mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Jara -> 04 февраля 2008 -> Комментарии
Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.

04 февраля 2008
 06:58  Мой двор
Не спится… Смотрю в окно, на разрытый бульдозерами двор, ощетинившийся трубами, припорошенный скупым снегом, забитый машинами. Сторож в будке на курьих ножках тоже не спит – наверно чтоб не потырили трубы прямо из траншей. Нехитрые атрибуты детской площадки – горка, стойки качелей, лесенка, пара лавочек – сиротливой кучкой жмутся в уголке, снятые с привычных мест и сваленные как попало. Закончится ли когда-нибудь этот доставший всех ремонт, или так и перейдет в плановый снос ветхого жилья, столько лет служившего кому-то домом?
Я знаю, почему не спится – я вспоминаю свой двор, а это не просто «многобуков», а «оченьмногобуков»!! (см. комменты)
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

« Предыдущая запись   Следующая запись »

07:01 - 04.02.2008  ·  Jara  ·  Журнал  ·  Профиль
Мой двор даже по моим взрослым меркам большой, а по детским – просто огромный! Кирпичная пятиэтажка, шесть подъездов, возле каждого – асфальтовый пятачок, и конечно же – лавочки, две лавочки возле каждого подъезда, друг напротив друга. Очень удобно было на них играть… но про игры в другой раз, сейчас – про двор. Между этими пятачками – палисадники: сирень, волчьи ягоды – белые, красные; деревья, конечно же, иногда – цветы, но это хуже: из палисадников с цветами гоняют бабки. Зато в прекрасных диких джунглях можно безнаказанно прятаться, строить шалаши и базы, делать секреты и кукольные дома, прикармливать котят… ну и конечно пописать, не бегать же домой из-за всякой ерунды. А еще если ты например ненадолго отлучилась в соседний двор, что строго запрещено, но было очень надо, так если твою пропажу заметили, можно отговориться, что вовсе ты никуда не пропала, а все время была здесь, вон в тех кустах.

Но это еще не двор, это так – придворье. Настоящий двор начинается дальше, за тротуаром, пешеходно-машинным – да, у нас в доме есть несколько счастливых автовладельцев, впрочем мало кто из них постоянно на колесах. Хотя межу третьим и четвертым подъездом есть специальное расширение тротуара – типа стоянка для машин, но она часто пустует, и мы также приспособили ее под свои игры – в Государства и Классики, в выбивалы, резиночки, бадминтон и даже в футбол!

Итак, двор, который начинается за тротуаром. Воспоминания привычно делят пространство на секторы, каждый почти символически присваивается какому-то подъезду. Сначала ты осваиваешь территорию около своего подъезда, потом постепенно расширяешь границы и обнаруживаешь, что на соседних участках тоже есть жизнь, с кем-то дружишься против кого-то, день за днем, год за годом открывая новые территории и возможности, пока твоя осведомленность не выйдет за пределы двора, улицы, микрорайона, города… Я живу в четвертом подъезде, и мне почему-то удобнее вспоминать с конца дома. Там единственный пожалуй околоподъездный палисадник, где растут фруктовые деревья – яблони, вишни. Кроме того, он достаточно велик – привилегия быть угловым, огибать дом и украшать его с торца. А яблони – это не просто деревья, это и кормушка, и насест, они так замечательно приспособлены для того, чтобы по ним лазать!!

Последнему, шестому подъезду принадлежит кусок затротуарья – территория взрослых, а именно – стол, за которым летними вечерами после трудового дня собираются мужики выпить и забить козла. Они громко кричат, стучат и видно, что веселятся. Почему-то эти мужики, их выкрики и ругань вселяют ощущение какой-то незыблемой надежности. Хоть я и держусь на расстоянии. Прямо за столом – большая красная кирпичная трансформаторная будка. Однажды какой-то пьяный мужик туда зачем-то полез, и его убило током. Весь дом собрался смотреть, и бабушка пошла, зачем-то прихватив меня – наверно не хотела оставлять маленькую одну. Она держала меня на руках, я видела пеструю бело-зеленую рубашку, красное лицо с закрытыми глазами, раскинутые в стороны руки, оголенную грудь, вздыбленные волосы. Но я не боялась мертвого, просто не знала, что их надо бояться. Чего я боялась потом, так это будки с током, долго обходила ее стороной, мне казалось, что даже гудит она как-то зловеще, словно ток может выскочить из своего красного дома и схватить меня.

За будкой – еще одна достопримечательность: торцовый палисадник соседнего дома, огороженный, в отличие от нашего, оградой из железных трубок, довольно приличного диаметра. На них так удобно висеть на согнутых ногах вниз головой, выделывать всякие акробатические фокусы, даже ходить по ним можно! А еще – сидеть, делиться секретами, смотреть на дорогу, уходящую в закатное небо в разломе домов и пытаться понять, что же там дальше, за этим горизонтом – такое немножко тревожное вечернее чувство. Палисадник за трубами ухожен, там растут кустики смородины. Периодически здесь происходят стычки с выходцами соседнего дома – куда вы пришли, это наше! Но мы считаем, что трубы – наши, и нас не сломить! Да, еще взрослые могут рявкнуть с балкона, застукав за объеданием смородины – а ну пошли отсюда, идите в свой двор и там играйте. Взрослых мы слушаемся. Взрослых надо слушаться, а как иначе?!

В палисаднике пятого подъезда сирень и, по-моему, вишня. Он особо ничем не примечателен. Напротив подъезда – довольно большое пространство, пересеченное тропой, заросшее гусиной травой и подорожником. Здесь наставлено несколько железных столбов, на которых протягивают веревки с бельем наши хозяйки. Зато, когда нет белья, это – поле для всяческой беготни. А уже практически под окнами соседнего дома – настоящая лесопосадка: в ряд выстроились березы и липы вперемежку с кустарником. Даже грибы там иногда вырастают, не поганки, честно! Я люблю это место – столько времени провела, собирая березовый хворост, устраивая шалаш в кустарнике, рассказывая бесконечные истории деревьям, раскапывая невесть откуда взявшийся песчаный островок в поисках красивых камушков – так я играла в первобытного человека. С моими деревьями мне было интереснее, чем играть с другими девчонками в классики, смысла этой игры я просто не понимала. А моя подруга честно пыталась понять, что мне так нравится в моих одиноких играх – и тоже наверно не поняла.

Еще там раньше были качели – громадные железные опоры, с которых свисали цепи, к ним прикреплялась деревяшка для сидения. На них можно было улетать далеко-далеко, так что дух захватывало уже в середине полета. К сожалению, качели очень скоро разломали – а впрочем, им было уже много лет. Но опора долго кочевала по двору и исчезла, наверно, совсем недавно.

Четвертый подъезд… Я жила здесь. По обе стороны от подъездного пятачка – пара моих любимых деревьев, рябина и каштан. Как жизнеутверждающе зацветают они весной! Когда умерла бабушка, ранним утром третьего мая, я смотрела в окно и вдруг увидела, что на месте вчерашних почек – соцветия рябины в окружении листочков – и это за одну, кажется, ночь! Странно, но это было радостное, счастливое переживание. Как будто бабушкина душа, улетая, коснулась почек, и они взорвались зеленым фейерверком, оставляя прощальный привет любимой внучке. Когда распускаются почки рябины, я всегда думаю о бабушке.

продолжение будет!
Цитата |
12:18 - 04.02.2008  ·  йовин  ·  Журнал  ·  Профиль
Классно! appl.gif
А ты все детство в одном дворе прожила?
Цитата |
23:03 - 05.02.2008  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Жду продолжения...До слез пробило.Хотя и не все буквы осилила(если честно), просто с первыми хлынуло что-то свое.....Спасибо!
Цитата |

Jara

Пользователи

Друзья

Регистрация 13.12.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 351462156
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 27
Список друзей
Abu Breese BuBlik Juliette Mariya minimama Misje Fox newman Nusa Sunflover Vendy Waxa Аленький Цветоч... Андрей Ткачук Бабин Александр... Бастет Влад Герда Дар Денис Швецов Древний Зверь Игоревич йовин Карина Мария Матмастер Наталья Лоренц Ребекка Темур Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЧертенОК
Добавлен в друзья
Abu Juliette Mariya Misje Fox Nusa Sunflover Waxa Андрей Ткачук Герда Дар Зверь йовин Карина Мария Ласкер Наталья Лоренц Теплолюбивая Фиа фрекен Бокк ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
dannet Smile Sunflover SunLark
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31