|
|
14:14 У них и у нас - 5 |
Резюмируя, можно заметить, что чем серьезнее литература, тем хуже она продается, что, впрочем, не новость. Однако в этом отношении Франция – та самая Франция, которая считает Россию гораздо более читающей страной, поскольку у них там, в Европе, люди, мол, слишком часто смотрят телевизор (они просто не в курсе какие книги читают в России) – эта Франция оказывается, видимо, в гораздо более привлекательном положении, чем мы. Ибо их классики – присутствуют в лидерах продаж. А наши «классики» – пока довольствуются тем, что вручают друг другу различные премии, даже названия которых мало кому известны.
Хотя, с другой стороны, «Код Да Винчи» и «Гарри Поттер» тоже имеют во Франции оглушительный успех. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
10:15 Обменяемся координатами... |
- Давай обменяемся координатами. - Давай. Вот, держи. - Что это? "Я пишу тебе, придурок..." - О, это не то, это письмо Майку Тайсону...
Фильм "Управление гневом"
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
17:36 Потихоньку переезжаю на LJ |
Можно сказать, что изначально я стал вести этот журнал только для одного человека. Потом история закончилась, а журнал - остался. Он стал чем-то большим, чем просто дневник. Или чем записная книжка. Внимательно его просмотрев на днях, я понял, что это действительно - Журнал. И я - его редактор, публикующий в нем тех или иных авторов. Этот журнал - вырос. И ему нужен другой дом: http://bredikhin.livejournal.com/. Большое спасибо всем, кто был моими читателями. Пока что я только заселяю новое жилище. Затем некоторое время записи будут дублироваться. Не знаю, как долго... Сейчас, перенося старые записи на новое место, вспоминаю события, которые им соответствовали. И радуюсь, что это было в моей жизни. И что это было красиво. И еще радуюсь тому, что ждет меня впереди. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
14:18 У них и у нас - 4 |
Мишель Уэльбек
 Мишель Уэльбек – на предпоследнем месте. Впрочем, для меня вообще явилось приятной неожиданностью, что он попал в этот список. На мой скромный взгляд, Уэльбека за одну лишь его «Платформу» можно считать живым классиком. Даже несмотря на то, что он тоже большой любитель эксплуатировать одни и те же темы, основная из которых, конечно, секс. Даже несмотря на то, что последний роман «Возможность острова» прокатили мимо основных литературных премий, за исключением журналистской «Интералье». И несмотря на внешний пессимизм – этот человек борется, и борется за любовь.
Роман Мишеля Уэльбека "Платформа"
Продолжение следует... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
09:39 Наивысшее красноречие |
По-моему, наивысшее красноречие всегда безмолвно.
Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде" |
||
21:23 У них и у нас - 3 |
Амели Нотомб
 Еще более серьезная литература. Последнего романа не читал, но «Страх и трепет» в свое время показался мне скучноватым, хоть и получил Гран-при Французской Академии. В общем, на любителя.
Роман Амели Нотомб "Страх и трепет" ("Дрожь и оцепенение")
Продолжение следует... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
17:27 Ангелы и демоны |
Мои ангелы - Длинноногие и белогрудые, Умеют сверкать глазками И облизывать меня с головы до ног. Мои демоны - Изгибами бедер оказываются Вполне способны Вызвать головокружение. Мои ангелы - Легки и невинны - до изнеможения. Мои демоны - Пленяют меня - Обещаньями, сказками.
Мои ангелы - Знают всегда, Что мне нужно, чтобы Не сойти с ума. Мои демоны - Каждое мгновенье Сбивают меня С моего ритма. Мои демоны - Присваивают себе мои молитвы. Мои ангелы - Прийти мне на помощь Всегда готовы.
Мои ангелы - Умеют проходить сквозь стены - До того они гибки И стройны. Мои демоны - Всегда на высоте, Всегда соблазнительны, Всегда желанны. Мои ангелы - Прощают мне все мои ошибки. Мои демоны - Выворачивают наизнанку Мои карманы.
И все бы хорошо, Все бы ничего, только Мне, как воздух, нужны Мои ангелы, но И без моих демонов Никак не прожить мне - видимо, От одних к другим Кочевать суждено. |
||
14:33 У них и у нас - 2 |
Бернар Вербер
 В общем-то, хороший писатель. Если читать не все его романы. Потому что, уж не знаю, кто в этом виноват, но найденную единожды тему он начинает эксплуатировать нещадно, до тех пор, пока не изнасилует окончательно. Зато – хорошие продажи. Это уже не чтиво. Но читать надо выборочно. Любопытно, что в первой десятке ссылок, выдаваемых на сочетание «Бернар Вербер», выскакивает этот журнал. Вот так я примазываюсь к чужой славе.
Романы Бернара Вербера "Империя ангелов" и "Мы, Боги"
Продолжение следует... |
||
11:02 У них и у нас - 1 |
На днях, просматривая один из январских номеров «Фигаро», наткнулся на рейтинг французских авторов по количеству проданных за прошедший год экземпляров книг. Список показался мне любопытным, посему привожу его здесь с некоторыми комментариями.
10 самых популярных французских романистов за 2005 год: 1. Марк Леви. 2. Бернар Вербер. 3. Амели Нотомб. 4. Анна Гавальда. 5. Фред Варгас. 6. Кристиан Жак. 7. Кристиан Синьоль. 8. Эрик-Эммануэль Шмит. 9. Мишель Уэльбек. 10. Максим Шатам.
К сожалению, не имел возможности ознакомиться с творчеством всех авторов списка, поэтому потихоньку буду рассказывать в этой серии постов лишь о тех, кого читал.
Марк Леви
 Это, конечно, не Дарья Донцова. Но я бы не стал называть Марка Леви серьезным писателем. Это качественная развлекательная литература, и только. Большинство проданных экземпляров – мягкая обложка и карманные серии. Чтобы было еще более понятно, о чем идет речь, можно упомянуть, что недавно в кинотеатрах с успехом прошел фильм "Между небом и землей" с Риз Уизерспун в главной роли по роману Леви «Если бы это и впрямь случилось» («Et si s’etait vrai»). Роман экранизировала компания Стивена Спилберга. Впрочем, при всем моем уважении к сынам Израиля, вряд ли стоит удивляться, что человек с фамилией «Спилберг» экранизирует человека с фамилией «Леви»…
Роман Марка Леви "Где ты?"
Продолжение следует... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
21:31 Жизнь как подобие дорогого ресторана |
...Она смотрела на жизнь как на некое подобие дорогого ресторана, где в конце концов тебе обязательно предъявляют счет, однако это вовсе не значит, что тебе необходимо отказаться от полученного удовольствия.
Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска" |
||
15:56 Зачем читают книги? |
Не будь у людей страха, никто и в руки бы не взял книгу. Книги читают, чтобы не поднимать глаза к окну, – это действительно так.
Алессандро Барикко "Замки гнева" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
10:17 Люди говорят |
Дошел до меня слушок, Они, знаешь ли, быстро распространяются. Люди – они такие, Ты же в курсе, Любят они поболтать, Даже если не понимают толком, о чем речь, Они будут шептаться и шептаться, А если понадобится, так и приврут. Так скажи же мне сейчас же, Я хочу знать все, Мне нужно услышать это из твоих уст, Скажи, что все это неправда!
Я услышал это в понедельник – И просто посмеялся, Затем услышал во вторник – И заставил себя улыбнуться. Я услышал это в среду – Мое терпение было на исходе, И когда я услышал это в четверг – Это ранило меня в самое сердце. Я хочу знать, Все твои тайные мысли, Скажи же мне, что все это – просто безумие, И что у нас с тобой все в порядке!
Дай мне свою маленькую ладошку И поверь в мою любовь. Положи голову мне на грудь И дыши моей любовью Дыши, Вдыхай ее, Кстати, ты на ночь уже молилась?
Я услышал об этом от Питера, Который услышал от Пола, Которому рассказал кто-то, Кого я вообще не знаю. Я услышал об этом от Мэри, Которой сказала Рут, Которая на Библии поклялась, Что говорит правду. Я и от Саймона это слышал, А он – от Джеймса, Которому еще и Сара подтвердила, Что я сам во всем виноват. Я слышал это и от Джозефа, Которому сказал Джон, Который был убежден, Что все уже безнадежно. Так вот, мне нужно знать, Какие отмазки ты придумаешь, Мне нужно услышать, что ты любишь меня, Прежде чем ты уйдешь от меня, Прежде чем ты меня бросишь, Выбросишь, как фантик от конфетки, Как рваные носки и т.д., и т.п.
Депеш Мод "Дыши"
|
||
21:34 Ты и весь Париж |
«Я увидел тебя, красавица, и теперь ты принадлежишь мне, кого бы ты ни ждала, даже если я никогда тебя больше не увижу, — думал я. — Ты принадлежишь мне, и весь Париж принадлежит мне, а я принадлежу этому блокноту и карандашу».
Эрнест Хэмингуэй "Праздник, который всегда с тобой" |
||
14:16 Чтобы любить... |
Чтобы любить, нужно набраться терпения.
Марк Леви "Где ты?" |
||
21:10 Животных - кормить! |
- Неужели вы не видите, что здесь написано: "Животных не кормить"? - Но это ведь не животные написали, - возразил я.
Уинстон Грум "Гамп и Компания" |
||
11:24 И снова о любви... |
Люби своих врагов, хотя бы ради того, чтобы действовать им на нервы.
Бернар Вербер "Империя ангелов" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
18:21 Юноши тоже бывают разные |
- После смерти мужа у меня было всего три парня. - Неплохо... - Но все они были несравнимы с горячей ванной...
Рене Зелвегер в фильме "Джерри Магуайер"
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
11:34 Девушка, которая Поет |
Уже вторую неделю слушаю новый альбом канадки Наташи Сен-Пьер (Natasha St-Pier) "Длина волн" ("Longueur d'ondes"). Вспоминаю, как три года назад впервые услышал ее голос, увидел фото. Это как с духами: говорят, великие духи, духи, которые действительно подходят вам, можно узнать по легкому шоку, небольшому головокружению, которое вы испытываете впервые вдохнув их аромат. Я бы не сказал, что у этой девушки совершенный голос, но говорить о совершенстве здесь бессмысленно. Ее голос проникает куда-то внутрь, то обжигая, то овевая прохладой. Совершенство здесь не причем. Потому что это - волшебство.
Здесь можно послушать (и посмотреть) первый сингл с последнего альбома: Natasha St-Pier "Un Ange Frappe A Ma Porte"
|
||
15:06 Первый симптом старости |
...Кто-то сказал, что первый симптом старости — человек начинает походить на своего отца. Я, должно быть, приговорен к вечной молодости, подумалось мне тогда, потому что мой лошадиный профиль никогда не станет похожим ни на жесткий карибский профиль моего отца, ни на профиль моей матери, похожий на профиль римского императора.
Габриэль Гарсия Маркес "Воспоминания моих грустных шлюх" |
||
21:10 После работы - самое время!.. ;) |
После работы мне необходимо было читать. Потому что, если все время думать о работе, можно утратить к ней интерес еще до того, как сядешь на другой день за стол. Необходимо получить физическую нагрузку, устать телом, и особенно хорошо предаваться любви с любимой женщиной. Это лучше всего.
Эрнест Хэмингуэй "Праздник, который всегда с тобой" |
||
14:41 Кто такой писатель |
Актер - это все персонажи, которых он может сыграть; писатель - все персонажи, которым он может дать жизнь.
Уильям Соммерсет Моэм "Подводя итоги" |
||
11:20 Тринадцать лет со дня смерти Одри Хэпберн |
- Знаете, какой у вас недостаток? - Нет. Какой? - Никакого!..
Одри Хэпберн Кэри Гранту в фильме "Шарада"
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
15:54 Каждый раз, когда мы прощаемся... |
Каждый раз, когда мы прощаемся, Я будто умираю – Каждый раз, когда мы прощаемся… И слегка удивляюсь, Почему боги надо мной, Те, что должны быть в курсе всего этого, Почему они думают обо мне настолько мало, Что позволяют тебе уйти?
Когда ты рядом, Вокруг меня словно Наступает весна, И я будто даже слышу жаворонка где-то рядом, Который поет для нас с тобой, И нет прекрасней песни о любви, Но как же неожиданно переходит она От мажора к минору, Каждый раз, когда мы прощаемся…
Коул Портер "Каждый раз, когда мы прощаемся"
|
||
09:31 Человек зависимый |
Человек находится в постоянной зависимости от других людей. Поскольку он считает себя счастливым, он не ставит это под сомнение. В детстве он считает нормальным, что его заставляют есть то, что он ненавидит. Ведь это семья. Взрослым он находит нормальным, что его унижает начальник. Ведь это работа. Женившись, он считает нормальным, что жена постоянно во всем его упрекает. Ведь это его супруга. В качестве гражданина он считает нормальным то, что правительство постоянно сокращает его покупательскую способность. Ведь это правительство, за которое он голосовал.
||
16:49 Девушки бывают разные... |
- Знаешь что я думаю об этом твоем «последнем приглашении», старичок?! Это ведь ты решил рискнуть не я! Валяй, женись, настрогай ей сопляков, если тебе так хочется. Но если однажды я решу поменять свой образ жизни и приехать за тобой, то я тебя найду даже в сортире, и это тебе придется разводиться, не мне! Она с силой притянула к себе его голову и жарко поцеловала в губы, потом так же резко его оттолкнула и, не говоря больше ни слова, пошла к самолету. В конце прохода она процедила сквозь зубы: - Последнее приглашение!
Марк Леви "Где ты?" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
11:17 Отголоски тренинга "Победители" |
Завалялось на дне почтового ящика:
|
||
09:34 Самая страшная болезнь для мужчины |
Зря они болтают о циррозе и раке. Самая страшная болезнь для мужчины - отдать всю свою любовь одной-единственной женщине.
Жан Габен в фильме "Босс" |
||
11:11 О личностном росте... |
Если человек удовлетворен своим существованием, ему нет смысла стремиться к изменениям.
||
20:26 Страх высоты |
Когда имеешь все и сразу, рано или поздно начинаешь ждать катастрофы как избавления.
Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года" |
||
16:18 Мой план города |
Все эти улицы, названные именами знаменитостей, Я забыл их названия, но храню в своей памяти Все те лица, что дороги мне, И мой план города похож на календарь…
Все улицы Парижа назову женскими именами – На память об ушедших временах Там улица Стефани и улица Каролин Здесь проспект Неизвестной Девушки Тут бульвар Виржини и тупичок Мартин Ах, эти милые встречи, оставшиеся в прошлом, Но моя любимая улица, та, где я так любил мечтать, Ее название похоже на танец, это улица Мари-Лоранс
Бедный Мольер, бедный Пьер Корнель, Бедный Эмиль Золя, и совсем уж несчастный Леон Гамбета! Глядя на все это с небес, где дремлют ваши души, Вы уж простите того, по чьей ошибке…
Все улицы Парижа назову женскими именами – На память об ушедших временах Там улица Стефани и улица Каролин Здесь проспект Неизвестной Девушки Тут бульвар Виржини и тупичок Мартин Ах, эти милые встречи, оставшиеся в прошлом…
Джо Дассен "Улица Мари-Лоранс"
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
10:01 А счастье было так возможно... |
Человеческое время не обращается по кругу, а бежит по прямой вперед. И в этом причина, по которой человек не может быть счастлив, ибо счастье есть жажда повторения.
Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия" |
||
15:07 Золотая рыбка |
Рядом с нами - и тишина, И крики, и шум города, И едва слышный вздох, С губ твоих срывающийся, С губ, изнеженных поцелуями До легкого безумия, Ищущих наощупь место, где Начинаешься ты, когда кончаюсь я.
Мне не хватит ночи, Чтобы узнать тебя, Чтобы впитать тебя по капельке, Мгновенье за мгновеньем, Чтобы скользить до самого дна, Слушая шум прибоя и - Где-то в небе, вдалеке - Твоих струн звонкое пенье.
Только у меня еще много времени, И никуда не спешу сегодня я, Посмотри, не туда, да, Обожаю твою улыбку, Сегодня я исполняю твои желания, Перемешанные с моими, Подозрительно похожими, Сегодня я буду твоей золотой рыбкой. |
||
09:12 Кролики - это не только ценный мех... |
Однажды вечером я получил карточку с приглашением ни много ни мало, как от знаменитого X.X; он звал меня на вечеринку в свою Wonderland с потрясающими красавицами, рок-звездами и всем, что ни есть модного на Западном побережье. Верный своему имиджу, он принял меня в пижаме, показал дом, представил своим гостям, после чего уединился со мной у себя в кабинете и задал странный вопрос: «Скажите, доктор, можно ли назвать нормальной мысль, которая меня преследует: что в каждой женщине дремлет кролик?»
Тонино Бенаквиста "Укусы рассвета" |
||
16:43 Моя родина |
Я возьму с собой в дорогу Твои солнца и твои облака Каждая пора твоей жизни Будет родной для меня Я увезу с собой Твою сущность и все, что ты видишь вокруг. Я уеду ненадолго, Но ты ведь знаешь…
Моя родина – Это ты И моя земля – У тебя под ногами Моя родина – Там, Где ты живешь, Там, где ты ступаешь.
Я сложу в свои чемоданы Эти запахи, которые так соблазнительны для меня, Ароматы твоей кожи, по которым я нахожу тебя Будучи далеко. Я сохраню очарование, Прочь сомнения и слезы, Дай мне лишь немного времени, И увидишь…
Моя родина – Это ты И моя земля – У тебя под ногами Моя родина – Там, Где ты живешь, Там, где ты ступаешь.
Забудем границы И расстояния, Сохраним огонь в наших глазах. И завтра, как и вчера, Ни время, ни разлука Не смогут победить нас, если мы будем вместе, Нас с тобой вместе…
Забудь про расстояния, Дай мне лишь немного времени…
Моя родина – это ты, Моя земля – та, на которой ты оставляешь свои следы, Моя родина – там, Куда ты идешь.
Нет больше границ, Есть лишь огонь в наших глазах, Нет больше расстояний… Моя родина – это ты, моя родина – это ты…
Патрик Фиори "Моя родина"
|
||
10:06 Некоторые версии правды... |
Я никогда не врал тебе. Я всегда рассказывал тебе некоторые версии правды.
Джек Николсон в фильме "Любовь по правилам и без" |
||
|