mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 04 февраля 2009 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
 
Pages: (4) 1 [2] 3 4 
04 февраля 2009
 13:02  не пойму
То ли зимняя спячка, то ли весенняя депрессия.

Сплю до 11 - в кои то веки!! последний раз так дрыхла во время беременности. Сню себе всякое))) то эротические, то просто приключения. На днях же практически без моего участия (то есть без моего сознательного вмешательства в процесс) снилась целая эпопея на три ночи: сначала я беременела, потом рожала - смешно было, промелькнула мысль: мол какого фига вчера беременела, рожай вот теперь! А в третью ночь, как положено, приснился уже готовый дитеныш, что беру я его из кроватки - мальчик, животик и ножки округлые такие, смешные, и нос картошкой))) понятно в кого, не врал дедушка Фрейд))) Ванечка. Мужу рассказала, у него еще больше настроение испортилось, хотя куда больше... Говорит, знаю я эти сны... Мне ж все наши дети снились. Ну куда нам столько?!

И правда, некуда. Незачем, одно и тоже, по одному кругу, и - ничего, все по-прежнему, даже геморрой, который нам все пророчили с этими тремя, рассосался как бы сам собой. И я вновь искренне не понимаю, как можно с одним-единственным ребенком не успевать сделать уроки, хотя еще полгода назад... А впрочем, я забываю, какую работу мы всей семьей проделали за эти полгода, с нашей-то повальной неорганизованностью, чтобы теперь все работало как часики, так же незаметно и естественно, как будто так и было.

А вот просыпаться теперь не хочется, в эту рутину и круговерть - помыть, постирать, покормить, погулять, одного свести туда, другого привести оттуда. Впридачу я не работала две недели. Ту неделю мои все сразу болели, эту - няня свалилась. Впрочем, беременные и без меня как-то обходятся))) И так случилось, что сижу я дома, среди дел и детей, временно (не дай Бог опять!) невлюбленная, ни в какие новые проекты не вовлеченная, да и старые временно задвинуты. Как будто все крутится само по себе, а я отошла в сторону и смотрю. И на себя в том числе, в этом колесе по-беличьи скачущую. Что ли снова учусь слушать себя? пытаюсь разглядеть, а где же в этих бесконечных повторениях - я?

На выходных выводила мальчиков на шоу-программу, потом Настю уложили и сбежали от них с Сашей, шлялись по морозу, по Вернисажу, по Измайловскому Кремлю. Отогревались в торговом центре, в Детском мире купили фильм про Японию и настольную игру в солдатиков - не детям, себе купили. Кто вяжет, кто паззл собирает или из бисера плетет, а я теперь каждый вечер раскрашиваю игрушечных самураев. Только вот краска высохшая легко отлетает, одно неловкое движение... Может, их лаком каким еще покрывать надо, для прочности?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:35

« Предыдущая запись   Следующая запись »

19:50 - 05.02.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Jara,
Моя немецкая бабушка с режимом и системой в каждом движении живет во мне))).
У меня не велосипед. Я живу всю жизнь так;) И Арнаса так растила. Только на работу ходила перманентно, т.к. работа- это семейный бизнес, там я могу и по выходным появиться..Но, учитывая,что я работаю фрекен Бокк дома,то это тоеж ходит в систему.
Все думаю, этой системой флайледи, или как она там зовется,люди деньги зарабатывают, а я не пользуюсь наработаками icon_lol.gif И так иногда теряться начинаю, когда про систематизацию начинают писать)).Аж самой смешно от этого теряния.

Цитата
После таких слов хочется сделать что-то хорошее


Давай хорошее!!! Я чего то перестала писать у себя, а сейчас еще и в Варшаве сижу,так что к тебе- с большим душевным подъемом хожу,читаю, смотрю и наслаждаюсь icon_kiss.gif icon_kiss.gif
Цитата |
21:52 - 05.02.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк
мой немецкий дедушка, видимо, во мне спит))) и снится ему, надеюсь, интересное)))
меня все связанное с упорядочиванием успокаивает, поскольку сама я очень беспорядочная)))
Мрмняумуррк!!
Цитата |
22:34 - 05.02.2009  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Да, у вас тут бурное обсуждение, а я все бегаю, бегаю и не успеваю поучаствовать icon_cool.gif
Маша совершенно точно подметила, откуда плясать: если ребенку недостает внимания, он будет ныть, "плохо соображать", лишь подержать родителя рядом с собой во время делания уроков. Наще решение - уделить каким-то образом внимание до приступания к урокам, тогда все делается быстрее и без бесконечных "маам".
Я набила шишек во время обучения брата, поэтому с Никуськой мне проще не наступать на те же грабли.
Цитата |
00:07 - 06.02.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
йовин
Вот как... Слушай, я когда вопрос задавала, про внимание даже не думала, представляешь?! Ты еще одну плоскость задала: вторичные выгоды от неделания уроков... Это интересно!!
Ход моих мыслей был таков.

Возьмем цель: Уроки сделаны. Понятно, о чем это? Пока нет. Конкретизируем: что же это значит?
Вариант а). Идиллия. Все выучено и понято, так что от зубов отлетает, письменные без единой помарки-ошибки, каллиграфическим почерком, при этом все делает самостоятельно, быстро, и я все это время такая вся спокойная и солнечная))))) Это примерные требования к выполнению уроков моей мамы, когда я была, как Дима))))) В этом случае масса "приятных" эмоций обеспечена всем участникам процесса. Почему? - потому что так просто не бывает)))) а если учесть разницу между тем, что есть сейчас, и вышеописанным... icon_insane.gif
Вариант б). Как получится. То есть всю ответственность сразу переложить на ребенка: "Уроки - твоя обязанность, а не моя. Делай что хочешь и когда хочешь". Тоже не пройдет: ребенок так еще - не умеет. Да и я бы сама не выдержала)))))
Вариант в). Реалистичный. Это про "обязательную программу" и рюшечки. Помнить принцип 80/20: 80% дела делается за 20% времени, остальные 80% времени тратятся на 20% дела (наведение лоска, те самые рюшечки). Отказаться от рюшечек)))))))

Внимание! Важно! В процессе формулирования желаемого результата - просто необходимо разделить:
- Зачем ребенку учить уроки? и
- Зачем мне, чтобы уроки были выучены именно так?
В идеале (говорят) ребенок должен учить уроки из тяги к познаниям. Ха. Дима учит уроки, потому что не хочет получать двойки, это непрестижно. И чтобы получить возможность заниматься интересным. Их на карате с двойками не пускают))) А я не пущу на рисование, если не будем успевать. И уже потом, когда он волевым усилием, своим и моим, усаживается за уроки, ему становится интересно - что написано в учебнике и как решить задачу. Такая вот мотивация. Не лучше и не хуже других.
А моя? - быть "правильной" мамой в глазах учителей? Каюсь, и было, и есть такое. Стыдно на родительском собрании, когда говорят, что сын по предмету находится между тройкой и четверкой. Оценочная зависимость. Внимание: это моя "заморочка", к сыну она не относится. Важно, что я хочу для него? А хочу, чтобы был самостоятельным и ответственным. Умел выполнять требования социума и в то же время делать то, что самому нравится. Вот и хорошо. Значит, с оценочной зависимостью разбираюсь сама (вспоминаю наши достижения за последние полгода и горжусь ими))))), а в своих дальнейших действиях опираюсь на более позитивную мотивацию. И помню, что эти качества (ответственность и самостоятельность) не возникают по мановению палочки в полном объеме, а делегируются (родителями)постепенно, совсем почуть-чуть, а значит - не забываю радоваться малейшим успехам!!
Цитата |
01:37 - 06.02.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Знаете,девочки, у меня вообще то на предмет выучивания уроков были дальние планы: я хотела в младших классах выработать рефлекс, что так вот должно быть и не иначе,чтобы не иметь проблем в старших классах и в институте.

Ну помимо,конечно,варианта А.

Кстати,.я сидела. Долго.У нас нормально прошло это.
В итоге, я умудрилась ребенку вложить в голову как то мысль.,то иначе и не бывает, как делание уроков.Причем настолько удачным было вложение,что в старших классах я не орала, что надо заниматься.а не сидеть в компе. Первый курс тоже идет на этой волне,особенно на фоне бездельничающих товарищей..Тьфу тьфу тьфу

(ничего, что я тут возникаю со своими мыслями? если что-меня можно подвинуть)
Цитата |
02:07 - 06.02.2009  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Хм, у меня, видимо, какая-то десятая мотивация, я с утра попробую сформулировать.
Можно расшифровать требования социума, плииз? icon_rolleyes.gif
Цитата |
13:27 - 06.02.2009  ·  natka  ·  Журнал  ·  Профиль
Jara, письмо в личке icon_shuffle.gif

За ОТЛИЧНЫМИ оценками не гонимся (по крайней мере - я), но считаю, что в нашей школе оценивают достаточно адекватно знаниям, поэтому периодчески давлю на его желание престижа (очень осторожно, чуть перегнёшь - и он линяет как лиса с виноградом).
Тоже фильтрую предметы: языки и математика - на первом месте, природоведение (у них там и основы физики и т.д) + история (классная - историчка - подлизываюсь icon_lol.gif ) - на втором.
Этика (особенно классификации мною учебника как бредятины) и прочие пения - практически на самотёке.

Способности - есть. Достаточно факта делания домашки (идеала и сильных стараний даже не пытаюсь уже требовать) - и оценка будет выше средней.
Так и идём: то двойки, то 4-5.

Сидеть я бы рада. Себя помню, как этого не хватало в детстве... Но при работе полный день - не всегда хватает времени и/или сил. Иногда даже просто дремлю возле него на диване, пока он занимается icon_redface.gif
И, интересно - дремать "разрешает", а если пытаюсь читать - отвлекается даже больше, чем без меня green_confused.gif
Цитата |
16:12 - 06.02.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
йовин
Конечно, у каждого мотивация своя, я - про своё, ты про своё. Напиши пожалуйста, будет много разного. Мне так больше нра, чем читать книги про то как правильные родители должны воспитывать правильных детей.
фрекен Бокк
Здорово что ты здесь пишешь!! Я правда не ожидала, что брошенная вскользь фраза вызовет такой резонанс)))
Сидела - как? Я, например, нетерпеливая, поэтому для моей психики (и для ребенка))))) менее травматично, если Дима делает письменные уроки на продленке (там же и обедает, и гуляет). Как мотивировала делать уроки, как реагировала на ошибки и "нехочуки"?
йовин
Про социум... ну все мы живем не в пустыне, а в каком-то окружении, а значит, имеет смысл учить дитеныша понимать существующие в этом окружении правила, чтобы какие-то принимать как данность, какие-то обходить без вреда для себя и окружающих, какие-то создавать самому)))
natka
Им вначале все ж нужен контроль и видимо внимание. Так что дремли. Я вон с кухни ору периодически))))) За подробный ответ спасибо, отпишусь сегодня-завтра icon_yes.gif
Цитата |
19:21 - 06.02.2009  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Я, например, нетерпеливая, поэтому для моей психики (и для ребенка))))) менее травматично, если Дима делает письменные уроки на продленке (там же и обедает, и гуляет). Как мотивировала делать уроки, как реагировала на ошибки и "нехочуки"?

Я тоже нетерпеливая. А Арнас был медленный.До ужаса. Или этот литовский менталитет передается с генами)).
Но я все таки пришла к мысли, что гнать плохо.
У нас не было продленки. Этот ужас наших школ я не воспринимаю, как правильность.
Я напишу, как у нас вообще было все в детстве, тогда будет понятно.

Дело в том, что я уверена,что ребенка можно смотивировать на поступки очень и очень рано. Поэтому, в год я научила его убирать игрушки перед прогулкой и сном, перестала кормить сама , а впихнула ложку в руки. Причем-сразу правильно,без кулачков,и сколько съел-было его, не докармливала, а в 3 года впихнула в руки нож и вилку.

Игрушки ,кстати к двум годам убирались уже сами. Т.е. первый год, мы с мужем, конечно, больше убирали сами, а он за нами повторял, но рефлекс закрепился. И слова " Пора спать или пора гулять" означали, что деть начинал потихоньку запихивать все в ящик.
До 5 лет мы играли и росли, как все дети, я вспоминала все,чему учили на деффаке. Ходили в какие то группы развития.

А с 5 лет мы начали учиться читать, считать, играть на ф-но (у меня диплом музущилища и мама-педагог музыки,поэтому я тут сама все делала). Одновременно с чтением, мы учились пересказывать то, что прочли. (поскольку мы тогда жили в Монголии, то ходить нам некуда было).Спасло в первом классе потом.
Главное в этом всем процессе было то, что я делала все по часам. Т.к. если в 10 утра надо было садится за ф-но, то мое желание попить кофе в этот момент отметалось напрочь. На потом, когда не будет занятий.
Все действия сопровождались словами, что у каждого в семье свои обязанности-папа ходит на работу, мама- занимается домом, Арнас- должен выполнять свои обязанности,в кои входят занятия.
То ли то, что я делала все по часам, то ли деть родился с великолепной генетикой в этом плане, но истерик и слов "не хочу" вообще не было.
И не было в подростковом возрасте.
В началке я в отличии от других мам не произносила слова:" Сначала ты делаешь уроки, а потом сможешь поиграть в Сегу" (тогда компов не было,были сеги,меги и пр).
Арнас делал уроки, а потом шел играть.

Причем, уроки давались с трудом. Я сдуру посадила его во второй класс, да еще к детям на пару лет старше него, а соответственно-сильнее и развитие. Поэтому помимо уроков нам надо было заниматься с ним дополнительно.
А потом, представляете какая каша была у ребенка в голове -кстати, он у меня двуязычный с рождения - когда надо писать чу-щу с буквой у, а собственную фамилию, заканчивающуся на -чюс - через -Ю-.

Поэтому, мне кажется, что у него просто выработался рефлекс- что это надо сделать. А хочется или не хочется, это уже к средней школе где то там проговарилось им. Но при всем не хочется- он садился и делал. Сам!
А еще, видимо, срабатывал наглядный пример - он видел, что вся семья делает то,что необходимо, а не то,что хочет на данный момент.

До 6 класса я сидела рядом. математику надо было объяснять еще раз. математику и русский заниматься дополнительно, т.к. быстро в голове не укладывалось ничего!!!!
Устные уроки пересказывались мне все, причем я задавала вопросы, а он учился отвечать не просто параграфом, а четко и по делу.
Ну я могла рядом сидеть читать, что-то делать, т.к.я не сидела над тетрадью и тыкала, в каждую закорючку.
Быт я организовывала так, что все уборки, глажки, готовки и выходы из дома осуществлялись До уроков. Т.к. После надо было еще съездить в кружки, музеи,театры и т.д.
Я просто сумела понять, что он медленный, и научила учителей в школе с этим мириться. Поэтому, мы спокойно пришли к тому, что имеем сейчас. Башка успела вырасти, думать стали быстрее, а понимание того, что все берется только попой, а не с неба падает помогло поступить в бауманку и суметь учиться, хотя невероятно тяжело.

Ну вот как то так.
Цитата |
20:17 - 06.02.2009  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк Спасибо, мудрая женщина! icon_kiss.gif
Цитата |

Pages: (4) 1 [2] 3 4 
 
Jara


Пользователи

Друзья


Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 250
Всего: 397126
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 106079
Последний комментарий
[1] Пррривет!! ...
12.07.2013 16:17
Написал: Дженни
[1] The Invitation / При...
18.01.2010 15:18
Написал: Jara
[1] Анна Варга "Сем...
18.01.2010 15:10
Написал: Jara
[3] Стадии личностного к...
13.01.2010 15:42
Написал: Jara
[6] И снова здравствуйте...
12.01.2010 12:05
Написал: Jara
[4] Вчера завершился цик...
27.11.2009 15:46
Написал: Владимир Малака...
[4] Ирвин Ялом "Лже...
14.11.2009 22:31
Написал: Jara
[4] Находка
12.11.2009 09:27
Написал: Jara
[4] Перинатальная группа...
01.11.2009 11:42
Написал: Jara
[5] Сегодня!!
30.10.2009 10:35
Написал: Jara