10:18 О форуме Синтона и вокруг него |
Моя позиция на форуме с самого начала включала в себя участие в его благоустройстве. Тогда как раз пошли разговоры про политику модерирования, в результате чего Древний оказался в числе заблокированных, много народу нахватало минусов и тому подобных прелестей. Первый своё минус (и, как я считаю, единственный РЕАЛЬНЫЙ) я получил от Андрея Крюкова за тему "Конфликтогены нужны" (так она называлась изначально). Потом её переименовали, если не изменяет память, "Как сделать общение на форуме лучше". Признаю, была провокация. Провокация не такая, как в самом начале, когда, не ознакомившись толком с правилами форума, я стал обсуждать спор Mikai и Старика. То был чисто "гоблинский" подход, присущий многим новичкам. Если они от него не избавляется, следует бан спустя 10-20 сообщений. Тогда провокация была в намёке на необходимость изменения правил форума. Намерения были благие - сделать общение на форуме более свободным, но этими намерениями, сами знаете, куда дорога вымощена. Моя идея создать подфорум "Стулья и свечки" (изначально речь шла только о стульях) преследовала цель разрядить напряжённую атмосферу на форуме. Одно из предложений, которое как-то пропустили, заключалось в том, что можно высказать критику действий конкретного модератора на его "Чёрном стуле". При этом сама политика в целом не обсуждается. На самом деле меня раздражала лишь одна вещь на то время - склонность некоторых модераторов отвечать без необходимости в чужих сообщениях. Зачем - высказал некогда Mikai: "чтобы не было оффтопика" (за точность цитаты не ручаюсь). Потом было предложение поправки к правилам форума, но оно было по понятным причинам сразу отклонено (это тема про выборы модератора). Я предложил модераторов выбирать всефорумным голосованием. Потом я понял, что демократия на форуме - вещь очень щекотливая, создавая свой форум, я, по сути, отказался от неё вообще в пользу "просвящённой монархии". То есть если администратор форума сочтёт предложение пригодным для обсуждения "всем миром" - выносит. Не сочтёт - решает сам. Теперь ставлю вопрос: "А зачем мне этот форум?" Цель тут не одна, содержание конструктивное и не очень.
1. Общение с интересными людьми на интересные темы. Так было изначально. На форум я пришёл выяснить несколько теоретических вопросов психологии, втянулся в обсуждение практики и втянулся в общение. 2. Получение знаний о Синтоне и его обитателях. 3. Проведение времени на форуме решая определённый круг задач для поднятия самооценки: зарабатывание плюсов и звёздочек на погонах. Даже просто от ответов на свои сообщения. Эффект сюрприза. Цель не очень конструктивная, однако, на мой взгляд, отзывы часто действуют на народ таким образом. 4. Участие в обустройстве форума в целом. Цель щекотливая, особенно если учитывать необходимость сохранения принципа единоначалия. Таким образом, я себя как бы выставлял на некоторое привилегированное место. 5. Отработка ряда практических навыков общения. Практика консультирования в рамках специального раздела - "Консультарий". 6. Получение совета по некоторым текущим вопросам. 7. Просто прочувтсвование и познание мира людей, того, чем живём мы.
Цели №3,4 являются весьма и весьма сомнительными, каждая по отдельности. Что касается плюсов и просто оценок, то куда больше их я получаю не в процессе специального их добывания, а когда просто общаюсь безо всякой задней мысли.
Теперь о целях форума и том, как они согласуются с моими.
1. Форум - рекламная площадка Синтона. Согласен с этим. Тем более что сам не пошёл бы на тренинги, не пообщавшись предварительно с уже прошедшими их на форуме. Однако последние карательные меры наоборот бросают тень на репутацию Синтона. Пообщавшись с рядовыми участниками форума, я понял, что они далеко не в восторге. Они общаются в реале. Мнение распространяют, не сомневаюсь, часто соответствующее. Получается, что при существующем положении дел, форум - антиреклама Синтона. Это гораздо хуже, чем представление как о тусовке и просто месте общения. Я, например, в рекламе Синтона заинтересован. Но многим ведь она параллельная. Пусть у нас будет некоторый набор смежных задач, не связанных непосредственно с рекламой (см. пункт 3). Кроме того 2. Форум - подарок людям. За это безмерное спасибо. Не надо ничего самому развёртывать, платить за хостинг и т.п. 3. Форум - территория учебы. А вот с этим плохо действительно. Можно учиться дельному и качественному общению, можно консультирования (как я), можно просто читать чужие сообщения в впитывать информацию. Как раз эффективность последнего очень сложно оценить. Каждый выбирает на форуме своё. Отчитываться может, может не отчитываться. Кстати, пришла идея создать тему: "Что мне дал форум" или "Что я получаю от форума". Тут как раз можно проверить результативность общения на форуме.
Это из заявленных (причём только внутри одной из тем).
Я сам заинтересован в существовании форума Синтона (хотя в перспективе хочу развить свой). Заинтересован в его развитии. И, главное, в присутствии на нём интересных людей. Причём очень важна способность мыслить и оценивать. Важно, если тут будут люди, в чём-то не согласные с правилами Синтона, но держащие себя в определённых рамках конструктивного общения. Не согласен - выскажи аргументировано своё "почему". Благодаря им мозги работают ещё больше. Сам я тоже кое с чем не согласен, но это только применительно к себе и на уровне нескольких пунктов. Например, в своё время, скачав из сети "Кодекс человеков" (декларацию дистантников или как её там), я немного её подредактировал с учётом своих жизненных ценностей и целей. Но, повторяю, для себя.
Основа основ Синтона: "Что бы я не делал, количество добра в мире должно увеличиваться".
Сайт Синтона сейчас недоступен, поэтому воспользуюсь информацией с сайта "Синтон-Е": "В центре личностного развития молодежи "Синтон-Е" занимаются увлекательными развивающими психологическими тренингами, воспитанием своей личности, непустым досугом и осмысленным общением в кругу интересных для себя людей. Занятия в Центре направлены на личностный рост, самосовершенствование, развитие душевной силы и свободы, познание себя и других, приобретение психологических навыков в общении, умение жить счастливо, светло и осмысленно".
И пусть будет так. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
11:41 - 24.01.2006 · Геральт · Журнал · Профиль |
Имхо очень некрасивый пост....даже на то что писал мужчина непохоже...и более всего я не ожидал что ...ааа...ладно...очень грустно |
Цитата | |
11:57 - 24.01.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
Я тебя немного не понял. Объясни что значит эта твоя фраза |
Цитата | |
12:19 - 24.01.2006 · Искатель · Журнал · Профиль |
Раз такая баня началась и мой ЛС просто раскаляется, уберу отсюда лишнее. |
Цитата | |
14:47 - 24.01.2006 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
То что тут напишу, скорее всего не в тему, ежели так - удаляй мой пост (:
Я не понимаю - зачем что-то =лишнее= убирать из-за того, что читателям не нравится? Мнение - оно мнение и есть. Странно в общем.
Вообще же я замечаю по себе одно - как только возникает иллюзия отождествления себя с =жизнью= форума (любого) - добра не жди. Выбор тут прост - ЛС для форумской =жизни= (ЖЖ, общие темы, переписка), конструктив во всем остальном (профессиональные темы форума).
Потому для себя я определился так - =а хватит уже и время тратить= (:
В самом деле - приток новых пользователей заставляет крутить колесо давным-давно увядших тем. Народ в основном молодой, горячий, хочет все и сразу. (И наверное - без денег (: ) Потусив немного, уже и сам чорт им не брат, уже и на основоположников давят. Давят очень часто невпопад и из-за спеси. Ну чего, казалось бы, стоит только тема =Подводной лодки=. Казалось бы - уже есть рубрикаторы. Уже на сто раз все знают (культура этого повсеместна) - читай сперва мануал, а потом с вопросом лезь. Да все не в прок.
Для себя давно решил и испытал - то, что пережито реально - самый лучший учитель. Крики с галерки, объявления на стенах и указатели движения - фуфло. А на форуме можно тусить до пенсии. Звездами увешаться, а ума не нажить (: Живой пример - перед НГ было хорошее выступление Марка Шевченко (? уж и не помню (: а искать - лень) про грамотное участие в форуме. Много кто внял?
Лично меня удивляют только странные, на мой взгляд, эволюции на тему платного хостинга. Но это - не мое дело. Совсем (:
Мой путь на этом форуме, кстати, слава Богу, подходит к концу. Я читал книжки НИКа, сверил потом свое понимание с автором, съездил в Синтон, увидел, что даже после сверки, реал отличается от моего представления о прочитанном и - успокоился. То есть, судя по мне, форум выполнил рекламную цель - в Синтон я сходил, форум был для меня местом приятного общения и времяубиения, даже модером побыл (: , форум научил меня тому, что все во мне было и без него. (:
И за это я благодарен всем трудящимся на его ниве.
Чудесным образом сошлось многое, я познакомился с кучей людей, но =я не заметил, что они счастливее, чем мы= (: но это - отдельная история (:
Мне кажется, все же, что роль =серьезного сайта= можно было бы перенести на сайт НИКа - там вести деловые разговоры, а тут оставить здоровый, толковый =тусняк= для =молодых= людей. |
Цитата | |
15:55 - 24.01.2006 · Yevgesha · Журнал · Профиль |
Цитата | Мне кажется, все же, что роль =серьезного сайта= можно было бы перенести на сайт НИКа - там вести деловые разговоры, а тут оставить здоровый, толковый =тусняк= для =молодых= людей. |
Именно!!! Вот и я о том же...
|
Цитата | |
21:37 - 24.01.2006 · Хулиганка · Журнал · Профиль |
Цитата | Мне кажется, все же, что роль =серьезного сайта= можно было бы перенести на сайт НИКа - там вести деловые разговоры, а тут оставить здоровый, толковый =тусняк= для =молодых= людей. |
Абсолютно согласна с Yevgesha и Андрей Бухановский!!!
|
Цитата | |
|
|
|