mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 09 ноября 2008 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
 
09 ноября 2008
 00:05  Для курса "Мир эмоций"
Нашла здесь

"Адаптационная теория эмоций обращает основное внимание на приспособительную роль, которую эмоции играют в процессе выживания организма на всех уровнях эволюции. Та или иная базисная эмоция запускается внешним стимулом и быстро проходит, но на основе нескольких базисных эмоций формируются вторичные, которые содержат в себе ту или иную комбинацию базисных эмоций – точно так же, как сложный цвет образуется путем комбинации базисных цветов". - цитата по Ю.И. Александровскому "Психофизиология", Питер, 2006.

Адаптивный процесс - Эмоция

1. Ассимиляция: принятие, соединение со средой, поглощение пищи, воды, кислорода, рост - Удовольствие, принятие, доверие

2. Диссимиляция: отвержение, отторжение среды, процессы выделения, рвота, кашель - Отвращение

3. Разрушение: устранение препятствий на пути удовлетворения потребностей - Раздражение, злость, гнев, ярость

4. Ориентировочная реакция – ответ на незнакомое воздействие - Настороженность, испуг, удивление

5. Оборонительная реакция: ответ на незнакомое, потенциально опасное воздействие - Страх, ужас

6. Размножение и воспроизведение, сексуальные процессы, уход за потомством - Радость, удовольствие, эйфория, любовь

7. Потеря, лишение, расставание, отделение - Печаль, горе

8. Ориентировочная деятельность – процесс поиска новых стимулов с среде - Любопытство, удивление, интерес.

Моя статья на тему в комментариях.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6

« Предыдущая запись   Следующая запись »

00:08 - 09.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
А это моя старая статья на тему:
Об эмоциях, их внешнем выражении и способах их спрятать (от самих себя).


Прежде всего, что такое эмоции и зачем они вообще? Как известно, эмоции появились гораздо раньше, чем рациональное мышление. Утверждают, что так называемые «отрицательные» эмоции эволюционно возникли раньше «положительных», т. к. в большей степени способствовали выживанию. Потому и вызываются они у большинства из нас гораздо проще, автоматически. А вот чтобы испытывать и выражать позитивные эмоции, приходится прилагать дополнительные душевные усилия.

Существует восемь основных, базовых эмоциональных состояний, присущих как животным, так и человеку и лежащих в основе всего многообразия человеческих переживаний:

1. Приятие, доверие
2. Удивление
3. Отвращение
4. Гнев, агрессия
5. Страх
6. Радость
7. Ожидание
8. Горе

Интересно, что эти эмоции можно объединить в пары:

1. Приятие – отвращение
2. Гнев – страх
3. Радость – горе
4. Удивление – ожидание

Ребенок живет эмоциями лет до пяти – шести, многие представительницы прекрасного женского пола – практически всю жизнь. У мужчин же эта часть их человеческого существа в нашей культуре значительно подавлена (мужчины не плачут, помните?). Ну да и живут они, увы, меньше.

Известно, что эмоции служат нам своеобразными сигналами о наших внутренних потребностях. Если упрощать, то выглядит это так: появляется какая-то потребность, и существо (животное или человек) чувствует и осознает ее благодаря эмоциям. Далее, испытываемые эмоции вызывают побуждение к действию, направленному на удовлетворение потребности. Если не препятствовать естественным побуждениям, то каждая из эмоций будет вызывать определенные действия, направленные на:

1. Приятие, доверие – приближение, ухаживание, защита, забота, сотрудничество
2. Удивление – ориентировочный рефлекс «Что это?», исследовательская активность (посмотреть, потрогать, попробовать)
3. Отвращение – отвержение, отдаление, отталкивание, крайнее проявление – рвотный рефлекс
4. Гнев, агрессия – вторжение на территорию противника, нападение физическое или символическое (у людей, например, ругань или насмешка, а также весьма распространенное явление, которое называется «Я на тебя обиделась»)
5. Страх – бегство, поиск укрытия, защиты
6. Радость – приближение, насыщение (движением, пищей, сексом, чем угодно), выражение чувственного удовольствия
7. Ожидание – вынужденная пассивность, исследование окружающего пространства, поиск стимулов
8. Горе – зов о помощи

Теперь – о «положительных» и «отрицательных» эмоциях. Как уже было сказано, наши эмоции – это чувственное выражение наших насущных потребностей, т. е. того, что нам необходимо для полноценной жизни, а подчас и для выживания. А раз так, то уместно ли делить эмоции на «плохие» и «хорошие»? Доверие может быть слепым, радость жестокой, удивление неприятным, гнев может мобилизовать, страх – спасти от смерти, отвращение бывает оправданным, ожидание – и радостным, и тягостным, грусть – и светлой, и тоскливой…

Сами по себе эмоции нейтральны. «Положительный» и «отрицательный» заряд придаем им мы своим отношением (нравятся нам наши переживания или нет), умением управлять ими (проявить их сейчас или в более подходящий момент), адекватностью (например, насколько реальна опасность) и умением их открыто выразить приемлемыми способами (словами или действием).

Итак, вся наша жизнь – это многократное повторение цикла ПОТРЕБНОСТЬ – ЭМОЦИЯ – ДЕЙСТВИЕ – УДОВЛЕТВОРЕНИЕ – новая ПОТРЕБНОСТЬ и т. д. Казалось бы, все просто, НО!

Человек – существо социальное, только не всегда разумное. Чтобы не передраться (или передраться не всем и не сразу), люди придумали себе ограничения на непосредственное удовлетворение потребностей. Чтобы не чуть что, так сразу в ухо (или в постель), а мирно, по-человечески разобраться. Чтобы всем было хорошо. И пока люди относятся к запретам как к правилам игры (а так оно, в сущности, и есть), все нормально. Но как только запрет на сиюминутное удовлетворение некоторых потребностей становится постоянным запретом не то что на удовлетворение – на право эти потребности иметь, запретом даже на переживание эмоций, - это уже не здорово и не здорово. Появляются эти барьеры, или психологические защиты, по мере взросления ребенка, и непосредственное участие в формировании психозащитных механизмов принимают родители.

1. Неприятие родителями новорожденного, непонимание его потребностей формирует в дальнейшем отрицание человеком собственных потребностей (а значит и эмоций), отказ от близости, демонстративную самодостаточность или, напротив, сверхзависимость, базовое недоверие к людям и миру в целом.
2. Запрет на исследовательскую деятельность в раннем детстве (так себя вести нельзя!) ведет к регрессии, «впадению в младенчество», беспомощности, скованности в новой обстановке, любой нестандартной ситуации – вместо того, чтобы осмотреться, сориентироваться, попробовать что-то предпринять…
3. Невыраженное отвращение, отвержение находит себе выход в проекции на других собственных «тараканов» («Они меня не любят – они плохие»). Формируется в дошкольном возрасте.
4. Запрет на высказывание гнева и выражение агрессии влечет замещение объекта, вызвавшего гнев, на более безопасный (начальник орет на подчиненного, подчиненный – на жену, жена – на кошку). Также формируется в дошкольном возрасте.
5. Страх заставляют подавлять, что вызывает напряжение, ступор; не зря актеры перед выходом на сцену усиленно «боятся», чтобы выступление прошло гладко, легко. Кстати, гнев и страх легко маскируют друг друга: какое чувство для человека более приемлемо, то и проявляется. Защита формируется в дошкольном возрасте.
6. Запрет на переживание и выражение радости наглухо тормозит и подавляет любые проявления чувственного удовольствия. Название этой защиты мне кажется весьма странным: реактивное образование. Стыд, гнев, чувство вины, зависть, неудовлетворенность, неумение радоваться жизни вырастают из этого запрета. Ханжество, однако сколько людей страдает!
7. Замена непосредственного исследования окружающего мира на опосредованное – по учебникам, сидя за партой – в школьном возрасте дает интеллектуализацию, уход в безопасное фантазирование вместо активной деятельности в реальном мире. Как говорит ведущий ЭСТовского тренинга, «Вы даже трахаетесь в уме».
8. Психологическая защита от горя формируется в подростковом возрасте и является, пожалуй, единственно продуктивной, поскольку активизирует внутренние резервы человека для компенсации утраты. Однако для человека также не есть хорошо, если он не позволяет себе прямого выражения горя, поплакав и выговорившись.

Эти барьеры, или психологические защиты, являются по сути социально приемлемыми способами СОВЛАДАНИЯ с потребностью, а не ее УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, поэтому они разрушительны для человека. Их коварство в том, что усвоены они в раннем возрасте (это считается признаком воспитанности!), поэтому часто не осознаются. Непроявленные эмоции и неудовлетворенные потребности никуда не деваются и становятся причиной страданий: душе хреново, тело болеет, а почему – непонятно.

Если подвести итог, получится своеобразный «эмоциональный словарь» (А. Фрейд, Р. Плутчек).

Итак, мы можем судить о том, что человек переживает, основываясь не столько на том, что он говорит, сколько на том, что он реально делает или не делает.

Критериями душевного благополучия, полагаю, можно считать:

Способность человека осознавать свои эмоциональные состояния, честность перед самим собой

Умение распознать и признать наличие психологических защит, стремление к свободному от них переживанию эмоций в ситуациях, где это уместно

Принятие собственных эмоциональных состояний, внутреннее разрешение себе (а значит, и другим) испытывать и выражать приемлемыми способами разные чувства

Умение выражать свои чувства с помощью речи и неречевыми способами (мимикой, движением, жестикуляцией, интонациями)

Умение использовать мощнейшую энергетику эмоций для достижения своих целей (во благо себе и окружающим)

Стремление к освобождению от неадекватных или непродуктивных переживаний и состояний (чрезмерная агрессия, страхи, чувство вины, невротическая ревность и т. д.)

На бытовом уровне наличие психологических защит можно заподозрить, когда мы видим:

Неприятие чужого мнения, которое выражается в стремлении возражать по поводу и без него («Нет, ты, конечно, прав…») и /или мимикой

Отрицание очевидного («Ты напряжен» - «Нет, это не так»), видимое несоответствие между внутренним состоянием и внешними проявлениями (неконгруентность): например, маска спокойствия – и скованность, телесное напряжение

Демонстративность, наигранность, излишнюю театральность поведения

Демонстрация беспомощности («У меня ничего не получится»), отказ от действия, пассивность, позиция стороннего наблюдателя, а не деятельная включенность в происходящее
Обвинения в адрес окружающих (всех или конкретных людей, группы), стремление переложить на них ответственность за то, что «все так плохо»

Неадекватную агрессию, в том числе роль "шута"

Скованность, телесное напряжение в безопасных для жизни и здоровья ситуациях.

Неумение называть свои чувства, ответ «не знаю» на вопрос «что ты сейчас чувствуешь?», уход в рассуждения вместо конкретного описания переживаний.

Неумение в подходящей ситуации выразить свои чувства действием (обнять близкого человека и т. д.)

Неумение попросить, принять или оказать помощь, демонстративная независимость, «Каждый сам за себя».

Отказ от конкурентной борьбы, добровольное принятие роли жертвы, нытье («У нас ничего не выйдет»), чрезмерное стремление всем угодить, все уладить, уход от конфронтации.

Неприятие естественных человеческих проявлений в себе и других, переживаемое как агрессия (от легкого раздражения до неконтролируемой ярости), страх, напряжение, дискомфорт, отвращение.

Конечно, очень познавательно наблюдать эти, вполне обыденные, проявления у окружающих. Еще более познавательно и, я бы сказала, продуктивно научиться распознавать их в себе, чтобы проработать соответствующую проблематику и стать более счастливым, свободным и успешным по жизни человеком.
Цитата |
00:11 - 09.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Сейчас я добавила бы, что эмоции учитывать, понимать про что они - необходимо; много сказано о том, как полезно их "выражать"; на мой взгляд, более полезно и адекватно искать пути приемлемого удовлетворения потребностей, о которых эти эмоции нам сообщают. Не случайно они называются первой сигнальной системой: эмоции, ощущения - это именно сигнал, не меньше, но и не больше. Я полностью согласна с тем, что вряд ли стоит носиться с эмоциями как с писаной торбой, уповая на то, что их свободное без задержек выражение решит все проблемы (скорее у неподготовленного их умножит). Не надо принижать, обесценивать - но стоит ли преувеличивать их значимость, руководствоваться только ими по жизни? А внешне выражать их так или иначе - это вопрос второстепенной важности, рюшечки так сказать. Бывает же сплошь и рядом - ну выразила, ну поорала - потребность-то так и осталась неудовлетворенная, весь пар ушел в свисток. Эмоции - это как заряд энергии для достижения важных мне целей, а не для того чтобы Вселенную обогревать.

Но вот в чем дело (и здесь я, возможно, повторюсь) - мысль о нецелесообразности неограниченного расплескивания эмоций, разбазаривания энергии (которую можно употребить более полезно) часто воспринимается как то, что эмоции не то что выражать - они просто возникать не должны. Может, не все, конечно, выборочно. В одной семье традиционно запретно выражение агрессии, в другой - печали. И вот здесь-то начинают включаться защиты, призванные отгородить человека от части его душевной жизни. Я знаю человека, у которого разрешение имеется на проявление лишь одной эмоции - гнева, злости; что бы он ни переживал, вовне это выражается как агрессия. Я предполагаю, что у такого человека будут затруднения в достижении именно тех потребностей, о которых сообщают "запретные" переживания. Или, по-другому, ограничен доступ к некоторым внутренним ресурсам для решения определенных жизненных задач.
Цитата |
11:51 - 10.11.2008  ·  Андрей Ткачук  ·  Журнал  ·  Профиль
У меня Радость – горе
радость - пирог был абалденным! icon_yes.gif icon_break.gif icon_kiss.gif
горе - он уже был icon_frown.gif icon_frown.gif icon_frown.gif
Цитата |
12:19 - 10.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
ага...
Цитата

6. Размножение и воспроизведение, сексуальные процессы, уход за потомством - Радость, удовольствие, эйфория, любовь

Цитата

7. Потеря, лишение, расставание, отделение - Печаль, горе


то есть пароль остался прежним.
а подносик-то когда забрать?
Цитата |
01:25 - 12.11.2008  ·  Андрей Ткачук  ·  Журнал  ·  Профиль
та привезу в субботу с полотенцем! icon_yes.gif
Цитата |
02:10 - 12.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
icon_lol.gif вот про полотенцо-то забыла!!!
...тока тогда в субботу пирога не будет icon_sad.gif
Цитата |

 
Jara


Пользователи

Друзья


Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 134
Всего: 397010
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 106079
Последний комментарий
[1] Пррривет!! ...
12.07.2013 16:17
Написал: Дженни
[1] The Invitation / При...
18.01.2010 15:18
Написал: Jara
[1] Анна Варга "Сем...
18.01.2010 15:10
Написал: Jara
[3] Стадии личностного к...
13.01.2010 15:42
Написал: Jara
[6] И снова здравствуйте...
12.01.2010 12:05
Написал: Jara
[4] Вчера завершился цик...
27.11.2009 15:46
Написал: Владимир Малака...
[4] Ирвин Ялом "Лже...
14.11.2009 22:31
Написал: Jara
[4] Находка
12.11.2009 09:27
Написал: Jara
[4] Перинатальная группа...
01.11.2009 11:42
Написал: Jara
[5] Сегодня!!
30.10.2009 10:35
Написал: Jara