Да-да, подскажите, пожалуйста, очень интересно...

Если серьёзно, то я не очень-то верю, что можно что-то кардинально изменить в уже сформировавшемся сознании (типа повысить "базовый уровень счастья" и т.д.). Даже с применением новейших технологий по воздействию на массовое сознание. Однако, ИМХО, эти технологии можно использовать для того, чтобы люди помогали (или хотя бы - не слишком мешали) потихоньку внедрять в формирующиееся детские сознания какие-то позитивные идеи (конкретный набор идей -пусть определяют специалисты психологи-социологи - что сейчас наиболее актуально).
А "пряник" для детишек выглядит примерно так: "Вот, шёл-шёл Иван-царевич, всем помогал, Василису искал, Кощея победил, домой воротился и жил с нею счастливо". Ты хочешь быть как Иван-царевич? Естественно, ребёнок кричит "конечно, хочу!" А в действия Иван-царевича можно заложить ого-го сколько поведенческих (и иных) программ. И это только один из возможных путей воздействия, наиболее эффективный для определённой возрастной категории детей.
Кстати, я не против "кнута" как такового, но тут нужно помнить, что эффективность его применения куда ниже, чем пряника (см., например книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку" на
www.nkozlov.ru), а возможные негативные последствия - больше. В общем, применяя "кнут", нужно быть профессионалом, чётко знающим, что он делает и зачем. И уж, разумеется, не поддаваться никаким негативным эмоциям, что, к сожалению, у наших воспитателей - не редкость.
Кстати, перенесу сюда свои размышления из соседней ветки
Цивилизация и доброта чтобы не бегать туда-сюда.
-----------------------------------
По-моему конкретно этого тезиса я не выдвигал, хотя, возможно меня кто-то и так понял. Я всего лишь связывал общее повышение таких качеств как доброта, толерантность, альтруизм с комфортными условиями проживания и труда в обществе. Ну и, как следствие, - повышением производительности труда за счёт уменьшения потерь на "трение" (ну, примерно, как мотор смазать - гораздо лучше работать начнёт, а совсем без смазки - заклинит и сломается).
Здесь, ИМХО, немного другая связь, не прямая.
Цивилизация=>Повышение уровня материального благосостояния=>Уменьшение внутривидовой борьбы, переход её на качественно новый уровень. Действительно, как правильно заметила Ноябрь, в "сытых" странах уровень агрессии заметно ниже, чем в "голодных". Да это и естественно, в сытости да тепле особо дёргаться не хочется и рисковать своим положением и комфортом, идя на конфликты и конфронтацию тоже пропадает желание. Другой вопрос, что если человек воспитан в категориях сравнения (а вон тот товарищ ещё сытее, чем я! У, гад какой! Надо ему сделать какую-нибудь гадость, а самому постараться занять его место) и счастье своё не мыслит, не будучи "альфой", то да... Хотя таких "клинических" случаев довольно мало. А в основном, есть некий уровень материального благосостояния и сытости, достигнув которого (и убедившись в надёжности своего положения), человек перестаёт дёргаться и кусаться и начинает жить "в своё удовольствие". Одни при этом начинают активно развиваться, читать книги, учиться музыке, помогать окружающим и т.д., другие - сидеть перед телевизором с пивом - не суть... Важно то, что эти люди уже не опасны (а иногда и очень полезны, по крайней мере, до тех пор, пока их не "достанет" кто-то своими действиями).
Так вот цивилизация позволяет повышать уровень материального благосостояния в расчёте на душу населения (пусть и не так быстро-хорошо, как хотелось бы). Поэтому она потихоньку способствует снижению противоречий в обществе.
Да что далеко ходить! Я вот, например, заметил одну удивительную вещь: тёплым ласковым летом уровень общей доброжелательности и взаимопомощи, отзывчивости значительно выше, чем промозглой холодной зимой или грязно-слякотной осенью. Почему? Да условия жизни стали благоприятнее - вот душе уже и не только на себя сил хватает.

Кстати, спасибо, навели меня на хорошую мысль: та система, что я описывал в своей теме, имеет ещё одну неслабую положительную связь (снижение трений - увеличение материального благосостояния - дальнейшее снижение трений), которая добавляет ей устойчивости.
-----------------------------------
Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 25.10.2007 - 10:19