mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 17 марта 2008 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

17 марта 2008
 14:02  Статья Егора Калабановского
Признаюсь, сначала разозлилась на аффтара, тем более что статью он мне прислал не просто так, а со смыслом. Потому что одна из моих "любимых" тем - обесценивание собственных достижений, усилий, заслуг. Учусь принимать благодарность icon_yes.gif

Собственно статья в каментах
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

« Предыдущая запись   Следующая запись »

14:11 - 17.03.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Дорогая прекрасная половина человечества! Я присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям своих коллег. Счастья! Здоровья! Любви ближних и восхищения «дальних»! Понимая, что поздравления и пожелания в карман (в сумочку) не положишь, хочу подарить вам то, что вполне можно «положить в сумочку» – информацию. Надеюсь, она поможет в достижении вышеперечисленных общечеловеческих ценностей!

Маленькие секреты большого успеха

Наверное, не много на свете людей, которых не волнует вопрос личных достижений, успеха и признания окружающих. Наше патриархальное общество изначально ставит мужчин и женщин в этом вопросе в неравные условия. Высшее предназначение мужчины – побеждать (помните: 24/7?), удел женщины – вести хозяйство! Сравните «высшее предназначение» и «удел»! В большинстве ведущих мировых религий мужское начало ассоциируется с высшим, небесным, духовным, женское – с земным, низменным, грешным.

Даже слова: «прекрасная половина человечества» и то несут в себе отпечаток чисто мужского, предвзятого взгляда на мир. Для своей же половины человечества мужчины подобрали эпитет: «сильная». Силу можно развивать, это вопрос достижений в отличие от красоты, которая в основном задана генетически. В общем, не лезь выше, девочка, довольствуйся тем, что дано!

Что же делать женщине, чтобы ее усилия и достижения отмечались и по достоинству оценивались мужчинами (ибо они составляют основную массу «общественного жюри» – руководящего состава организаций и «жюри» семейного)?

В любой популярной книге по развитию личной успешности Вы встретите в числе самых основных совет: любите, цените и уважайте себя, тогда и другие начнут любить, ценить и уважать Вас! Наше отношение к себе передается окружающим. Меняешь его – меняется отношение других к тебе! Если бы это было так просто! Изменить отношение к самому себе гораздо труднее, чем изменить отношение к другому человеку. Ведь в другом можно открыть какие-то новые, лучшие стороны. Себя же мы знаем, как облупленных.

Есть ли выход? Есть! Психология их знает, по меньшей мере, три. Первый путь – психотерапия. Не бойтесь, тем, что входит в это понятие, занимаются не только психиатры, но и психологи, психоаналитики. Это слово лучше воспринимать не как «лечение», а как «целительство», «гармонизация». Путь не легкий, не простой, часто длительный и нередко болезненный. Обычно его избирают те, кого уже действительно «достали» проблемы.

Второй – аутотренинг, медитация, религиозные практики, … Это – на любителя… К тому же без наставника чаще всего не получится, если получится то может «съехать крыша», а с наставником можно попасть от него же в психологическую зависимость. Из этого списка для самостоятельного освоения лучше всего подходит аутотренинг. Например, читайте В. Леви «Искусство быть собой» и другие его работы.

Третий – поведенческая коррекция. Требует упорства, но освоить гораздо проще! Схема: меняем поведение с «недооценивающего себя» на «высоко себя ценимое» и через некоторое время получаем реальное изменение отношения к себе самого себя и окружающих. Работает! Знаете ли Вы, что если «натянуть» на себя чисто волевым усилием улыбку и «не снимать» ее несколько недель, то начинают исчезать язвы и прочие недуги (М. Норбеков «Опыт дурака»)? Только носить ее надо не только на людях, а от подъема до отбоя.

Информация, которой я обещал поделиться в начале статьи, как раз и раскрывает несколько простых, конкретных приемов поведенческой самокоррекции. Рассмотрим один момент в нашем поведении, настолько привычный и естественный, что на первый взгляд подвергать его критике просто смешно. Вам говорят: «спасибо», Вы отвечаете: «не за что». Раскроем подсознательное значение такого ответа. Во-первых – это обесценивание собственных усилий! «Мой труд не ценен. Он не стоит даже «спасибо». Пользуйтесь мной и дальше!». А во-вторых – это обесценивание слов собеседника! «Ваше спасибо не по адресу!». А ведь человек, даже если говорил это «спасибо» чисто формально, что-то в него вкладывал, какое-то отношение к Вам. Благодарность тоже требует эмоциональных затрат. Если усугубить наше «не за что», то получится обидное: «а, пустое!», тоже иногда употребляемое нами, когда мы к благодарящему относимся «так себе …». Конечно же, одно «не за что» не способно сильно повлиять ни на нашу самооценку, ни на отношения. Но подсознательно груз обесценивания накапливается и закрепляет нашу неуверенность в себе.

Идем далее по схеме: ищем этому «не за что» позитивную альтернативу. «Не жалко» – уже лучше, но слегка отдает снисходительным великодушием. В семье – хорошо, а с начальником и коллегами лучше подобрать что-то более адекватное. Наилучший вариант для любой ситуации: тоже, в общем-то, банальное «пожалуйста!». В нем по достоинству оценены и наши усилия и слова собеседника.

Шаг третий в нашей технике: систематическое применение на практике! Сосредотачиваемся, если нужно репетируем перед зеркалом, настраиваемся перед сном и сразу после того, как проснулись и отныне всегда употребляем в общении с любым человеком только «пожалуйста!». Делаем это осознанно, придаем этому значение и через какое-то время начинаем замечать в тройном зеркале свою распрямившуюся спину и поднятую голову, а в окружающих больше уважения и внимания к своей персоне! Распрямленная спина, кстати, и сама по себе является прекрасным средством поведенческой самокоррекции – читайте того же Норбекова.

Описание следующего приема поведенческой самокоррекции предварю рассказом молодой женщины, секретаря одной организации из числа своих клиентов.

«Очень хочется сделать как лучше. Я же вижу, что он (один из руководителей среднего звена) провозится с оформлением этого документа полдня и не успеет сделать массу других важных дел. У меня же это займет 10 минут. Оформляю, приношу … В ответ даже «спасибо» не слышу! А через 2-3 раза гляжу – уже на шею сели. Просто приносят и говорят: «Оформи!», И попробуй только отказать! И документ, который надо сделать уже совсем не трудный и не важный. Вполне могли бы и сами. А у меня в этот момент своих прямых обязанностей выше крыши!»

Первый, очевидный выход из этой ситуации: не брать на себя вообще ничего лишнего! Но при этом могут пострадать интересы дела, да и отношения, скорее всего, сложатся «не ахти». Давайте поищем второй выход: определим, чего же не хватает нам в этот момент для повышения своего статуса, найдем, снова потренируемся перед зеркалом и включим это в ситуацию принудительно!

Не хватает же в начале ситуации просьбы, а в конце благодарности со стороны руководителя. Формулируем их за него! В самом начале говорим: «Иван Иванович! Я вижу – вы опасаетесь, что оформление этого важного документа займет у Вас много времени?». Далее непременно необходимо дождаться с его стороны слова: «Да». «Вы хотите попросить меня, чтобы я его оформила?». «Да». «У меня, конечно, сейчас много дел по основным обязанностям, но я постараюсь выполнить Вашу просьбу». И в конце, когда просьба выполнена: «Иван Иванович, выкроить время было не просто, но я выполнила Вашу просьбу!». После такого не скажет спасибо и не повысит свое уважение к Вам только негодяй. А как повысится Ваша самооценка и уверенность в себе, Вы увидите сами уже после недели такой практики.

Объем статьи к сожалению ограничен и я не смогу рассказать в ней о многих других «заклинаниях» магии женского успеха … Но ведь этот номер не последний … Пишите в адрес редакции, присылайте свои вопросы и трудные ситуации и общение продолжится.

Искренне ваш, ведущий рубрики «психология реальности»
Калабановский Егор Владимирович

Цитата |
22:05 - 17.03.2008  ·  Скорпа  ·  Журнал  ·  Профиль
Маш, а что разозлило в этой статье? icon_rolleyes.gif
Цитата |
23:07 - 17.03.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Дело было так: Егор позвонил и попросил меня порекомендовать тренинг для своего клиента. Я порекомендовала, он мне сказал "Спасибо", я на автомате ответила сама понимаешь что icon_smile.gif Егор хихикнул и предложил мне в качестве подарочка на 8 марта эту статью.

Сейчас, по прошествии времени, я читаю ее спокойно и с улыбкой (сработало ведь, я правда сейчас в ответ на любое спасибо слышу звоночек и отвечаю пожалуйста icon_smile.gif) - так вот, тогда она мне показалась жутко снисходительно-высокомерно-поучающей. Видимо из-за контекста, в котором я с нею встретилась. Егора я воспринимаю как коллегу, как друга - короче как равного. А не как своего терапевта (хотя раньше он таковым и являлся). Тем более, согласись, я ему терапию не заказывала. А он, получается, пусть из лучших побуждений, потыкал меня носом, да еще так удачно icon_lol.gif Вот и сработала защита в виде агрессии (сам дурак!)

Ну и профессиональная ревность, не без этого icon_wink.gif
Цитата |

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31