mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Искатель -> 02 февраля 2006 -> Комментарии
Picture of the World

02 февраля 2006
 07:42   Система отзывов на форуме Синтона
Система отзывов на форуме Синтона

Для чего существует система отзывов на форуме Синтона? Непростой вопрос. Для чего её хотели использовать первоначально, мне толком неизвестно. Кое-что про это можно узнать из "Правил" общения на форуме. Одно могу сказать точно: сейчас ситуация с оценками сильно отличается от замыслов её основателей при основании. В идеале, наверное, система отзывов на форуме подобна чёрным и белым фишкам, которые получают участники некоторых тренингов в качестве оценки своих действий. Оценки эти ставятся по определённому критерию. А вот тут на форуме возникают сложности. Что оценивать-то будем? Синтонность общения? Конструктивность предложений? Содержательность? Так, вероятно, появилась на свет идея Марка Шевченко о новой системе оценок по нескольким показателям. Оно, конечно, хорошо. Только в рамках "просто общения" непригодно. Не все ведь на форум за получением показателей приходят, да и просто напрягать людей может.
По идее минусы должны ставиться столь же легко, как и плюсы. Тот, у кого общение будет наиболее качественным, минусов соберёт меньше. При этом получит более высокое звание. Сейчас минусы стали почти равны конфликтогенам. Из-за них происходят настоящие разборки, минусовки, участников которых растаскивают потом модераторы. Кому просто минусов, кому предупреждение, а кому и вовсе бан вечный. Я бы рад действовать в рамках идеала - так не поймут, сочтут за конфликтное поведение. Проминусуют в ответ. Мне эти разборки, честно, не нужны. А ведь всего-то речь шла об оценках поведения! То же самое о минусах модераторских. Ставятся они чаще не за несинтонность общения, а за какое-либо отклонение от правил. Вообще же неплохо создать специальную шкалу модераторских оценок, от предупреждений независящую. И даже в дополнение ко всему упразднить шкалу предупреждений.
На ней стоит остановиться более подробно. Допустим, она имеет нижний предел (окончательный бан) и промежуточный верхний, когда участник становится кандидатом в модераторы. Модераторский балл может иметь различное значение. Например, от +2 до -3. Положительные оценки (поощрения) могут даваться как в рамках амнистии, так и в за конструктивные предложения в плане развития форума, положительное влияние на общение на форуме, открытие интересных результативных тем, качественную помощь в "Консультарии". Допустим, что нижним пределом будет -9. Тогда то, что сейчас является по правилам предупреждением, будет иметь балл -3. Три таких штучки - равно бан. Более лёгкие нарушения правил форума (оффтопики, несинтонное поведение) будут в таком случае караться менее тяжёлыми оценками.
Теперь о плюсах. Они со временем превратились не в показатель, а своего рода предмет соревнования. Поучаствовал в нём и я. Каюсь, добрался до гроссмейстера. icon_smile.gif Теперь плюсы стали часто просто выражением симпатии. Помню шкалу званий, которая имело место во времена моего прихода на форум: +5 - Член клуба, +10 - Студент УЦ, +20 - Лидер обсуждения, +30 - Мастер общения. Мастер общения с +50 и выше - кандидат в модераторы. Самый большой балл на то время имели Иеро и Древний. Но Древнего забанили за обсуждение политики модерирования и Иеро стал абсолютным лидером. Перешагнул планку в 400 плюсов. Пришлось вводить новые звания, поднимать планку для старых. В результате получилось, что отзывы перестали что-либо отражать, кроме симпатии участников. Показатель это - весьма неопределённый и обусловленный множеством причин. В связи с неуклонным ростом числа положительных баллов пришлось вводить время жизни оценок, причём весьма короткое. Чем руководствовался Андрей, вводя срок 9 месяцев - ума не приложу. На мой взгляд - взято с потолка. Лучше бы сделали год - для плюсов, полгода для минусов и перестали маяться.
ИМХО, система отзывов на форуме перестала действовать уже давно, вернее она живёт своей независимой жизнью.
Моё предложение:
1. Отделить систему модераторских отзывов от обычных минусов и плюсов (о чём уже говорилось)
2. Обнулить все текущие оценки до минимуму по званиям. Границы званий можно при этом уменьшить
3. Установить жёсткие правила выставления оценок и модерирование оных. Оценки надо обосновывать
4. Объяснить народу, что минусы - не хорошо и не плохо. Это просто показатель
|| Цитата || || Печать || Комментарии:5

« Предыдущая запись   Следующая запись »

14:26 - 02.02.2006  ·  Waxa  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Для чего её хотели использовать первоначально, мне толком неизвестно. ... Одно могу сказать точно: сейчас ситуация с оценками сильно отличается от замыслов её основателей при основании.

Искатель, ты пробелов в логике не видишь? icon_wink.gif icon_biggrin.gif

Цитата |
14:31 - 02.02.2006  ·  Irbis  ·  Журнал  ·  Профиль
Толковые размышления. icon_yes.gif
Вот только реализовать их сложно - если вывалишь на форум - забанят за обсуждение политики icon_lol.gif , пошлёшь Крюкову - скорее всего канет в Лету ввиду отсутствия времени на рассмотрение изысканий всяких искателей у оного (Крюкова). icon_confused.gif
А идеи - весьма здравые. Решпект и увага, как говорит камрад Айс. icon_cool.gif
Цитата |
06:14 - 03.02.2006  ·  Искатель  ·  Журнал  ·  Профиль
>>> Waxa >>>

Предчувствие у меня такое, понимаешь ли.

>>> Irbis >>>

Цитата
пошлёшь Крюкову - скорее всего канет в Лету ввиду отсутствия времени на рассмотрение изысканий всяких искателей у оного (Крюкова).

Уже послал. Только как всегда ноль реакции. На модерирование форума у него время есть, а на другое - делает (ИМХО) вид, что нет. Тоже есть. icon_smile.gif Когда я некорректные вещи в журнале опубликовал, так тут же ко мне в ЛС модераторы постучались, явно не без его участия.
Цитата |
13:19 - 03.02.2006  ·  Irbis  ·  Журнал  ·  Профиль
Искатель
Не напрягайся icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Тут как с женщиной - ну не хочет она тебя.
Можешь писать письма, дарить цветы, доказывать свою полезность - а она тебя не хочет.
Дешевле расслабиться. Всё равно без толку. icon_yes.gif
Цитата |
17:05 - 03.02.2006  ·  Губернатор  ·  Журнал  ·  Профиль
Я бы из существующей системы убрал бы минусы. Оставил бы их только модераторам. Если простой участник видит, что кто-то нарушил правила - есть же кнопка "сообщить модераторам", есть ЛС. А от минусов - одни раборки и конфликты.

Кстати, и противоречие в правилах, на которое я некогда указывал, разрешилось бы.

А дельность человека и так видно. Без всяких отзывов. Хотя "дельные" отзывы типа "помогло" ИМХО бы не помешали....
Цитата |

Искатель

Пользователи

Друзья

Регистрация 09.03.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 194847780
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 8.9    Голосов: 18
Список друзей
Abu Alenyshka001 Bukashonok dannet DMC drakoniza icegirl Irbis Jagguar Lenin Maris Stella Mikai minimama Queen Regenbogen Sana Shaluniya Shilla TaIra Tashik Tori Waxa Yevgesha Yulia Андрей Ткачук Апрель Аск Бах Веридита Весна Владимир Раковс... Габи Гала Губернатор Дар Древний злобный фрэйд Капитан Флинт Кара Княжна Конфетка Кошка Ласкер Надя П. Наталья Лоренц Оленька Счастик Селена Тигренок ЧертенОК Эд Янина
Добавлен в друзья
Abu Alenyshka001 BuBlik Bukashonok dannet drakoniza icegirl Jagguar Lenin Nusa Perpetum Mobile Shilla Tori Waxa Андрей Ткачук Аск Бах Веридита Губернатор Дар Капитан Флинт Кленовый лист Тигренок ЧертенОК Янина
Избранные журналы
dannet Tori Губернатор Надя П. Тигренок
Добавлен в избранные
dannet Lenin Веридита Золотце Надя П. Тигренок Эд
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31