07:42 Еще рраз про брак и семью |
Буду банальна: есть впечатление, что счастливые пары социуму не нужны. Видимо, когда людям хорошо вместе, ими сложнее манипулировать. Пара – это пусть маленькая, но система, а система, как утверждают, это нечто другое, чем каждый по отдельности, в разы сильнее, и на социум им уже становится несколько… всё равно – не социум уже строит их, а они могут построить социум под свои нужды, а то и просто по приколу. И вот существует множество социальных институтов, поддерживающих семью, то есть – рожайте и воспитывайте, восполняйте человеческий ресурс. А собственно брак, как самостоятельная ценность, куда впоследствии могут придти (или не придти) дети, – не рассматривается. Мы умеем жить в семье – ровно потому, что все мы родом оттуда, но практически не знаем, как это – быть парой. В итоге мы, толком не построив пару, спешим обзавестись этими самыми детьми или их аналогом: бизнесом семейным, друзьями, которых надо опекать, даже дача и машина, например, могут выполнять роль «ребеночка». Только "третьи лица" в браке зачастую играют отнюдь не скрепляющую роль! Отсюда, из неумения и незнания, что работает на пару, а что против неё, вытекает множество конфликтов и проблем, решение которых – в укреплении «мы», в том, чтобы учиться этому – быть вдвоём, быть парой. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
17:35 - 23.05.2009 · Кэррин · Журнал · Профиль |
Мне всегда казалось, что лучшее, что можно сделать для ребенка - это воспитать его умеющим приспосабливаться и брать от окружающего мира все, что можно, не попадаясь под раздачу. Меня, увы, не научили и самой не получилось. Злюсь... |
Цитата | |
19:09 - 23.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
О! еще подумала. Задача родителей - первичная социализация , а по-русски - то, о чем разными словами пишут Абу и Кэррин. Ориентироваться в социуме, ведь там дитю жить, вылетев из семейного гнезда. А уж потом... Общественные и одиночки, каждый по-своему свершает свой побег из Шоушенка. Но в паре развитие и у тех, и у других интенсивнее. Первые сталкиваются с необходимостью обособляться и различать себя и партнера (свои чувства, мысли, желания от его); вторые - с не менее необходимостью быть вместе, доверять и сотрудничать. И то и другое поначалу непросто, но когда переходятся эти рубиконы, возникает состояние, когда можно быть свободными и близкими. Может это и есть начало любви? |
Цитата | |
21:22 - 23.05.2009 · Кэррин · Журнал · Профиль |
Есть еще другая модель: создать микрогруппу со своими собственными законами. "Тайга - закон, медведь - прокурор... " Так бывает, но я себя в таком социуме не вижу. Не настолько меня власть привлекает... Хотя отношения без силового подчинения мне все равно не очень понятны. И зачастую злят. На войне все проще... |
Цитата | |
22:31 - 23.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Кэррин вот и воюем |
Цитата | |
15:52 - 25.05.2009 · Abu · Журнал · Профиль |
Пишу не о социализации, а о проблеме выхода из нее, когда уже вроде бы пора выходить. Я не против социализации - деться некуда, женский подход тоже мне понятен.
Но - куда делать шаг дальше? В женской интерпретации - что-то типа - как отпустить ребенка в самостоятельное плавание в мир и - что же делать дальше самой? |
Цитата | |
17:32 - 25.05.2009 · Jara · Журнал · Профиль |
Мне кажется, что вопрос именно в этом - что делать дальше самой. Поскольку - а для чего же тогда рожаем-воспитываем, как не для того чтобы выпустить в мир?? Но если вся жизнь вокруг дитя, то как такое сокровище отпустить??!! личная вселенная рухнет... Я как-то решила, что дети - это не единственная моя цель и предназначение. Но и жить лишь "для себя" мне тоже как-то кисло. Может, делать, что можешь хорошо, и радоваться, когда получается?? Чем дальше от социума, тем ближе к человечности?? Но мне-таки роднее быть "в миру", а не "в скиту" |
Цитата | |
|
|
|