Давно собирался рассказать об одном своем опыте, но все что-то мешало (музыка наверно

). Сразу сделаю предупреждение для тех, кто соберется с силами его повторить, что в процессе происходит разрушение образа "Я" (или личности, что то же самое, кажется). Выводы делайте сами. Может кто-то из психологов захочет дать свой комментарий.
*********************************************************************
В общем, давно как-то передо мной, как разработчиком программного обеспечения, поставили задачу, которую никто даже описывать не взялся. "Сделай так, чтобы всем было хорошо и все остались довольны."

Все как обычно, только вот задачка крупная оказалась и вот так вот взяться и написать было практически невозможно - реализация одних частей влияла на реализацию других и предсказать конечные результаты мне оказалось не под силу. Можно было и путем стандартного проектирования пойти, но мне захотелось написать программу в уме.
Первой трудностью, с которой я столкнулся, было обрабатывать сознанием большие массивы данных. Продумывая все более подробно общий план работы программы, те участки ее, которые были проработаны вначале, забывались и их приходилось разрабатывать практически заново, также постепенно забывалась и общая структура программы.
Я уж было собрался отказаться от этой затеи, как внезапно мне пришла в голову одна ассоциациативная задача... В темной комнате на стене висит сложная мозаика из множества элементов, фонариком можно выхватить только несколько из этих элементов. Как увидеть всю картину? Правильно, быстро водить фонариком по ней. Так я и поступил. Несколько дней я тренировался быстро восстанавливать все проработанные и оставшиеся на тот момент в памяти блоки программы, последовательно обегая их структуру внутренним взглядом. И в какой-то момент появился ЭФФЕКТ УДАЛЕННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ - я мог "увидеть" всю программу при этом не осознавая ее (здесь слова кончаются для описания

), и в тоже время мог "приблизить" для детального рассмотрения любой блок, не вспоминая его, а просто пожелав это сделать. Это было настолько удивительно, что я некоторое время игрался с этой новой способностью, то концентрируясь вниманием на деталях, то осматривая общую картину.

Таким образом одновременно решилась проблема и с памятью, как будто открылся ее неограниченный ресурс.
В дальнейшем работа пошла намного быстрей. Создавая новый блок, я периодически обегал взглядом созданные структуры, чтобы обновить их из-за возникающего ощущения забывания. В этот момент произошло еще одно событие, показавшее наличие еще одной проблемы - недолгий эмоциональный конфликт привел к тому, что вся эта хрупкая конструкция практически исчезла в глубинах, видимо, подсознательного, и только ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ ОДНОВРЕМЕННО С ПОЧТИ ПОЛНЫМ ОТКЛЮЧЕНИЕМ ЧУВСТВ позволила вспомнить один из кусков программы и зацепившись за него вытащить почти все остальные блоки. Но что-то осталось потерянным и потребовало новой разработки.

Несмотря на случившийся казус, этот опыт оказался востребованным в дальнейшем при проработке различных версий подпрограмм. В ближней памяти (кстати, скорее всего это область хранения образов, поэтому-то образ "Я" там был неуместен и в процессе работы где-то затерялся

) располагалась вся программа, собранная на тестируемых версиях , а вторые версии (и даже третьи) "за ней".
А вот отладка была, пожалуй, самой труднопередаваемой частью опыта. Скажем, надо было придумать промежуточный формат хранения данных, Точно знаю в каком виде я их получаю и какие операции над ними необходимы. Пытаюсь сознательно продумать этот формат, запоминаю его, как детализацию соответствующего блока. Восстанавливаю в ближней памяти необходимую для тестирования часть программы. После его восстановления пытаюсь сознательно прогнать данные по всем подпрограммам, которые их используют. И чаще всего это не получалось, то есть получаться-то получалось, а вот наличие ошибок было большим вопросом. И скорость тут уже не помогала и роли не играла.
Это было еще одной проблемой. А, надо заметить, что в те моменты я время от времени отвлекался на пасьянс. Это давало мне с одной стороны передышку, а с другой стороны не давало расслабиться. Так вот однажды я заметил, что возвратившись от пасьянса к работе я ЗНАЮ, что в одном из мест ошибка. Детальный разбор показал, что это действительно так. Постепенно я стал использовать этот механизм и для других задач:
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗА ТЕСТИРУЕМОЙ ЧАСТИ ПРОГРАММЫ,
- СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ С ПОПЫТКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ (типа создание наброска плана тестирования),
- СУЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ, то бишь пасьянс

(идеально было бы, думаю, отключение сознания, но не уверен в этом),
- фоновое ОЖИДАНИЕ "ИНСАЙТА/ОЗАРЕНИЯ" по задаче.
Если озарения не было, то считал, что все в порядке и задача выполнена, хотя иногда при возврате появлялось легкое ощущение что что-то не так. Иногда удавалось понять, что именно, иногда нет, тут уж как повезет. Кстати, иногда ставил задачу по детализации этого ощущения и иногда она выполнялась.

Должен заметить, что при реализации программы обнаружилось несколько ошибок в ней. То есть отсутствие озарений при отладке вовсе не означает верность сознательных предположений, а может говорить о неправильной постановке задач. Да, а в пользу верности предположения говорило ощущение повышенной легкости сознательного повторения "постановки задачи" (или пробегания плана тестирования) после возврата.
Где-то в середине работы я обнаружил неуклюжесть первоначальных принятых решений и переработал всю программу, пользуясь уже всеми упомянутыми способами. Сам процесс от начала разработки до воплощения занял приблизительно четыре месяца. Если бы проектирование велось на бумаге, то весь процесс отнял бы намного больше времени, а с учетом того, что конечный вариант существенно отличался от задуманного, точно не меньше года (если он вообще бы был получен в таком окончательном виде

).
С практикой все описанные механизмы постепенно стали автоматизмами и сейчас являются, кажется

, агентами сознания в бессознательном. Cразу ПОСЛЕ ВОПЛОЩЕНИЯ программы был небольшой период времени, когда упомянутая область образов оказалась девственно чистой. В тот период восприятие мира было особенно сочным и ярким. Если разговаривать философскими концепциями

, то это было одновременное "я - ничто" (когда сознание сворачивается в "точку" и все внимание направлено наружу) и "я - все" (когда внимание сосредотачивается на внутреннем "отпечатке" восприятия). В тот раз мне не удалось сохранить такое состояние, окружающие быстренько дали мне почувствовать кто я такой и что я ДОЛЖЕН

о себе думать. Хотя, собственно, большой разницы нет и с тем, что я ХОЧУ о себе думать, эти способы формируют сознательный образ "Я", который присутствует у большинства людей. По моему мнению и опыту, он как раз и является той преградой, которая мешает каждому стать Творцом или Бодрствующим.
*********************************************************************
В заглавии темы присутствует фраза "... и не только".
Так как же не только программист, но и КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ВСЕ ОПИСАННОЕ ЗДЕСЬ, как вы думаете? 
Можно ли провести аналогию с влюбленностью?

Можно ли так влюбиться, чтобы стать Творцом, и как это надо сделать?
Ну и другие вопросы, размышления на которые приветствуются в этой теме (кое-где я указал темы, в которые можно (или нужно

) ответить).
Как и чем можно дополнить такую схему функционирования разума?
Можно ли использовать эту схему и как именно не только для абстрактных информационных моделей, но и для других, в том числе вероятностных (то бишь для построения модели отдельного человека, группы людей или даже общества)?
Как сохранить отсутствие сознательного образа "Я"?
Вопросы из темы Пробуждение
Так как же добиться всеобщего единения и нужно ли оно?
О Боге нерожденном
Что отличает Романтика от Творца и что необходимо, чтобы Романтик превратился в Творца? ( некоторые мысли можно почерпнуть из темы Воскресить Мечтателя )
Каким же надо быть, чтобы быть максимально развитым? ( вопрос из темы Любовь, закон, польза )
Нужно ли просветление и что такое "Я"? Читальный зал ликпсихбеза
Когда манипуляции недопустимы? Не хвали меня
Какой вред приносят и какую пользу могут приносить Стервы? Стервозность
В чем заключается суть ЭСТ-тренинга?
Эмоциональные конфликты - когда они недопустимы и как их проводить, чтобы возродить творческое начало или осознанность?
Как влияет "женская логика" на творческие способности и как быть с искренностью? Аксиоматика женской логики
Нужен ли личностный рост и если да, то каким он может быть?
Как протекают эмоции в состоянии бодрствования?
Как сохранить творческое начало в детях? Размышления о воспитании поколения будущего.
Как создать нужную (временную) личность из бодрствующего состояния и когда она нужна?
Зачем нужны знания? Знание - сила?Еще связанные темы:
Мозговой штурмЧто значит быть самой собой?Ищем себя или играем чужие роли?