07:42 Еще рраз про брак и семью |
Буду банальна: есть впечатление, что счастливые пары социуму не нужны. Видимо, когда людям хорошо вместе, ими сложнее манипулировать. Пара – это пусть маленькая, но система, а система, как утверждают, это нечто другое, чем каждый по отдельности, в разы сильнее, и на социум им уже становится несколько… всё равно – не социум уже строит их, а они могут построить социум под свои нужды, а то и просто по приколу. И вот существует множество социальных институтов, поддерживающих семью, то есть – рожайте и воспитывайте, восполняйте человеческий ресурс. А собственно брак, как самостоятельная ценность, куда впоследствии могут придти (или не придти) дети, – не рассматривается. Мы умеем жить в семье – ровно потому, что все мы родом оттуда, но практически не знаем, как это – быть парой. В итоге мы, толком не построив пару, спешим обзавестись этими самыми детьми или их аналогом: бизнесом семейным, друзьями, которых надо опекать, даже дача и машина, например, могут выполнять роль «ребеночка». Только "третьи лица" в браке зачастую играют отнюдь не скрепляющую роль! Отсюда, из неумения и незнания, что работает на пару, а что против неё, вытекает множество конфликтов и проблем, решение которых – в укреплении «мы», в том, чтобы учиться этому – быть вдвоём, быть парой. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
08:47 - 21.05.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
Да, государству нужна рабочая сила, то есть наши дети... А уж в каком институте они будут воспитаны - не его забота, и даже "лучше", если в семье проблемы и прочее - ибо в "эту пустоту" (украла у Матмастера) Государство вложит свои идеи и направления... А ребенку, выросшему в сильной семье и самому сумевшему стать сильным - так просто мозги не засрешь... Не идеальный "воин"... Дюже самостоятельный, да еще и думать умеет, что совсем не гуд... Думаю - так... |
Цитата | |
09:27 - 21.05.2009 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Кажется, дети тоже не особо нужны, но надо же декларировать хоть какие-то идеи.... |
Цитата | |
10:31 - 21.05.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц Да, не дети нужны, а уже готовенькие "солдатики"... |
Цитата | |
11:03 - 21.05.2009 · Sunflover · Журнал · Профиль |
ну вы блин даете... политика - государство... почему всегда все считают что им кто-то что-то должен? И вообще, это что, государство еще и в койку должно залезть... брррр
да, общество воспитывает семью и человека в честности дрессирует, но и свою жизнь сам человек может построить так как ему хочется, а не так как хочется государству.
Кстати, вы заметили, что на плакатах-рекламах (социальная реклама) в метро где Матрешки стоят - есть матрешка мама и дети, а папа-то отсутствует...
И так еще написано, что-то про семью! |
Цитата | |
11:45 - 21.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Sunflover мы-то как раз уже просвещены, что нам никто ничего не должон, особенно наше государство. А вообще-то я про социум писала как иллюстрацию того, почему мы зачастую умеем быть семьей (то бишь строить отношения по типу детско-родительских) и не умеем быть парой - союзом равных... Это ведь и не совсем про койку, да? А хотя - почему нет, и про нее тоже...
Про матрешку грамотно подмечено, а вот случай у меня из жизни, в тему. Делают мне визитки на новой работе, обсуждают логотип: "Надо что-нибудь семейное....... маму с ребенком........" Тут-то я и возмутилась: "А папу, говорю, куда дели? Деньги зарабатывать отправили, или из семьи уже вытеснили?" Вобщем, нарисовали мне на визитке папу)))))))) с мамой и дитем)))))))))) |
Цитата | |
11:45 - 21.05.2009 · Juliette · Журнал · Профиль |
Sunflover Ну, для начала - слово "должен" от нас не звучало... "... государство еще и в койку должно залезть..." - не должно, но лезет... Не явно, но лезет... Например - Центры планирования семьи. "...свою жизнь сам человек может построить так как ему хочется, а не так как хочется государству..." - да, только в тех возможностях, которые государство предоставило или отдает самостоятельным энтузазистам то, чем самому заниматься лениво - к примеру благотворительные фонды, основанные каким-то одним человеком, не поддерживаемые государством... Негосударственных фондов - уверена, гораздо больше, чем государственных... Если я правильно помню - хосписами занимается доктор Лиза, а вовсе не государство... И так во многих сферах как общественной деятельности, так и бизнеса. В общем - не так все просто и однозначно, как кажется. И вообще - старый учебник истории за 5 класс открыть - "государство - это та сила..." - дальше уже не помню. Но суть - это Сила, а ей где-то надо черпать для себя ресурсы. Что-то там еще было про "узду" в этом определении... Да и рекламный плакат этот, с изречением кого-то мудрого я тоже неоднократно в метро встречала - да, выглядит как декларация неполной семьи... Или это всего лишь отражение реальности? Кривенькое такое отражение... |
Цитата | |
17:12 - 22.05.2009 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Надо провести акцию: "Даешь дополнительную Матрешку-папу на рекламный плакат в метро!!!"
|
Цитата | |
18:46 - 22.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
|
Цитата | |
16:19 - 23.05.2009 · Abu · Журнал · Профиль |
Буду еще банальнее - человек - животное социальное.
Потому все претензии к социуму - это претензии к самим себе. Либо стройте свой социум, либо выбирайте из готовых. Только сдается мне, в случае построения своего социума, нового ничего придумано не будет - старшинство-младшинство, работа, армия, суд да дело, и тд, и тп.
А вот проблема соотнесения доморощенного социума с уже существующем, который дал свои ценности и недостатки, серьезна на самом деле. И - как сделать шаг из социума, получив от него все, что нужно, и - куда направить этот шаг - трудные вопросы. |
Цитата | |
17:01 - 23.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
нравятся мне и вопросы Твои, и то, что заглядываешь |
Цитата | |
|
|
|