Послали мне ссылку на тему, начал я ее читать, и не понравились мне первые 3 сообщения.
Просто не понравились.
Долго думал я, чем именно, и в конце концов понял.
В приведенном подходе отсутствуют ключевые в МОЕЙ системе координат вопросы: "ЗАЧЕМ мне это? ЧЕМ я притянул это в свою жизнь? КТО Я в момент, когда это происходит? В каких еще ситуациях это проявляется?".
Как программист скажу, что эти вопросы отличают программиста от так называемого "юзера" - то есть, человека думающего, разбирающегося и мыслящего системно от человека самовлюбленного, тупого, и требующего, чтобы ему "все обеспечили".
Задав же эти вопросы, девушка Катерина может обнаружить, что у нее в жизни нередко случается расклад "раздражаюсь, но ничего не могу сделать", либо расклад "Вечно у меня что-то происходит", либо расклад "друзья, молодые люди или начальство не уважают мои границы" (например, приходится работать больше часов, чем оплачивают, или делать для "друзей" больше, чем хочется, - разумеется, во имя "дружбы"), либо расклад "Мальвина" (когда в жизни нередко появляются такие вот "невоспитанные Буратины", которых надо приводить к общему знаменателю

), либо еще какой-нибудь расклад, возникающий вследствие наличия внутри настроя именно на этот расклад.
Без этих вопросов мы получаем человека, пытащегося подстроить мир под свои заморочки, разбираясь с кучей ситуаций, которые сам же и притянул в свою жизнь.
Подойдя же системно, можно не просто убить кусающего тебя в данный момент комара, но и обнаружить и заделать ту дырку, через которую в твою палатку может проникнуть еще не один комар

.
Конечно, Николай-то Иваныч сам все это прошел еще тогда, когда тигры лишь учились переваривать мясо

, - но читатели-то его - не те, которые из Синтона, а другие, которые из народа, - этого не знают и не понимают! И потому могут начать воевать с миром, не осознавая, что воюют с собственными проявлениями. В лучшем случае расширят круг своих игр (по Берну).
Если кто спросит лично про меня - все бывает. И злюсь, и ругаюсь, и объясняю, - но никогда не забываю, что именно я притянул эту ситуацию, и чем именно (не все бяки выкорчевываются за один день).
Кстати, насчет элиты и отстоя.
Помятая рубашка и запах пива - это не признак и не свойство "отстоя", равно как терпимость и требовательность - не свойство элиты.
Мне не нравится попытка представить элиту и отстой в виде "картинки", пренебрегая внутренней сутью. В стародавние времена от этого лечили своим наличием в обществе китайские даосы или исламские суфии, нередко являющиеся расфуфыренной "элите" в виде нищих или других представителей низших классов.
Вот пара примеров-притч:
[uqote]Сидел монах в уединении, медитировал. К нему подошел крестьянин и спросил - "Что делаешь ты тут, в горах?" - "Отстань от меня, я тренирую терпимость" - "Здесь, в горах? Ты глупец!" - "Ах ты тупая скотина!!! Пошел вон с глаз моих!!!!!" - заорал на него монах. И Будда ушел...[/quote]
Внешнее и внутреннее Один царь, разъезжая по своему царству со своими придворными, встретил двух нищих старцев в изорванных одеждах. Он тотчас же остановился, вышел из колесницы, поклонился им до земли и поцеловал их.
Придворные оскорбились таким поступком царя, унижающим, по их пониманию, царское достоинство. Прямо же выказать своё неудовольствие не решились. Объяснить царю неприличие его поступка взялся его родной брат. Царь выслушал и пообещал дать ему ответ.
Город этот имел такой обычай. К гражданину, приговорённому к смертной казни, накануне посылался герольд с трубой и начинал перед окнами его дома трубить.
Царь вечером того же дня, когда имел объяснение с братом, послал трубача к окнам его дома. Тот, конечно, опечалился и всю ночь провёл без сна.
Наутро пошёл он вместе со своей женой в царский дворец. Царь принял его в своих внутренних покоях и сказал:
— Неразумный! Ты испугался проповедника моей воли, хотя не сделал против меня ничего, достойного смертной казни. Как же тебе можно было учить меня, когда я отдал предпочтение нищим — проповедникам Божьим, которые громогласнее всякой трубы проповедуют мне о смерти и о страшном пришествии моего Владыки, пред которым я без числа согрешаю?
— Так, нынче обличая своё безумие, — заключил царь, — устрашился ты.
Но так как брат выказал своё неудовольствие царю по совету придворных вельмож, то царь и их не оставил без обличения. Он приказал устроить четыре ящика, два из них позолотить снаружи, а внутрь положить смердящих костей; другие же обмазать смолой и сажей, внутрь положить драгоценные камни.
Приготовив это, царь позвал вельмож и, указывая ящики, спросил их:
— Какие ящики лучше: вызолоченные или обмазанные смолой?
Вельможи указали на первые. Царь приказал раскрыть те и другие. Дело объяснилось. Тогда царь сказал вельможам:
— Знайте же, что нужно обращать внимание на внутреннее и сокровенное, а не на внешнее. Вы обиделись, когда я поклонился плохо одетым нищим. А я видел очами разума, что они честны и благородны душою.
(С)
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).