mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 06 ноября 2008 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
 
06 ноября 2008
 22:56  Виды брака, или Способ жизни пары.
Статья написана по мотивам прохождения группы "Дела семейные" в тренинг-центре "Новый Проект".

Размещается повторно, специально для участников курса "Мир Эмоций" icon_wink.gif

Пламенный привет всем, кто присутствовал на сегодняшней домашней встрече!!

Читать в комментах.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:6

« Предыдущая запись   Следующая запись »

23:05 - 06.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Напоминаю: брак – это про отношения в паре. Про детей и родителей - потом.

Итак, мы принимаем, что пара разнополая, то есть Мужчина (М) и Женщина (Ж). А еще каждый из нас занимает по жизни либо активную, либо пассивную позицию. Активную жизненную позицию мы «условно» считаем мужской (М), пассивную – женской (Ж). Условно, потому что речь идет о неких социальных стереотипах, ожиданиях-представлениях о том, каким «должен быть» Настоящий Мужчина и какой «должна быть» Настоящая Женщина. Однако каждому из нас, вне зависимости от биологического пола, ближе и роднее либо активная жизненная позиция, либо пассивная; в любом случае, какое-то из этих состояний будет более комфортным.

По моему опыту, активность определяется следующими признаками:
- социальная активность – интенсивность внешних по отношению к паре контактов с социумом: другими людьми, социальными институтами;
- инициатива – запускает, инициирует некие процессы в паре, является стратегическим лидером (АЖП) – или присоединяется, поддерживает процессы, является тактиком (ПЖП);
- собственное ощущение комфорта – состояние, в котором человек чувствует себя более естественно; я предполагаю, что у человека с АЖП ограничение социальных контактов вызывает такое же внутреннее напряжение, как у человека с ПЖП – необходимость этих контактов.
Кстати, высокая зарплата не является показателем активности или пассивности icon_smile.gif

Таким образом, партнеры в паре (мужчина и женщина) могут быть в разных социальных ролях. Исходя из этого, можно назвать 4 вида брака:
Традиционный:
Мужчина в Мужской социальной роли (ММ)
Женщина в Женской социальной роли (ЖЖ)
Партнерский по мужскому типу:
Мужчина в Мужской социальной роли (ММ)
Женщина в Мужской социальной роли (ЖМ)
Традиционный с инверсией ролей:
Мужчина в Женской социальной роли (МЖ)
Женщина в Мужской социальной роли (ЖМ)
Партнерский по женскому типу:
Мужчина в Женской социальной роли (МЖ)
Женщина в Женской социальной роли (ЖЖ)

Один из распространенных кризисов парных отношений – смена социальных ролей одного или обоих партнеров. Например, женщина, вырастив ребенка, находит работу и благодаря этому может занять более комфортную для нее активную жизненную позицию. Следовательно, полностью меняется стиль жизни в паре, и к этому надо приспосабливаться.
Цитата |
23:46 - 08.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
1. Традиционный брак (мужчина в активной социальной роли, женщина в пассивной)

Плюсы:
• Сильное Мы;
• Четкое распределение ролей: мужчина – главный (обеспечивает материально и отвечает за безопасность, принимает решения); женщина вверяет себя мужчине, обеспечивает комфорт, отвечает за эмоциональные отношения;
• Минимум конфликтов (о чем спорить – все знают, кто за что должен отвечать);
• При таких отношениях в семью легко приходят дети, там все для них есть.

Минусы:
Традиционный брак в наше время очень уязвим. Ему сложно сохранять единство. Пара прекрасно чувствует себя, если у нее достаточно общего «поля» (например, жена работает при муже, помогает ему). В современном мире условий для такой совместной работы гораздо меньше чем раньше, вот и получается: муж в офисе, жена томится дома. Разрыв общего времени и пространства приводит у обоих супругов к разочарованию в жизни и чувству одиночества. У мужчины возникает ощущение, что им пользуются, у женщин одиночество приводит к болезненному замещению потребностей (психологических на материальные), например навязчивый шопинг. Либо под давлением социума (такие отношения считают «несовременными», окружение а порой и муж говорят "иди работай") она идет самоутверждаться в работе, что дается ей большим усилием). В любом случае происходит отдаление, потеря контакта.
И еще. Если мужчина теряет работу – для него катастрофа, что он не может обеспечить пару. И если жена кинется спасать ситуацию, может стать только хуже. Как это произошло со многими парами в период перестроечного кризиса.

Выход:
Приемлемы определенные формы социального существования: семейный бизнес, ремесла и искусство, фермерство, жена-секретарша, помощница мужа-босса. Противопоказана работа в крупных корпорациях. Для этой пары особенно важны ритуалы, дающие ощущение «мы вместе»: совместные завтраки-обеды-ужины (если у мужа есть возможность, хорошо приезжать на обед домой), прогулки, а главное – разговоры по душам. Возможно, даже важнее, чем секс.
Цитата |
23:46 - 08.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
2. Партнерский брак по мужскому типу (оба партнера в активной социальной роли).

Возможен в мегаполисе, где круги общения супругов не пересекаются (время и пространство разные). Проблемой является растаскивание партнеров их кругами общения, личными интересами и целями, разрушение общего психологического пространства. Попытки изображать из себя традиционную пару (советы женщине быть более пассивной) создадут ощущение пустой жертвы, напряжение из-за выполнения несвойственной роли.

Плюсы:
• Одобряется социумом, сейчас считается «идеальным»;
• Отношения по типу Я + Я;
• Много ресурса, поскольку каждый зарабатывает много;
• Это дает уверенность в завтрашнем дне, в себе;
• Для них важны секс и страсть, это то, на чем держатся их отношения;
• Поскольку каждый самостоятелен и автономен, то никто никому ничего не обязан. Следовательно, для них очень важны договоренности, иногда даже в письменном виде.

Минусы и возможные проблемы:
• Разборки кто кому что должен; выход – подробно прописанные договоренности по каждому спорному вопросу, с назначенной мерой ответственности за невыполнение icon_smile.gif
• Центробежная сила гораздо больше чем объединяющая, как следствие независимости партнеров. Крайняя форма – гостевой брак. Выход – уделять достаточно внимания сексуальной сфере, получать совместные яркие впечатления, привносить игру, страсть, романтику в отношения.
• Борьба за власть: партнерам трудно понять, что из них «никто не круче», они постоянно соревнуются, доказывают «кто в доме хозяин». Выход: принять, что личные отношения – не поле для статусных сражений, что партнеры равны и именно поэтому они вместе.
Цитата |
23:47 - 08.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
3. Традиционный брак с инверсией ролей (женщина в активной социальной роли, мужчина в пассивной).

Не следует смотреть на внешние признаки, так как жена может быть социально активной, просто подчиняясь воле мужа (это его форма доминирования над женщиной). Вопрос: кто представительствует в социуме, а кто хранит семейный очаг? Отличать от вынужденной инверсии, при которой партнерам дискомфортно!

Плюсы – такие же, как и в обычном традиционном браке.

Особенности:
Женщина может зарабатывать и гораздо больше мужчины, и гораздо меньше (социум ей это позволяет), но при этом инициация изменений, процесса принятия решений, контакты с социумом и прочая активность принадлежит ей. Даже если мужчина зарабатывает, расстановка приоритетов, куда пойдут деньги, принадлежит женщине. И мужчине от этого комфортно… было бы, но

Минусы:
Общественное мнение, друзья, родители – все вокруг готовы назвать мужчину в пассивной позиции «подкаблучником». Да и сами партнеры парятся тем, что естественный для них способ жизни социально не одобряется. Мужчина начинает загоняться (надо доказать кто главный), женщина начинает его пиздить (ты не мужик); мужчина пытается соответствовать (трудоголизм) или сбегает (в алкоголь, в детскую позицию), женщина отправляется на поиски «настоящего мужчины» или пытается воспитывать (партнерские отношения заканчиваются, начинаются детско-родительские).

Выход: взаимное принятие партнерами их способа жизни, осознание и использование его преимуществ. Учиться взаимодействовать из позиции Взрослый-Взрослый и посылать "доброжелателей", защищать партнера и брак от вмешательства социума.
Цитата |
23:48 - 08.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
4. Партнерский брак по женскому типу (оба партнера в пассивной социальной роли).

Когда партнеры оба находятся в пассивной позиции, для них не столь важна социальная реализация - важно Мы. Именно поэтому этот брак устойчив, так как ситуация давления извне на этот брак практически невозможна. Характерные примеры: творческие работники, дачники, «старосветсткие помещики». Они не предъявляют требований к наличию и качеству социального окружения, сводят социальные контакты к минимуму. Основная цель – чтобы о них все забыли, все отвязались. Большой ресурс для трансформации. Однако в этой зацикленности друг на друге таится и сложность: во-первых, когда оба пассивны, им трудно найти друг друга. Когда нашли - им трудно помочь, если что-то пошло не так, возникли конфликты. Стремятся сохранить все "как было", есть опасность застоя, сопротивления изменениям, в том числе естественным, связанным с жизненным циклом в паре. И в эту пару, из-за чрезвычайной замкнутости друг на друге, трудно придти детям, они там "лишние".
Цитата |
23:49 - 08.11.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Каждый из нас, в силу своих индивидуальных особенностей, имеет естественную расположенность к двум типам парных отношений. Так, мужчина, для которого характерна активная жизненная позиция, хорошо будет чувствовать себя в традиционном браке (с пассивной женщиной) либо в партнерском по мужскому типу (когда женщина так же активна).

Что же мешает нам жить и радоваться?

Дело в том, что у каждого из нас сформирован некий идеал отношений в паре. Например, у папы с мамой был крепкий традиционный брак, и он стал для женщины такой идеальной моделью, хотя сама она при этом может быть активной. Или в моем окружении принят брак партнерский по мужскому типу, и я решила "соответствовать". И этот воображаемый идеал может вступать в конфликт с естественной склонностью партнеров. Особенно если учесть, что у второго партнера тоже имеется свой идеал, и он может не совпадать с моим icon_smile.gif А еще у партнеров есть опыт реальных отношений между собой. И самое смешное, что реальность может не совпадать ни с естественной склонностью, ни с идеалами партнеров (или одного из них).

Мой собственный пример: недавно осознала, что моим идеалом является брак партнерский по "женскому" типу (когда оба партнера находятся в пассивной жизненной позиции, как жили мои родители, пока не грянула эта чертова перестройка). А для мужа, похоже, таким идеалом является традиционный брак. И вот мы долгое время игрались в традиционный брак, поскольку оба считали, что это "правильные" отношения между мужчиной и женщиной. Пока я не поняла, что дохну, задыхаюсь... Выходом (и выдохом icon_smile.gif) оказалось разрешить себе быть активной, а мужу - пассивным (по-моему, ему тоже стало сильно легче).

В процессе существования пары, особенно при переходе от одного этапа отношений к другому, тип брака также может меняться. Например, при рождении ребенка женщина оставила работу, и какое-то время пара жила как традиционная. Ребеночек вырос, женщина вышла на работу, стала успешной бизнес-леди, брак трансформируется в партнерский по мужскому типу. В такие моменты в паре возможны серьезные конфликты, связанные со сменой образа жизни.
Цитата |

 
Jara


Пользователи

Друзья


Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 133
Всего: 397009
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 106079
Последний комментарий
[1] Пррривет!! ...
12.07.2013 16:17
Написал: Дженни
[1] The Invitation / При...
18.01.2010 15:18
Написал: Jara
[1] Анна Варга "Сем...
18.01.2010 15:10
Написал: Jara
[3] Стадии личностного к...
13.01.2010 15:42
Написал: Jara
[6] И снова здравствуйте...
12.01.2010 12:05
Написал: Jara
[4] Вчера завершился цик...
27.11.2009 15:46
Написал: Владимир Малака...
[4] Ирвин Ялом "Лже...
14.11.2009 22:31
Написал: Jara
[4] Находка
12.11.2009 09:27
Написал: Jara
[4] Перинатальная группа...
01.11.2009 11:42
Написал: Jara
[5] Сегодня!!
30.10.2009 10:35
Написал: Jara