18:19 Фоторазочарование |
В общем, дело такое. Опустили меня недавно за фотографию. Не то, чтобы сильно опустили. Но получилось в итоге жутко неприятно. Да так неприятно, что я стукнул по своей Sony DSC-W50 и разбил роскошный 3-х дюймовый ЖК-экран. Теперь она показывает только какое-то творение художника-абстракциониста. Впрочем, "Соня" эта - не идеальный агрегат. Хорошо снимает при умеренном освещении, выдержки хватает для съёмки движущихся объектов, с цветопередачей тоже всё в порядке (если не на ярком свету - иначе придётся фотошопом исправлять), со вспышкой в темноте - нет проблем. Правда, наличие трёх режимов ночной съёмки камеру не спасает. "Цифромыльница", одним словом. Ситуация, собственно, такая. Фотографией заинтересовался, в принципе, недавно - с 7 мая 2005 года. Имеенно тогда я первый раз вышел с "цифрой" Sony DSC-P73 на первую "охоту". Особо ни к чему не сремился - просто сохранять на память понравившиеся виды. Ну, потом пошло-поехало. Правда, наскоками. То есть по вдохновению. В общем, снимал достаточно много, показывал разным людям. Всем нравилось разное. Причём то, что ценили одни, часто не нравилось другим. Бывало и так, что фото, которое нравилось мне и вызывало у меня определённые чувства, некоторые достаточно авторитетные люди сильно опускали.
Мне интересно, что такого плохого в этом фото (рабочее название "Disconnection?"):

И почему так много хорошего в следующем снимке:

Я понимаю, что он красивый, но предыдущее фото мне тоже нравится.
В общем, что я не так делаю? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:17 |
21:14 - 25.07.2006 · Lenin · Журнал · Профиль |
Выскажу свое любительское мнение: Первая фотка на 7 баллов из 10. Плюсы: столб и провода - основные действующие лица - хорошо читаются, столб "растет" откуда надо, гармонично, на мой взгляд, заполняя кадр. Центр композиции смещен влево-вверх. Хорошо. Минус очень серьезный: оторванные провода почти незаметны, а именно они, судя по названию, выражают идею кадра. Попробуй скадрировать по-другому.
Вторая фотка мне нравится меньше, чем первая, 6 баллов. С точки зрения правил съемки пейзажа выполнено хорошо: передний план, средний план. Очень красивые ободки вокруг камней, люблю такие снимки! Минусы: где задний план? Слева слишком все белое (может у меня монитор такой?), поэтому пространство не читается, нет глубины. Цветовое решение бедное, вот бы яркое пятно вставить, может блик какой? Может, отрезать левую треть у этой фотки?
Хорошо ты снимаешь, будь спокоен. А фотик хороший восстанови, мобильником можно только баловаться. |
Цитата | |
22:27 - 25.07.2006 · Silver · Журнал · Профиль |
Первый снимок не вкурила. Ты меня не суди, но я больше увлекаюсь пейзажами. Такую вот работу, как у тебя, я не могу переварить чисто "идеологически". Хотя смотря куда её потом запихнуть - в сводку новостей или в портфолио. Второй вариант, на мой взгляд, отпадает сразу  Во втором плохая яркость, наверное можно гамму подправить. См. ниже. Эта работа получше, однако для гармонии я бы сделала тёмного примерно с 2/5 или 2/6, либо вообще почти весь кадр. Снизу берег тоже тёмный - можно было бы его тоже в рамку включить. В принципе по-моему не важно, видно там горизонт или нет. По ходу идея-то не в этом...
Вот....
|
Цитата | |
22:35 - 25.07.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
С задним планом вот какая фишка: снимал-то я в туман, отсюда и отсутствие чего-либо на заднем плане. Подтверждение ниже

То фото, что не в тумане, просьба не оценивать - так, мусор |
Цитата | |
22:41 - 25.07.2006 · Silver · Журнал · Профиль |
Довольно любопытно |
Цитата | |
22:44 - 25.07.2006 · Lenin · Журнал · Профиль |
В тумане красивее, конечно! Я думал, там воды километров дцать! |
Цитата | |
22:46 - 25.07.2006 · Silver · Журнал · Профиль |
По поводу проводов.... У меня всегда такая штука возникает, когда снимаю: обязательно стараюсь выбросить из кадра всё лишнее, в первую очередь конечно мусор. Если с этим возникают глобальные проблемы, то вообще не снимаю. Если не совсем глобальные, то исполняю обязанности дворника Так получилось со львом у оперного, эта фотка щас у Кати лежит: я мусор выгребала, а потом только фоткать стала. Так вот, я мусор убираю, а ты его специально снимаешь |
Цитата | |
22:50 - 25.07.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
Очень хорошо - фото мостика, уходящего в никуда |
Цитата | |
23:37 - 25.07.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
Про мусор - отдельная история. Я иногда специально треш снимаю.
Про залив: он не только неширокий, он, к тому же ещё, и неглубокий. Я отходил почти на полкилометра пешком - по грудь было. И травы много |
Цитата | |
08:20 - 26.07.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
А почему тебе важно чтобы эти "гуры" тебя похвалили? Ты этим деньги зарабатывать собираешься? Если нет, то стоит ли обращать внимание на мнение искуствоведов? |
Цитата | |
10:06 - 26.07.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
Дело в том, что эти люди так откровенно говорят о том, что они "фотографию чувтсвуют", что вот это фото "живое", а это - "нет". И вообще они художники и цвет чувствуют, а у меня "глаз нет". Такое ощущение, что мне стемятся навызать чей-то взгляд на вещи. Опускают не по-детски. "Ну вот что это за фото? Что ты этим хотел сказать?" Сами снимают хорошо, но кажется, что ещё больше загоняются. |
Цитата | |
12:17 - 26.07.2006 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Искатель А спроси у Валеры Ирбиса. Он - крут. Или у Маши Нимлот. Они - хорошо снимают.
|
Цитата | |
15:46 - 26.07.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Согласен с Матроскин. У них хорошие фото.
Так что ты "хотел сказать" этими фото? Предполагаю "красиво" или "прикольно". Получилось на твой взгляд красиво? Ну, так и прикольно!!! |
Цитата | |
15:54 - 26.07.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
В моей профессии тоже хватает "искусствоведов", которые знают, что Линукс форэва, а Виндовс маст дай. Возможно они хорошие профессионалы, однако ровняться на них, и стремиться приобщиться к их мнению у меня нет никакого желания. |
Цитата | |
16:03 - 26.07.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
А что у тебя за профессия, если не секрет? Сам-то я тоже работаю в поле ИТ-технологий |
Цитата | |
21:38 - 27.07.2006 · Silver · Журнал · Профиль |
Во всём нужна точка отсчёта. |
Цитата | |
22:29 - 27.07.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
Комментарий про точку отсчёта к чему относится? |
Цитата | |
23:27 - 27.07.2006 · Silver · Журнал · Профиль |
Цитата | В моей профессии тоже хватает "искусствоведов", которые знают, что Линукс форэва, а Виндовс маст дай. Возможно они хорошие профессионалы, однако ровняться на них, и стремиться приобщиться к их мнению у меня нет никакого желания. |
Думаю, что тут, как и в фотографии, нужна точка отсчёта, т.е. что для чего нужно и больше подходит. Бывают ситуации, в которых Винда лучше, точно так же бывают ситуации, в которых гадское фото просто идеально для новостей.
|
Цитата | |
|
|
|