Вы меня извините конечно, но я опять ничего не поняла. Не пОняла. Со мной такое редко. Когда читала Достоевского в школе, то будучи примерной ученицей отвечала все то, что требовала хрестоматия и господин Белинский. Не вдаваясь, не запоминая. Теперь я такая умная тетя, что решила экранизацию "преступления и наказания" самостоятельно посмотреть, вникнуть, прочувствовать, впечатлиться... Хм... Знаменитое "Тварь я дрожащая или право имею?" так и осталось Чебурашкиным приколом. Я не поняла, что мне хотел сказать Достоевский. И зачем все это было написано. Когда я в двадцатый раз пересматриваю "Мимино", я нахожу в том фильме больше смысла, любви, характера, житейской мудрости... Что я увидела в фильме "Преступление..." Я увидела, что люди в Петербурге погрязли во вшах и пороках. Да очень живо выразили это авторы фильма. Я увидела, что главный герой на грани психического расстройства, и что жить ему, терзаемому, очень трудно. Но я не поняла, к чему была убита старушка? Это ведь не решило проблем героя? А если ему так сложно жить и в семье проблемы и тварью дрожащей он быть опять же не хочет, то чего не работает? Зачем не взялся за переводы? Ведь предлагал ему Разумихин. Я не вижу чего-то очевидного? В чем художественная ценность этого произведения?
Я тоже не очень понимаю это произведение. Гораздо больше нравится "Братья Карамазовы" Достоевского. Ощущение, что эти произведения написали разные авторы.
хех... 1. Вопрос о художественной ценности - мимо. Прочитав пост, поняла, что нет смысла приводить доводы ибо они для тебя не будут значимыми Дело вкуса, не более.... 2. Хорошо рассуждаешь. Как хороший, современный, здоровый человек. У парня были явные проблемы с психиков и он болел. Физически был сильно болен. Попробуй окунись в его состояние ... Чесслова, через пару дней захочется помахать тапориком 3.
Цитата
А если ему так сложно жить и в семье проблемы и тварью дрожащей он быть опять же не хочет, то чего не работает?
Логично. Жаль не все больные (и на голову в том числе) люди поступают логически. 4.
Цитата
Я не вижу чего-то очевидного?
ох, сумлеваюсь, что "очевидное" есть хоть где-то скорее "невероятное" Для меня книжка про "и так тоже бывает"...
Я не смотрела экранизацию, но роман читала два раза и люблю. Мне кажется, ни один фильм не сможет объяснить то, о чем написано в романе - это читать надо. А если чтение "не идет", значит, это не твое произведение, почитай что-нибудь другое на досуге