| Цитата (POMAH @ 28.01.2010 - 11:14) | | Первые голосования подтверждают мою мысль: многодетные допускают физические наказания, другие -- нет. Я пожалуй, тоже категоричнее выскажусь против физических наказаний единственного в семье ребенка. Побили -- и он выглядит изгнанным, преданным всеми. |
Многодетные семьи не сразу стали многодетными. В них сначала тоже был только один ребенок. Причем я отмечаю такую личную тенденцию, каждого следующего ребенка я наказываю меньше, чем предыдущего. Потому что у меня уже есть помощники. Не в плане наказания, а в плане воспитания.
То есть старший сын в детсадовском возрасте иногда получал по попе. Он уже знает за что от меня можно получить по попе и может вовремя предупредить такое поведение младшей сестры. Следовательно, она не сделает того, за что может получить по попе.
Потом, с возрастом становишься мудрее и как родитель тоже. И там, где раньше шлепнул бы, порой просто улыбнешься, а иногда и умилишься.
Сейчас у меня уже два взрослых помощника. Они наперебой обсуждают, кто и чему будет учить младшую сестру. Ей 10 месяцев, а они с ней уже много занимаются. Думаю, при такой поддержке, мы сможем и вообще обойтись без шлепков. Просто, когда дети дружные и друг друга поддерживают, меньше возникает ситуаций, требующих каких-либо наказаний.
Я проголосовала: "Да, у меня трое и более детей" - потому что наказывала детей шлепками. Адекватное физическое воздействие с соответствующими пояснениями считаю допустимым. Битье в порыве гнева, ярости, избивание - считаю не допустимым.
--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.
Я не психолог, я с кухни.
|