Когда добираешься в себе до некоторых вещей, лежащих в глубине бессознательного, которые идут далеко из детства и которые стали одной из частей и основ жизни, но в определенный момент начинают мешать, когда начинаешь с ними работать, чтобы сделать чебя в чем-то лучше, может становиться сильно некомфортно и психологически больно. С другой стороны, без этих вещей оказывается очень необычно и даже некомфортно чувствовать себя. Когда год назад мы разбирали у Раковского в Стружанах свои любимые в детстве сказки, я назвал лишь одну из них, которая мне вспомнилась сразу - "Хоббит туда и обратно" Толкиена. Но я не назвал другую книгу - про барона Мюнхгаузена. А ведь выбор этой книги был во многом показательным. Дело в том, что я довольно долго считал (а иногда и сейчас, не скрою, считаю, многие события своей жизни не интересными, менее интересными, чем у других. Поэтому я в детстве был большой фантазер и любил много посочинять про свою жизнь, придумать то, чего в ней не было. Когда я вырос, события стали интереснее. Мой, казавшийся маленьким, мирок стремительно расширялся. Однако в определенных ситуациях старый комплекс все же проявлял себя. Спасибо Гудвину и Воложе Виноградову, которые пмомогли мне в этом разобраться.
Пока, однако, внутренний дискомфорт я по-прежнему ощущаю.
|