На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (2) 1 2 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Теория разбитых окон
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 7.05.2011 - 16:29
Цитировать сообщение


Наглая и стеснительная

Группа: Пользователи
Сообщений: 2290
Профиль

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]


В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.


Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название - «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:
«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, - рассказывал он. - В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил - как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, - рассказывал Браттон. - Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 7.05.2011 - 16:50
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Да, бесполезно тратиться на борьбу с преступлениями, не заботясь о красоте, душе, не думая о Боге.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 7.05.2011 - 16:50
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 7.05.2011 - 17:11
Цитировать сообщение


Форумчанка!

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1560
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+264 | -0 | 338]


А еще есть извечный спор, что первично - что ведомое, а что ведущее: внутренне или внешнее. Вот эта история говорит в пользу того, что внешнее меняет внутреннее.

Сообщение отредактировал(а) NataliaSiberia - 7.05.2011 - 17:12


--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 7.05.2011 - 17:44
Цитировать сообщение


Любопытный слоненок

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1157
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]


А.С. Макаренко, когда писал о том, как должна быть устроена колония для малолетних правонарушителей, говорил о том, что нреобходимо прежде всего выдать всем воспитанникам чистые носовые платки и каждый день менять их. Это в нехудожественной какой-то книжке, он их т оже писал. Да и в повестях его, то есть в "Педагогической поэте", во "Флагах на башне" - тоже много написано о всяческих мелких внешних атрибутах чистоты и порядка. Видимо, он тоже понимал что-то подобное.


--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме nekoneko
Дата 8.05.2011 - 02:41
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Новички
Сообщений: 3
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


Наказывать сверх меры за каждое мелкое преступление - это здорово, вполне возможно потенциальные преступники, видящие неотвратимость наказания, одумаются и поищут другой способ заработка/получения удовольствия. Да что там потенциальные преступники - нередко встречаешь ситуацию, когда люди совершают какие-то проступки просто так, потому что "ну смотри, все ведь так делают!". Как раз теория разбитых окон в деле.
Однако с законом, особенно с той частью, которая отвечает за принуждение к добросовестности, шутки плохи. К примеру, если за украденное яблоко на рынке взимать огромный штраф, или сажать в тюрьму, то вскоре могут появиться сотни "сфабрикованных" дел, в которых будут принимать участие "нужные" люди в качестве свидетелей. Согласитесь, ведь доказать что яблоко было, или не было украдено довольно сложно - на рынках нет камер слежения.
Ну и никто не отменял общественные волнения, и обвинения правительства в тирании.

Очень хорошо что у ребят в Нью-Йорке все получилось, они проделали огромный труд. Получится ли в Этой Стране избавиться от "зайцев" подобными методами без государственного переворота? Сомневаюсь.


--------------------
A Man's dream will never die!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SummerSunlala
Дата 8.05.2011 - 08:30
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 475
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 105]


я заметила, что мусора больше бросают там, где например стоит покосившийся забор, и где уже есть мусор. стоит только мне убрать возле своего дома, как число мусора сокращается. люди не хотят гадить там, где чисто. все-таки эстетика окружающего имеет свое влияние на поведение...


--------------------
Поцелуи шлю электропочтой вам...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 8.05.2011 - 09:29
Цитировать сообщение


не просто сказка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2631
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+213 | -0 | 777]


Цитата (Waxa @ 7.05.2011 - 16:29)


Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

Waxa, спасибо за статью, есть над чем подумать. Но я немного поехидничаю icon_razz.gif .
Разумеется, что-то такое существует - теория разбитых окон, бытие определяет сознание и т.п.
Но давайте не будем преувеличивать. У меня ощущение, что авторам теории зачем-то понадобилось поменять местами следствие и причину. Смотрите, они подали результат - снижение уровня преступности, под вот таким интересным соусом Теории Разбитых Окон. Да пожалуйста, пусть хоть с солнечной активностью свяжут. Им это зачем-то понадобилось - заказ поступил, сами ли прославится захотели, вот и придумали теорию.

"«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка."

Давайте посмотрим под другим углом. Основа Чудесного стопкрана в том, что полиция начала РАБОТАТЬ.
Вымойте-выкрасите всё, а если полиция не будет работать, я вас умоляю, мы же не такие наивные...
Почитаем ещё раз отрывок - "полиция заняла активную позицию", "арестовывала" , "отправлялся в тюрьму". Да полицейские наконец своим делом занялись!


--------------------
Всего хорошего!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SummerSunlala
Дата 8.05.2011 - 09:36
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 475
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 105]


да, совсем как после террактов в Москве - сразу занялись делом, кого попало даже хватать начали. Припекло значит...


--------------------
Поцелуи шлю электропочтой вам...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 8.05.2011 - 11:30
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3205
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+364 | -0 | 574]


Цитата
кого попало даже хватать начали

В том-то и дело, что хватают - кого попало. А кого надо, не хватают.


--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 8.05.2011 - 14:20
Цитировать сообщение


Наглая и стеснительная

Группа: Пользователи
Сообщений: 2290
Профиль

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]


Цитата (Аленький Цветочек @ 8.05.2011 - 12:29)
Да полицейские наконец своим делом занялись!

Разумеется, к этой теории есть масса вопросов и комментариев.

Один из таковых -- влияние на снижение преступности разрешения на аборты, что снизило напряженность в семьях, которые не могли себе позволить воспитывать (по тем или иным причинам) детей.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Нептун
Дата 8.05.2011 - 14:40
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 114]


Человека формируют обстоятельства.

Лазарев описывает случай, как он с жителями своего подъезда сделали его чистым. Каждый день туда приходили наркоманы и гадили в подъезде, то есть справляли нужду, превращая подъезд в туалет. Жильцы дома решили нанять уборщицу, которая стала убирать за наркоманами. Спустя время уборщица отказалась от работы, в тоже время наркоманы перестали гадить и мусорить в подъезде - привыкли к чистоте
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 8.05.2011 - 15:52
Цитировать сообщение


Девочка-старушка

Группа: Пользователи
Сообщений: 2308
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]


Спасибо за интересную статью!
Я о таких вещах тоже давно задумывалась, правда в не в области правопорядка, а в школьных делах. Увы, сколько работаю в школе, кабинет физики оказывается самым худшим в школе (больше средств необходимо для его ремонта и оборудования). И если в чистых и отремонтированных кабинетах ученики не пишут на партах, не носятся как лоси по классу, то в кабинете физики на партах пишется постоянно, не взирая на постоянное отслеживание и генеральные помывки парт.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SummerSunlala
Дата 8.05.2011 - 16:16
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 475
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 105]


а я не знаю, когда наконец наш город станет чистым или хотя бы под окна нам перестанут мусор бросать...и что для этого надо сделать? наверно экологическая культура должна воспитываться с детства, а она не воспитывается.


--------------------
Поцелуи шлю электропочтой вам...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 10.05.2011 - 12:29
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1403
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]


В истории жизни на Земле неадекватные реальности живые существа умирали сразу. Вот и человек делает то, что ему кажется естественным - если вокруг чисто, то окурки бросают в урну, а если вокруг помойка, то не в урну. Если метро похоже на место, в котором грабят граждан, то и грабители материализуются из воздуха.

Может в 90-х стало модным подметать улицы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме La hija del sol
Дата 10.05.2011 - 12:42
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1492
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+180 | -2 | 523]


А я всегда говорила, что народ - распускается от безнаказанности...

Но у нас в стране такой жёсткий вариант развития событий
Цитата
Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать - так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

не прокатит, ибо из-за повальной коррупции чреват перегибами (вспомним сталинские времена)


--------------------
В каждой женщине живёт стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса.
Что разбудите - то и получите!

Я не психолог. Все, что пишу - строго имхо.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 11.05.2011 - 19:28
Цитировать сообщение


смыслитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1086
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+57 | -9 | 389]


1. Т. н. "теория" всего лишь плагиат и частная реализация др. кит. принципа "семян вещей". Но реализация заслуживающая самого искреннего моего восхищения.
2. Скептикам возражу. Если у вас не хватает творческого потенциала применить принцип "семян вещей" по месту своего проживания, то это говорит о вашей интеллектуальной ущербности и духовной пассивности/равнодушии. Чтобы каркать под руку: "ничего не получится", - для этого много ума не надо (хотя этим даже умные - но закомплексованные амбициозностью и непризнанностью - подчас страдают).


--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Осень золотая
Дата 12.05.2011 - 23:47
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 24]


Волшебник,
а можно коротко суть этого принципа?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 19.05.2011 - 14:11
Цитировать сообщение


смыслитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1086
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+57 | -9 | 389]


Цитата
Причинно-следственное дерево.

Невежественный правитель реагирует на последствия, которые уже нельзя не заметить,и когда у него нет практически выбора. Последствия - это ветви причинно-следственного дерева.

Умный правитель реагирует на подготовительные действия, просчитывая заранее к чему они ведут и предупреждая нежелательное развитие событий (или стимулируя желательное). Такой попыткой предупреждения был пролёт двух российских военных самолётов. Но, как говорят самураи, "не обнажай меча, если не собираешься ударить" или "если вынул меч, значит должен пустить его в ход". Мы же только продемонстрировали свой "меч", но превентивного удара не последовало и грузины не остановились.
Предпосылки - это ствол причинно-следственного дерева.

Разумный правитель реагирует на идеологическое программирование действий. Один из важнейших уроков преподнесённых Гитлером миру: из любого законопослушного обывателя можно сделать озверелого убийцу. Но на это нужно время и пропагандистская обработка. Мы дали это время и возможности своим официальным "невмешательством", чтобы обычных грузин превращали в преступников.
Идеология - это корень причинно-следственного дерева.

Но прежде чем пустить корни, дерево было семенем. Семена всех бед человек несёт в себе самом. Поэтому мудрый правитель занимается воспитанием народа, исправлением человека. Он подавляет недостойных внутри государства и избегает иметь дело с такими во вне.
это моя попытка спроецировать принцип "семян вещей" применительно к военному конфликту с Грузией (ссылку на тему не вставляю. нужна?).


--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 19.05.2011 - 14:19
Цитировать сообщение


смыслитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1086
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+57 | -9 | 389]


La hija del sol 13.05.2011 - 14:09
Цитата
Я не скептик. Просто я наивностью не страдаю уже много лет...   
что ты называешь наивностью? Если ты не видишь способа реализовать правильную идею, значит ли что сама идея явяется "наивностью"? Может это скорее твоя неспособность/слепота - а вовсе не вина страны, или слабость идеи?


--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 20.05.2011 - 10:54
Цитировать сообщение


Подкустовый выползень

Группа: Пользователи
Сообщений: 524
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]


Цитата (La hija del sol @ 10.05.2011 - 14:42)
не прокатит, ибо из-за повальной коррупции чреват перегибами (вспомним сталинские времена)

Вы уж что-нибудь одно выберите - либо "сталинские времена" либо "перегибы из-за повальной коррупции".

Цитата
Но у нас в стране такой жёсткий вариант развития событий

Да ладно - что тут такого жёсткого? Безбилетника доставили в отделение для выяснения личности... Ужас-ужас-ужас... Тоталитаризм!!! Сталинские времена!!! - Так вот они оказывается какие... Просвятили, буду знать...

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 20.05.2011 - 12:42


--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 2 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса