Почему я симпатизирую этому направлению? Может быть потому, что с детства безумно любила играть словом. Стихи, рассказы, истории, зачастую нигде не записанные, но глубоко пережитые, как дополнительное реальности измерение.
Может быть, это отголосок прошлой жизни, сколько-то веков назад, среди народа, который нынешняя ослепленная гордыней цивилизация назвала бы примитивным, сестра моя – не я ли? – Та, Которая Рассказывает Истории.
Лето, ночь, костер, старая, нет – древняя, как черепаха Тортилла, и лицом, и возрастом, но глаза пронзительно-внимательные. Она рассказывает сказки. Длиннные запутанные истории без начала и конца. Вереница событий и героев возникает в причудливых играх пламени, чтобы тут же раствориться, кануть в короткую летнюю ночь. Откуда брала она эти истории? Не удивлюсь, если сочиняла на ходу и тут же забывала. Странно, но я не помню ни одной, ни полслова: они растворились в сознании, точно невесомая паутина сахарной ваты, оставляя в памяти волшебное послевкусие детства.
Что наша жизнь? Поток событий, случайных и бессвязных, если бы наш разум не придавал всему происходящему смысл, не связывал воедино, каждый раз выстраивая и воспроизводя самих себя и окружающую реальность.
Мы знаем, как это бывает. Вначале ты выстраиваешь в голове происходящее, выхватывая из первичного бульона впечатлений островки материи и выкраивая из них основу. Что именно ты предпочтешь включить в свою историю, а что отбросишь как несущественное, зависит от совокупности условий, в которых ты оказываешься (твои личные особенности, место и время, где ты находишься, окружающие тебя люди и предметы, особенности взаимодействия)… Затем ты многократно пересказываешь свою историю, подбираешь нити для узора – и многократно перепроживая, уже ищешь ей подтверждения во всем, чтобы ни происходило.
Своя история есть у любой общности человеческой: отдельной семьи и рода, профессионального сообщества и уличной банды, социальной группы и страны. Среди этого многоголосья непросто различить голоса отдельных людей, их индивидуальные интонации. «Каждый идущий не в ногу слышит другой барабан».
И где-то за пределами пространства и времени, начала и конца… Взгляни, тебе знаком этот мир. Ты живешь среди людей, которые выбрали бегство от забот. Им удалось, но получилось так, что они бежали от самих себя, своей сути. Они научились много говорить. Но слово, призванное объединять и прояснять, со временем стало разобщать и запутывать. Они много говорят, но плохо слышат. Тебе заново придется учиться слышать. Сначала – себя, и вместе с тем – других, учиться различать, где твой голос, а где – они. Где твоя история, а где чужие отпечатки. И тогда, представь, тебя тоже услышат. И смогут услышать себя. Других. Голос этого мира, где у всего и каждого своя история… |