На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Потребитель-Творец-Романтик-Паразит   [ Нужна помощь - подумать вместе ]
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 5.09.2007 - 13:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]

А вот - родившаяся сегодня вторая часть, обращенная к Творцам, которым надоело быть Творцами:

В предыдущем сообщении я рассказал о любви как методе активации себя независимо от наличия взаимности.

Однако не все так просто. Далеко не все способны в течение долгого времени "гореть" на энергии неразделенной любви (в широком смысле этого понятия - сюда входит и однонаправленная по сути дружба, и "любовь гения к неблагодарному миру", и даже близкие, казалось бы, отношения, где вкладывает лишь один из партнеров).

Секрет в том, что есть три типа людей: эгоисты, альтруисты и альтруисты поневоле.

Эгоисты тянут одеяло на себя, альтруисты, напротив, сфокусированы на других, а "альтруисты поневоле" - это либо эгоисты-неудачники, либо же альтруисты, чьи потребности не удовлетворяются, и, в то же время, не вытесняются.

Первые два типажа достаточно стабильны и удовлетворены имеющимся положением дел. Эгоисты просто-напросто получают желаемое.
Альтруисты же либо вытеснили свои потребности (типаж "святого"), либо же получают желаемое в достаточном для них объеме, даже если дают партнеру/миру куда больше.
Но, в любом случае, и они довольны имеющимся положением дел, и не особо стремятся что-либо менять.

Третий же типаж - это те, кто неудовлетворен тем, что жизнь подает им за их усилия, направленные на других. Им хотелось бы получать больше.
Соответственно, они стремятся переиграть, переиначить форму своих взаимоотношений с миром.

Как им это сделать?

Во-первых, осознать и отработать вторичные выгоды от имеющегося положения.
Обычно эти вторичные выгоды - позиция морального превосходства по отношению к "паразитам", либо позиция "жертвы", либо еще что-то подобное.

Во-вторых, настроиться на баланс во взаимоотношениях с миром.
Баланс не означает, что ты с весами будешь отмерять, чтобы тебе каждый собеседник давал столько же, сколько брал. Баланс - понятие статистическое, означающее, что жизнь приносит тебе желаемое в обмен на то, что ты делаешь для других. При этом в принципе получать могут одни, а давать - другие.

На практике это выглядит как прежде всего отказ от взаимотношений с теми, кто является по отношению к ним "паразитом" (читай, систематически "доит" их, переключая их поток на себя, и не давая ничего или почти ничего взамен). И ключевым тут является слово "систематически". Нет ничего плохого в односторонней помощи тому, кому она нужна. Помощь может быть одноразовой, может быть двухразовой, и так далее - не суть дело.

Но когда тебе садятся на шею, они тем самым отсасывают слишком много твоей энергии из процесса взаимообмена с миром. Плюс, сильные эгоисты (будь то подруга, которой всегда плохо, либо вечно зовущая работа, либо замкнувшая человека на себя секта) могут отталкивать от "своего источника питания" тех, кто может воспрепятствовать этой его роли в их жизни через предоставление лучших условий.

Потому паразиты мастдай icon_smile.gif.
А потом правильный внутренний настрой позволит постепенно сделать жизнь более сбалансированной. "Любовь к миру" в разных ее формах позволит сохранить вдохновение и высокопродуктивное состояние, тогда как новый настрой позволит реализовыватьи свои потребности и желания в достаточном объеме, чтобы жизнь Творца доставляла удовольствие, и вновь была комфортной icon_smile.gif.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 5.09.2007 - 14:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

На самом деле не свё так просто. Мало ли, кто кому прилепил ярлык "Паразит"? Вот, кем был поэт Иосиф Бродский? Творцом? Да, он что-то там, вроде как, творил. Но его творения одно время не доходили до тех, кто их мог бы достойно оценить. Ему приходилось писать "в стол". И неизвестно когда (да и вообще не факт, что) его произведения увидят свет. Официального места работы у него в какое-то время не было. Его судили за тунеядство. В чьих-то глазах он был - "паразит". А теперь (спустя годы, задним числом) выходит, что - ТВОРЕЦ.

"Романтик" тоже может быть неплохим творцом. Пока он бренькает на гитаре, задушевно с кем-то о чём-то трепется и при этом живёт за чужой счёт, то в замыслах он может вынашивать нечто гениальное. А может и не вынашивать... Но поди проверь, насколько оно гениальное... Пока оно только в замыслах. Но для посторонних глаз это скрыто.

Да и "потребитель"... Это он чисто внешне может быть потребителем. Крепким, здоровым, хозяйственым. Но для себя, для своих близких (а не для вас для всех) он творит нечто. Пускай не супер-утончённое и гениальное... Но, тем не менее, нужное. Хоть кому-то. Да хоть бы и ему самому. Он сам - что, не часть нас всех, что ли?

А "Творец", который даже общепризнанный... Он, порой, может такого натворить, что и в жисть не разгребёшь. И будет проталкивать свои творения, идя по головам романтиков, потребителей и паразитов... Короче, другого такого творца он рядом не потерпит. За счёт этого уменьшается общая многовариантность и разнообразие Мира. А это есть Зло. А творец, который творит Зло - он тоже Творец?

Это я всё к тому, что не всем и не всегда дано судить, кто творец, а кто паразит на самом деле. И даже самому про себя. Подозреваю, что никому не дано (только Иисус Иосифович приватизировал и узурпировал себе такое право, но лично я бы и ему заявил отвод, и самому Господу Богу). Потому что если после таких манипулятивных ярлыков как "паразит" и "потребитель" (типо, ай-яй-яй!) кто-то с неустойчивой психикой может и вправду заморочиться, скукситься и впасть в депру. И казнить себя за то, что я такой-сякой романтик-паразит, и ни на что не способен... Кто знает, сколько прекрасных творений при этом оказалось убито. В зародыше.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 5.09.2007 - 21:52
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Тигр,только принимающий любовь несчастен дважды. Он ощущает вину, потому что не может ответить взаимно такой же любовью, и в то же время, иногда неосознанно, тоскует по своей нереализованной любви.
Пользователя сейчас нет на форуме Malenkaja
Дата 5.09.2007 - 22:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 73]

Цитата (Smile @ 6.09.2007 - 01:52)
Тигр,только принимающий любовь несчастен дважды. Он ощущает вину, потому что не может ответить взаимно такой же любовью, и в то же время, иногда неосознанно, тоскует по своей нереализованной любви.

icon_question.gif Это если он осознает и понимает, что он не любит, тогда и вину испытывает, и тоскует... А если он наивно полагает, что он "типа любит", а на самом деле только берет от другого человека заботу и внимание? И ничего не дает? Тогда понимание радости любви и творения приходит гораздо позже... И тогда ты понимаешь, каким глупцом ты был раньше, когда был только Потребителем! icon_rolleyes.gif

--------------------
Ночь пройдет, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет! :)
© Ю.Энтин
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 7.09.2007 - 15:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Smile

Цитата

Ты явно описала не эгоиста icon_smile.gif.
Поскольку эгоист - он "знает", чего он хочет, и это получает.

То есть, он получает конкретно, хотя нередко вытесняет то, что мог бы получить и больше.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 10.09.2007 - 10:32
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Внесу-ка и я в эту тему свою маленькую ложку дегтя. icon_smile.gif

Мне интересно про Романтиков и Творцов.
Итак, Романтик - тот, кто хочет заботиться о других, но:
1) своего ресурса для этого у него мало или нет совсем, и он пытается взять (одолжить) ресурс у других.
2) имеющийся ресурс он тратит неумело, в том смысле, что добра в мир это принесло мало, а самое главное, ресурс не возобновился, а был поглощен (проеден).

Творец - тот, кто хочет заботиться о других и имеет для этого ресурс. При этом он "вкладывает" ресурс так, что этот ресурс приумножается (восстанавливается), а излишек становится Добром в Мир.
Так? icon_smile.gif

Если так, то единственная разница между Творцом и Романтиком, заключается только в том, что Творец умеет находить ресурс и его приумножать, а Романтик умеет только тратить свое. Вопрос, откуда берет ресурс Творец? Не секрет, что ресурсы ограничены, поделены и за них идет жесткая конкуренция. Поэтому Творец может их брать из себя (совсем как Романтик), и отнимая у конкурентов (что Романтик в силу своих принципов не может).
Далее, скопив ресурс, Творец начинает его "вкладывать". НИК часто использует аналогию с бизнесом, поэтому и здесь уместно использовать Деньги->Товар->Деньги+дельта, причем дельта берется из труда наемных работников. Кто обеспечивает дельту в случае Творца? Из кого извлекается добавочный ресурс (добавочное Добро) системой-бизнесом, построенным Творцом?
У Паразитов взять нечего, у Потребителей взять что-либо трудновато, они не расположены делиться. Творцы сами нуждаются в ресурсах на собственные бизнесы Добра, поэтому обычно они делятся неохотно, потому что обычно считают, что их бизнес наиболее эффективный и правильный. (Это кстати на тему взаимоотношений Творцов - "Дружба дружбой, но денежки врозь!") Кто остается? Правильно, Романтики! Эти с удовольствием отдают свои последние ресурсы на благое дело. С них, конечно, много не возьмешь, но "двадцать старушек - рупь"!

Кем бывает Творец, когда ему не хватает ресурсов для Бизнес-Добра? Внешне (по делам) он становится не слишком приятной смесью Паразита и Потребителя. Ищет, у кого бы поиметь ресурс и никому ничего не дает. icon_smile.gif
Так что остерегайтесь начинающих и обедневших Творцов, они обдерут вас как липку. icon_smile.gif

Конечно, я утрирую. Конечно, здесь больше шутки, но, думаю, что крохотная доля реальности тоже присутствует.

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 15.09.2007 - 01:42
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]

«Я был знаком с одним лодырем.
Но его не любили девушки,
и он полностью вымер
в результате естественного отбора»
(А. и Б.Стругацкие)

Хотелось бы осветить поднятую тему со свежего ракурса: любви и семейных отношений.
Поскольку участники ветки выдали много интересных и важных замечаний, и среди них:

Цитата
Сталин тоже был творцом, и Ленин и Торквемада... Только цели и методы их творчества были нравственно неприемлемыми.
Цитата
Масштаб личности - это все то, что человек вкючает в понятие "моё".

Цитата
Только сразу оговорюсь - я сейчас не рассматриваю "низших" Паразитов - бомжей там всяких, нищих и тому подобных, а говорю о тех, кто сумел паразитическим способом вести нормальный приемлемый образ жизни (то есть - тех, от кого не воняет  )  Ими восхищаться надо, по-моему, вот!
- пришлось ввести еще одну «координату» - позицию мышления персонажа. Очень удобная характеристика – спасибо Н.И.К.!
Кроме того, я постаралась в меру разумения ответить на вопрос: почему, собственно, одни люди – Творцы, другие – Романтики – и так далее? Какие душевные настройки отвечают за этот выбор?
Получилось так. Благодаря «Философским сказкам» мы с вами, конечно, знаем, что «Я» - это не тело, не ум, не эмоции, не характер, не душа и не личность. Но маленькие дети таких книг не читают и запросто говорят: «Вася обиделся» или «Маша надела на себя ботинки». Где-то здесь, в отождествлении себя и самооценке, ИМХО, и пролегает водораздел: с какими сторонами мира, тесно прилипшими к «Я», отождествит себя человек? Какую сторону своей жизни будет любить, ценить и лелеять, а какую – не считать достойной внимания?
Проведем (для начала) анализ отношений людей, находящихся в ШАБЛОННОЙ позиции мышления.

1. Творец
Вы считаете, что Творцов с шаблонной позицией мышления не бывает? Я тоже так считаю. Поэтому предлагаю назвать такого Прото-Творца попроще – Деятелем.
Деятель отождествляет себя со своими Делами. «Я сделал – Я хороший!» - радуется он. «Чем тяжелее работа, тем почетнее!» - гордится собой. «Моими делами любуются, мои дела одобряют, меня хвалят ЗА ДЕЛО» – это счастье Деятеля. И, конечно, Я ДОСТОИН ЛЮБВИ, ПОТОМУ ЧТО Я СДЕЛАЛ …. (далее список) и МОГУ СДЕЛАТЬ ….. (далее список). Любовь «просто так» для Деятеля – оскорбление: самого главного – его Дел - не замечают!!!!

2. Романтик более всего ценит свою Душу (не в религиозном, а в обыденном смысле – чувства, эмоции, переживания). И заботе о Душе посвящает большую часть времени. «Я мыслю о высоком – я хороший», «Я не поддался соблазну – я хороший», «Я отдал – я хороший» (Не потому хороший, что у получившего прибыло, а потому, что смог от себя оторвать).
Из этого же огорода растут и почти изжитые «Я пострадал – я хороший», «Я пожертвовал – я хороший». Отсюда жуткое «Я ПОГИБ за ПРАВИЛЬНУЮ идею – я ХОРОШИЙ» - движущая сила героизма и фанатизма.
Все мы были Романтиками, когда разбирали, что хорошо, а что плохо и учились поступать по совести. Но для шаблонного Романтика чистая правильность стала столь желанным призом, что он так и не удосужился выяснить – а для чего она нужна?
Отношения для Романтика – в первую очередь ПЕРЕЖИВАНИЯ. «Я так страдаю из-за нее….», «Никого, кроме НЕГО, для меня нет…», и, конечно, классическое «С милым рай и в шалаше». Всем нужны любимые и любящие – Романтику нужна сама Любовь. При этом, что происходит из-за его Любви в низменном вещном мире – неважно. Важно качество Чувств – их сила, напор, чистота от личной выгоды. Вершина Романтизма – это Безуспешные Страдания Ради Любви. Понятно, почему?

3. Потребитель
Как это не странно звучит, шаблонная позиция мышления для Потребителя – неудобна. (Ему больше подойдет вторая: «Я хочу»). Потребитель с шаблонным мышлением делает все то же, что и с нешаблонным, но только … как-то устало.
Получает образование «для корочки».
Выходит замуж «потому что все выходят».
Копит деньги, потому что «так надо».
Делает в квартире шикарный ремонт, а отдыхать уходит в гараж – «там уютнее».
Едет в отпуск на море и мучается там от жары, потому что «в деревню – не престижно»
И личные отношения у Потребителя тоже складываются «как у всех». То есть, в зависимости от текущей моды.
Если в моде Романтика – будет немножко романтики. Цветы, прогулки под звездами, чтение стихов…. В фаворе Достижения – Потребитель поблестит своими успехами (Костюм, платье, мобильник, автомобиль – что есть). На пике Сексапильность – девушки-Потребители дружно одели мини-юбки и топики, юноши – вымыли волосы и сделали татуировки под мачо. Повстречались, погуляли, поженились – все, влияние моды на неокрепшие юные умы закончилось. Родители облегченно вздохнули: дети перебесились.
И что, Потребитель наконец-то свободен? Ха-ха! Началась отработка родительского сценария! А также авторитетных утверждений, научных данных и прочей писанины в стиле «Как нормальные люди живут», которые подсознание Потребителя читает в качестве указания «Куда и Как мне жить».
- 30% заключаемых браков распадается … (Наверное, мне еще рано разводиться. Хотя если припрет, можно …)
- …% мужчин изменяют женам … (А я-то что ж отстаю!!!!)
- все подростки хамят родителям … (Ну, что ж еще от моего ожидать…)
- средняя продолжительность жизни - … лет (уф, наконец-то отмучаюсь!)

4. Паразит.
Паразиту с шаблонным мышлением тоже живется непросто. На выходе из детского возраста его подстерегают Обязанности. А выполнять их – ой, как неохота!
Ведь его сущность, его самоощущение базируется на том, что: «Я получил – я хороший», «Мне помогли – я хороший», «Я выражаю одобрение – я хороший», «Для меня пожертвовали чем-то важным – я, наверное, очень хороший»
Поэтому Паразит ищет удобные для себя шаблоны.
«Женщина – это скульптор, творящий мужчину» (мужчина-Паразит – жене), «Муж должен содержать жену» (Паразит - женщина), «Государство должно обеспечить меня …», «Вы в ответе за тех …» (подразумевается, что за него) … и т.д. и т.п., участники форума, полагаю, этот список могут продолжить.
Паразит также очень уважает Любовь и считает ее прекраснейшим из человеческих чувств. Любовь к нему, конечно!
И вот тут-то (возвращаясь к изрядно подзабытой теме ветки форума) – начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Потому что наилучшим партнером по близким отношениям для Паразита будет, конечно, не Паразит. А кто? Деятель!
Смотрите, как хорошо складывается:
Деятель с удовольствием делает – Паразит с удовольствием потребляет
Деятель гордится успехами – Паразит гордится, что Деятель для него добился таких успехов
Деятель добывает и приносит – Паразит его хвалит и морально поддерживает
Деятель любит быть «наверху», когда САМ спланировал, САМ сделал, как удобно, САМ оценил свой результат – а Паразит ему такую свободу с удовольствием предоставит. Потому что ни планировать, ни осуществлять, ни достигать сравнимых результатов – не собирается.
И чем глупее, ограниченнее и закомплексованнее Деятель, тем больше ему нужен свой личный, родной и любимый Паразит. Которому он будет давать то, в чем отказывает себе. Которого будет баловать и любить – ВМЕСТО СЕБЯ. (Замещение по Фрейду). Вот и разгадка: почему собираются в пары замотанные жены и их пьяницы-мужья, трудоголики–мужчины и ленивые женщины, сверхответственные родители и «кабанчики» - дети.
Паразиту с Романтиком будет потруднее. Романтик велик в переживаниях, а в реале – кушать готовить не рвется. Поначалу это приятно: «Он так страдает ради меня», но потом выясняется, что цель страданий не «Чтобы тебе было хорошо», а «Чтобы быть с тобой». Просто быть, а не обеспечивать. Вот облом!
Паразит с Потребителем вполне могут ужиться, если шаблоны Потребителя будут Паразиту удобны. Потребитель, правда, постепенно грустнеет …
И, наконец, Паразит с Паразитом – тупиковый вариант. Какие шаблоны не подбирай - оба окажутся в моральном проигрыше.

Варианты Романтика:
Романтик – Деятель. Могут сойтись на почве совместных мечтаний. К сожалению, Деятель в Романтике быстро разочаруется. Деятель склонен к лидерству, а из Романтика, конечно, попытается сделать подчиненного (или просто сотрудника. Но все равно – напрячь!) На что Романтик обидится, заявит, что «никому ничего не должен» и сбежит мечтать к тем, кто не трогает чистые помыслы грязными пальцами действительности.
Романтик – Потребитель. Взаимовыгоды отношений: Романтик привносит в жизнь праздник и некоторую расширенность горизонта, не дает Потребителю совсем отупеть. Потребитель дает практичность, представляет собой благодарную аудиторию (особенно поначалу) и стабилизирует жизнь Романтика. Взаимоневыгоды – в делах Романтик бывает ненадежен, а Потребитель для него – скучноват и пресноват.
Романтик – Романтик – могут вполне счастливо романтизировать вместе, если представления о прекрасном совпадают. Время от времени кто-то просыпается, обнаруживает, что кушать хочется, вздыхает, что «не в деньгах счастье»… и все возвращается на круги своя. Отдельный подвид Романтиков может даже находить в трудностях счастье и гордость: «Мы вместе, несмотря ни на что!»

Варианты Потребителя:
Деятель - Потребитель. Если шаблоны целей совпадут – вполне успешная команда. Деятель – лидер, Потребитель – ведомый. Главное, чтобы целей хватило!
Потребитель – Потребитель. При общих целях - крепкая стая. «Мы – вместе» и все такое. Однако кризисы и прочие нестандартные ситуации переживают с трудом – не хватает самодостаточности, энергии, силы лидера.

Ну, и наконец -
Деятель – Деятель. Взрывоопасная смесь. Оба жаждут признания – а получают новые вызовы для самоутверждения. Оба склонны напрягаться – а расслабиться друг с другом не могут. Впрочем, если сферы активности четко разнесены – могут взаимовыгодно обслуживаться. Искренне считая друг друга Паразитами icon_yes.gif

Из этих коротких заметок видно, что отношения в ранее стабильных вариантах могут через какое-то время стать нелегки для участников. Вот тут-то и начинается ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ, наши персонажи выходят на следующую стадию мышления, словом -

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 15.09.2007 - 01:43

--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Пользователя сейчас нет на форуме Кленовый лист
Дата 29.09.2007 - 19:31
Цитировать сообщение

Одношажный попеременный

Отзывы: [+0 | -0 | 67]

Творец - тот, кто умело делает новые вещи (или хорошо чинит старые), полезные обществу, и эти вещи не ломаются на второй день.
Романтик - своими талантами как минимум поднимает настроение людям.
Потребитель - ну, во-первых, все мы потребители, все мы юзеры. Поэтому в этой роли половину, если не 90% времени пребывает и творец, и романтик. Но он не делает те 10%, которые двигают общество вперед. Поэтому он и не на первых двух строчках. Но это нормально.
Паразит - ну, к примеру, пресловутый альфонс.

Но все это не относится к людям болеющим и т.п. Они - вне классификации.

И еще - не может человек всё время быть в одной ипостаси. Вот притомился творец и сел на лавочку кваску попить, воблу на газетку пошелушить. Кто он при этом? icon_yes.gif Но если он творец-романтик-или хотя бы потребитель, то отдохнувши и закатав рукава, наваяет опять что-то полезное. А паразит так ничего и не сделает.

При этом ценность каждого человека, каждой личности необсуждаема, и на выборах (если они дойдут до урны) голос всякого будет весит одинаково. То есть, возникает вопрос о милости к падшим и о вознаграждении отличникам, хотя они уже вознаграждены своими талантами.

Сообщение отредактировал(а) Кленовый лист - 29.09.2007 - 19:36
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 29.09.2007 - 23:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Кленовый лист @ 29.09.2007 - 19:31)
Романтик - своими талантами как минимум поднимает настроение людям.
...
Паразит - ну, к примеру, пресловутый альфонс.

Ну, что ты! Настоящий альфонс- это такой романтик! По этой же системе. Уж чего-чего, а настроение он ещё как поднимет! Иначе, кому он на фиг нужен?
Пользователя сейчас нет на форуме Кленовый лист
Дата 30.09.2007 - 15:10
Цитировать сообщение

Одношажный попеременный

Отзывы: [+0 | -0 | 67]

Цитата
альфонс- это такой романтик!
icon_smile.gif

А это пусть девушки выскажутся! Девушки, ваш ход! icon_wink.gif

Как вам такой выбор-пересечение с Вами -
альфонс-романтик - Вы, альфонс-паразит - Вы
и альфонс-потребитель - Вы ?

А если без альфонсов, то интересна внутренняя трансформация романтика в другие ипостаси и взгляд на себя - другого "изнутри".
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 30.09.2007 - 21:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 224]

Рассматриваем в типах, выделенных НИКом, знергообмен?

Творец - умеет преобразовывать любую энергию во внешнее намерение, умеет находить социально актуальные формы и воплощать в них свою энергию. Творец умеет питаться от разных источников энергии. На себя тратит мало, потому что убрал/отработал в себе все заморочки, напрасно сжигающие энергию. Творец перекачивает через себя самое большое из всех типов НИКа кол - во энергии, потому что умеет эффективно распорядиться ею, т.е. "толкнуть" мир своей энергией. Творец может толкнуть мир в любом направлении, как в позитивном, так и в негативном, если исходить из внешней оценки. Творец свято верит в то, что направление приложения его сил - верное.

Романтик - тратит энергию на фейерверки. Тем и живет. icon_smile.gif Пиротехник. icon_smile.gif Кста, Творец тоже может устроить шоу, если сочтет эту форму вложения энергии оправданной для достижения какой - то цели. Для Романтика шоу - цель и смысл.

Потребитель - львиную долю энергии тратит на себя. Часто энергия теряется/сжигается напрасно при прохождении психологических фильтров. Часто преобразуется в потреблядство (респект Тигру за яркое слово icon_smile.gif ). Творец легко умеет обеспечить все свои потребности, но они у него - минимальные.

Паразит - переводит энергию в ... не скажу.icon_smile.gif Сколько ни дай фсе мало и плохо. Поэтому и не дают. icon_smile.gif

Рассматривать результат образования пар/дуэтов - лениво. И так все ясно.

--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.10.2007 - 14:19
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Продолжаю начатое.

Оказывается, Странница уже предлагала сделать нечто подобное - рассмотреть типы в разных позициях мышления.

Цитата
Наверное Творец может и в первой позиции излучать любовь, а Паразит не факт что сможет в пятой.
Тогда, имея 4 типа личности, и 5 позиций можно составить схему эволюции от первой позиции Паразита до 5 позиции Ангела. Если найти общий признак, стержень изменений.

В какой-то момент жизнь человека, живущего Шаблонным мышлением, доходит до ручки … то есть, до личностного кризиса. Деятель истощился, устал, измучился. Паразита перестали кормить. Романтик заскучал в одиночестве. Потребителю надоело добывать то, что радости не приносит. Надо что-то менять! Что?
На помощь идет психология (в первую очередь – в популярном ее варианте). Общий лозунг, лейтмотив, который хором выводят разные авторы: «Пойми себя! Осознай свои желания! Полюби себя!»

С незаметным припевом: «Начни, наконец, сам заботиться о своей жизни!»

Кто такой этот «Я», которого столь активно предлагают полюбить и принять? Конечно, не все, что с Я может соединяться. Например, то, что человек многие годы считал собой – не годится. Болит же! Истинным Я объявляется та сторона личности, которой до того не уделялось внимания, хронически неудовлетворенная.
Как правило, это собственное Тело (расслабиться бы!) и некая детская часть характера: созерцание, беспричинная радость, любовь «ни за что» …

С детства мечтала попрыгать на пружинной кровати!

Почему такой пафос: Истинное Я? Да потому что менее важным объектом человек с Шаблонным мышлением заниматься не будет. И убеждения свои, и образ жизни – не сменит из-за какой-нибудь ерунды. Вот ради Я… Истинного Я… ну, еще можно подумать

И вот, после некоторого времени и труда – свершилось! А что свершилось?
Вариант, когда после кризиса меняется ядро личности и человек переходит из типа в тип, я рассматривать не буду. Во-первых, не знаю, возможно ли это. Во-вторых – к теме взаимодействия типов прямого отношения не имеет.

Творец.

Деятель после внятного осознания своих личных желаний становится …. эээ ….назовем его Хозяин. Сам себя он все равно будет рассматривать как средство - ресурс для Достижений. Но этот ресурс будет ценить и беречь: тело выгуливать и занимать спортом, эмоции – обрабатывать и разряжать, к пожеланиям подсознания – прислушиваться. Что-то вроде отношения всадника к верному коню. Так и получается – сам себе Хозяин.
«Смягчение режима» по отношению к себе отзывается снисхождением к окружающим. «Ведь в самом деле, все мы нуждаемся в (….). Я расслабился – пусть и им будет хорошо!»

Но процесс осознания на этом не заканчивается. Отдохнув и набравшись сил, будущий Творец вновь принимается за вопрос: «Чего я хочу?». Рано или поздно он обнаруживает свои Дела - и вспоминает, что недавно они были сутью его жизни. Осознав смыслы своих Дел, Хозяин придаст им четкие границы. Построит иерархию, какие-то Дела – отодвинет, какие-то – разовьет.
Посмотрит вокруг, на своих ближних и любимых ….АААА!!!!! КРУГОМ ПАРАЗИТЫ!!!
И он (со своей точки зрения) – совершенно прав. Потому что все остальные персонажи вкладываются в Дело меньше, чем он. Потребитель – ленивее, Романтик – своевольнее, Паразит – вообще только о себе … Ну, и кто они после этого?
Поэтому личностный рост иногда сопровождается разводом.

Потребитель.

Позиция «Я хочу» Потребителю – дом родной. В ней он получает моральное разрешение получать и приобретать все, что пожелает. «Хватит, я уже пожил «как надо, - говорит Потребитель, - Теперь я живу для себя». И далее так и живет: захотел – заработал - получил, захотел-заработал-получил ….

К окружающим относится в зависимости от их полезности для своих целей:
Хозяин: если старается для его, Потребителя, блага и не слишком припахивает – хорошо. Если напрягает и обдирает – плохой, уйду от него (от нее).

Поэтому «умные нам не надобны, нам надобны верные».

Романтик: начинает раздражать своей непрактичностью. Как-то вдруг становится ясно, что его прекрасные планы реализовывать Потребителю – или они так и останутся «на бумаге». Или что он свои великие цели реализует за счет тебя …. Потребитель стремится «перекрыть кран», Романтик возражает …
Паразит. Осознав на себе Паразита, Потребитель «становится на дыбы». «Так вот где таилась погибель моя!», - восклицает он вслед за Вещим Олегом. «Я больше не желаю тебя снабжать, изыди!»

Или более мягко: «Я даю тебе Свободу»

Но Паразит почему-то уходить не спешит…

Романтик.

Романтику переход в позицию «Я хочу» дается трудно. Все-таки его самооценка многие годы держалась на убеждении, что «эгоистических» желаний у него нет, а есть только возвышенные. Тем не менее, пресс «потребительской культуры» вполне может продавить его сопротивление, и до Романтика дойдет-таки необходимость хотя бы самого себя обеспечивать.
Что произойдет потом?

Если все силы и возможности Романтика будут уходить только на самоподдержание, мир приобретет Романтика Тоскующего, хорошо описанного в «Формуле Успеха»:
«Значит, пора достать бутылку и выпить. А потом выпить еще. А потом всем вместе, под гитару, попеть красивые и душевные песни про настоящую лю¬бовь, которая обяза¬тельно ждет нас за поворотом, и пре¬крас¬ную жизнь, ко¬то¬рая рано или позд¬но к нам придет...» (Н.И.К.)

Если Романтик проанализирует свои Идеалы и сможет (хотя бы приблизительно) сформулировать цель – получим Романтика С Мечтой. К сожалению, осуществление Мечты на практике нереально. Не потому, что мечта уж такая великая, а потому, что реализовать ее Романтик хочет не только для себя, а для всего человечества – в одиночестве ему и рай не рай. И тогда он пишет, например, такой монолог:
«Если я буду подогревать себя лишь мечтами о яхтах и островах, и деньгах, (..) об инфаркте у конкурента... я хоть до посинения буду сидеть за письменным столом, но не выдумаю ни ревертазу, ни М-полости - ничего. (…) Мне действительно нужно впереди что-то... что ты обозвал коммунизмом в шутку... (…) Я должен знать - хотя бы пока работаю, должен знать: то, что я
сделаю, кому-то поможет. Не брюху чьему-то - душе чьей-то поможет!» (В.Рыбаков, «Трудно стать Богом»)

В отношениях Романтик, осознавший свои потребности, становится адекватнее и терпимее (понял, что не слишком отличается от прочих людей).

Паразит

Прекрасный пример Паразита с позицией мышления «Я хочу» приводит Н.И.К. в книге «Истинная Правда»: «Да, я Хапуга, мне всегда хочется, чтобы все доставалось только мне, хоть своего, хоть чужого, ну и что? Мне инструктор объяснил, что это нормально, потому что в детстве, когда у меня родилась сестра, все внимание стали давать ей и меня обделили. Поэтому я эгоистка и буду хапужничать дальше. А что я еще могу?"

Паразит осознал, что он Паразит. И порадовался себе, любимому. Как ни странно, это тоже прогресс: сей неприятный тип уже не считает свой образ жизни логичным следствием мирового порядка. Он знает, что хочет от жизни получать, но также знает, что давать ему это никто не обязан. Придется напрягаться самому и что-то давать окружению. Как правило, Паразит выбирает давать окружающим Переживания (иначе он был бы не Паразитом, а кем-то другим).

В зависимости от уровня и воспитания Паразита возможны варианты:

- Паразит Больной. Несчастный, пострадавший, неизлечимый и т.п. Вызывает чувство жалости, пополам с удовлетворением собственным благополучием, за счет чего и живет; (хорошо ловятся Романтики)
- Паразит Качественный. Изображает из себя ценный приз и достается победителю. Играет на соперничестве, азарте, желании лидировать и чувстве превосходства; (приз достается гордому собой Хозяину)
- Паразит Душевный. Милый, уютный, гармоничный. Распространяет вокруг себя ауру тепла и спокойствия, прекрасно слушает, соглашается – за что и получает бонусы. (Хорош всем)

Продолжение следует …

--------------------
Дата 29.09.2008 - 23:05
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Обещанное продолжение. icon_smile.gif

Вторая позиция восприятия (Он хочет)

Вначале – некоторое количество общих рассуждений.
Жить в позиции «Я хочу» сытно, но грустно. Во-первых, потому, что люди – существа общественные. То есть даже глубокий интраверт, мизантроп и отшельник, чтобы жить, должен где-то что-то покупать, кому-то что-то объяснять, короче – взаимодействовать. Простому человеку (не мизантропу) необходимы близкие – хотя бы небольшой круг «своих». Человеку честолюбивому необходимы поклонники. Начальнику – подчиненные. Матери – дети. Все всем зачем-то нужны! И всем от всех что-то нужно…
А это значит – рано или поздно придется понять Другого, посмотреть на мир его глазами, представить себя на его месте.

Важно отметить, что понимать можно по-разному. С разным чувством, отношением. Это очень заметно на любом книжном лотке с популярно-психологическими книгами: четко выделяются два «крыла», две направленности советов. Одно крыло – ласковое, сочувствующее. Советы на тему «как стать любимым, дорогим и близким». Второе – сурово-наступательное, в стиле «как доить тех, кого не жалко».

С одной стороны, разнообразные «Как приобретать друзей …», «Как общаться…», «Как договориться/понять/помириться …». С другой: «Как заставить …», «Как убедить …», «Как зазомбировать/ загипнотизировать/ подчинить своей воле … ».
Психолог академического склада сказал бы, что вторая позиция восприятия может развиваться с целью удовлетворения двух разных потребностей: в аффилиации (принятии, принадлежности к группе) или в доминировании (власти, достижении высокого статуса). То есть, можно искать ответ на вопрос «Как стать своим?», а можно - «Как стать главным?».

Что лучше? А кому что. Своего – любят, понимают, прощают. Главного – уважают, ценят, слушаются. Своему – доверяют. Главному – верят. Неудивительно, что в одном человеке эти две способности – быть своим и быть главным – соединяются редко.

Смысл первой половины советов: «Ты хочешь добра для другого и любви для себя! Молодец! Пойми вот это, исследуй вот это – и ты сможешь сделать другому хорошо - и побудить его к ответной любви. Ты его любишь – так купи его, не стесняйся!».
В чем подвох? А в том, что наивный эгоцентризм, в который человек погружен с рождения, побуждает автоматически считать другого – копией меня. Мне было бы плохо – значит и ему плохо. Я хотел бы помощи, поддержки, сочувствия – значит и он хочет. Я был бы счастлив – значит, и он должен быть счастлив …
А поработав в реальности, осознав нужды и потребности другого, придется принять грустный факт: он – это не я… Он – чужой, отъединенный, между нами так мало общего, что непонятно, зачем мы тут вообще … icon_insane.gif

Смысл второй половины: «Ты хочешь себе добра за счет другого! Молодец! Но приглядись: если ты будешь махать своим превосходством (в деньгах, силе, воле и т.п.) – то получишь, в основном, проблемы. Будь умнее: выясни, что надо объекту – и дай ему! Ты его хочешь – так купи его, не стесняйся!»
Здесь тоже есть небольшой подвох. Человеку предлагают день за днем терпеливо и старательно изучать других людей. Узнавать, знакомиться, выяснять потребности, понимать … Наивного убеждения «другой – это я» - здесь нет. Но разрушается и не менее наивное убеждение «другой – это для меня». Чтоб он был «для тебя», надо побыть «для него»!

Теоретически два «крыла» могли бы сойтись в одной точке: «я знаю потребности и свои и другого, и веду дело к взаимному удовлетворению». Однако ж – не сходятся. Власть и Встреча все-таки разные вещи. Наивно было бы говорить, что Встреча – это некое «хорошо», а Власть – «плохо». ИМХО, проблемы начинаются тогда, когда Власть пытаются применить для установления душевного контакта, а Встречу – для организации дел. А в жизни нужно и то и другое, и оба варианта взаимодействия необходимо уметь применять.

Почему великолепный, солнечный барон Мюнхгаузен (в исполнении Олега Янковского, из фильма «Тот самый Мюнхгаузен») остался под конец одинок и непонят? Почему фильм так грустно заканчивается? Я полагаю, из-за того, что, прекрасно умея ВЛАСТВОВАТЬ аудиторией, поражать/удивлять/шокировать слушателей - не пробуждал в них сочувствия. Он был удивительным, загадочным – и остался непонятым и чуждым. icon_sad.gif

То есть, сочувствие герой Янковского все-таки пробуждает – но у нас, жителей ХХ-ХХI веков. А у своих современников – нет.

Вспомним о наших персонажах, т.е. типажах

--------------------
Дата 30.09.2008 - 00:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Творец.

Стержень жизни потенциального Творца, как мы помним – его Дела. После построения иерархии целей, скорее всего, обнаружится главное Дело и несколько второстепенных. И, если Дела достаточно масштабны, то не замедлит объявиться печальный факт: одному все не сделать! Нужны товарищи, соратники, помощники, наемники, слуги … А это значит – придется осваивать навыки РУКОВОДСТВА.

Здесь скрывается психологический барьер, отделяющий Исполнителей (а Деятель, да и Хозяин тоже – прекрасные исполнители, энергичные и трудолюбивые) от Руководителей.
Как мы помним, «Человек может быть счастлив только тогда, когда его верования дадут ему на это разрешение» (НИК, «Философские Сказки») .
Чтобы учиться руководству людьми (а этому нужно учиться), необходимо как минимум внутренне разрешить себе этот вид деятельности,

- Вот прямо так! Живым людям! Командовать!

а лучше – уверить себя, что именно от твоего руководства люди только выиграют.

Возможно, посмертно. Или выиграют их потомки. Или потомки потомков. Но выиграют же!

Поэтому убеждения Хозяина должны подвергнуться некоему пересмотру от «Я сделал – я хороший» в сторону «Я сделал так, что ОНИ сделали – я хороший». Казалось бы – несложное дело. Но сколько людей до старости так и не переступают этот барьер!

А кто переступает ....
Будущий Творец становится очень похож на Паразита, только противного в общении: приставучего и занудного. Откуда такая несимпатичность? Оттуда, что Паразит с детства учился нравиться людям, а Деятель/Хозяин в это время занят был - Дела делал.

Поэтому когда Маркс и Энгельс убежденно заявили, что все капиталисты-предприниматели и прочие бизнесмены – Паразиты по жизни, и гнать их надо – им поверили.

ПМСМ, разница есть, и существенная - в цели действий: у Паразита она на себя, свою выгоду, у будущего Творца – на успех дела. Когда Хозяин разовьется настолько, что может убедительно объяснить это друзьям - сам себе Хозяин превращается в Лидера.

(NB: Это не значит, что лидеры бывают только такие. В реальной группе, в зависимости от состава участников, лидировать может человек любого типа и личностной позиции. Название «Лидер» - скорее отсылка к книге НИК на соответствующую тему)

Естественно, Лидеру близка и интересна Власть. Однако Власть на одном давлении, без мало-мальской душевной общности, потерпят над собой разве что озлобленные подростки. Более серьезным людям начальник должен НРАВИТЬСЯ. А это значит – уметь и понять, и ободрить, и посочувствовать (хотя бы для вида), погладить душу, даже ругаясь.

И здесь расположен еще один, довольно жесткий, психологический барьер. Легко и естественно сочувствовать и поддерживать СВОИХ. То есть тех, кто близок тебе по духу, у кого сходные взгляды на жизнь, цели, ценности . В общем, людей своего типа. К великому сожалению, Лидер этого счастья лишен.

Он изо всех сил будет собирать и удерживать вокруг себя Деятелей и Хозяев, привечать даже других Лидеров. К сожалению, такие люди имеют глобальный недостаток, а именно: они не образуют команд. Прекрасные работники, часто даже трудоголики, они привыкли самоутверждаться в достижениях. Но логика первенства такова, что лучший работник всегда кто-то один.

А победы хочется всем.

Поэтому собранные вместе, прото-Творцы либо меняют мотивацию и начинают вести себя как Романтики/Потребители/ Паразиты/Еще кто-нибудь, либо доводят друг друга до нервного срыва в борьбе за лидерство.
Поэтому Лидеру приходится, скрепя сердце, разбавлять команду. Брать, например, вот этого: с ленцой, но как в рот глядит. Может, подтянется, в коллективе ... . Или вот этот: растяпа, вечно все забывает, но как горит работой! Когда «в ударе» - ночевать на ней готов. . Или кем-то таким ярким, интересным .... неужели, Паразитом?

И вот, через небольшое время, часа так в три ночи, Лидер уже не спит, а размышляет: как же теперь заставить эту ораву работать?

Будущий Творец – человек ответственный. Он не позволяет себе орать: «Кругом паразиты!», а ищет пути выхода из непростой ситуации. Первое, что приходит ему в голову – ВСЕХ ПЕРЕВОСПИТАТЬ!!! В ДЕЯТЕЛИ!!! СРОЧНО!!!

«Господи, сделай так, чтобы люди больше всего на свете любили труд и знание! Чтобы труд и знание стали смыслом их жизни!» (А. и Б.Стругацкие, «Трудно быть богом»)

Поскольку сотрудники в копии «вождя» превращаться не спешат, Лидер начинает искать подходящие «приманки». Деятеля похвалит за усердие, Хозяина – за личностный рост, Романтику придумает яркую, красивую Миссию Фирмы, Потребителю - концепцию «Фирмы-Семьи», а Паразита постарается тихо выжить. Для этого ему придется освоить психологические Манипуляции, и, как честный человек, он постарается их оправдать.

Интересами Дела, конечно.

--------------------
Дата 30.09.2008 - 00:51
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Романтик.

Романтик боится Власти и жаждет Встречи. «Видеть радостные глаза тех, кому помог» - счастье Романтика. А тайная мечта – чтобы эти глаза заметили его!

В процессе развития Романтик тоже делает личностный выбор. Как мы помним, он уже сформулировал свою Мечту – сделать что-то хорошее. Теперь, чтобы двигаться дальше, Романтику придется сузить эту Мечту до размеров конкретной Помощи, определить круг людей, которым он ХОЧЕТ и МОЖЕТ помогать, а также способы – как именно и в каких ситуациях.

Именно здесь Романтику и понадобится вторая позиция восприятия. Конечно, он охотно соглашается посмотреть внимательнее на объект своей жалости. С удивлением узнаёт, что «рыба хочет червяка, а не клубнику со сливками».
С грустью понимает, что его Мечта прекрасна отнюдь не всегда и не для всех. Постепенно приходит к мысли, что он, к сожалению, не может решить ВСЕ проблемы даже очень милых людей – просто потому, что некоторые решения человек должен принимать сам.
Романтик становится посуше, меньше жалеет, но больше делает. Наиболее достойный вариант этого типажа становится Волонтером – т.е. добровольным участником лично невыгодного, но хорошего и полезного дела.

Самооценка Романтика тоже претерпевает изменения. Вместо «Я отказался от того, что мне нужно – я хороший» вызревает «Я дал нуждающемуся то, что ему нужно – я хороший».

Возвращаясь к вопросу взаимодействия типов, отметим, что Волонтер – это Романтик, подчинившийся-таки требованиям Лидера. Действовать по чужой воле ему по-прежнему неприятно, но ради результата он готов это стерпеть. Поэтому умный Лидер старается руководить не от своего лица, а от лица некоей достойно звучащей Идеи. Человека Романтик слушаться не любит, а Идея – это как бы его собственные мысли, только озвученные.
И, как нам известно из истории, Лидеры часто и много пользуются энтузиазмом Волонтеров под красочные лозунги.
«Мы спасаем души на грешной земле - идите к нам в монастырь!»,
«Мы не можем ждать милостей от природы – все на стройки Сибири!»,
«Нет денег на школы, больницы, детсады – заплатите налоги!»
и т.п.

Волонтеры идут, едут и платят, отказываясь от комфорта, удобства и здоровья ради великих (без иронии, серьезно великих) дел.

Проблема одна: тот, кто ВСЕ отдал во имя Идеи, взамен мечтает ВСЕ получить.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 2 3 [4] 5 6 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса