mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 10 февраля 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

10 февраля 2009
 16:01  Читаю сейчас
Элизабет Кюблер-Росс. О смерти и умирании

Рождение и смерть - опыт, через который приходится пройти каждому. И если о рождении мы еще как-то осведомлены, то тема смерти и процесса умирания - гораздо более табуирована.

"От чтения книги можно уклониться, но нельзя уклониться от проблемы.

Проблема в том, что умирать придется каждому. Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны.

Смерть — такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, — такая же полноценная часть бытия, как и детство. Нет второстепенных, не важных этапов жизни, каждый этап богат по-своему. И если мы отворачиваемся от умирающих, лишая их последнего богатства — душевного общения, то должны быть готовы к тому, что так же поступят с нами наши потомки.

Эта книга — учебник: она учит разумному и достойному поведению перед лицом смерти. Учит медиков-профессионалов и детей, милосердных знакомых, близких и дальних родственников, врагов и друзей умирающего — все мы, оказывается, плохо знаем предмет.

Мы хотели бы, чтобы те, кому придется готовить и провожать нас в последний путь, вначале прочитали эту книгу".
|| Цитата || || Печать || Комментарии:4

« Предыдущая запись   Следующая запись »

10:02 - 11.02.2009  ·  Андрей Бухановский  ·  Журнал  ·  Профиль
Можно - легкую критику? (Мне тоже тема смерти интересна достаточно давно).

Читая по диагонали первые главы, думал - как же далеки Восток и Запад. Настолько далеки, что западным людям приходится придумывать велосипеды, вместо того, чтобы прочитать и осмыслить то, что написано давным-давно на Востоке.

Автор о страхе смерти:

=
Оглядываясь в прошлое, изучая древние культуры и народы, мы обнаруживаем, что смерть всегда была для человека отвратительной — и, похоже, останется такой в будущем.

...

Смерть до сих пор остается для него пугающим, отталкивающим событием, а страх смерти — всеобщим явлением, даже если нам кажется, что мы почти избавились от него.
=

Оглядываюсь в Гугле:

- Китай

=
Неужели им не больно? Еще как! Точно также, как русскому. Но вот такого ужаса, как испытывает русский, китайский смертник не испытывает. За тысячелетия истории в китайце воспитано иное отношение к смерти. Гораздо более спокойное, чем даже наше отечественное крестьянское философско-умиротворяющее: "Бог дал, Бог взял".
=

- Индия

=
В Индии вообще другое отношение к смерти (они считают, что это хорошо), и никто не прибежит спасать умирающего.
=

- Япония

=
"Меня поражает, что смерть вызывает у европейцев такой ужас. Единственное их желание – жить. Они боятся не только говорить, но даже думать о смерти. От этого вся европейская культура однобока, она перекошена в сторону жизни". (Томомацу Энтай. «Отношение японцев к смерти»)
=

Мелькает тут же наше спокойное - =Бог дал - Бог взял=.

А Кастанеду тревожить не будем - там вообще интересно все.

И возникает вопрос - куда оглядывался автор? (: Хотя читал я по диагонали и, мб, далее, тема раскрывается шире.
Цитата |
18:30 - 11.02.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Солнце, только работать мне - с нашими умирающими и их родственниками, здесь, у нас)))) а не в Японии))))) отправлять их изучать японскую культуру и практиковать бусидо в последние дни и часы жизни? может быть, благо никогда не поздно.

Думаю, оглядывался автор на свой большой клинический опыт. И подтвердить или опровергнуть его можно только своим подобным же опытом. Пойдешь работать в хоспис? icon_wink.gif

Книжка - хорошая, честная. Как исследователь вопроса, подскажешь такую же толковую литературу на тему? Не как "правильно" относиться к смерти, а как грамотно помогать тем, кому такая помощь нужна, кто за такой помощью обращается.

А вообще мне приятно, что ты сюда захаживаешь. Я думала, мой интерес односторонний icon_redface.gif
Цитата |
17:41 - 16.02.2009  ·  Tangera  ·  Журнал  ·  Профиль
Джозеф Морено (племянник небезызвестного Якоба) - автор интересных разработок на эту тему в рамках музыкотерапии. У него (у них там в Америке) большой опыт работы в домах престарелых, хосписах ets. Мне было интересно, хотя я с темой переживания смерти и умирания не работаю...
Литература должна быть на английском, на русский, кажется, переведена всего одна его книжка, и я не уверена, что в ней это есть (не читала) icon_shuffle.gif
Цитата |
18:20 - 16.02.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
У них, все у них...
Спасибо!
Цитата |

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31