Остановка Моя жизнь напоминала стремительный бег. Я бежал, бежал вперед, от одной цели к другой, стараясь не оглядываться назад. С каждым разом цели становились все труднее в своем достижении, но меня это не останавливало. Я считал, что с достаточно быстрого разбега можно затолкать на гору и легендарный камень Сезифа. Если хватит сил. А я считал, что сил у меня хватит на все, хватит на любые цели. Я был успешен: цели неизменно покорялись мне, какими бы сложными они не казались поначалу. В то время я жалел лишь об одном - что моя земная жизнь ограничена и что количество целей, которые я смогу достигнуть, тоже ограничено. Однако эта мысль только заставляла меня бежать быстрее. К цели. Чтобы там выбрать новую цель. Большую часть отведенного мне времени я бежал. Не обязательно, конечно, бежал по-настоящему. Цивилизация придумала средства перемещения куда более быстрые, чем наши собственные ноги. Автомобили, поезда, самолеты – все это я использовал для того, чтобы ускорить свое движение. Несколько часов на сон, несколько часов, чтобы восстановить силы – и я снова бежал. Впереди была ЦЕЛЬ. Я не замечал окружающего мира, его вкусов, запахов, ощущений, если это не имело отношения к задачам, которые я в данный момент решал. Я не обращал внимания и на людей, которые не попадали в сферу моих интересов. И на тех, которые пропадали из нее – тоже. Они были для меня словно пустые полупрозрачные оболочки, рядом с которыми не было смысла останавливаться. Был ли я счастлив? Был. В короткие минуты наслаждения достигнутой целью. В остальное время мне некогда было чувствовать себя счастливым. Не было время чувствовать вообще что-то кроме целей. А они были впереди, они манили возможностью поставить очередную галочку, нарисовать очередную звездочку на воображаемом самолете, который нес меня по прямым и извилистым дорогам жизни. Одна цель, другая, третья… Вершина за вершиной, одна выше другой. А если не выше, то сложнее и опаснее при восхождении. Я ценил риск. Он делал ощущение от достижения цели куда более острым и приятным. Наверное, я был своего рода наркоманом, для которого достижение цели было собственным, оригинальным наркотиком, который мог на мгновения давать неземное блаженство. Но однажды я вдруг ни с того, ни с сего остановился. Не споткнулся, не упал. Просто замер по пути к достижению очередной цели на перекрестке двух улиц большого города. Движение, которому я привык, неожиданно прекратилось. На миг мне показалось, что остановился мир. Потом я понял, что остановился я сам. А мир вокруг меня продолжал неспешно двигаться к своим целям и просто без цели. Я молча стоял и словно впитывал окружающую реальность. Я не мог наслушаться звуками, которые неслись ко мне со всех сторон, я ловил в них каждую нотку, каждую интонацию, каждый оттенок голоса. Я будто пожирал краски и очертания предметов вокруг меня, каждую неровность, каждый угол, каждое пересечение линий. Я жадно вдыхал запахи окружающего меня мира, от удушливых выхлопов автомобилей до мимолетного аромата духов проходящей мимо женщины. Пройдя нерешительно несколько метров, я заглянул в стекло витрины и там … увидел себя. Вернее свое отражение, которого я тоже до сих пор не замечал. Словно сумасшедший, я начал прикасаться руками к стеклу, потом к себе, словно желаю удостовериться в том, что это действительно – я. Ошеломление от непонимания происходящего сменилось восторгом. Я был готов целовать стекло, которое подарило мне возможность увидеть себя самого. Я был готов обнять каждого прохожего просто за то, что я могу его видеть, слышать, короче просто чувствовать. Я был готов поклониться даже асфальту. Поклониться за то, что я могу ощущать его под ногами. Я впервые за много лет почувствовал, что я жив. Я впервые за много лет почувствовал, что по-настоящему счастлив.
|