07:40 Последние тенденции на форуме |
Последнее время я стал не особо активным на форуме Синтона. Читаю, с одной стороны, чужие посты нередко, а вот самому писать хочется редко. Раньше было действительно охота выходить на виртуальную площадку и бить себе пяткой в грудь, доказывая свое мнение, ходить с лозунгами типа "СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!!!". Ну бил себе пяткой в грудь. А эффективность? Сейчас просто находятся иные занятия помимо форума. Вообще в жизни форум мне во многом помог. В первую очередь - в поиске людей, на которых можно положиться. В частности, именно благодаря им я не остался ночевать на улице в Москве месяц назад. Форум, на мой взгляд, обладает некоторым списком задач, которые можно отнести в две группы: официальные и фактические. Официальные - рекламная площадка и средство привлечения людей. Фактичекие - место собрания и общения людей, обмена мнениями и эмоциями. Причем первое реализуется через второе. Просто рекламный форум - нечто скучное, где темы открываются только с целью оповестить народ о чем-то конкретном. Дать народу общаться. Без этого цели форума не реализуются. Хотя, если честно, раньше на форуме было лучше. Четкой идеологии тогда не было. И каждый был волен выражать свое мнение в корректной форме. Были, конечно, принципы, изложенные некогда Козловым в его книгах. Но их здесь никто не навязывал и не возводил в догму уж точно. А вот читая современные темы, обнаруживаю не самые позитивные тенденции на форуме. С одной стороны, форум активизируется, появляются новые интересные личности, народ начинает активно обсуждать и даже результативно консультировать, с другой - появляются признаки пропаганды некоторой идеологии, чего раньше не наблюдалось. Наблюдение такое появислось после прочтения тем, касающихся религии. Во-первых, стали они возникать чаще, чем раньше, во вторых, обсуждать их стали по-другому. Возможно, это отражение тенденций в обществе в целом. Я сам - человек, не чуждый религии, но когда мне начинают пропихивать разного рода догмы, когда начинают объяснять "как надо", начинаю такую пропаганду отвергать. В таких условиях лучше действительно быть атеистом, чем ходить строем под очередными знаменами. И какая разница, демонстрация это или крестный ход. Как мне видится, в советском обществе религия была делом личным, делом действительно ВЕРЫ, а обретя свободу, она многое приобрела, но многое и потеряла. Это касается не только православия, но и ислама в регионах его традиционного исповедания. В том же Азербайджан сейчас наблюдаются тенденции проникновения религиозной идеологии на государственный уровень, явно похожие на наши, только в мусульманском ключе. Сделано не на основе пустых умозаключений, а на основе прочтения тамошних форумов. Не так давно увидел у нас в городе ОГРОМНУЮ надпись красной краской на заборе: СЛАВЯНКА, ХРАНИ ДЕВСТВО! ШЛЮХА В ЖЕНЫ НЕ НУЖНА Крепко она заставила меня задуматься. Когда мораль есть, это, вроде бы, хорошо. Только когда ее навязывают, нравится мало. В той же надписи народ протестует, вроде бы, против распущенности и случаных связей. Но у нас сейчас на этот счет ситуация, проде бы, утсаканилась. Так нет же, давате назад, к мракобесию. Может и пояса верности восстановим? ИМХО, у наших "праведных" предков секс тоже был. А "моральность" их, имхо, есть современное идеализированное представление. В чем различие религиозных и тренинговых институтов? Такую тему у нас недавно подняли. В нормальных тренинговых центрах не навязывают идеологии, а дают возможность более эффективно действовать в конкретных жизненных ситуациях. Религия - штука часто сильно иделогизированная. Только происходит это не само собой, а по воле людей, которым догмы помогают управлять другими людьми. Хорошая поговорка на этот счет есть у мусульман: зачем нужны другие книги, если есть Коран? Если книга повторяет то, что есть в Коране, то она - лишняя книга, если книга противоречит Корану, то это - плохая книга. Имхо, догмы, как абсолютное и необсуждаемое есть чистой воды манипуляция. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
10:58 - 11.09.2007 · Silver · Журнал · Профиль |
Конструктивное предложение: АзербаЙджан. |
Цитата | |
11:10 - 11.09.2007 · Искатель · Журнал · Профиль |
Очепятка вышла. Спасибо за меткий глаз. Пофиксим. |
Цитата | |
22:27 - 25.09.2007 · Дар · Журнал · Профиль |
По поводу девства: история движется по спирали. Часто - по внутриматочной. И исповедуется принцип маятника: от викторианского ханжества - до разгула хиппи. Весь вопрос: в какой именно период качания тебе выпало родиться... |
Цитата | |
09:30 - 26.09.2007 · Искатель · Журнал · Профиль |
Есть вероятность, что период сексуальной свободы, хм, сменяется другим. Но это внешняя сторона вопроса. А желания человеческие какими были, такими и останутся. |
Цитата | |
23:55 - 02.10.2007 · Smile · Журнал · Профиль |
Раньше, помнится, тема религии была "травмоопасной" и жестко модерировалась. Пусть не цензура, но этика в обсуждении таких тем должна присутствовать. |
Цитата | |
11:48 - 03.10.2007 · Искатель · Журнал · Профиль |
Модерировать их нужно. Потому что всегда найдется две стороны (у нас более типичные - атеизм и православие), которые начнут выяснять отношения. Наиболее правильный подход в таких случаях для пользователей - просто игнорировать провокатора, а модераторам - удалять провокационные сообщения.
Есть одно "но": в рамках спокойной дискуссии весьма мягко и тактично, но, в то же время, хитро и технично могут провоцировать разные адепты разных религий. Таких я условно называю "иезуитами" (к соответствующему монашескому ордену католичества этот термин здесь не имеет отношения).
Кроме того, на форуме сейчас мало грамотных и тактичных сторонников атеизма, что весьма плохо. Противовеса нет. Зато у пропагандистов религии есть хорошие условия для привлечения на свою сторону людей, сочувствующих тем или иным религиозным верованиям. И даже проводить антирекламу Синтона. |
Цитата | |
|
|
|