На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Физические наказания детей родителями

Допустимы ли физические наказания детей родителями?
Да. У меня нет детей. [ 6 ]  [14.63%]
Нет. У меня нет детей. [ 7 ]  [17.07%]
Да. У меня 1 сын/дочь. [ 8 ]  [19.51%]
Нет. У меня 1 сын/дочь. [ 7 ]  [17.07%]
Да. У меня 2 детей. [ 2 ]  [4.88%]
Нет. У меня 2 детей. [ 7 ]  [17.07%]
Да. У меня 3 и более детей. [ 3 ]  [7.32%]
Нет. У меня 3 и более детей. [ 1 ]  [2.44%]
Всего голосов: 41
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 28.01.2010 - 15:54
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Олеськевич
Цитата
С того момента, как моя дочь стала соображать, битьё сопровождалось приговариванием " Не ори, а нормально скажи ! А то ещё дам ! "
Так ребёнок разучился мне ныть и истерить.
То есть в описанной ситуации мама не нашла иного выхода? Дрессура ребенка с помощью "плетки"?
Я иным способом отучала истерить и ныть. Просто уходила в другую комнату, оставив без зрителя. Долго орать и ныть не для кого. Надоедало. Приходил и разговаривал другим тоном. Тогда и можно было разговаривать иначе. Только в моем случае требовалось больше терпения.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 28.01.2010 - 15:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]

Цитата (minimama @ 28.01.2010 - 15:54)
Я иным способом отучала истерить и ныть. Просто уходила в другую комнату, оставив без зрителя. Долго орать и ныть не для кого. Надоедало. Приходил и разговаривал другим тоном. Тогда и можно было разговаривать иначе. Только в моем случае требовалось больше терпения.

Я абсолютно так поступаю. Расчет тут на то, что каждый раз после самоуспокоения он делает сам для себя определенные выводы, и потом следут им, а не страху.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 28.01.2010 - 16:51
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Что показывает пример, приведенный Олеськевич? То, что экзекуция делает ребенка послушным, управляемым, удобным для родителя?.. Несомненно! Так об этом никто и не спорит. Работает ли метод в воспитании вообще можно судить по ситуациям, где ребенок «отрывается» на других, как в сюжете с бабушкой (пока агрессия проявляется только в лексиконе icon_eekflash.gif ).

Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 28.01.2010 - 16:52
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Цитата (Олеськевич @ 28.01.2010 - 14:24)
Хочу ещё добавить, что битьё эффективно тогда, когда родитель не самодур. Те лупцевание по любому поводу и без повода вообще плюс не-объяснение ребёнку за что его бьют, это неэффективно.
С того момента, как моя дочь стала соображать, битьё сопровождалось приговариванием " Не ори, а нормально скажи ! А то ещё дам ! "
Так ребёнок разучился мне ныть и истерить. ...

Еще пара нюансов: да наказание должно быть тут же по времени, должно увязываться с проступком.
И, предпочтительней, чтобы это был отец, или фигура его замещающая. Дабы у ребенка лишний раз не порвало моск от несоответствия действий мамы с социо-психологическими шаблончиками.

На отзыв:психологическая составляющая, она и вовсе на физиологии базируется. На кривой козе не объедешь. А уж на ней и социальные шаблоны базируются. Как правило как раз наиболее гармоничные...

Сообщение отредактировал(а) Попутный Ветер - 3.02.2010 - 09:27

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 28.01.2010 - 17:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Попутный Ветер @ 28.01.2010 - 16:52)
И, предпочтительней, чтобы это был отец, или фигура его замещающая. Дабы у ребенка лишний раз не порвало моск от несоответствия действий мамы с социо-психологическими шаблончиками.

Моя дочь никогда не наказывалась. Игрушек ей покупалась куча, любых. Недавно она вспоминала, что в детском саду очень удивлялась, когда кто-то боялся, что его в угол поставят. Мы с мужем один раз попытались это сделать. Сказали ей, что она наказана и шла в угол. Она заинтересовалась, встала туда, повертелась и через пять минут вышла со словами "Ничего страшного нет." Мы с интересом за ней тогда наблюдали. И хотя доча росла капризной и требовательной, сейчас, будучи взрослой, она и внимательна и заботлива. Откуда что взялось. Все знакомые на меня удивлялись, как можно так баловать ребенка. Ан можно... и вырастает хороший человек. А знакомым я всегда отвечала словами разбойницы из Снежной королевы "Детей надо баловать, тогда из них получаются настоящие разбойники". icon_yes.gif Вот у меня и вырос...

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 28.01.2010 - 17:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Цитата
да наказание должно быть тут же по времени, должно увязываться с проступком.

Интересно, а почему?
Дело в том, что мои дети тоже так считали и самый распространенный отмазон - ну это же когда было! Еще вчера!
Типа - вовремя не заметили - будем жить! Откуда это?

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 28.01.2010 - 17:41
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Татьяна Олива,
Цитата

Думаю, из приобретенного опыта. icon_smile.gif Родители и сами порой реагируют гораздо мягче на какие-то проступки детей, если понимают, что начинает работать юридическое "за давностью преступления". Потому дети и пытаются отстрочить. Самое грустное, что в таких случаях некоторые дети подключают вранье. icon_sad.gif
Хотя.. все берется из взрослого мира. Мы же, взрослые, тоже часто пытаемся избежать наказаний за свои ошибки или проступки.

Сообщение отредактировал(а) minimama - 28.01.2010 - 17:42
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 28.01.2010 - 19:57
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]

Ланка:
Цитата
И хотя доча росла капризной и требовательной, сейчас, будучи взрослой, она и внимательна и заботлива. Откуда что взялось. Все знакомые на меня удивлялись, как можно так баловать ребенка. Ан можно... и вырастает хороший человек. А знакомым я всегда отвечала словами разбойницы из Снежной королевы "Детей надо баловать, тогда из них получаются настоящие разбойники". 

Наконец-то! Самый весомый аргумент!
И еще: недостаток любви в детстве потом никогда в жизни не восполнится!

О наказаниях в многодетной семье (из собственного опыта): нас в семье было четверо. И если наказывали одного, все начинали реветь. Тогда за компанию понемногу доставалось всем, чтобы не было обидно. И, знаете, при таком коллективном наказании не так обидно бывает. Наверное, поэтому при опросе и получается, что в многодетных семьях более допустимы физические наказания.

--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Дата 28.01.2010 - 20:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Астра @ 28.01.2010 - 19:57)
Наконец-то! Самый весомый аргумент!
И еще: недостаток любви в детстве потом никогда в жизни не восполнится!

Ну да. Я еще будучи беременной прочитала Фромма "Азбука любви". И целиком с ним внутренне согласилась. И всю жизнь, пока росла моя доченька, старалась, чтобы она всегда чувствовала мою любовь. Бывали ситуации, когда я на нее обижалась. Я даже иногда говорила ей, что не могу с ней разговаривать. Но моя доченька в такие моменты всегда (очень рано она это начала) спрашивала "Мама, а ты меня любишь?". И мое сердце моментально таяло, и я всегда сразу и безоговорочно говорила "Да". И мы тут же мирились. Наверно, в нашей с ней совместной жизни найдется всего пара дней, когда я на ночь ее не поцеловала. Не было ни одной ситуации, когда она что-то просила, а я этого не сделала, не объяснив, почему не могу сейчас, и не пообещав сделать это через какое-то время. Я ее баловала-баловала-баловала, пока она росла. И она сейчас точно знает, что если ей нужна будет моя помощь, и я смогу это сделать, то я это сделаю всегда. Но рассчитывает сейчас она в основном на себя. И я за нее спокойна.

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Steen
Дата 28.01.2010 - 21:07
Цитировать сообщение

Клизма. Пятиведёрная.

Отзывы: [+0 | -0 | 144]

Цитата (Татьяна Олива @ 28.01.2010 - 17:29)
Цитата
да наказание должно быть тут же по времени, должно увязываться с проступком.

Интересно, а почему?
Дело в том, что мои дети тоже так считали и самый распространенный отмазон - ну это же когда было! Еще вчера!

Для детей время идёт по-иному....

Особенно - для маленьких.

--------------------
Такая вот фигня!
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 28.01.2010 - 23:26
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Цитата
недостаток любви в детстве потом никогда в жизни не восполнится!

Есть ли у кого научные, проверенные, экспериментальные подтверждения этому тезису? Это факт или это только лозунг (возможно, педагогически полезный)?
Чтобы было понятнее, эксперименты в сфере социальной психологии показывают незначительность долговременных последствий пережитого в детстве сексуального или физического насилия, а также крайне незначительное влияние семейной ситуации в период детства на поведение и жизнь взрослого и др. Это, вроде как - факты.
Соответственно, очень интересно разобраться: где правда?
Если интересно - может быть, откроете специальную тему?

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 29.01.2010 - 00:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Не выдержала и набрала в поиске фразу "последствия насилия в детстве". Нашлось 980 тыс. страниц. Т.е. на эту тему пишут и очень много. Открыла первую же ссылку http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=760
Цитата
Проблема психотравмирующего влияния насилия на ребенка столь сложна и актуальна, что ее представляется необходимым рассмотреть отдельно. Она имеет не только психологический, но также социальный и юридический аспекты, однако в России ее изучению пока не уделяется достаточного внимания.
Так начинается статья
Далее там же
Цитата
Дети, пережившие сексуальное насилие, перестают доверять людям, из-за этого круг общения сужается, они становятся замкнутыми и недоверчивыми. Одним из важных психологических последствий у детей, переживших насилие, является неадекватное снижение самооценки.

А. Ровен, Д. Фои, Дж. Гудвин пишут о том, что сексуальное насилие, пережитое в детстве чаще, чем другие травматические ситуации, приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства.

Цитата
Последствия CSA оказывают влияние в целом на психику ребенка, и эти последствия проявляются во взрослой жизни в форме психосоматических заболеваний, различных злоупотреблений (наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами), различных нарушений, связанных с неприятием своего тела (Мэнделл Д., Дамон Л., 1998). Отмечаются нарушения в сексуальных отношениях с партнером. Есть данные, показывающие, что большинство мужчин, совершающих насилие, сами в детстве подвергались сексуальному насилию. Для многих женщин, переживших, характерны повторяющиеся случаи насилия во взрослой жизни (1996).

Это не исследования, конечно же. Но я их и не искала. Просто об этом пишут и много.

--------------------
С уважением, Ланка.
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 29.01.2010 - 01:31
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

[+98 | -0 | 440]

Ланка опередила (за что ей отдельное спасибо icon_yes.gif ) предложение поискать в сети исследования на тему физических наказаний. Специально заняться этой темой в части доказательной базы могут немногие (нет времени и мотивации), но простой набор ключевых слов в поисковых системах - не стану циклиться на гугле, при том, что русскоязычную информацию бывает легче найти в других, - выдает кучу ссылок на работы о вреде таковых. Из первой попытки поиска возникло 9 результатов с отображениями исследований о негативных последствиях и один - о позитивных. Правда в последней, с массой оговорок, датируемой 70-ми, речь шла об управлении детьми с глубокой умственной отсталостью, которые ничего не понимают и "экскременты по лицу размазывают". Думаю, при сохранности интеллекта детей и родителей icon_smile.gif можно в реализации задач воспитания обойтись без такой крайней практики.

Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 29.01.2010 - 07:21
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Друзья, я с Интернетом знаком. Ссылки нашел также, естественно. Именно это и заинтересовало: колоссальное количество публикаций, где авторы говорят о страшных последствиях, но при этом среди них не нашел ничего доказательного, основанного на каких-то научных исследованиях.
Smile, если что-то есть - дайте ссылки, пожалуйста!

На тему физических наказаний - может быть, окажется полезной статья "Физическое наказание" в Психологосе.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 29.01.2010 - 07:43
Цитировать сообщение

The light lady

[+214 | -0 | 337]

Цитата (POMAH @ 28.01.2010 - 11:14)
Первые голосования подтверждают мою мысль: многодетные допускают физические наказания, другие -- нет. Я пожалуй, тоже категоричнее выскажусь против физических наказаний единственного в семье ребенка. Побили -- и он выглядит изгнанным, преданным всеми.

Многодетные семьи не сразу стали многодетными. В них сначала тоже был только один ребенок.
Причем я отмечаю такую личную тенденцию, каждого следующего ребенка я наказываю меньше, чем предыдущего. Потому что у меня уже есть помощники. Не в плане наказания, а в плане воспитания.

То есть старший сын в детсадовском возрасте иногда получал по попе. Он уже знает за что от меня можно получить по попе и может вовремя предупредить такое поведение младшей сестры. Следовательно, она не сделает того, за что может получить по попе.

Потом, с возрастом становишься мудрее и как родитель тоже. И там, где раньше шлепнул бы, порой просто улыбнешься, а иногда и умилишься.

Сейчас у меня уже два взрослых помощника. Они наперебой обсуждают, кто и чему будет учить младшую сестру. Ей 10 месяцев, а они с ней уже много занимаются. Думаю, при такой поддержке, мы сможем и вообще обойтись без шлепков. Просто, когда дети дружные и друг друга поддерживают, меньше возникает ситуаций, требующих каких-либо наказаний.

Я проголосовала: "Да, у меня трое и более детей" - потому что наказывала детей шлепками. Адекватное физическое воздействие с соответствующими пояснениями считаю допустимым. Битье в порыве гнева, ярости, избивание - считаю не допустимым.

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса