Перечитал я "исходник", и хочется мне немножечко оживить тему.
А для этого я наеду на те два типажа, которые в данной классификации считаются "положительными". Остальные два - Романтиков, насколько я понимаю, принято жалеть, глядя на их нелепые потуги из позиции превосходства, название "Паразит" говорит само за себя - а эти двое уважаемы и признаны "правильными".
Между тем, ни Творец, ни Потребитель ИМХО не являются однозначно позитивными типажами. Их коммуникация часто несинтонна, если мы определяем как синтонную коммуникацию, удовлетворяющую потребности обоих участников этой коммуникации.
Кто такой Потребитель? Это хомяк, животное, который не видит ничего, помимо своих интересов. А если даже и видит, то склонен интересы других игнорировать. Его типичное состояние - застревание в первой позиции восприятия, в своих интересах. Именно такой готов дать взятку, чтобы застрелить ради удовольствия или удовлетворения своего самомнения редкое животное, либо просто ездить на гробе, "поливая дорогу бензином", и наплевав на последствия своих действий для окружающей среды - ведь после него хоть потоп, да!
Не лучше и Творец, который застревает во второй позиции. Этот часто игнорирует свои интересы, раздаривая себя во имя кого-либо другого, и часто по сути не живет. Его самооценка часто основывается на непрекращающемся вбухивании своих ресурсов в часто неблагодарных людей, если не в абстрактный "народ"/"прогресс". В эту категорию обычно попадают Спасатели имени товарища Карпмана. В любом случае, психологически здоровым можно назвать далеко не каждого "Творца".
Так что, как мне кажется, только те, кто сумел подняться над ограничениями, налагаемыми данной классификацией, и обрели гибкость, достигли гармонии, или имеют такой шанс.
Что скажете?
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).