
Участник Форума
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 1]

|
Уважаемый Николай Иванович, предложенная Вами гипотеза производит странное впечатление. Человек Вы, несомненно, умный и когда предлагаете почтеннейшей публике такую солянку из придуманных и приписываемых психотерапии как направлению мифов, то Вам это зачем-то нужно. Рискну обозначить свою гипотезу (по поводу Вашей ). Синтон мне знаком не понаслышке, занимался я и у Вас, и у Гриши, и у Маши Катюхиной,и у Сталкера с Зотовой, и с Мадам психотерапией знаком, и тренерской работой сейчас занимаюсь (работаю замом Генерального по персоналу + консультирую).
Итак, гипотеза: С помощью текста Вы всячески старается «опустить» психотерапию и всячески «приподнять» Синтон. Занятие, по моему скромному мнению, достаточно бессмысленное, поскольку это совершенно разные направления (да, Синтон на сегодняшний день можно признать направлением). Пока, если я правильно понимаю, гипотеза Ваша является «рабочей» так сказать (а не официальной позицией), смею надеяться что мои «рабочие» комментарии буду восприняты не как наезд, а как «рабочие» размышления. Прошу простить мои «неудобные вопросы», можно на них даже не отвечать.
«Странности» и «нелепицы» в тексте
Психология и социальная педагогика Не только здесь на форуме, по жизни часто путается ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Главное отличие в том, что психология (настоящая, «научная» психология) занимается анализом, разбором, пониманием, педагогика — изменением, формированием, воспитанием. Психология занимается преимущественно внутренним миром человека, педагогика — его поведением, отношениями, внешне-предметной деятельностью. «Социальная педагогика нацелена на изменение, улучшение социальных отношений и поведения человека в них». (Бочарова В.Г. Социально-педагогическая деятельность как научная категория. Научный доклад. Москва, 2002) Второстепенные и не такие явные отличия: Психология исходит из приоритета внутренних, личных, собственных ценностей человека, педагогика — внешних, социальных, общественных.
Педагогика меняет человека, чтобы он подходил обществу (воспитывает человека, чтобы он стал достойным членом общества), психологии хотелось бы изменить общество, чтобы оно подходило человеку. Последняя строчка вогнала меня в ступор. Постулат этот весьма спорный и непонятно на чём основан.
Педагогическая деятельность меняет человека в соответствии с общественно-нравственными ориентирами (ценностями), психология — вне этики. Уточнение — обязательно заботится, чтобы не выходить за рамки этики, но не ставит себе задачей реализацию общественно-принятых нравственных ценностей.
Ценности задает клиент, а не психолог. Утверждение странное. Вообще-то в психотерапии работа ведётся на разных уровнях : на уровне проблем в семейной системе (семейная психотерапия), на уровне поведения и когнитивных функций (когнитивная и поведенческая психотерапия) ,на уровне эмоций и аспектов бессознательного (психодинамическая психотерапия), на уровне ценностей ,уровне личностных расстройств ,уровне биологических нарушений (психосоматические нарушения) и т.д. Клиент в данном случае «ценностей не задаёт».
В социальной психологии и социальной педагогике (в частности в Синтоне) клиент рассматривается в контексте социальных связей , работа ведётся на уровне разрешения проблем общения с внешним социальным окружением. Хотя, на мой взгляд, в Синтоне поведенческий и когнитивный уровни в работе с клиентами задействованы.
В педагогике же ценности и направление изменение задает воспитатель, а не воспитуемый. Синтон, по факту, работает более в сфере социальной педагогики, нежели психологии, хотя все средства современной психологии активно использует. Придётся Синтон переименовать в Учебный Центр социальной педагогики Хотя Клуб практической психологии– мне больше нравится…
И психолог в Синтоне — в традиционном понимании не очень психолог. Или он настолько больше, чем психолог, в нем столько педагогики, что на психолога он не сильно-то и похож.
Психотерапевтический подход и линия личностной эффективности Кроме психологии понимающей, анализирующей — «научной», естественно есть крыло психологии практической: реально меняющей что-то в человеке. Но и практическая, действенная психология делится на два больших лагеря: лагерь психотерапевтов (почти вся классическая практическая психология) и лагерь эффективников (тренеры бизнес-направленности и Синтон).
Очень странное (хотя и понятное) стремление обозначить присутствие Синтона в «бизнес-лагере». А что Вы понимаете под «бизнес-направленностью»? Проведение тренингов за БОЛЬШИЕ деньги? Или что-то другое? Если направленность на «результат», на «эффект» так сказать, то смею Вас уверить, что кпд работы в «лагере психотерапевтов» будет не ниже чем Синтоне. Вы Синтон к «суперэффективной технологии» относите на основании каких данных, у вас есть статистические данные за последние несколько лет? И на основании чего вы терапию косвенно обозначаете «неэффективной»? На основании каких данных?
Основной корпус знаний и методик современной психологии вырос из психотерапевтической практики, из помощи тех, кто обращался к специалистам в связи с семейными неладами, расстройствами настроения, приобретением лишнего веса и потерей смысла жизни. Врач может когда-то не помочь («Батенька, вам нужно к другому специалисту!»), но навредить он права не имеет. Никогда. Соответственно, в психотерапии методы используются в первую очередь — мягкие, щадящие, один из первых показателей профессионализма в психотерапевтической практике — экологичность,
В Синтоне понятие экологичности разве не применяется? Насчёт методов «мягких и щадящих». Возьмём ,к примеру великую В.Сатир. «Она использовала в своей работе смесь коммуникативного ,системного и гуманистического подходов. Посвящая несколько встреч с клиентом реконструкции семейной истории, она исподволь готовила семью к феерическому и очень динамичному этапу работы с актуальными проблемами. Этот этап можно уподобить мощному взрыву, цель которого – расшатать привычные стереотипы взаимоотношений ,подвергнуть всех участников потрясающим переживаниям ,вытолкнуть семейную систему из болота ,приводя к конструктивным изменениям.»(Цитата –А .Черников «Системная семейная психотерапия»).
Главное, повторю, — «не навреди», а эффективность тут стоит на втором месте. Основные функции психолога здесь — утешитель, нянька и грелка.
Николай Иванович, ОТКУДА у Вас эти выводы? На основании каких данных Вы их сделали? Сколько встречался и работал с психологами и психотерапевтами – не встречал «утешителей, нянек и грелок». А специалист-психотерапевт – работает. Я, например, с клиентами работаю ПО ЗАПРОСУ и НА РЕЗУЛЬТАТ (как и большинство моих коллег).
Я же, как психолог, формировался в другом кругу людей и перед лицом других вызовов. Один из первых моих учителей практической психологии, Аркадий Петрович Егидес, с энтузиазмом учил нас в Клубе культуры общения «Маленький принц», как знакомиться на улице и разговаривать с родителями дома, как вести себя уверенно перед экзаменаторами и сдавать стеклотару так, где принимать ее не хотят, как рассказывать анекдоты, чтобы звучал смех, и читать стихи, чтобы стояла тишина. На тему «не навреди» — вопрос для нас был не актуальный, мы были не больными, а живыми и бодрыми, и ждали в отношении себя не осторожности, а нагрузок. Мы хотели, чтобы энергично работали с нами, и нам было важно, чтобы мы становились эффективными. Повторю, что в настоящее время эту линию, линию личностной эффективности, представляет Синтон и в большей степени те психологи, которые работают в русле бизнеса.
Николай Иванович, давайте бизнес в сторону отодвинем. Я бы сейчас к себе на работу вряд ли кого из синтоновских тренеров взял. Требованиям не соответствуют. Образования базового психологического или педагогического нет, дополнительным тоже вроде не озабочены, синтоновские сертификаты «На память с подписью учителя» я в своё время запрятал куда подальше (но храню до сих пор :-)). Почему на сайте Синтона нет резюме тренеров?
Синтон всегда отличался либеральностью в требованиях к своим тренерам. Педагогических, да и психологических образований у тренеров Синтона – раз-два и закончились. Это отнюдь не умаляет их прочих достоинств, но иметь основанное на своём опыте представление (не по рассказам старших товарищей) о педагогике и о психологии им было бы весьма неплохо.
А вот личностная эффективность проявляется и в устроенности личной жизни, в этом тренеры Синтона не блещут – у большинства в семейной жизни нелады или семья вообще отсутствует.
Что касается НЛП, это вопрос особый. НЛП — это в первую очередь инструменты, технологии, и в руках традиционного психотерапевта НЛП окажется психотерапией. В руках эффективника — инструментом личностных и социальных манипуляций. Далее — вспоминаем о Психологии и Педагогике. Так вот, среди эффективников есть Педагоги, которые в сотрудничестве с клиентами занимаются их активным формированием, подтягиванием их к цивилизованным формам общения (Синтон) или частным корпоративным нормам местной корпоративной культуры (бизнес-тренеры), и снова есть Психологи, которые работают только под заказ конкретного клиента, иногда балансируя на грани этической приемлемости заказа (НЛП-пикап и техники жестких манипуляций).
Психологи-ведущие тренинговых групп Психолог-консультант, работающий индивидуально, существенно отличается от психолога-ведущего тренинговых групп. Но и среди тренеров снова воспроизводится разница психотерапевтического стиля и стиля личностной эффективности. Снова о Синтоне. То, что Синтон существенно отличается от классической психотерапевтической практики — это факт. Это фиксируют и участники тренингов, это отмечают и сами ведущие, настраивающие себя для работы в одном или другом стиле.
Это больше чем факт. Синтон – вообще не психотерапия.
Как и чем отличаются эти стили и подходы — вопрос существенно более сложный. Предлагаемая ниже схема в большей мере рабочая гипотеза, только иллюстрирующая, как нам видится это различие.
Николай Иванович ,позвольте поинтересоваться за фразой «нам видится» -что скрывается? Это лично Ваша рабочая гипотеза? Или эти «различия» признаёт весь тренерский состав Синтона? Ее задача не констатировать рамки психотерапевтического подхода (и едва ли этот вопрос в нашей компетенции)
Николай Иванович, лукавите ведь, и психотерапия в Синтоне всегда была и есть (Сталкер, Зотова, Раковский, Горбатенко), и с терапевтами вы встречались по жизни, так что представлять себя несведущим и «некомпетентным» - ну, лукавите зачем-то и «рамки психотерапевтического подхода» выбираете какие-то странные, удобные для чего-то на данном этапе. А если Вы действительно некомпетентны, то и гипотеза, по видимому, некомпетентна?
, а наметить ориентиры для построения и развития нашего направления, Синтон-технологии. Я не настаиваю, что психотерапевтический подход окаймляет себя именно такими мировоззренческими рамками, но Синтон стремится, чтобы наше направление понималось именно таким образом. Первая строка - философия психотерапевтической группы (курсив), вторая строка - философия группы личностной эффективности - (болд). Итак,
=========== Привязанности — это естественно, это неотъемлемая часть нашей личности и нашей жизни. Я выбираю, привязываться мне или нет, и умею жить как с привязанностями, так и без них.
Большого противоречия в этих постулатах нет. Пока не встречал в жизни людей «без привязанностей». Может я давно не был в Синтоне? =========== Вера в чудо и везение. Что я себе сделаю, то мне и будет. Я хозяин своей жизни, надо только не лениться.
Вот про веру в чудо и везение – это Вы из какого психотерапевтического источника почерпнули? =========== Надо всегда прислушиваться к своим глубинным чувствам и быть верным себе. Я сегодняшний — это мое прошлое. Человек — проект, а не история, надо себя задумать и сотворить. А чувства делаются, чувства будут такие, какие нужны.
Первое второму не противоречит. А вот отрицание прошлого – настораживает.
=========== Чувства рождаются сами, естественным образом, и их можно только проживать.
А это – откуда? Чувства во многом управляемы, если знать к ним ключики. И психотерапия о том же. =========== Эмоции и чувства — реакция на обстоятельства и действия окружающих. Мои эмоции — это мое влияние на окружающих. Каждая эмоция должна быть адресна и целесообразна.
Здесь Вы прицепились к терминам. Вот я Вам пишу – это моя реакция на Вашу гипотезу? Или моё влияние на Вас? А Ваш ответ будет реакцией или влиянием? О чём спор-то? =========== Мои действия побуждаются моими чувствами. За мое поведение отвечаю не я, а мои чувства. Опять – откуда это? Источник можно? Автора, психотерапевтическую школу ,утверждающую подобное?
Я строю свою жизнь по разумному плану, а свои чувства учитываю так же, как и другие обстоятельства. За свое поведение отвечаю я, а не обстоятельства. Ага. И я как психотерапевт, учу клиентов этому же. =========== Самое главное — быть искренним. Самое главное — быть эффективным. А искренность делается.
Что значит «быть эффективным» и почему это зачем-то противопоставляется искренности?
Кстати, именно синтоновцев с непроработанными личностными проблемами чаще других обвиняют в «деланной искренности». =========== Счастье — это редкое и драгоценное состояние, эта птица Счастья всегда выскальзывает из рук, но жизнь и состоит в стремлении к счастью. Счастье — это легко, как умыться утром. И не самое главное.
Автора к ответу! Источник… :-) =========== Планировать жизнь всерьез и надолго — предмет только разговоров. Я это не могу.
ОТКУДА ЭТО?! Было бы интересно посмотреть на источник информации.
Я могу планировать свою жизнь и всерьез отвечать за свое личное, социальное, культурное и физическое развитие.
Полностью соответствует философии психотерапевтического напрвления. =========== Я человек маленький. Ко мне странно предъявлять серьезные требования, мой максимум — отвечать только за себя и своих близких. Большие люди — это не я.
Ну рассмешили! :-)А ЭТО ОТКУДА!?
Я могу брать на себя большие задачи, брать ответственность не только за себя и своих близких, но и делать организации, движения, город, страну.
По ходу возникло несколько вопросов к Вам:
1. Зачем Вы выбрали именно ТАКУЮ гипотезу – с явным противопоставлением Синтона и психотерапии?
2. Зачем психотерапия «опускается» (Я человек маленький, За мое поведение отвечаю не я, а мои чувства – это якобы даёт терапия человеку) в глазах читающих Вашу гипотезу?
3. С чего Вы взяли, что Синтон близок к бизнес-тренингам?
Вот базовый список требований к бизнес-тренеру:
1. Бизнес-образование. Так как практически все эффективные методики в бизнесе являются западными, бизнес-тренеры должны иметь либо западное высшее образование (в идеале – диплом МВА), либо подготовку на западных курсах, либо длительный опыт работы в западной компании, либо диплом одной из ведущих российских бизнес-школ. Все остальные тренеры - это, как говорится, "труба пониже, дым пожиже". 2. Опыт работы в бизнесе. Очевидно, что бизнес-тренеры, преподающие функциональные бизнес-дисциплины, должны не менее трех лет проработать на соответствующих позициях в реальном или финансовом секторе. А тренерам-психологам обязательно иметь опыт работы в службе персонала компании. При этом идеально, если этот опыт будет приобретаться как в западной компании, так и в российской. 3. Опыт преподавания. Чем больше, тем лучше. При этом в какой-то мере эквивалентом можно считать проведение презентаций, участие в конференциях и т.д. 4. Публикации. Книги, статьи в печатных и интернет-СМИ, а также в сборниках трудов конференций и т.д. Хорошо, если тренер выпускает собственный информационно-аналитический бюллетень по тематике своих семинаров. 5. Отзывы и рекомендации. (хотя, по вышеизложенным соображениям, к ним нужно относиться с осторожностью). 6. Раздаточные материалы, которые должны быть достаточно подробными, для того чтобы можно было максимально эффективно приступить к применению на практике знаний, полученных на семинаре. 7. Использование технических средств - компьютерных программ презентаций, мультимедийного проектора. 8. Собственный интернет-сайт, содержащий информационные и рекламные материалы. 9. Демонстрационные семинары. Прежде чем согласиться на проведение корпоративного семинара, необходимо посетить презентацию, которая даст возможность увидеть тренера "в деле". 10. Предоставление консультаций по эффективному применению полученных на семинаре знаний к решению практических задач организации. Как минимум, такая консультация должна входить в состав семинара; как максимум, тренер должен быть готов выступить в роли консультанта по "управлению изменениями". Пока никто из тренеров Синтона не соответствует этим требованиям.
4.Не опасаетесь ли Вы, что Ваша гипотеза попадёт на разор к «уважаемым и компетентным специалистам»?
С уважением и благодарностью Сергей (Клубное имя Джон)
Сообщение отредактировал(а) Sergio - 15.06.2005 - 13:24
|