На главную страницу



    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Творческий тренинг психики   [ Практикум для программиста и не только ]
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
  Дата 8.07.2005 - 02:29
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 77]


Давно собирался рассказать об одном своем опыте, но все что-то мешало (музыка наверно icon_wink.gif). Сразу сделаю предупреждение для тех, кто соберется с силами его повторить, что в процессе происходит разрушение образа "Я" (или личности, что то же самое, кажется). Выводы делайте сами. Может кто-то из психологов захочет дать свой комментарий. icon_smile.gif

*********************************************************************

В общем, давно как-то передо мной, как разработчиком программного обеспечения, поставили задачу, которую никто даже описывать не взялся. "Сделай так, чтобы всем было хорошо и все остались довольны." icon_wink.gif Все как обычно, только вот задачка крупная оказалась и вот так вот взяться и написать было практически невозможно - реализация одних частей влияла на реализацию других и предсказать конечные результаты мне оказалось не под силу. Можно было и путем стандартного проектирования пойти, но мне захотелось написать программу в уме.

Первой трудностью, с которой я столкнулся, было обрабатывать сознанием большие массивы данных. Продумывая все более подробно общий план работы программы, те участки ее, которые были проработаны вначале, забывались и их приходилось разрабатывать практически заново, также постепенно забывалась и общая структура программы.

Я уж было собрался отказаться от этой затеи, как внезапно мне пришла в голову одна ассоциациативная задача... В темной комнате на стене висит сложная мозаика из множества элементов, фонариком можно выхватить только несколько из этих элементов. Как увидеть всю картину? Правильно, быстро водить фонариком по ней. Так я и поступил. Несколько дней я тренировался быстро восстанавливать все проработанные и оставшиеся на тот момент в памяти блоки программы, последовательно обегая их структуру внутренним взглядом. И в какой-то момент появился ЭФФЕКТ УДАЛЕННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ - я мог "увидеть" всю программу при этом не осознавая ее (здесь слова кончаются для описания icon_sad.gif ), и в тоже время мог "приблизить" для детального рассмотрения любой блок, не вспоминая его, а просто пожелав это сделать. Это было настолько удивительно, что я некоторое время игрался с этой новой способностью, то концентрируясь вниманием на деталях, то осматривая общую картину. icon_smile.gif Таким образом одновременно решилась проблема и с памятью, как будто открылся ее неограниченный ресурс.

В дальнейшем работа пошла намного быстрей. Создавая новый блок, я периодически обегал взглядом созданные структуры, чтобы обновить их из-за возникающего ощущения забывания. В этот момент произошло еще одно событие, показавшее наличие еще одной проблемы - недолгий эмоциональный конфликт привел к тому, что вся эта хрупкая конструкция практически исчезла в глубинах, видимо, подсознательного, и только ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ ОДНОВРЕМЕННО С ПОЧТИ ПОЛНЫМ ОТКЛЮЧЕНИЕМ ЧУВСТВ позволила вспомнить один из кусков программы и зацепившись за него вытащить почти все остальные блоки. Но что-то осталось потерянным и потребовало новой разработки. icon_sad.gif Несмотря на случившийся казус, этот опыт оказался востребованным в дальнейшем при проработке различных версий подпрограмм. В ближней памяти (кстати, скорее всего это область хранения образов, поэтому-то образ "Я" там был неуместен и в процессе работы где-то затерялся icon_sad.gif icon_smile.gif ) располагалась вся программа, собранная на тестируемых версиях , а вторые версии (и даже третьи) "за ней".

А вот отладка была, пожалуй, самой труднопередаваемой частью опыта. Скажем, надо было придумать промежуточный формат хранения данных, Точно знаю в каком виде я их получаю и какие операции над ними необходимы. Пытаюсь сознательно продумать этот формат, запоминаю его, как детализацию соответствующего блока. Восстанавливаю в ближней памяти необходимую для тестирования часть программы. После его восстановления пытаюсь сознательно прогнать данные по всем подпрограммам, которые их используют. И чаще всего это не получалось, то есть получаться-то получалось, а вот наличие ошибок было большим вопросом. И скорость тут уже не помогала и роли не играла.

Это было еще одной проблемой. А, надо заметить, что в те моменты я время от времени отвлекался на пасьянс. Это давало мне с одной стороны передышку, а с другой стороны не давало расслабиться. Так вот однажды я заметил, что возвратившись от пасьянса к работе я ЗНАЮ, что в одном из мест ошибка. Детальный разбор показал, что это действительно так. Постепенно я стал использовать этот механизм и для других задач:
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗА ТЕСТИРУЕМОЙ ЧАСТИ ПРОГРАММЫ,
- СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ С ПОПЫТКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ (типа создание наброска плана тестирования),
- СУЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ, то бишь пасьянс icon_wink.gif (идеально было бы, думаю, отключение сознания, но не уверен в этом),
- фоновое ОЖИДАНИЕ "ИНСАЙТА/ОЗАРЕНИЯ" по задаче.
Если озарения не было, то считал, что все в порядке и задача выполнена, хотя иногда при возврате появлялось легкое ощущение что что-то не так. Иногда удавалось понять, что именно, иногда нет, тут уж как повезет. Кстати, иногда ставил задачу по детализации этого ощущения и иногда она выполнялась. icon_wink.gif Должен заметить, что при реализации программы обнаружилось несколько ошибок в ней. То есть отсутствие озарений при отладке вовсе не означает верность сознательных предположений, а может говорить о неправильной постановке задач. Да, а в пользу верности предположения говорило ощущение повышенной легкости сознательного повторения "постановки задачи" (или пробегания плана тестирования) после возврата.

Где-то в середине работы я обнаружил неуклюжесть первоначальных принятых решений и переработал всю программу, пользуясь уже всеми упомянутыми способами. Сам процесс от начала разработки до воплощения занял приблизительно четыре месяца. Если бы проектирование велось на бумаге, то весь процесс отнял бы намного больше времени, а с учетом того, что конечный вариант существенно отличался от задуманного, точно не меньше года (если он вообще бы был получен в таком окончательном виде icon_sad.gif ).

С практикой все описанные механизмы постепенно стали автоматизмами и сейчас являются, кажется icon_smile.gif, агентами сознания в бессознательном. Cразу ПОСЛЕ ВОПЛОЩЕНИЯ программы был небольшой период времени, когда упомянутая область образов оказалась девственно чистой. В тот период восприятие мира было особенно сочным и ярким. Если разговаривать философскими концепциями icon_wink.gif, то это было одновременное "я - ничто" (когда сознание сворачивается в "точку" и все внимание направлено наружу) и "я - все" (когда внимание сосредотачивается на внутреннем "отпечатке" восприятия). В тот раз мне не удалось сохранить такое состояние, окружающие быстренько дали мне почувствовать кто я такой и что я ДОЛЖЕН icon_lol.gif о себе думать. Хотя, собственно, большой разницы нет и с тем, что я ХОЧУ о себе думать, эти способы формируют сознательный образ "Я", который присутствует у большинства людей. По моему мнению и опыту, он как раз и является той преградой, которая мешает каждому стать Творцом или Бодрствующим.

*********************************************************************

В заглавии темы присутствует фраза "... и не только". Так как же не только программист, но и КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ВСЕ ОПИСАННОЕ ЗДЕСЬ, как вы думаете? icon_biggrin.gif Можно ли провести аналогию с влюбленностью? icon_wink.gif Можно ли так влюбиться, чтобы стать Творцом, и как это надо сделать?

Ну и другие вопросы, размышления на которые приветствуются в этой теме (кое-где я указал темы, в которые можно (или нужно icon_wink.gif ) ответить).

Как и чем можно дополнить такую схему функционирования разума?
Можно ли использовать эту схему и как именно не только для абстрактных информационных моделей, но и для других, в том числе вероятностных (то бишь для построения модели отдельного человека, группы людей или даже общества)?
Как сохранить отсутствие сознательного образа "Я"?
Вопросы из темы Пробуждение
Так как же добиться всеобщего единения и нужно ли оно? icon_wink.gif О Боге нерожденном
Что отличает Романтика от Творца и что необходимо, чтобы Романтик превратился в Творца? ( некоторые мысли можно почерпнуть из темы Воскресить Мечтателя )
Каким же надо быть, чтобы быть максимально развитым? ( вопрос из темы Любовь, закон, польза )
Нужно ли просветление и что такое "Я"? Читальный зал ликпсихбеза
Когда манипуляции недопустимы? Не хвали меня
Какой вред приносят и какую пользу могут приносить Стервы? Стервозность
В чем заключается суть ЭСТ-тренинга?
Эмоциональные конфликты - когда они недопустимы и как их проводить, чтобы возродить творческое начало или осознанность?
Как влияет "женская логика" на творческие способности и как быть с искренностью? Аксиоматика женской логики
Нужен ли личностный рост и если да, то каким он может быть?
Как протекают эмоции в состоянии бодрствования?
Как сохранить творческое начало в детях? Размышления о воспитании поколения будущего.
Как создать нужную (временную) личность из бодрствующего состояния и когда она нужна?
Зачем нужны знания? Знание - сила?


Еще связанные темы:
Мозговой штурм
Что значит быть самой собой?
Ищем себя или играем чужие роли?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Исусик
Дата 9.07.2005 - 10:28
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 9]


Я сам программирую схожим образом. Сначала погружение, в котором ни "Я" ни внешнего мира не существует - лишь многомерное пространство абстракций, эдакие математические сущности двигаются, перетекают, выстраиваются узорчиками. Потом возвращение будто из сна - вот я понял, кто я и где нахожусь, "что это было?". Зато на бумажке уже нарисованы готовые схемки нужных процессов. Ты пишешь, что с бумажками - работа дольше, а вот мне например удобней, когда взнглянул на этакий набросочек и всё вспомнил. К тому же, рисуя не просто обдумываешь, а и параллельно запоминаешь невольно, так что чаще в бумажки и заглядывать не требуется. То есть просто нужен баланс меж полностью "бумажным", а потому "неживым" проектом, и интуитивным, когда весь его держишь в голове и много времени уходит на это удерживание.

А вместо пасьянса в моём случае - гитара. После пары этаких "погружений" и затем программирования полученных мыслей, не хватает уже сил вновь занырнуть в эти глубины чтобы свериться - а всё ли верно. Но как-то сама собой оказывается в руках гитара, и я что-то наигрываю, не конкретную мелодию, а подчиняюсь внутренним гармониям. И вот уже предмет сомнений сам всплывает из подсознательного, и становится понятно, что следует исправить.

В общем, хороший способ преуспеть в каком-то деле - привлечь подсознание для решения задач.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 11.07.2005 - 01:53
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 77]


Исусик, насчет "бумажного" баланса icon_biggrin.gif ты прав, конечно. Правда при этом меньший аспект будет уделятся концентрации внимания. Так что ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ, думаю стоит все-таки обойтись без нее, а уж затем - используя твой вариант.

Насчет гитары - думаю мне тоже подошло бы, если б я еще умел играть на ней... icon_lol.gif Иногда какая-нибудь музыка под настроение тоже помогает, только инструментальная или иностранная, да и на работе... гитару могут не понять... icon_wink.gif

Ну и с выводом твоим... icon_yes.gif согласен на все сто. icon_cool.gif

********************************************************************

Есть у меня еще один опыт, правда единичный. Положу и его в "копилку знаний" этого форума. icon_cool.gif Он больше подходит в качестве слабенького основания для предположения высказанного мной в теме О Боге нерожденном, но оставлю его здесь.

Однажды, после какого-то периода влюбленности (хорошее начало, правда? icon_biggrin.gif) я внезапно обнаружил, что реальность резко не соответствует созданному мной образу. Помню было сильное удивление. "А где же она, любовь-то? Вот вроде только что была - и нет ее!" И тогда я "помчался" в свое бессознательное за растворяющимся в нем образом, чтобы вернуть это состояние. Образ-то я нашел, но, убедившись в его иллюзорности, отпустил и тут возникло СИЛЬНЕЙШЕЕ ЖЕЛАНИЕ узнать кто же эта "незнакомка". Дальнейшее почти не вспоминается, вынырнул я с обескураживающим ответом и с ощущением "прикосновения" к какому-то "всезнанию". Время показало, кстати, что "ответ" был верным.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 12.07.2005 - 12:16
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


RealMan
Поздравляю с качественным изобретением велосипеда, а вернее ТРИЗ-овского полиэкрана в специфическом применениии. icon_yes.gif

Если интересны подробности, то ищи книги Генриха Альтшуллера, ссылок, к сожалению, я не дам, ибо имею только бумажные варианты.


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 20.07.2005 - 12:17
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


А вот у меня такого не получается из-за проблем с внутренним визуальным представлением icon_sad.gif.

Хотя процес и протекает похоже - задача решается подсознанием - результатом является "алгоритм словами". Потому я и использую бумажки, а также знание, что и в какой последовательности должно быть, вместо визуальной картинки.

То бишь, все идет через "дигитальность", а не через визуальность.
Скачки от верхнего уровня к деталям и обратно тоже происходят автоматически, через дигитальность. Отладка - я часто просто знаю, где ошибка, как только получаю не те результаты при отладке. а уж при составлении алгоритмов практически не ошибаюсь.

Что же касаемо ухода на время решения задачи - я могу заниматься хоть чем: от брожения по коридорам на работе подобно зомби, до медитаций, до чтения запоем, и до занятий рутиной.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 21.07.2005 - 12:35
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 77]


SiberianTiger
Цитата
А вот у меня такого не получается из-за проблем с внутренним визуальным представлением icon_sad.gif.

Я бы не сказал, что это визуальное представление. Что-то другое... хотя иногда это действительно картинка, но ближе к тому, как это описал Исусик... мысленный образ, т.е. что-то словами, что-то визуализациями, что-то ассоциациями... как проще, как мне самому понятней, так и представляется. icon_wink.gif

Цитата
Хотя процес и протекает похоже - задача решается подсознанием - результатом является "алгоритм словами".

До слов у меня доходит только тогда, когда это требуется. icon_smile.gif ...и иногда это бывает сложновато... Если не нужно кому-то рассказывать, то и слова не очень-то и нужны. icon_confused.gif

Цитата
То бишь, все идет через "дигитальность", а не через визуальность.
Скачки от верхнего уровня к деталям и обратно тоже происходят автоматически, через дигитальность.  Отладка - я часто просто знаю, где ошибка, как только получаю не те результаты при отладке.  а уж при составлении алгоритмов практически не ошибаюсь.

Угу. С приобретением опыта так все и происходит, на мой взгляд.

Цитата
Что же касаемо ухода на время решения задачи - я могу заниматься хоть чем: от брожения по коридорам на работе подобно зомби, до медитаций, до чтения запоем, и до занятий рутиной.

Ну, а почему бы и нет... разве что кроме запойного чтения, связанного с созданием образов. icon_wink.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса