На главную страницу



Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Трансформация эмоций   [ Не зачем, а как ]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 19.03.2009 - 01:45
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Сабж родился в результате обсуждения в этой теме начавшегося с цитаты:
Цитата
Тот, кто не умеет управлять своими эмоциями, стоит перед выбором: подавлять их сразу и после иметь букет психосоматики — или выплескивать негатив сейчас и иметь из-за этого неприятности позже. Человек же, умеющий эмоциями управлять, занимается чаще не снятием у себя ненужной эмоции, а созданием у себя нужного ресурсного состояния. Подчеркнем — не видимости эмоции, не маски, а настоящего внутреннего состояния.

Пробежался по психологосу но так и не нашел ничего конкретного и достаточно содержательного на тему управления и трансформации эмоций.
Может тут знающие люди подскажут каким образом они трансформируют свои эмоции и расскажут почему это вообще возможно и как делается. icon_smile.gif
На отзыв:
Во мне еще жив классификатор и исследователь icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 19.03.2009 - 15:47


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 19.03.2009 - 03:06
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Для удобства и более ясного представления о предмете топика выношу нашу переписку из той темы сюда:

Цитата (Крысолов)
При достаточно развитой психике можно выбирать реакции ДО ТОГО, как они сформируются.

Цитата (нечто)
А можно поподробней, что в данном случае подразумевается под развитой психикой?

Цитата (Крысолов)
Достаточно развитая психика - это с большим количеством реакций, инструментов и умением их разумно применять.

Цитата (нечто)
Крысолов, конкретезирую:
Что надо иметь в психике, чтобы "можно было выбирать реакции ДО ТОГО, как они сформируются"?
То есть для меня это недостаточно конкретно, чтобы понять механизм.
Звучит как развитая личность, или развитое тело, развитая духовность или даже: при молитве обращенной к богу человек обретает способность выбирать реакции ДО ТОГО, как они сформируются.
Вот вышли Петров и Васечкин на крыльцо поутру, а там на улице драка.
Васечкин исходя из желания пойти на работу выбирает себе эмоцию легкого равнодушия с оттенком сочувствия и поэтому отправляется на тролейбусную остановку не забыв при этом отзвониться в милицию.
Петрова же обуял гнев и он влез в драку.
Вопрос: почему Васечкин смог, а Петров не смог выбрать реакцию ДО ТОГО, как они сформировались?

Цитата (Крысолов)
Хороший вопрос, но не для форума, а книгу писать лень. Статистически значимое количество людей я этому, во всяком случае, обучил.
В двух словах и компьютерной метафорой: эмоция формируется не мгновенно. Если на этот процесс подвесить брейкпойнт с вызовом подпрограммы простейшего анализа восприятия, то одно это уже дает хотя бы несколько вариантов. Есть и болеее продвинутые техники.

Цитата (нечто)
Я нисколько не сомневаюсь в таковой возможности и вполне допускаю, что ты этой способности обучил статистически значимое число людей.
Более того, я стараюсь заниматься чем-то похожим (я не обучение имею ввиду). Поэтому мне и интересен потенциально альтернативный подход.
Наверняка же есть опора на некую теорию или гипотезу, какое-то пояснение происходящего процесса, упражнения и критерии проверки правильности усвоенных упражнений и пр. Также это можно лаконично и вместе с тем содержательно описать. В двухсловесный компьтерный пример я не вьехал.
Эмоция формируется не мгновенно, зато ее обнаружение запаздывает. То есть получается есть какие-то техники для развития способности к такому обнаружению или что?

Цитата (Крысолов)
Лаконично и содержательно - может и можно, но все равно многабукаф. Скажем, прямо сейчас я не готов заниматься этой работой.Цитата
Цитата (нечто)
Эмоция формируется не мгновенно, зато ее обнаружение запаздывает.

Прааавильно, если пытаться обнаруживать ее сознанием. Именно поэтому создается подсознательный механизм - рефлекс, якорь, прерывание, называйте как хотите, работающий достаточно (а при хорошей отладке - весьма) оперативно.
Аналогичным образом подвешивается якорь на манипуляцию. Если появляется отношение, не обусловленное ситуацией с точки зрения подсознания, она запускает протест и предлагает анализировать. Собственно, сам анализ не всегда нужен - если ощущение специфического протеста появляется несколько раз за беседу и при этом хоть один анализ показывает присутствие манипуляции, можно просто тупо отвергать формируемое отношение. Очень удобно. Правда, из-за этого (в том числе) я не могу смотреть телевизор - реклама постоянно дергает это прерывание, а отключать его ради телевизора я не буду.

Цитата (нечто)
Ну раз Крысолов не готов сейчас этим заниматься, то может быть НИК (ну или кто-то еще ответит из тех кто в теме) расскажет, ведь насколько я понимаю, это напрямую относится к философии синтона.
Насколько я понял из обьяснений Крысолова, то предлагается заякорить момент развития эмоции. По простому это выглядит как укол булавкой в попу в момент развития эмоции. 
Такая штука позволяет взять паузу перед непосредственным реагированием, но остается непонятным в результате чего дальше возникает выбор реагирования. Или все возможные эмоциональные реагирования тоже заякорены и стало быть в этой паузе можно их включить?

Цитата (Крысолов)
При срабатывании якоря реакция находится в той стадии, когда можно выбирать, какую из привычных эмоций "отпустить" формироваться. Собственно, выбор и так происходит, только в более примитивной форме. Мы добавляем только оценку желательности выбора. Можно алгоритм выбора усложнять, но, поскольку это подсознание, чем сложнее подвешенный механизм, тем медленнее он работает и тем чаще глючит. Для расширения диапазона комфортного выбора есть отдельные упражнения.

Цитата (нечто)
Цитата (Крысолов)
При срабатывании якоря реакция находится в той стадии, когда можно выбирать, какую из привычных эмоций "отпустить" формироваться.

Это предполагает общую природу для всех эмоций. То есть, можно сказать, что эмоция по сути просто некая психическая энергия?
Цитата (Крысолов)
Мы добавляем только оценку желательности выбора.

А до эмоции этой оценки нет? Ведь что-то должно было всколыхнуть человека чтобы у него начала развиваться та стадия в которой еще нет конкретной эмоции.
Непонятно еще каким образом можно поставить якорь (и на что?) на процесс протекающий за столь неуловимое для сознания время.

Цитата (Крысолов)
Эмоция (не ругайте за определение) - это реакция, поставляемая личности подсознательным анализатором. Анализатор можно в определенных пределах корректировать.


Сообщение отредактировал(а) нечто - 19.03.2009 - 03:08


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 19.03.2009 - 09:02
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Речь, вроде, о простом поддержании эмоционального состояния, равновесия, об эмоциональной разрядке. Достигает это каждый по своему:
-- в нужный момент выпить коньяку,
-- ... выпить водки,
-- ... выпить пива,
-- ... покурить,
-- ... подышать свежим воздухом,
-- ... поспать,
-- ... поболтать,
-- ... побегать,
-- ... навести порядок,
Это, возможно, только десятая если не сотая часть того, что я регулярно использую. А держать себя в нормальном эмоциональном состоянии нужно и для работы, и для воспитания детей...

Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 19.03.2009 - 09:56
Цитировать сообщение


Си не бою ні снігів , ні вогню.

Группа: Пользователи
Сообщений: 751
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 168]


Я очень эмоциональный человек, мой дедушка всегда говорил "Ирок, посчитай до десяти, а потом принимай решение"....
Не думаю, что это откровение для остальных... Большинство это знают, вот только иногда забывают перевести дыхание и на все парах мчатся к сердечному приступу(((

Сообщение отредактировал(а) Veslava - 19.03.2009 - 09:57


--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 19.03.2009 - 10:10
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


~ "-Что ты делаешь когда тебе хочется? - Колю дрова"
Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивца"

Шутки шутками, но основной принцип отображен: использовать эмоции на благо, делать что-то полезное. Если же делать для других то еще лучше )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 19.03.2009 - 15:59
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


To All
Вопрос не столько в том какие бывают методы, а в том какие конкретно методы используются в Синтоне, на чем они базируются и как обосновываются.

Роман, речь об этом

Veslava, Паузу перед решением взять можно, но не уверен что это всегда можно перед эмоциональным реагированием. Паузу перед ответом ты возьмешь, а вот то самое, что заставит зрачки расшириться, пробежаться холодку в районе солнечного сплетения и т.п. останется иметь место. И не факт, что ты эти изменения заметишь.
Ну и все таки мнение дедушки хоть и заслуживает уважения, но хотелось бы в этой теме о позиции Синтона по этому вопросу.

ili
То же что и для Veslava, ну и как бы я с твоей точкой зрения, думаю, более менее знаком, однако, хотелось бы услышить что под этим подразумевают в Синтоне.

На отзыв:
Ууу, ну до НИКа наверное не докричаться, но ведь есть же продвинутые последователи icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 20.03.2009 - 01:55


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 19.03.2009 - 23:29
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


нечто, сходи на "Мир эмоций" в Синтон, и тебе там расскажут, что в Синтоне понимается под трансформацией эмоций. Это вообще-то не такой простой вопрос. Ты хочешь, чтобы тебе в двух словах на пальцах объяснили? Я вот занимаюсь трансформацией эмоций несколько лет, и все еще есть куда совершенствоваться. icon_smile.gif И вживую это часто удобней объяснять, а в форуме не понятно, лиц не видно, этих самых эмоций - тоже. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 20.03.2009 - 00:01
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Могу предложить рабочий но весьма медленный вариант.

Вначале после случившейся эмоциональной реакции думаешь как бы хотел поступить и придумываешь парочку решений.

Так поступаешь каждый раз когда до тех пор когда в один прекрасный день ты не успеешь придумать вариант то того как среагируешь.

Это работает но медленно. Быстрые способы это к психотерапевту. Он сможет убрать то что не позволяет тебе сразу реагировать по другому.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 20.03.2009 - 00:03
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]




--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 20.03.2009 - 01:54
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Татя, нехочу в Синтон ходить )
Тема, согласен обширная, но мне как-то на пальцах обьяснили и я заинтересовался, вот до сих пор копаю.

MegaVolt, ага знаю такой метод, но это имхо не к трансформации относится, а к классу методов под общим названием "противоядие".
Под трансформацией я (да и судя по отдельным постам и оговоркам в психологосе не один я) понимаю использование эмоции в нужном человеку русле. А противоядие это борьба с эмоцией (утилизация).

Иеро
Спасибо, посмотрю.


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 20.03.2009 - 03:38
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


нечто
В Психологосе есть целая статья со множеством ссылок на другие большие статьи, называется "Управление эмоциями".

Сообщение отредактировал(а) Татя - 20.03.2009 - 15:54
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 20.03.2009 - 10:03
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Citrus хорошую работу на форуме делал об эмоциях )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 20.03.2009 - 15:56
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


нечто
Цитата
Ага, я видел. Вот если кто-то разберет и проанализирует то будет о чем почитать. Пока там все очень сыровато.

Посмотрела внимательней - вполне подробно, полно и обстоятельно написано. Почитай. http://www.psychologos.ru/Категория:Эмоции
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 20.03.2009 - 19:03
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (нечто @ 19.03.2009 - 14:59)
ili
То же что и для Veslava, ну и как бы я с твоей точкой зрения, думаю, более менее знаком, однако, хотелось бы услышить что под этим подразумевают в Синтоне.

На отзыв:
Ууу, ну до НИКа наверное не докричаться, но ведь есть же продвинутые последователи icon_wink.gif

Ничего подобного, он всегда отвечает - если это дйествительно важно.
Другое дело, что я сам достаточно абстрактно написал и без особой цели.
/Мне кажется, что Н.И. может вполне самостоятельно в светском стиле написать нам с тобой то, что для нас может быть связано с опытом icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 20.03.2009 - 21:09
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Под управлением эмоциями в Синтоне понимается:
1. предотвращение эмоции
2. убирание эмоции
3. запуск эмоции
4. переключение одной эмоции на другую


1. Предотвращение эмоции подразумевает какие-то предварительные действия. Это настройка заранее. Например, если я хочу предотвратить эмоцию вялости, я могу сделать утром зарядку, тогда я буду бодрая в течение дня. Если я хочу предотварить вечернюю усталось, я могу утром подольше поспать. Если я не хочу испытывать скуку на нудной лекции, я могу взять на нее с собой интересную книжку. По аналогии, спортсмены перед физической нагрузкой делают сначала разминку. Актеры перед спектаклем делают специальную гимнастику, в т.ч. мимическую, если это музыкальные спектакль - делают распевку. Другими словами, это предварительная настройка и подготовка.

2. Убирание эмоции (подавление). В статье "Подавление эмоции" на мой взгляд идет речь не о подавлении, а о все том же переключении. Это по приведенному видео-сюжету видно: Билли не убирает эту эмоцию, а пытается ее заменить на ту, которая ему больше нравится, которая больше соответствует его новым идеалам и представлениям о красоте, благородстве, мужественности и т.д. Если привести аналогию с едой, то в данном случае Билли отказывается от постной похлебки в пользу блюда со свежими ароматными сочными фруктами. А подавление - это если бы он был очень голоден, и при этом отказался и от похлебки тоже. Т.е. в его ситуации, если бы он ни с того ни с сего еще до приезда Фёрста стал отказываться от драки из-за бифштекса.

3. Запуск эмоции. Это то, что актеры делают. Эмоции запускаются ключами. Как машина заводится. Ключи бывают

- аудиальные (ритм, музыка, звук голоса) - меня мощно переключает, частично тут присутствует переключение внимания, т.е. следующий пункт.

- переключение внимания - тут может быть
перенаправление внимания с одного объекта на другой, например, переключение внимания на ощущения в теле
сужение внимания, т.е. концентрация на чем-то конкретном,
расширение внимания, т.е. включение в сознательное рассмотрение дополнительных объектов или факторов.
калибровка внимания - концентрация-деконцентрация, фиксирование-рассеивание

- текст (афирмации, самовнушения) - лично у меня это не работает, мое подсознание в это не верит. Может у кого работает, не знаю.

- кинестетика - гимнастика, способ двигаться (плавно, энергично)

- картина мира - это собсна проверка эмоции на адекватность текущей ситуации или, точнее, выбор наиболее желательной и приемлимой из набора адекватных эмоций. Это может быть образное метафорическое представление ситуации. Меня тоже мощно переключает, хотя и не так быстро, как аудиальный. Образы могут быть и кинестетическими. И похоже, что этот способ переключения у меня экстравертный, а аудиальный - интровертный.

4. Переключение эмоции. То, что описано в статье в Психологосе скорее показывает непроизвольное переключение эмоций - т.е. переключение эмоций в ответ на изменившиеся в чем-то внешние обстоятельства(через удивление). Если же говорить о произвольном переключении, то тут по-моему аналогично см. пункт 3 "Запуск эмоции".
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 20.03.2009 - 23:22
Цитировать сообщение


На позитиве!

Группа: Пользователи
Сообщений: 475
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]


То, что я понимаю под управлением эмоциями:

Человек, уже решившийся на управление, это личность с желанием улучшить свою жизнь (в позитивной мотивации), готовая на анализ и оценку своих мыслей и чувств. Это новый уровень сознания.

99% людей активно не занимаются своими эмоциями. Активно значит работая по Дистанции, 40 дней по системе Норбекова и т.д. Это реальная работа по упражнениям. В большей или меньшей степени сосредоточенности.

при этом есть много ситуаций у каждого человека, подчеркиваю у КАЖДОГО, когда он интуитивно отслеживает свою эмоцию, входя в состояния стороннего наблюдателя. Это в нас ЕСТЬ, заложено природой. Достаточно увидеть и развивать. Как раз чем и занимается только 1%.

Теперь про работу на эмоциями. Есть множество техник. Большиство, которых тренируют силу духа человека путем искусственного воссоздания в сознании ситуации (воображение задействуя), и отслеживания эмоций. Можно ситуацию придумать, можно вспомнить. Есть "маятник эмоций", "сторонний наблюдатель", "прощение", "внутренний переводчик", "тотальное Да!" и многое другое.

И в какой-то момент, когда это входит в привычку, мы начинаем это делать (отслеживать эмоции) неосознанно. Это вошло в привычку. Началось реальное ослеживание эмоции в самом потоке жизни.

Следующий этап - это мастерство. Когда человек сам формирует события, формирует людей, знакомства, состояния. Это высший пилотаж. Это целостное видение ситуации. Это отсутствие шаблонов и ограничений. Это полная вовлеченность в поток жизни и управление им. Формирование событий, которые необходимы для дальнейшего роста и развития. Это работа всех органов чувств, и как следствие - развитая интуиция. Это соблюдение семь видов чистоты: тела, души, мыслей, глаз, ушей, рта и рук. А все держится на внутренней силе и уверености, гармонии тела и духа.


--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 21.03.2009 - 00:04
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Татя, Dmitriyutopia и вообще все icon_smile.gif
Тема называется трансформация эмоций не потому что в ней подразумевается какие-либо (неважно какие) действия по отношению к эмоциям, а потому что в ней предполагалось обсудить конкретный подход в управлении эмоциями (не все действия с эмоциями и даже не все что существует по управлению эмоциями) называемый трансформацией.
В приведенном диалоге с Крысоловом речь как раз о трансформации.
Снова приведу ссылку на психологос, а точнее цитату оттуда:
Цитата
Трансформация эмоционального состояния - превращение энергии эмоции из одной формочки в другую.

Например, плач можно трасформировать в смех - и обратно.

Вот об этом в теме хотелось бы. icon_rolleyes.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 21.03.2009 - 00:05


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 21.03.2009 - 00:28
Цитировать сообщение


На позитиве!

Группа: Пользователи
Сообщений: 475
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]


Нечто, то есть идет вопрос о техниках перехода из одного состояния в другое? А для этого важно уметь ими управлять, отслеживатьи т.д.

Самым эффективным считаю упражнение "маятник эмоций". Где:
- человек осознает, что его поза, мимика, напряженность мысль полностью отражается на его эмоциях. Внутреннее равно внешнему. Каково положение тела - таковы мысли.
- отслеживаются органы и участки тела, в которых сосредотачиваются и откладываются определенные эмоции.
- понимается важность работы с телом, для трасформаций эмоций из одного состояния в другое. Тело активно = эмоции быстры и эмоционально повышены.
- отслеживается момент перехода из одного состояния в другое.

Само упражнение:
1. на стуле сесть, упершись руками на колени и склонив голову. Поза убитого горем человека. Вспоминаются или моделируются воображением ситуации, носящие негативный характер. Человек отслеживает свои ощущения в теле, происходящие изменения.
2. встать. Одна нога вперед. Обхватить живот и начать расскачивать, смеясь как ребенок. Беззаботно и весело.
3. на стуле состояние спокоцйствия и умиротворенности.

Упражнение из Первого этапа оздоровительной системы Норбекова. Имеет множество вариаций у других авторов.


--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 21.03.2009 - 01:51
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


нечто, в приведенной цитате, как я понимаю, имеется в виду переключение эмоций сходных по телесному рисунку, об чем прописано в статье "Переключение эмоций". У смеха и плача сходный "рыдательный" рисунок.

То, о чем вы с Крысоловом разговаривали, я понимаю так:
Бывают выученные эмоции - когда какое-то событие связывается искусственным образом с физиологической реакцией. Как у собак Павлова.
Когда искусственный стимул, вызывающий выученную реакцию, меняется, реакция некоторое время (возможно, долгое) остается выученной. В этом случае надо переучиваться. Это делается прерыванием, о котором писал Крысолов, т.е. переводом эмоции из автоматической выученной в сознательную. Потом идет придумывание более адекватных вариантов поведения, о чем писал Мегавольт, и их опробование. В результате, можно автоматическую неадекватную реакцию заменить на другую, которая потом переходит на уровень неосознаваемой компетенции. Т.е. в принципе можно при желании осознать, но не обязательно, потому что работает автоматически.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 21.03.2009 - 01:54
Цитировать сообщение


Обыкновенное Чудо

Группа: Пользователи
Сообщений: 1573
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]


Нечто, до конца не осознаю, что именно в теме управления эмоциями не понятно... Поэтому опишу свою ситуацию и только. Трансформировать эмоции научили книжки НИКа, это было так давно, что уже не помню, какие именно. Не претендую на владение методиками Синтона, но это очень близко к тому, что писал Крысолов. Перед эмоциональной реакцией есть время, чтобы выбрать ее форму. Как выбрать? Это дело практики, вырабатываемого навыка. Да, поначалу реакции можешь выбирать чаще постфактум, но со временем приходит способность включать нужное реагирование вовремя. Как любой навык, доведенный до автоматизма. И он становится опережающим. Даже до 10-ти считать не нужно. icon_smile.gif

Опять же не знаю, насколько согласуется с Синтоновскими методами, и все же они очень схожи с классическими приемами когнитивной психологии : "познание является главной детерминантой возникновения тех или иных эмоций, которые в свою очередь определяют смысл целостного поведения."

Теоретические основы моего управления эмоциями - в когнитивной психологии.


Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 21.03.2009 - 02:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Да, сознательные техники имеют ограниченную эффективность.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 21.03.2009 - 04:53
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Ну возможно я не так понял Крысолова, но собственно это тоже в тему - разберусь что понимается под трансформацией в синтоне.
Попробую обстоятельней раскрыть, что я понимаю под трансформацией.
Не совсем корректный пример есть в сфере единоборств. Карате и Айкидо противопоставлены друг друга примерно также как два метода управления эмоциями - противоядие (замещение, перключение внимания, размышление, переоценка) и трансформация (использывание эмоции в нужном качестве). В карате удары противника блокируются, в айкидо же, они используются против него самого.
Другой пример из фильма "убойный футбол", там на воротах стояли всякие кунгфуисты и демонстрировали как раз то о чем я говорю. Первый пытался изображать из себя непробиваемую стену, второй использывал энергию движения мяча и просто придавал мячу нужное направление.
Как это дело можно обобщить?
В первом случае есть ресурс (человеческие энергозатраты) выделямый на формирование нежелательной эмоции. Есть ресурс выделяемый на изменение этой эмоции и есть ресурс выделяемый на формирование новой эмоции (желательной).
Во втором случае (трансформации) ресурс выделяемый на негативную эмоцию тот же что и ресурс выделямый на нужную.
Почувствуйте разницу.


Dmitriyutopia
Не согласен с Норбековым icon_smile.gif он прав только отчасти, но спорить не буду это за рамками темы. icon_biggrin.gif
А про то о чем тема чуточку выше и ниже.


Татя
Цитата
нечто, в приведенной цитате, как я понимаю, имеется в виду переключение эмоций сходных по телесному рисунку, об чем прописано в статье "Переключение эмоций". У смеха и плача сходный "рыдательный" рисунок.

Вот уже кое-что. Находится общая точка для обоих эмоций и перключается "рубильник". Это уже похоже на трансформацию. Только общая ли это точка для всей эмоции или только для части касающейся физиологии. Что мы получим в результате такого переключения? Убитого горем хохотунчика? icon_smile.gif

Я понял Крысолова иначе.
Цитата
Бывают выученные эмоции - когда какое-то событие связывается искусственным образом с физиологической реакцией. Как у собак Павлова.
Когда искусственный стимул, вызывающий выученную реакцию, меняется, реакция некоторое время (возможно, долгое) остается выученной. В этом случае надо переучиваться.

Мы говорили в контексте уже имеющейся нежелательной эмоции. Без разницы как она сформировалась.
Цитата
Это делается прерыванием, о котором писал Крысолов, т.е. переводом эмоции из автоматической выученной в сознательную.

Важно, что Крысолов говорил о прерывании ДО формирования реакции.
Цитата
Потом идет придумывание более адекватных вариантов поведения, о чем писал Мегавольт, и их опробование. В результате, можно автоматическую неадекватную реакцию заменить на другую, которая потом переходит на уровень неосознаваемой компетенции.

Мы говорили о режиме онлайн, а не о месяцах обдумывания и переучивания.
Но коль Крысолов отказался отвечать подробно, то что мы сейчас будем гадать об этом?
Smile
Цитата
Перед эмоциональной реакцией есть время, чтобы выбрать ее форму. Как выбрать? Это дело практики, вырабатываемого навыка. Да, поначалу реакции можешь выбирать чаще постфактум, но со временем приходит способность включать нужное реагирование вовремя. Как любой навык, доведенный до автоматизма. И он становится опережающим. Даже до 10-ти считать не нужно.

Что это за навык позволяющий выбирать эмоции до их формирования? Полагаю что для начала надо заметить их формирование. То есть это внимательность. Если вы действительно развили внимательность до такой степени, то расскажите об этих чудо-техниках.
Предлагаю простой эксперимент: Переставьте в доме мебель таким образом чтобы она стояла в местах используемых вами как проходы, а привычные проходы таким образом стали заняты мебелью.
Через неделю расскажите число шишек и синяков.
Или навык не включает в себя внимательность? (в когнитивной психологии не разбираюсь ()

Сообщение отредактировал(а) нечто - 21.03.2009 - 04:57


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 21.03.2009 - 05:02
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Я вот тут подумал, а может я ищу черную кошку в ...
А есть ли вообще подход по Синтонски? И к эмоциям в частности?


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 21.03.2009 - 21:22
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Цитата
В первом случае есть ресурс (человеческие энергозатраты) выделямый на формирование нежелательной эмоции. Есть ресурс выделяемый на изменение этой эмоции и есть ресурс выделяемый на формирование новой эмоции (желательной).
Во втором случае (трансформации) ресурс выделяемый на негативную эмоцию тот же что и ресурс выделямый на нужную.
Почувствуйте разницу.

Я уже говорила, что музыка меня переключает. Иногда, если я хочу изменить свое состояние, я включаю бодренькую какую-нить музыку, иногда наоборот, грузильную. Например, "Дельфин" в этом смысле хорошо идет, или блюзы Janis Joplin. Иногда хочется догрузиться. Ты об этом или о чем?
Цитата
Вот уже кое-что. Находится общая точка для обоих эмоций и перключается "рубильник". Это уже похоже на трансформацию. Только общая ли это точка для всей эмоции или только для части касающейся физиологии. Что мы получим в результате такого переключения? Убитого горем хохотунчика?
Истерика - она и есть истерика, хоть плачь, хоть смейся. С другой стороны, плач бывает неистеричный, также как и смех. Истерика прерывается резким тактильным действием. Например, плеснуть холодной водой в лицо.
Цитата
Но коль Крысолов отказался отвечать подробно, то что мы сейчас будем гадать об этом?
Ну можем погадать, если хочешь icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 22.03.2009 - 13:52
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата (Татя)
Ты об этом или о чем?

Вот едешь ты в машине слушаешь Дельфина и начинаешь грузиться (хотя в данный момент хочется бодрячка). Что ты делаешь? Берешь и переключаешь радио на что-нить бодренькое.
Что делают при трансформации? Начальные условия такие же (едешь в машине и бла-бла-бла) Только тебе нет необходимости переключать радио или свое внимание на что-то другое, что тебя могло бы обрадовать отодвинув текущую эмоцию на второй план. Ты делаешь что-то, что дает тебе бодрячок от Дельфина.
Вот собственно тема о том, что подразумевают под этим "делаешь что-то" в Синтоне. Ну это если я правильно понял то, что в Синтоне понимается под трансформацией.
Цитата
Истерика - она и есть истерика, хоть плачь, хоть смейся.

Угу, при переключении по телесному рисунку негативная эмоция (мы ведь про нее изначально а не про истерику) останется инегативной эмоцией просто ее физиологическое выражение сменится на смех. Тогда это действительно станет похоже на истерику.
А можно переключить на более общем плане и негативное переживание трансформируется радостное воодушевление, например.



Сообщение отредактировал(а) нечто - 22.03.2009 - 13:52


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 23.03.2009 - 04:27
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Тебя я щас понимаю, как предложение делать то, что создаст бодрячок именно с этой эмоцией, вместо оценивания ее каким-то образом и борьбы с нею.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 23.03.2009 - 11:13
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Принципиальный момент Синтоновского подхода как я его понимаю, иногда использую и нередко возражаю против - разотождествление с эмоцией. Примерно - как при причесывании или стрижке ногтя -
1) я - не ноготь
2) ножничками хряп... и готово...
Особенность - когда учился на "мире души" я - не давался критерий успешности, окончательности, качества трансформации...
Сказал себе - "а у меня все хорошо", осанку поправил, улыбку натянул... вроде задышалось чуть легче... оно ли это - думал и думаю я? У меня после этого и откат откатить может. И будет то не лучше.
Это принципиальная особенность метода - или мой личный глюк? то бы не нудеть на форуме - предпочитаю считать глюком, и без нужды не лезть. Как и СэМ ))).
Но это... как бы ... не трансформация конечно, а - стереть-нарисовать, через нулевую точку, которая суть - самоотождествление не с эмоциями... а по факту - самоотождествеление со словесным мышлением, дигитальным каналом. А я и без того дигитал.... но может - это я все не так понял ??? - а запросто.


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 23.03.2009 - 11:29
Цитировать сообщение


Подкустовый выползень

Группа: Пользователи
Сообщений: 524
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]


Цитата (BOBA @ 23.03.2009 - 13:13)
Особенность - когда учился на "мире души" я - не давался критерий успешности, окончательности, качества трансформации...

Попробуй протестироваться на сексуальном возбуждении: там всё чётко - либо встанет либо не встанет...
На засыпании ещё можно тестироваться...

UPD: Пояснение для ВОВЫ.
Насколько я понял, ты трансформируешь своё состояние, используя определённую технологию, и в конце не можешь определить успешно прошла трансформация, или нет. В таких случаях уметно в качестве целевого состояния для трансформации выбрать такое состояние, относительно которого не возникает вопросов, достигнуто оно или нет. Например состояние сна. Если сможешь заснуть, применяя методы с мира души - то тебе типа зачот.
А вот если не сможешь - то либо ты методами пока не владеешь и надо учить матчасть дальше, либо сами методы не являются универсальными, и тогда надо бы выяснить у продавца, какие именно состояния достижимы с их помощью и почему. После этого цикл надо повторить: из множества состояний, достижимых купленным тобою методом, выбрать чётко фиксируемое целевое состояние, провести трансформацию и оценить результаты.
Ещё вопросы есть?

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 24.03.2009 - 17:19


--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 24.03.2009 - 11:23
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (ili @ 20.03.2009 - 09:03)
Citrus хорошую работу на форуме делал об эмоциях )

Вспомнилось, что он вроде как многое потер ... но какие-то результаті могли остаться, его еще Н.И. вроде хвалил )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 3.10.2009 - 18:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


По просьбе отсюда:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=17227&view=all

Эмоции - это состояния, возникающие автоматически в качестве реакции на те или иные стимулы. А то, на какие конкретно стимулы, и что запускается, - большей частью прописано в ЭГО, которое суть система выживания (в "Трансформации" написано, что изначально это была система выживания владельца, а потом она превратилась в систему выживания себя самого).

Есть методы автоматического преобразования тех или иных эмоций в другие. Например, это описано у Мантека Чиа. Для управления же эмоциями с возможностью игры нужно прежде всего вывести данную ситуацию из категории "угрозы выживание", разломав соответствующий кусочек эго (например, ЭСТовской техникой "проживания").

А уже после этого можно будет выбирать свои реакции. Это делается либо в режиме реального времени описанным Крысоловом методом, либо в "пакетном режиме" через предварительную настройку себя. Например, через модель (нейро)логических уровней из НЛП. Настроишь себе самоидентификацию "Святой" - будешь отвечать на агрессию кротостью icon_biggrin.gif. Настроишь "Крутого" - будешь искать повода позлобствовать с целью унижения других icon_wink.gif. Станешь Гоэнкой, - будешь проповедовать прелесть Випассаны icon_razz.gif.

Ну, по-моему так (С) даос Винни-Пух icon_biggrin.gif.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 3.10.2009 - 20:04
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Тигра
За Мантика Чиа, спасибо - поищу.
А насчет ЭСТовской техники не согласен(по крайне мере так как это в трансформации описано). Не получается у меня отнести ее к трансформации, вполне входит в универсальное противоядие.
Внимательное всматривание тоже самое что и долгий логический анализ, только сущностно - через ощущение супротив мудрствования.
Мы можем логически прийти, выражаясь языком буддистов, к тому что эмоция не обладает какой-либо сущностью, а стало быть ее нет как чего-то конкретного, благодаря чему можем испытать это уже не на уровне ума, а посредством переживания(пустоты).
А можем сделать тоже самое сразу на уровне переживания(ЭСТ), без утомительного логического анализа. Но механизм, имхо, одинаков.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 3.10.2009 - 20:05


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса