07:42 Система отзывов на форуме Синтона |
Система отзывов на форуме Синтона
Для чего существует система отзывов на форуме Синтона? Непростой вопрос. Для чего её хотели использовать первоначально, мне толком неизвестно. Кое-что про это можно узнать из "Правил" общения на форуме. Одно могу сказать точно: сейчас ситуация с оценками сильно отличается от замыслов её основателей при основании. В идеале, наверное, система отзывов на форуме подобна чёрным и белым фишкам, которые получают участники некоторых тренингов в качестве оценки своих действий. Оценки эти ставятся по определённому критерию. А вот тут на форуме возникают сложности. Что оценивать-то будем? Синтонность общения? Конструктивность предложений? Содержательность? Так, вероятно, появилась на свет идея Марка Шевченко о новой системе оценок по нескольким показателям. Оно, конечно, хорошо. Только в рамках "просто общения" непригодно. Не все ведь на форум за получением показателей приходят, да и просто напрягать людей может. По идее минусы должны ставиться столь же легко, как и плюсы. Тот, у кого общение будет наиболее качественным, минусов соберёт меньше. При этом получит более высокое звание. Сейчас минусы стали почти равны конфликтогенам. Из-за них происходят настоящие разборки, минусовки, участников которых растаскивают потом модераторы. Кому просто минусов, кому предупреждение, а кому и вовсе бан вечный. Я бы рад действовать в рамках идеала - так не поймут, сочтут за конфликтное поведение. Проминусуют в ответ. Мне эти разборки, честно, не нужны. А ведь всего-то речь шла об оценках поведения! То же самое о минусах модераторских. Ставятся они чаще не за несинтонность общения, а за какое-либо отклонение от правил. Вообще же неплохо создать специальную шкалу модераторских оценок, от предупреждений независящую. И даже в дополнение ко всему упразднить шкалу предупреждений. На ней стоит остановиться более подробно. Допустим, она имеет нижний предел (окончательный бан) и промежуточный верхний, когда участник становится кандидатом в модераторы. Модераторский балл может иметь различное значение. Например, от +2 до -3. Положительные оценки (поощрения) могут даваться как в рамках амнистии, так и в за конструктивные предложения в плане развития форума, положительное влияние на общение на форуме, открытие интересных результативных тем, качественную помощь в "Консультарии". Допустим, что нижним пределом будет -9. Тогда то, что сейчас является по правилам предупреждением, будет иметь балл -3. Три таких штучки - равно бан. Более лёгкие нарушения правил форума (оффтопики, несинтонное поведение) будут в таком случае караться менее тяжёлыми оценками. Теперь о плюсах. Они со временем превратились не в показатель, а своего рода предмет соревнования. Поучаствовал в нём и я. Каюсь, добрался до гроссмейстера. Теперь плюсы стали часто просто выражением симпатии. Помню шкалу званий, которая имело место во времена моего прихода на форум: +5 - Член клуба, +10 - Студент УЦ, +20 - Лидер обсуждения, +30 - Мастер общения. Мастер общения с +50 и выше - кандидат в модераторы. Самый большой балл на то время имели Иеро и Древний. Но Древнего забанили за обсуждение политики модерирования и Иеро стал абсолютным лидером. Перешагнул планку в 400 плюсов. Пришлось вводить новые звания, поднимать планку для старых. В результате получилось, что отзывы перестали что-либо отражать, кроме симпатии участников. Показатель это - весьма неопределённый и обусловленный множеством причин. В связи с неуклонным ростом числа положительных баллов пришлось вводить время жизни оценок, причём весьма короткое. Чем руководствовался Андрей, вводя срок 9 месяцев - ума не приложу. На мой взгляд - взято с потолка. Лучше бы сделали год - для плюсов, полгода для минусов и перестали маяться. ИМХО, система отзывов на форуме перестала действовать уже давно, вернее она живёт своей независимой жизнью. Моё предложение: 1. Отделить систему модераторских отзывов от обычных минусов и плюсов (о чём уже говорилось) 2. Обнулить все текущие оценки до минимуму по званиям. Границы званий можно при этом уменьшить 3. Установить жёсткие правила выставления оценок и модерирование оных. Оценки надо обосновывать 4. Объяснить народу, что минусы - не хорошо и не плохо. Это просто показатель |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
14:26 - 02.02.2006 · Waxa · Журнал · Профиль |
Цитата | Для чего её хотели использовать первоначально, мне толком неизвестно. ... Одно могу сказать точно: сейчас ситуация с оценками сильно отличается от замыслов её основателей при основании. |
Искатель, ты пробелов в логике не видишь? |
Цитата | |
14:31 - 02.02.2006 · Irbis · Журнал · Профиль |
Толковые размышления. Вот только реализовать их сложно - если вывалишь на форум - забанят за обсуждение политики , пошлёшь Крюкову - скорее всего канет в Лету ввиду отсутствия времени на рассмотрение изысканий всяких искателей у оного (Крюкова). А идеи - весьма здравые. Решпект и увага, как говорит камрад Айс. |
Цитата | |
06:14 - 03.02.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
>>> Waxa >>>
Предчувствие у меня такое, понимаешь ли.
>>> Irbis >>>
Цитата | пошлёшь Крюкову - скорее всего канет в Лету ввиду отсутствия времени на рассмотрение изысканий всяких искателей у оного (Крюкова). |
Уже послал. Только как всегда ноль реакции. На модерирование форума у него время есть, а на другое - делает (ИМХО) вид, что нет. Тоже есть.  Когда я некорректные вещи в журнале опубликовал, так тут же ко мне в ЛС модераторы постучались, явно не без его участия. |
Цитата | |
13:19 - 03.02.2006 · Irbis · Журнал · Профиль |
Искатель Не напрягайся Тут как с женщиной - ну не хочет она тебя. Можешь писать письма, дарить цветы, доказывать свою полезность - а она тебя не хочет. Дешевле расслабиться. Всё равно без толку. |
Цитата | |
17:05 - 03.02.2006 · Губернатор · Журнал · Профиль |
Я бы из существующей системы убрал бы минусы. Оставил бы их только модераторам. Если простой участник видит, что кто-то нарушил правила - есть же кнопка "сообщить модераторам", есть ЛС. А от минусов - одни раборки и конфликты.
Кстати, и противоречие в правилах, на которое я некогда указывал, разрешилось бы.
А дельность человека и так видно. Без всяких отзывов. Хотя "дельные" отзывы типа "помогло" ИМХО бы не помешали.... |
Цитата | |
|
|
|