При возникновении переживания чувства вины происходит как бы разделение личности на части. Одна часть – комплекс наших доречевых детских переживаний, которые упрощенно можно перевести на взрослый язык как «я плохой» (в транзактном анализе эту часть называют Ребенок). Вторая - некритично усвоенная тогда же, в детстве, реакция наших родителей на неправильное поведение: гнев, лишение любви (назовем эту часть Родитель). Таким образом, чувство вины возникает, когда: • мы что-то делаем, реализуя наши теперешние Взрослые желания (а иногда только подумали-захотели что-то сделать), получаем результат (например реакцию окружающих); • бессознательно реагируем на это поведение/желание/мысли/результат, как наши Родители, когда мы маленькими делали что-то похожее. Окружающие, особенно близкие, еще и помогаю нам в этом, реагируя сходным образом. Или мы думаем, что они так реагируют, хотя это может и не соответствовать действительности (механизм переноса); • переживаем состояние Ребенка «Я плохой», возникавшее, когда нас наказывали за подобные поступки.
или так: Действие / Результат (Взрослый)---> Гнев / Наказание (Родитель)---> Я плохой / Вина (Ребенок). |