почему вообще эта тема возникает? Неужели это что-то такое, чему надо учиться?

- Действительно, на мой взгляд – это то, чему нам всем надо учиться. Поскольку мы все выходим из своей семьи, есть опыт «быть в семье», есть опыт – глядя на отношения папы и мамы, «быть родителем». Есть опыт быть сыном или дочерью...

- Итак, умение быть в паре. Вы сказали про родительскую семью…

- Родительская семья, да. Дети ведь…очень своеобразно видят отношения родителей. Не изнутри, а извне, как любой сторонний наблюдатель. Поэтому если у них хороший пример есть перед глазами, они, конечно, его откладывают себе как-то. В свой потайной кармашек. Чтоб потом ими воспользоваться. Но если отношения у родителей были не очень хорошими, то детям буквально НЕОТКУДА БРАТЬ этот опыт.

- Правильно я поняла, если в семье родителей все хорошо, ты уже что-то умеешь?

- Да. Уже что-то умеешь. Но этого все равно недостаточно, поскольку каждая пара уникальна. Нет общих рецептов счастья. Есть рецепты счастья, которые каждая пара изобретает. Сама для себя. Исходя из того, какой ТЫ и какая Я. И как хорошо для НАС. И в этом отношении рецепты из родительской семьи могут просто не работать.

- Интересная подсказка. Думать сразу, «как хорошо для нас».

- Не для окружающих, не для мамы с папой, не для детей...

- А знаете, есть такое мнение среди женщин, очень распространенное. Что нужно познакомиться с мужчиной, привязать его к себе, а потом его… отдрессировать. Потому что вот так лучше, и так лучше, и только они знают, как лучше. «Делай так, так лучше, и вот так лучше…» потому что « я знаю, как лучше».

- Вообще у меня вызывают подобные слова большой ужас, потому что ну во-первых, дрессировать можно кого? – того, кто ниже тебя. Дрессируют животных. И что за отношение к мужчине - отдрессировать, да? Как к не-человеку, получается…дальше еще звучит аналогичное «воспитать» . Кого воспитывают? Воспитывают ребенка. Моментально к мужчине возникает отношение, как к кому-то ниже себя, как к ребенку. Вообще-то такое отношение чревато тем, что отношения из супружеских – равных! – переходят в детско-родительские. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, потому что с ребенком, извините, не может быть секса (это же инцест, запрет по сути дела). И поэтому в паре, которая начинает друг друга воспитывать, постепенно сексуальные отношения сходят на нет.

- Как интересно…

- И потом люди мужественно пытаются бороться уже с тем, что и страсти нет, и то не так, и это не так. А причина – именно в том, что в паре детско-родительские отношения. Потом - человек, к которому относятся так вот манипулятивно – дрессируя его – он подспудно начинает это чувствовать, он же не дурак! и начинает мстить. Исподтишка. Мы, психологи, называем это «сопротивлением». То есть он начинает саботировать семейные планы "по тихой".

- Хм..

- Понимаешь? Получается такая вот фигня. И потом мы изо всех сил пытаемся справиться с этими проблемами, пытаемся еще более усилить свое давление «воспитателя», еще больше отталкивая от себя партнера.

- Так может, лучше вообще ничего не делать? Жить как живется?

- Я бы этого не сказала (*смеется Мария). Потому что в первый момент – помнишь, когда мы начали про пару говорить, «почему надо учиться быть парой?»… смотри – мы умеем быть родителями. И мы умеем быть детьми. А вот равными людьми нам нужно становиться… Взрослыми равными людьми мы учимся быть в процессе взросления.
И точно так же в паре мы учимся быть взрослыми равными людьми, потому что отношения близкие возможны только с РАВНЫМ человеком.

- Значит ли это, что я всегда должна думать, что я делаю, как я говорю и так далее? Это ж достаточно тяжело.

- Нет. Быть взрослым - это не про то, что я всегда должна думать. Это про то, что я к партнеру отношусь как к такому же, как я. К взрослому, разумному, равному мне человеку. Равноценному. К тому, кто имеет право на потребности, так же как и я. И он относится ко мне так же. Что его потребности НЕ ВАЖНЕЕ моих. И не меньше моих. Мы же, девочки – либо задираем его потребности, начиная вокруг него носиться, все для тебя милый - либо опускаем, задирая свои потребности на первое место. А в паре нам важно помнить такое: мои потребности важны, твои потребности важны, и поэтому нам очень важно договориться.

-Слушай, здорово! И возникает тогда такой вопрос. Умение договориться, на чем оно строится?

- Во-первых, на вот этом самом желании быть равными и ценить партнера на равных с собой. Не выше, не ниже – на равных. Во-вторых, на нашем выборе быть вместе, быть парой...

- Но, наверное, и умение сказать, что ТЫ ТОЖЕ ХОЧЕШЬ, да?

- Вот! Еще один момент – быть не в слиянии с партнером, когда « я все для тебя», а ты – «все для меня» - и тогда у нас нет самостоятельности. Потому что какая самостоятельность у может быть, если партнер – часть меня, как моя рука. Какая самостоятельность может быть у руки? Никакой.
Осознавать, что мы отдельные, то есть отдавать себе отчет в собственных желаниях, в собственных чувствах.

- То есть мы вместе, но я сейчас хочу читать детектив, даже если тебе это не нравится, так?

- Я хочу читать детектив. Я хочу смотреть эту телепередачу. Если тебе это не нравится, ты можешь сказать, и мы можем договориться о том, что нам сейчас с этим делать. Потому что причины конфликтов часто не столько в детективе, сколько в потребности во внимании. А у тебя, например, - в не менее важной потребности побыть наедине с собой...

- А договориться как? Ну вот хочу смотреть телепередачу, и все тут! Вот просто умри, но хочу. И чего теперь? Будет скандал?

- Это отдельная большая тема, про то что делать с конфликтами в паре. То, что ты сейчас описала – это классический конфликт интересов. Вообще видов конфликтов в паре много. Разных.

- Ну вот я, к примеру, склонна уступать…

- Вот!!! Смотри, какая ерунда происходит, когда один партнер все время уступает! У него накапливается постепенно раздражение. Раздражение, неудовлетворенность. И он опять-таки начинает за это потом мстить либо предъявлять счет. «Я тебе уступил, поэтому как бы априори где-то там, внутри считается, что ты теперь мне ДОЛЖЕН».

- Ага...

- И чем больше я тебе уступаю, тем длиннее список моего счета, который я потом, рано или поздно, предъявлю тебе, милый…

- Скажу «Ах ты сволочь такая!….» - смех

- А ты знаешь, когда ты уступаешь каждый день по мелочи – это незаметно, но потом когда ты разом ка-ак предъявишь это все, партнеру это очень тяжело. Когда это счет вдруг весь перед тобой.

- Ну да, «я из-за тебя ушла с работы, родила ребенка, пять лет отсидела дома…»

- «А я думал, тебе этого вообще-то самой хочется дорогая. Я тебя не просил уступать».
Или: «А если бы ты попросила, тебе бы наняли няню», например. «А я не думал, что это тебе настолько важно…» И вот у женщины, которая так уступает – или у мужчины – возникает ощущение напрасной жертвы.

- А разве мужчины тоже уступают? Как-то даже не верится…

- Ага, еще один распространенный миф из женской копилки, все на ту же тему - "Мужчина не человек"... Конечно, уступают - попробуй нам, теткам, не уступи! Просто так же как ЕМУ незаметны твои уступки, которые ты сама в своей душе прячешь, так же и тебе незаметно, когда он соглашается, а внутри все протестует. Это история про то, когда люди НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ свои желания друг другу, так оно и получается…. Как в том анекдоте про стариков и суп из шпината.

- ??

- Старики прожили 50 лет вместе, и вот на золотой свадьбе собрались гости, и женщина мужа спрашивает «Какой тебе самый большой подарок сделать?» . А он говорит «Пожалуйста, не готовь мне блюдо из шпината, которым меня пичкала все эти пятьдесят лет". А все потому, что когда-а-а-то он говорил своему брату, по телефону, что есть шпинат полезно». А когда она его спрашивала «Что ты любишь?», он ей не говорил! Он говорил – а, не знаю, я все ем. И она по косвенной какой-то информации, как разведчик, решила, что он любит шпинат. И пятьдесят лет кормила его «любимым блюдом».

- Слушай, как здорово. Давай на этой позитивной ноте закончим. И подведем какой-то итог. Умение быть парой – это что? Это все-таки какие моменты?

- Ну, во-первых, это равенство. Понимание того, что партнер имеет право на потребности. Второе – понимать, что я имею право на свои потребности. Умение договориться. Но не только это. Еще есть одна такая большая область, о которой мы сейчас не говорили. Это умение предъявить себя социуму и окружению как пару. И это очень важно.

- Здорово. Давай это будет темой следующей беседы, хорошо?
Спасибо большое, Мария.


1 июля 2009 г.
Цитата |

 
Jara


Пользователи

Друзья


Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 375
Всего: 396531
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 106078
Последний комментарий
[1] Пррривет!! ...
12.07.2013 16:17
Написал: Дженни
[1] The Invitation / При...
18.01.2010 15:18
Написал: Jara
[1] Анна Варга "Сем...
18.01.2010 15:10
Написал: Jara
[3] Стадии личностного к...
13.01.2010 15:42
Написал: Jara
[6] И снова здравствуйте...
12.01.2010 12:05
Написал: Jara
[4] Вчера завершился цик...
27.11.2009 15:46
Написал: Владимир Малака...
[4] Ирвин Ялом "Лже...
14.11.2009 22:31
Написал: Jara
[4] Находка
12.11.2009 09:27
Написал: Jara
[4] Перинатальная группа...
01.11.2009 11:42
Написал: Jara
[5] Сегодня!!
30.10.2009 10:35
Написал: Jara