19:15 Семейные зарисовки |
О поддержке Когда я, вымотавшись до последнего с детьми-хозяйством, просила мужа о поддержке, он помнится только больше отгораживался-злился, причем ни я ни даже он не совсем понимали, отчего. Пока однажды, когда мы уже учились разговаривать друг с другом без утаиваний, нас не озарило. Что такое эта поддержка и в чем именно должна выражаться? "Так что же мне сделать для тебя?" - вот что мужа озадачивало в моей просьбе, к тому же крайне эмоциональной. Непонимание, ощущение беспомощности, чувство вины, а дальше - злость. Поддержать - это как? Пойти морду врагу набить, посидеть с ребенком или за попу подержать? В результате мы договорились, что он будет спрашивать-уточнять, кода непонятно, а я - более конкретно просить-разъяснять, что именно сейчас может меня поддержать... Осталось малое : научиться ловить момент, когда еще не приперло усталостью и обидой, когда еще есть силы попросить адекватно, не срываясь и не обвиняя... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
20:43 - 27.05.2009 · Кэррин · Журнал · Профиль |
Цитата | Поддержать - это как? Пойти морду врагу набить, посидеть с ребенком или за попу подержать? |
 Вот мне это тоже непонятно... Но дети, хозяйство - мне это сразу бросилось в глаза и вызвало такую интерпретацию: мужчина злится от того, что его просят о помощи в неприятных и не касающихся его делах. Большая неожиданность - что ваш муж злился не от этого! |
Цитата | |
15:57 - 28.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Кэррин
Самое интересное, что для меня поддержка и помощь - это разное. Помощь - это когда я прошу что-то сделать вместе со мной: если варим суп - я картошку почищу, а ты морковку потрешь. Или вместо меня: я устала и хочу поспать, побудь пожалуйста с детьми.
Поддержка - это сказать ободряющие, ласковые слова, обнять, расспросить... Вера в меня, что я разумный человек, что я справлюсь, что у меня получится. Меня это очень ободряет и придает сил.
Мы с Сашей разные (что естественно ). Я могу лезть со своей поддержкой-помощью не всегда разумно и без запроса - зато я чувствую, когда другому это нужно, нахожу возможность поддержать конкретного человека в его ситуации. Да и мне самой поддержка часто бывает необходима. Саша более самостоятелен, может предложить самый рациональный способ решить вопрос и не действует без запроса - но он и обладает меньшей чувствительностью к потребностям других (и свои потребности, в том числе, хуже чувствует). Так мы и учимся друг у друга |
Цитата | |
20:37 - 28.05.2009 · Кэррин · Журнал · Профиль |
Цитата | Поддержка - это сказать ободряющие, ласковые слова, обнять, расспросить... |
Интересно. Вроде как это приятно, но... Раздражает почему-то!  Я даже не разрешала навещать меня в больнице - боялась, что расчувствуюсь и это лишит меня сил бороться с болезнью. |
Цитата | |
22:56 - 28.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Кэррин а что Тебя поддерживает?
То о чем Ты говоришь, больше похоже как раз на Сашу. Он с одной стороны нуждается в заботе, с другой - ему не хочется почувствовать себя слабым. Ему очень важно было признать свою потребность в заботе и научиться просить и принимать ее от меня.
С другой стороны - чувствуешь себя слабой, когда сюсюкают: ах ты бедненькая, несчастненькая... Это не поддержка, а как будто даже наоборот: "Будь слабой, чтоб я мог чувствовать себя сильным".
А когда это именно
Цитата | Вера в меня, что я разумный человек, что я справлюсь, что у меня получится |
- вот что двигает вперед и придает сил... |
Цитата | |
07:34 - 29.05.2009 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
А я, видимо, как Саша. Слова поддержки меня раздражать начинают. Причем от любого члена семьи. Делом-пожалуйста-(ну например, в больнице навестить там,но без слов жалости или ободрения) У меня,видимо твердая вера в то, что иначе быть не может,Козерог ж, поэтому все.что помимо этого-идет, как раздражитель. Помочь- это да.... |
Цитата | |
14:40 - 29.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Кэррин, фрекен Бокк Значит, мы хорошо дополняем друг друга |
Цитата | |
17:55 - 29.05.2009 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Вот приходит ко мне близкий человек и начинает плакаться. Я устала, я то, я это. Сижу, внимательно слушаю. И понять не могу, чего же мне сейчас сделать: посуду помыть, которую не я измазюкала; в квартире убраться - хотя меня дома не было; начать развлекать - а она ничего не хочет. Куда бежать, чего делать?
И тут, неожиданно, я перестала дергаться по этим дурацким поводам. Села рядом, налила себе чая. и просто начала рассказывать как сотрудники в офисе хорошо живут, перевела тему на отпуск и мечты, и человек стал более веселым.
Просто поговорить хотелось и тепла... |
Цитата | |
18:04 - 29.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Sunflover да, именно теплых человеческих поглаживаний |
Цитата | |
18:34 - 29.05.2009 · Кэррин · Журнал · Профиль |
Цитата | С другой стороны - чувствуешь себя слабой, когда сюсюкают: ах ты бедненькая, несчастненькая... Это не поддержка, а как будто даже наоборот: "Будь слабой, чтоб я мог чувствовать себя сильным".
|
Да. Похоже.
Цитата | а что Тебя поддерживает? |
Да просто ощущение, что я не одна, спина прикрыта и если чего-то не смогу - мне помогут. Ну, еще можно и за ухом почесать... |
Цитата | |
00:26 - 30.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
ага-ага......... и у Саши так же когда попа прикрыта |
Цитата | |
|
|
|