Правила форума - штука щекотливая. Обсуждать и даже просто их на форуме опасно. Прямо таки паранойя. Ну сто случится от того, что кто-то из форумчан выскажет конструктивно и осмысленно своё мнение по поводу одного из пунктов. Или даже нескольких. Зайдя недавно по ссылке http://forum.syntone.ru/rules.htm на страницу с правилами форума и внимательно их прочитав и обдумав, я нашёл там немало интересного. Правила хорошие (хотя поспорить тоже есть с чем), похвалить есть за что, хотя и поглумиться можно вволю. Я перед собой последней цели не ставил и не ставлю. Неконструктивно оно. А вот прокомментировать некоторые положения, ИМХО, стоит.
Итак, правила форума.
ВВОДНАЯ
Цитата | Если Вы пришли на ФОРУМ и хотите оставить свое сообщение, то, во-первых, во избежание недоразумений прочитайте эти правила, а во-вторых, зарегистрируйтесь. |
Может случиться так, что после прочтения правил форума регистрироваться уже не захочется. Грустный смайл.  Когда я пришёл на форум, то правила прочитал лишь спустя неделю, когда едва не попал под горячую руку модераторов.  Цитата | Администраторы имеют право на изменение данных ПРАВИЛ в любой их части в любой момент времени. Они имеют на это право как создатели. Правила меняются, но далеко не все изменения приводятся в разделе "Правила". Администраторы и модераторы имеют право совершать любые действия, предусмотренные данными ПРАВИЛАМИ, а также любые иные по своему усмотрению. |
Думаю стоит написать короче: они могут делать ВСЁ. Получается, что правила на них не распространяются. Но тогда зачем существуют правила модерирования (см. далее), если по правилам можно модерировать по собственному усмотрению?
СТАТУСЫ И ОЦЕНКИ
Цитата | На ФОРУМЕ работает система статусов: «Участник Форума», «Член Клуба», «Студент Учебного Центра», «Лидер обсуждения» и «Мастер общения» <бла-бла-...>. |
Линейка статусов давно уже изменилась, однако в "Правилах" до сих пор - старая информация. Думаю, что стоит обновить. А, так как изменения происходят регулярно, менять каждый раз или хотя бы сделать пометку о возможных изменениях.
Цитата | Максимально за неделю вы можете поставить 20 оценок (положительных или отрицательных отзывов) и неограниченное число комментариев (нейтральных отзывов). |
То же самое.
Цитата | С другой стороны, с ростом статуса у вас увеличивается не только объем прав, и но и объем обязанностей. А именно, для Участника Форума при общении на ФОРУМЕ обязательными являются только пункты «Формальности» и «Вежливость и корректность» (все другие - только рекомендованы). Начиная с Члена Клуба, обязательным является пункт «Ответственность». Пункты «Позитив и конструктив» и «Конкретика и понятность» обязательными является лишь для Студентов Учебного Центра и выше. |
Реально мы имеем ситуацию с точностью до наоборот. Новички получают по полной программе, а завсегдатаи форума с большим положительным баллом умудряются сплошь да рядом их обходить. Если правило не соблюдается, то для кого оно создано?
Цитата | Положительные оценки разрешается выставлять за любой понравившийся момент выбранного сообщения, отвечающего всем пунктам данных ПРАВИЛ. Отрицательные оценки допускается выставлять только в случае нарушения выбранным сообщением какого-либо пункта данных ПРАВИЛ. |
Вот этот момент очень интересен. То есть оценку "+" можно поставить за любое понравившееся сообщение, не удалённое в модераторский архив (за исключением новых, которые требуют самостоятельной оценки). Но тогда положительные отзывы за удалённые в модераторский архив сообщения ставить по правилам НЕЛЬЗЯ (за исключением тех, что удалены по просьбе автора либо в рамках чистки темы). А такое имеет место. Получается, что нарушителей нужно карать. Не припомню случая, чтобы это исполнялось на деле.
Цитата | Естественно, ФОРУМ ведут модераторы, и за ними остается право утверждать и менять ваш статус. |
Интрересно, как это может происходить? Статусы, основанные на отзывах и числе сообщений выставляются автоматически движком форума (сам выдел в ряде таковых). Дополнительный персональный статус может, как я понял, назначить только администратор форума (опять же по техническим причинам). Если я в чём-то не прав, пусть Андрей меня поправит - исходники IPB закрыты, доступа у меня к ним нет.
ПОЗИЦИЯ МОДЕРАТОРА
Цитата | Модератор заботится об интересах ФОРУМА в целом и в конкретных случаях сам решает, насколько ему заботиться об интересах отдельных его участников. |
Щекотливая темка про модераторов: на форуме за неё минусуют, ставят предупреждения и просто банят. Однако здесь возникает один вопрос: а в чём заключаются интересы ФОРУМА (и почему с большой буквы)? То есть модератор должен им соответствовать. Именно эти интересы и ограничивают его.  Если знать их, явно некоторые модераторские действия сюда не попадут. ВЕЖЛИВОСТЬ И КОНКРЕТНОСТЬ Читать как мантру перед каждым заходом на форум. Если бы только так все действовали... Давно бы уже форум заглох. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Цитата | Я не тороплюсь высказываться. Прежде чем нечто отправить в ФОРУМ на всеобщее обозрение, я подумаю о том, кому и зачем это надо. А также лучшая ли для этого мною подобрана форма. |
В этих словах скрыта великая мудрость, которая относится не только к форуму, но и ко всей нашей жизни в целом. Часто мы делаем что-либо, не осознавая толком, кому и зачем это надо. Надо ли оно нам самим? Если оно надо не нам, то какую пользу принесёт нам удовлетворение чужого "надо"? Эти строки стоит вынести в самое начало "Правил". То есть начать с аспекта психологического (воспитательного), но не с официального. Сейчас люди усваивают часто только то, что есть меры карательные за несоблюдение правил форума. Получается, что соблюдают они их из страха перед санкциями, а не в силу осознания, зачем всё это надо.
КОНКРЕТИКА И ПОНЯТНОСТЬ
Цитата | ссылки на чьи-то другие мнения и авторитеты, в том числе Н.И. |
Как раз внекоторых случаях именно на неё и ссылаются. Особенно это касается вопросов организации работы форума. Впрочем, стоит ли винить хозяина за то, что он - хозяин.
О ЗЛОПЫХАТЕЛЯХ
Цитата | Этот ФОРУМ собирает тех, кому Синтон, синтонное общение и участники ФОРУМА хоть как-то симпатичны. |
Реально собирает и тех, кому он несимпатичен.
Цитата | Мы в курсе, что Синтон и все мы не идеальны, и приветствуем любую доброжелательную и конструктивную критику. |
Только нередко за эту конструктивную и доброжелательную критику участники форума в очередной раз таки получают по кумполу. Кроме того, есть вещи на форуме, которые критиковать запрещено правилами. Однако тогда здесь нужно сделать пометку о том, что обсуждать нельзя. Вообще, станет ли хуже от того, что политику модерирования и вообще действия модераторов будут обсуждать? Ну что такого будет? Небо на землю упадёт? Или у кого-то из организаторов паранойя? Больно для самолюбия? Тогда зачем вам Синтон, Дистанция и психология вообще? Задевает - значит есть ещё над чем поработать. Впрочем, именно за совет поработать над собой Древний когда-то бан схлопотал. Давайте создадим небольшой раздел на форуме по обсуждени самого форума, его правил, политики модерирования. Ведь открыты же и доступны для обсуждения большинство техник Синтона. Синтон позиционируется как место, где приветствуется умение свободно мыслить. Пропускать сквозь себя, обсуждать, делиться мнением. ИМХО, такие жёсткие правила в отношении обсуждения политики модерирования создают АНТИРЕКЛАМУ Синтону.
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ТЕМЫ
Цитата | В том случае, если автор считает тему исчерпанной, он может попросить модераторов о ее закрытии. |
Сейчас это можно сделать самому.
Вот, пожалуй, пока всё. Надеюсь, что никого не задел за живое и не спровоцировал зубья. Если зубья всё же появились, пусть кладут их сюда.
|