mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 27 июня 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

Pages: (2) [1] 2 
27 июня 2009
 22:33  Инструкция по применению
Мы с Юлей Мороз сегодня немного постебались, в результате чего родилась сия "Инструкция". Текст из серии "Психологи шутят", несколько чернушный, видимо, "о своем, о наболевшем". Отчасти основанный на собственном опыте прохождения тренингов, не всегда позитивном и успешном, в чем мы видим и свою ответственность как участников. Отчасти - на том, что мы иногда замечаем в наших клиентах, которых искренне любим и уважаем. Но и да, иногда огорчаемся, беспокоимся, злимся (что не мешает продолжать любить и уважать), и выражаем это в форме таких вот текстов.

Инструкция по применению

"Как засрать испортить себе любой тренинг"

В комментариях
|| Цитата || || Печать || Комментарии:11

« Предыдущая запись   Следующая запись »

22:36 - 27.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
1. Идти на первое попавшееся тренинговое мероприятие - в лес, в пустыню, в тундру - только потому, что оно по времени совпадает с отпуском, сумма оплаты меня устраивает, или просто за компанию - авось и мне чем-нибудь поможет!

2. Никогда не задумываться о своих целях: зачем мне тренинг, что я хочу получить, как это использовать в жизни… Тренер лучше знает - зачем еще и мне над этим париться!!

3. Делать все, что говорит тренер, и никогда не менять, не адаптировать под себя.

4. Особенно не стоит выделяться и лезть на рожон, задавая вопросы - вдруг покажусь самым глупым, смешным, невоспитанным… Не стоит отнимать время у других участников - их процессы гораздо важнее!

5. С особым рвением бросаться в то, что наиболее страшно и противно, считая, что именно таким радикальным способом и надо бороться с комплексами и другими своими «особенностями». Забыть правило «стоп».

6. Если порой посещают трудные чувства или что-то сложно делать - не обращать внимания или сделать вид, что «всё окей», особенно если всем остальным всё хорошо - не надо огорчать окружающих и тренера, ведь он так старается.

7. Обязательно следует поддерживать всех, кому плохо и тяжело, и никогда ничего не просить для себя. Особенно беречь тренера, стараться всегда угадать, что он хочет от меня услышать, говорить ему только приятные вещи о том, как мне всё понравилось и как это было для меня эффективно. Даже если это не так.

8. По окончании тренинга, вернувшись к привычной жизни, стараться вести себя в точности, как учили, со всеми подряд: например, порываться обнять всех знакомых при встрече и на прощание. Высший пилотаж - вести себя так с первым встречным человеком. На худой конец - требовать от близких, чтобы соблюдали все правила и ритуалы нашей группы - например, не критиковали меня, но при этом были искренними и говорили только за себя.

9. Обломавшись при тщательном выполнении предыдущих пунктов, обвинить во всём тренера и тренинги, объявить психологию лженаукой, а психологов шарлатанами.

10. Сожалеть о потраченном времени и деньгах, вспоминать всё самое неприятное, что со мной приключилось, переживать по этому поводу и всячески растравлять ужасные душевные раны, нанесённые за время пребывания там. Ни в коем случае ничего не предпринимать для облегчения своего тяжелого состояния - помнить, что все психологи шарлатаны и никто не способен мне по-настоящему помочь!!
Цитата |
08:44 - 28.06.2009  ·  Кэррин  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Не стоит отнимать время у других участников - их процессы гораздо важнее!

Когда-то была на терапевтической группе, так до сих пор злюсь!
За то, что ведущие плохо поддерживали в группе порядок...
ИМХО - одна из основных задач ведущего - это дисциплина: отвести каждому равное количество времени, прерывать тех, кто нарушает регламент, пресекать разногласия между участниками по этому поводу...
Цитата |
09:52 - 28.06.2009  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
тренеры, тренинги, треники... - все равно человек выберет по жизни ту совокупность удобств и проблем, которые бы он выбрал и без тренинга. Это - двухсторонняя иллюзия, что тренинг "помогает", "развивает" и "улучшает". У участников остается ощущение, что они провели время не даром (ну еще бы - ведь ДЕНЬГИ ж уплачены!), а у ведущих - что они выполняют высокую миссию для человечества.

Данный комментарий - не означает моего негативного отношения к той и другой стороне. И участники и тренеры могут жить, как им захочется icon_smile.gif

Jara - а раз я знаю Юлю, то с тобой мы пересекались лично?
Цитата |
10:24 - 28.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Кэррин, в каждой группе свои законы. В Синтоне группы - так называемые структурированные, или "с управляемой динамикой", где роль ведущего очень активна: он имеет план занятия, он же поддерживает дисциплину, регламент и пр.

В терапевтической группе задача ведущего другая: здесь он выступает в качестве "фасилитатора", то есть его участие минимально, его задача - дать максимальную свободу самим участникам и лишь комментировать происходящие в группе процессы, обращать внимание группы на то, что с ними происходит, что они сейчас делают, проводить аналогии с тем, как это у них бывает в жизни.

В ситуации такой вот неопределенности, характерной для терапевтической группы, у нас активизируются наши любимые (порой неэффективные) стереотипы поведения, формы реагирования и психологические защиты. И вот здесь психолог включается, помогает осознать, что я сейчас например злюсь не на него, а на маму, которая не слышала моих желаний - и дальше разворачивается более или менее глубокая терапевтическая работа...

Кстати, злость на психолога-ведущего - закономерный и вобщем-то очень позитивный этап развития такой группы icon_yes.gif Конкуренция участников за лидерство и внимание ведущих - тоже. Жалко, что для Тебя эти моменты не вылились во что-то ценное, потому что дальше, за этой злостью, очень много ресурса и нового трансформирующего опыта...
И жалко, что мы, ведущие, не всегда можем оценить происходящее с участником. Особенно если он молчит. Может быть, вовремя заданный Тебе вопрос многое изменил. А может, и нет - кто же знает...

В любом случае, важно, что ведущий всячески заявляет и транслирует, что в этой группе за происходящее во многом отвечают участники, что от их активности зависит то, куда группа пойдет, и что каждый в результате вынесет...

мы с Юлей обычно выносим с тренинга чай-сахар, которые остались после группы icon_smile.gif
хотя вообще-то мы сами же этот чай-сахар закупаем...

Может это про то, что Тебе гораздо ближе формат тренинговой, как в Синтоне, а не терапевтической группы. Когда ведущий активно управляет процессом, а не отдает его в руки участников.

Мы с Юлей стараемся соединять преимущества обоих форматов: обычно работаем с небольшой группой, внимательно относимся к запросу участников, - и в то же время у нас есть план, мы стараемся их активизировать, максимально включить в происходящее, не даем забалтывать...

Кстати, и с Денисом Швецовым на "Антивирусе" тоже...
Цитата |
10:39 - 28.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Дар
Спасибо, что говоришь о том, что написал свой отзыв без негативного отношения, мне это очень важно. Я здесь думаю, что каждый делает, что может - в том числе и тренеры, и я как тренер и как человек, который умеет писать...

Я уверена, что психолог как профессионал должен уметь создать на тренинге развивающую и безопасную среду для того, чтобы участники могли получить новый опыт. Например, для меня много значило открытие о том, что злиться на "большую тетю-психолога" - можно! что высказывать свою злость - безопасно! и это приводит не к разрыву отношений и "меня не любят", а к тому, что можно влиять на происходящее. Для меня этот опыт дорогого стоит, потому что именно его я несу в свою дальнейшую жизнь - и когда меня что-то не устраивает, я уже не злюсь и терплю, а спокойно говорю, что "я хочу по-другому"...

Именно это я хочу делать и для тех, кто ко мне приходит на консультацию или тренинг!

........................
Мы лично незнакомы, как-то (давно) пыталась поздороваться с Тобой в Синтоне, но Ты был занят чем-то своим и не заметил icon_smile.gif
Цитата |
15:04 - 28.06.2009  ·  Кэррин  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Кстати, злость на психолога-ведущего - закономерный и вобщем-то очень позитивный этап развития такой группы icon_yes.gif Конкуренция участников за лидерство и внимание ведущих - тоже. Жалко, что для Тебя эти моменты не вылились во что-то ценное, потому что дальше, за этой злостью, очень много ресурса и нового трансформирующего опыта...

Я как раз на этапе злости и ушла.
Поскольку иначе сорвалась бы и все равно бы ушла, но уже после того, как перепортила бы со всеми отношения (как раз накануне ухода вдруг выдала бурную реакцию с швырянием стула об стену).
Я не готова была к такому.
От Синтона, не скрою, меня тошнит. Когда занятие началось с того, что всем участниками надо было друг к другу прикасаться - я сразу ощутила весь спектр малоприятных чувств от этого действа.
А почему ты называешь меня "Ты" - с большой буквы?
Цитата |
21:28 - 28.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Кэррин

По наблюдениям, если кто-то в группе испытывает злость - он скорее всего не одинок в этом.
А еще - психотерапевты специально обучены работать с групповой агрессией.

Страшно стало? перепортить отношения...
..............................................................

Подход Синтона - если что-то трудно, бери и делай - привыкнешь, потом понравится))) Или я его еще называю - снаружи внутрь: изменения вначале происходят на внешнем уровне (ты берешь и делаешь), потом со временем закрепляются и превращаются в привычку (и даже нравится)))) Мне ближе подход "изнутри наружу", когда одно пусть небольшое, но глубокое изменение в душевной жизни порождает каскад внешних перемен. Или хотя бы делает жизнь человека полегче и поприятнее))))

Именно поэтому я и не работаю в Синтоне icon_wink.gif Вернее, работаю, но на очень специфическом тренинге - про чувство вины, который все же скорее психотерапевтический, про изменения в установках участников по поводу самих себя.

А на Ты называю всех, с кем общаюсь через и-нет. Подсмотрела у коллеги, и мне понравилось. Без официоза, но с уважением.
Цитата |
15:27 - 29.06.2009  ·  Кэррин  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Страшно стало?

Да, терять рассудок - это страшно.
Хотя, с другой стороны, разрушать - это тоже огромный кайф, почти наркотик.

Цитата |
18:06 - 29.06.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Кэррин
наверно не столько разрушение, сколько освобождение...
там, у Тебя, так много боли и гнева...
Цитата |
19:20 - 29.06.2009  ·  Кэррин  ·  Журнал  ·  Профиль
По-моему, освобождение всегда идет через разрушение. Недаром огонь ассоциируется с очищением.
А боль и гнев у каждого человека, наверное, есть, просто у меня от природы эмоциональный характер, а жизнь требует сдерживать свои эмоции.
Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31