Сегодня у меня был первый экзамен последней сессии (ну, на текущем факультете и текущей специальности). Безопасность жизнедеятельности или попросту БЖД. Экзамен теоретический (никаких расчётов и т.п.)
Ситуация на момент начала экзамена:
1. Подготовка моя - не самая лучшая. Одну тему пришлось-таки на шпору списать, не вникал особо. Но были темы, которые я знал "на зубок".
2. Три вопроса в билете, всего - 94, где-то 30 выкинули потому, что не проходили.
3. Преподаватель наш обещал, что регулярно ходивших поощрит в виде освобождения от одного вопроса. Отмечал присутствующих он не каждую пару, а выборочно. По иронии судьбы я был на всех парах, что он отмечал. Но пропустил как минимум 3.
4. Тетрадку на экзамен всё же взял - мало ли что.
5. Аудитория была паршивая - мест мало, по шесть человек запускают (сейчас экзамен ещё идёт). Я занял место через парту напротив препода, нагородив на сиденьи парты впереди баррикаду для того, чтобы под столом "не спалили". Верх предосторожностей.
Теперь о психотехниках.
Для меня важным было вытянуть билет с теми вопросами, которые я знаю. Решил применить технику Паши Тихонова из статьи Тимура Гагина "Кое что об интуиции" (или как её там).
1. Входим в состояние, близкое к трансу.
2. Представляем себе констекст в виде билета, которому я бы обрадовался.
3. Протягиваем руку и ждём одновременно ответа. Против традиции, кстати, я протянул правую.
4. Хватаем билет.
И ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Вспомогательная штука - талисман ХАЛЯВЫ в виде отвёртки - выбрал сегодня утром.Вот - она, родимая! (держу перед лицом) "И да придёт халява. Аминь!"
В билете было два вопроса, пару из которых я знал, а один был в тетрадке (его-то и надо отбросить). Техника сработала (или можно считать, что сработала)!
Содержание билета.
1. Управление риском, методы.
2. Окружающая, производственная и бытовая среды.
3. Горение. Необходимые причины, составляющие.
За точность формулировок не ручаюсь. Но смысл был этот.
Думал готовиться, а тут препод и говорит: "Отвечающим без подготовки БОЛЬШАЯ скидка".
И я рискнул! И ушел с оценкой
Кто не рискует, тот не побеждает! |