«Я был знаком с одним лодырем.
Но его не любили девушки,
и он полностью вымер
в результате естественного отбора»
(А. и Б.Стругацкие)
Хотелось бы осветить поднятую тему со свежего ракурса: любви и семейных отношений.
Поскольку участники ветки выдали много интересных и важных замечаний, и среди них:
- пришлось ввести еще одну «координату» - позицию мышления персонажа. Очень удобная характеристика – спасибо Н.И.К.!
Кроме того, я постаралась в меру разумения ответить на вопрос: почему, собственно, одни люди – Творцы, другие – Романтики – и так далее? Какие душевные настройки отвечают за этот выбор?
Получилось так. Благодаря «Философским сказкам» мы с вами, конечно, знаем, что «Я» - это не тело, не ум, не эмоции, не характер, не душа и не личность. Но маленькие дети таких книг не читают и запросто говорят: «Вася обиделся» или «Маша надела на себя ботинки». Где-то здесь, в отождествлении себя и самооценке, ИМХО, и пролегает водораздел: с какими сторонами мира, тесно прилипшими к «Я», отождествит себя человек? Какую сторону своей жизни будет любить, ценить и лелеять, а какую – не считать достойной внимания?
Проведем (для начала) анализ отношений людей, находящихся в ШАБЛОННОЙ позиции мышления.
1. Творец
Вы считаете, что Творцов с шаблонной позицией мышления не бывает? Я тоже так считаю. Поэтому предлагаю назвать такого Прото-Творца попроще – Деятелем.
Деятель отождествляет себя со своими Делами. «Я сделал – Я хороший!» - радуется он. «Чем тяжелее работа, тем почетнее!» - гордится собой. «Моими делами любуются, мои дела одобряют, меня хвалят ЗА ДЕЛО» – это счастье Деятеля. И, конечно, Я ДОСТОИН ЛЮБВИ, ПОТОМУ ЧТО Я СДЕЛАЛ …. (далее список) и МОГУ СДЕЛАТЬ ….. (далее список). Любовь «просто так» для Деятеля – оскорбление: самого главного – его Дел - не замечают!!!!
2. Романтик более всего ценит свою Душу (не в религиозном, а в обыденном смысле – чувства, эмоции, переживания). И заботе о Душе посвящает большую часть времени. «Я мыслю о высоком – я хороший», «Я не поддался соблазну – я хороший», «Я отдал – я хороший» (Не потому хороший, что у получившего прибыло, а потому, что смог от себя оторвать).
Из этого же огорода растут и почти изжитые «Я пострадал – я хороший», «Я пожертвовал – я хороший». Отсюда жуткое «Я ПОГИБ за ПРАВИЛЬНУЮ идею – я ХОРОШИЙ» - движущая сила героизма и фанатизма.
Все мы были Романтиками, когда разбирали, что хорошо, а что плохо и учились поступать по совести. Но для шаблонного Романтика чистая правильность стала столь желанным призом, что он так и не удосужился выяснить – а для чего она нужна?
Отношения для Романтика – в первую очередь ПЕРЕЖИВАНИЯ. «Я так страдаю из-за нее….», «Никого, кроме НЕГО, для меня нет…», и, конечно, классическое «С милым рай и в шалаше». Всем нужны любимые и любящие – Романтику нужна сама Любовь. При этом, что происходит из-за его Любви в низменном вещном мире – неважно. Важно качество Чувств – их сила, напор, чистота от личной выгоды. Вершина Романтизма – это Безуспешные Страдания Ради Любви. Понятно, почему?
3. Потребитель
Как это не странно звучит, шаблонная позиция мышления для Потребителя – неудобна. (Ему больше подойдет вторая: «Я хочу»). Потребитель с шаблонным мышлением делает все то же, что и с нешаблонным, но только … как-то устало.
Получает образование «для корочки».
Выходит замуж «потому что все выходят».
Копит деньги, потому что «так надо».
Делает в квартире шикарный ремонт, а отдыхать уходит в гараж – «там уютнее».
Едет в отпуск на море и мучается там от жары, потому что «в деревню – не престижно»
И личные отношения у Потребителя тоже складываются «как у всех». То есть, в зависимости от текущей моды.
Если в моде Романтика – будет немножко романтики. Цветы, прогулки под звездами, чтение стихов…. В фаворе Достижения – Потребитель поблестит своими успехами (Костюм, платье, мобильник, автомобиль – что есть). На пике Сексапильность – девушки-Потребители дружно одели мини-юбки и топики, юноши – вымыли волосы и сделали татуировки под мачо. Повстречались, погуляли, поженились – все, влияние моды на неокрепшие юные умы закончилось. Родители облегченно вздохнули: дети перебесились.
И что, Потребитель наконец-то свободен? Ха-ха! Началась отработка родительского сценария! А также авторитетных утверждений, научных данных и прочей писанины в стиле «Как нормальные люди живут», которые подсознание Потребителя читает в качестве указания «Куда и Как мне жить».
- 30% заключаемых браков распадается … (Наверное, мне еще рано разводиться. Хотя если припрет, можно …)
- …% мужчин изменяют женам … (А я-то что ж отстаю!!!!)
- все подростки хамят родителям … (Ну, что ж еще от моего ожидать…)
- средняя продолжительность жизни - … лет (уф, наконец-то отмучаюсь!)
4. Паразит.
Паразиту с шаблонным мышлением тоже живется непросто. На выходе из детского возраста его подстерегают Обязанности. А выполнять их – ой, как неохота!
Ведь его сущность, его самоощущение базируется на том, что: «Я получил – я хороший», «Мне помогли – я хороший», «Я выражаю одобрение – я хороший», «Для меня пожертвовали чем-то важным – я, наверное, очень хороший»
Поэтому Паразит ищет удобные для себя шаблоны.
«Женщина – это скульптор, творящий мужчину» (мужчина-Паразит – жене), «Муж должен содержать жену» (Паразит - женщина), «Государство должно обеспечить меня …», «Вы в ответе за тех …» (подразумевается, что за него) … и т.д. и т.п., участники форума, полагаю, этот список могут продолжить.
Паразит также очень уважает Любовь и считает ее прекраснейшим из человеческих чувств. Любовь к нему, конечно!
И вот тут-то (возвращаясь к изрядно подзабытой теме ветки форума) – начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Потому что наилучшим партнером по близким отношениям для Паразита будет, конечно, не Паразит. А кто? Деятель!
Смотрите, как хорошо складывается:
Деятель с удовольствием делает – Паразит с удовольствием потребляет
Деятель гордится успехами – Паразит гордится, что Деятель для него добился таких успехов
Деятель добывает и приносит – Паразит его хвалит и морально поддерживает
Деятель любит быть «наверху», когда САМ спланировал, САМ сделал, как удобно, САМ оценил свой результат – а Паразит ему такую свободу с удовольствием предоставит. Потому что ни планировать, ни осуществлять, ни достигать сравнимых результатов – не собирается.
И чем глупее, ограниченнее и закомплексованнее Деятель, тем больше ему нужен свой личный, родной и любимый Паразит. Которому он будет давать то, в чем отказывает себе. Которого будет баловать и любить – ВМЕСТО СЕБЯ. (Замещение по Фрейду). Вот и разгадка: почему собираются в пары замотанные жены и их пьяницы-мужья, трудоголики–мужчины и ленивые женщины, сверхответственные родители и «кабанчики» - дети.
Паразиту с Романтиком будет потруднее. Романтик велик в переживаниях, а в реале – кушать готовить не рвется. Поначалу это приятно: «Он так страдает ради меня», но потом выясняется, что цель страданий не «Чтобы тебе было хорошо», а «Чтобы быть с тобой». Просто быть, а не обеспечивать. Вот облом!
Паразит с Потребителем вполне могут ужиться, если шаблоны Потребителя будут Паразиту удобны. Потребитель, правда, постепенно грустнеет …
И, наконец, Паразит с Паразитом – тупиковый вариант. Какие шаблоны не подбирай - оба окажутся в моральном проигрыше.
Варианты Романтика:
Романтик – Деятель. Могут сойтись на почве совместных мечтаний. К сожалению, Деятель в Романтике быстро разочаруется. Деятель склонен к лидерству, а из Романтика, конечно, попытается сделать подчиненного (или просто сотрудника. Но все равно – напрячь!) На что Романтик обидится, заявит, что «никому ничего не должен» и сбежит мечтать к тем, кто не трогает чистые помыслы грязными пальцами действительности.
Романтик – Потребитель. Взаимовыгоды отношений: Романтик привносит в жизнь праздник и некоторую расширенность горизонта, не дает Потребителю совсем отупеть. Потребитель дает практичность, представляет собой благодарную аудиторию (особенно поначалу) и стабилизирует жизнь Романтика. Взаимоневыгоды – в делах Романтик бывает ненадежен, а Потребитель для него – скучноват и пресноват.
Романтик – Романтик – могут вполне счастливо романтизировать вместе, если представления о прекрасном совпадают. Время от времени кто-то просыпается, обнаруживает, что кушать хочется, вздыхает, что «не в деньгах счастье»… и все возвращается на круги своя. Отдельный подвид Романтиков может даже находить в трудностях счастье и гордость: «Мы вместе, несмотря ни на что!»
Варианты Потребителя:
Деятель - Потребитель. Если шаблоны целей совпадут – вполне успешная команда. Деятель – лидер, Потребитель – ведомый. Главное, чтобы целей хватило!
Потребитель – Потребитель. При общих целях - крепкая стая. «Мы – вместе» и все такое. Однако кризисы и прочие нестандартные ситуации переживают с трудом – не хватает самодостаточности, энергии, силы лидера.
Ну, и наконец -
Деятель – Деятель. Взрывоопасная смесь. Оба жаждут признания – а получают новые вызовы для самоутверждения. Оба склонны напрягаться – а расслабиться друг с другом не могут. Впрочем, если сферы активности четко разнесены – могут взаимовыгодно обслуживаться. Искренне считая друг друга Паразитами

…
Из этих коротких заметок видно, что отношения в ранее стабильных вариантах могут через какое-то время стать нелегки для участников. Вот тут-то и начинается ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ, наши персонажи выходят на следующую стадию мышления, словом -
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 15.09.2007 - 01:43