mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 03 июля 2008 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

03 июля 2008
 15:58  Провокативная терапия
Вчера случился у меня профессиональный оргазм - посмотрела (в очередной раз) icon_smile.gif запись семинара отца провокативной терапии Френка Фарелли, времен эдак начала девяностых. Смотрела в компании коллег! icon_break.gif И даже не всё смотрели, а только фрагмент - запись консультации в исполнении Мастера. Потом - обсуждали, в чём (если судить по этой консультации) фишка подхода, почему он эффективен. Даже вывели некоторые принципы этого направления, интересно теперь будет посмотреть теоретическую часть семинара - свериться с автором icon_cool.gif Или почитать - вот здесь например.
Или посмотреть можно: Запись терапевтической сессии
Или вот: ещё примеры

В комментариях - обсуждение.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

« Предыдущая запись   Следующая запись »

16:00 - 03.07.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
От Егора

Привет!

Я тут на досуге подумал и пришел к выводу: нет ничего у Форели даже косвенно противоречащего моему подходу!

На первый взгляд у него очень ранние и слишком мощные провокации. На самом деле вовсе не ранние (мастерски входя в контакт и оказывая поддержку, при этом используются все ресурсы наличной ситуации, он очень быстро устанавливает раппорт и "зарабатывает" доверие клиента).

Сами по себе провокации - не что иное, как отражение с усилением отдельных моментов.

Ироничность (не насмешливость), легкость и невысокая эмоциональность речи (что слегка искажала переводчик), создает у клиента ощущение принятия его терапевтом и способствует принятию клиентом его слов.

Сама техника провокаций - метафорична. Он только словами говорит-описывает (даже с усилением) реальность клиента. Действия же его - лишь намек на эту реальность, картинка, шарж.

Готов держать пари, что в случае с дамой, которой он сказал: "Я понял! О Вас нужно вытирать ноги!", он именно положил ноги на ее колени, но не стал реально их о нее вытирать (хотя может быть в случае с психиатрическим больным он бы и вытереть мог). Сказал напрямую, честно и провокационно "вытирать" и даже поддержал свои слова действием, но каким! доброжелательно-уважительным. При налаженном раппорте у тетки нет никаких шансов обидеться именно на него, но есть все возможности "задуматься" о себе (скорее всего эти "мысли" будут в большей степени подсознательными или чувствами).

Сам вспоминаю про себя несколько случаев, когда я действовал точно так-же.

Альтернатива этому приему - вводные речевые обороты к экспериментам. Пример: "Вы говорите, что все всегда плюют на Вас". Клиент: "Да". Консультант: "Для Вас будет неожиданно, может даже наловко, но я предлагаю вот что: я сейчас плюну на Вас, а Вы расскажете о своих чувствах, которые в этот момент возникнут".

Этот прием, по сравнению с Фарельской провокацией, делает работу более осознанной, вот и все (почти все).

Вот такие мысли...
Цитата |
16:16 - 03.07.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
От Маши

Здравствуй )

> Я тут на досуге подумал и пришел к выводу: нет ничего у Форели даже
> косвенно противоречащего моему подходу!

Егор, а кто говорит, что Фарелли, Петрушин и кто б там ни было противоречит твоему подходу? Я?! не помню такого. Наоборот - считаю, что при всем внешнем разнообразии основа одна: работа из точки помощи. А не из других - выживания, мести, борьбы или самоутверждения к примеру. А вот формы оказания этой помощи - зависят от особенностей личности самого терапевта. Резонансное консультирование аутичного Петрушина и провокативный подход фрустрирующего Фарелли, техничные НЛПеры и тепличные гуманисты - они эффективны и имеют свои ограничения, как и любые другие. И пишут по-разному. И читателя своего находят. Кто-то обплюется, как ты вот, и пойдет искать дальше, своего учителя, Ялома пойдет читать. А кому-то ляжет. А ошибки делают все, вне зависимости от того, кто кого начитался. И ошибки у каждого свои будут.

> На первый взгляд у него очень ранние и слишком мощные провокации. На
> самом деле вовсе не ранние (мастерски входя в контакт и оказывая
> поддержку, при этом используются все ресурсы наличной ситуации, он очень
> быстро устанавливает раппорт и "зарабатывает" доверие клиента).

да-да, действует смело и быстро, именно потому что не осторожничает чрезмерно, не боится "навредить". А еще оч внушительный дядька, архетипичный я б сказала, внешне - прям рождественский дед, вот это как раз очень вписывается в американскую культуру, и смех такой характерный - хо-хо

> Сами по себе провокации - не что иное, как отражение с усилением отдельных моментов.

Школа-то гуманистическая (как ни странно)

> Ироничность (не насмешливость), легкость и невысокая эмоциональность речи (что слегка искажала переводчик), создает у клиента ощущение принятия его терапевтом и способствует принятию клиентом его слов.

Вот здесь интересно: у меня создается впечатление как раз высокой эмоциональной насыщенности его высказываний, при внешней легкости, расслабленности даже... у меня есть гипотеза, что тут играет соотношение между внешней подачей и внутренней силой, высокой внутренней мобилизацией, стоящей за этим внешним... у переводчицы же наоборот: высокая внешняя мобилизация, внешняя эмоциональная экспрессия, у нее другая задача - не войти во внутренний мир клиента, а максимально точно выразить вовне речь, у нее раппорт с терапевтом, а не с клиентом. Но ее слова не имеют того "веса", что ли, и с помощью утрированной интонации у нее получается передать силу внутренней мобилизации терапевта.

> в случае с дамой, которой он сказал: "Я понял! О Вас нужно вытирать ноги!"

Насколько помню, тетка сильно депрессивная... и стал именно вытирать... дорогущим платьем... (хотя ботинки-то чистые наверно, не из огорода же он пришел на консультацию?) а она начала слабо сопротивляться - доктор, ну то вы... ну не надо так... то есть - защищать себя, да? а на следующую встречу, когда он снова закинул на нее ноги, она засмеялась и сбросила их... такая вот история

> Сам вспоминаю про себя несколько случаев, когда я действовал точно так же.

а то! никогда не забуду как ты меня за горло хватал)))))

> Альтернатива этому приему - вводные речевые обороты к экспериментам.

опять же - вспомни с кем работал Фарелли, с психотиками, которых не прошибешь такими вводными оборотами, а только прямым контактом с бессознанкой - а потом уже, когда клиент был вынужден нормализоваться рядом с еще более ненормальным чем он терапевтом, можно было переходить и на более осознанный уровень.

Приятно тебя читать) Пеши исчо)))
Цитата |

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31