|
|
16:52 Пусть сбывается! |
Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?
Александр Грин "Бегущая по волнам" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
08:49 О женщинах |
Джун Райл. Лицо Джун Райл. Когда женщины Квиннипака смотрели на себя в зеркало, они думали о лице Джун Райл. Когда мужчины Квиннипака смотрели на своих женщин, они думали о лице Джун Райл. Волосы, скулы, белоснежная кожа, изгиб бровей Джун Райл. Но самыми удивительными – смеялась ли она, кричала ли, молчала ли, или просто сидела, как бы в ожидании чего-то, – были губы Джун Райл. Губы Джун Райл завораживали… Они просто будоражили фантазию. Они раскрашивали ваши мысли в яркие цвета. «Однажды Бог создал губы Джун Райл. И именно тогда ему на ум внезапно пришла мысль о грехе». Так это рассказывал Тиктель, который разбирался в богословии, так как когда-то был поваром в семинарии, – как, по крайней мере, говорил он сам, или в тюрьме, как говорили другие, – глупцы, – так он их называл. Никто никогда не смог бы описать его, говорили все. Лицо Джун Райл, разумеется. О нем грезил каждый.
Алессандро Барикко "Замки гнева" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
16:30 Альбом дня: Jamiroquai «Dynamite» |
 Итак, представляю вашему вниманию новую работу легендарных Jamiroquai - «Dynamite». У них всегда был свой стиль, уникальный, неповторимый – то ли благодаря легкоузнаваемому голосу солиста Джея, то ли благодаря музыке, которая оказывается вне времени – слишком бодрой и энергичной для эпохи фанка и чересчур - не побоюсь этих нетрадиционных для описания музыки эпитетов - расслабленной, пластичной для современности. Это совершенно оригинальный стиль. Стиль Jamiroquai. Да, новый диск получился вполне в духе Jamiroquai: очень близко к «A Funk Odyssey», чуть дальше от «Traveling Without Moving». Что, по-моему, замечательно: каждая новая работа этих музыкантов очень похожа на предыдущую. Но это не повторение. Это движение вперед. Правильной дорогой. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
12:12 Случайности |
Лишь случайность может предстать перед нами как послание. Все, что ожидаемо, что повторяется всякий день, то немо. Лишь случайность о чем-то говорит нам. Мы стремимся прочесть ее, как читают цыганки по узорам, начертанным кофейной гущей на дне чашки.
Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия" |
||
15:30 Моя любимая книга |
Год назад умер мой отец. Существуют теории, будто человек становится по-настоящему взрослым со смертью своих родителей; я в это не верю – по-настоящему взрослым он не становится никогда.
Мишель Уэльбек – известный французский поэт, эссеист и прозаик, можно даже сказать, скандально известный. Самый полемичный и самый продаваемый во Франции и в Европе автор. На родине его называют культовым писателем и «Карлом Марксом секса».
Туристические каталоги нравились мне своей абстрактностью и умением сводить все на свете к череде счастливых мгновений и соответствующих расценок; система звездочек, обозначавших степень счастья, на которую вы вправе рассчитывать в том или ином месте, представлялась мне подлинной находкой. Сам я не был счастлив, но счастье ценил высоко и все еще мечтал о нем.
Каждая его книга – бестселлер. Роман «Элементарные частицы» (Les particules elementaires, 1998), переведенный на 26 языков мира, номинировался на Гонкуровскую премию и удостоен «Гран-при» в области литературы и престижной Дублинской премии.
Учитывая, что автобус был на три четверти пуст, я немало удивился, когда Валери села рядом со мной. Двумя рядами дальше Бабетт и Леа насмешливо зашушукались. Заткнитесь, сучки. Я исподволь разглядывал соседку: длинные темные волосы, лицо – не знаю, как и сказать, – неброское, в общем; не красавица и не дурнушка. Я напряг свои мыслительные способности и промямлил: "Вам не слишком жарко?" – "Нет, нет, в автобусе нормально", – ответила она быстро и без улыбки, видимо испытав облегчение от того, что я начал разговор. А между тем глупее вопроса и придумать невозможно: в автобусе стоял чудовищный холод.
Роман «Платформа» (Plateforme, 2001) получил приз Парижского кинофестиваля 2002 г. «Кинороман» (Cine Roman), присуждаемый за лучшее литературное произведение, на которое следует обратить внимание ведущим кинорежиссерам с целью его экранизации. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
09:15 О творчестве |
Все время и везде. Я пишу, даже когда выступаю-слушаю-отвечаю. Я пишу, когда жую шницель, хожу по гравию, когда обливаюсь потом, зажатый в толпе, когда молчу, стоя перед враждебно скандирующим залом, когда варю бобы с копченым окороком, когда воображаю себя где-то еще...
Гюнтер Грасс "Из дневника улитки" |
||
11:02 Здесь и Сейчас |
После победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем - только Сейчас.
Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
08:46 О женщинах |
Марианна все обнимала и обнимала меня, и никак не хотела отпустить, и сказала сдавленным голосом, что встреча со мной - это лучшее, что случилось с ней в прошедшем году. Мне хотелось спросить насчет позапрошлого года, но я удержался.
Эрленд Лу "Во власти женщины" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
08:40 О прошлом |
Все твое прошлое - как долгий сон, который легко забылся бы, не будь в нем мечты.
Генри Миллер "Тропик Козерога" |
||
18:03 Альбомы дня: рекомендую |
Я тут вспомнил, что лет этак десять назад вел музыкальную колонку в провинциальной газете. И решил тряхнуть стариной. И порекомендовать вам альбомы сегодняшнего дня.
Их сразу два. Первый – новый диск британцев Coldplay “X & Y”. Второй – “The Understanding” норвежских электронщиков Royksopp. Сразу скажу, что сравнивать эти работы между собой – бессмысленно, поскольку это совершенно разная музыка. Но – весьма качественная.
Coldplay “X & Y”
 Yes-yes-yes!! Как же долго люди ждали этот альбом! Вроде бы всего три года прошло с последнего полноценного студийного диска группы “A Rush of Blood to the Head”, после которого был издан еще один концерт и один альбом второсторонок и ремиксов, но этот диск был нереально желанным. Любопытно, что за эти три года лидер группы Крис Мартин успел жениться на актрисе Гвинет Пэлтроу, и у них родился сын. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. А диск получился – как и любой диск Coldplay – восхитительным. Этот альбом – для тех, кто любит мечтать, кто любит красивые мелодии и осмысленные тексты. Для тех, кому нравится иногда отдаться светлой грусти. Например, сидя в тепле у окна, по стеклу которого барабанит летний дождь. В общем, britpop в лучшем его воплощении.
Royksopp “The Understanding”
 Земляки A-HA, норвежцы Royksopp прославились три года назад своим альбомом “Melody AM” и особенно суперхитом “Eple”. Красивые мелодии и ультрасовременный звук в духи французской электроники. На новом альбоме значительно больше вокала, а пульсирующие электронные ритмы, как это ни странно, напоминают творчество группы Erasure образца девяностых (впрочем, они мало изменились с тех пор). Альбом хочется слушать утром: сидя за чашкой ароматного кофе, прикрывать глаза от удовольствия и представлять себе легкую дымку тумана над норвежскими фьордами. |
||
10:41 Мои мысли |
Мои окна выходят на заводской двор. На низенькие здания цехов с пологими крышами. На трубы, от которых поднимаются белые струйки дыма. На гаражи, к которым время от времени подъезжают грузовики.
Мои глаза смотрят вдаль. На многоэтажные дома, которые возвышаются на горизонте. На спящую цаплю подъемного крана. На серое небо, нависающее над городом.
Мои губы улыбаются. Тихой улыбкой. Все еще оттененной болью. Но наполненной любовью и верой.
Мои уши слышат песню. На языке далекой страны. И я знаю слова наизусть.
Мои мысли далеко. Мои мысли с тобой. |
||
09:01 Страдания и счастье |
Неправда, что страдания облагораживают характер, иногда это удается счастью, но страдания в большинстве случаев делают человека мелочным и мстительным.
Уильям Соммерсет Моэм "Луна и грош" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
16:50 Танцы вдвоем |
Может, этого никогда и не было. Может, я все это выдумал. Или это действительно произошло. Твои глаза светятся в темноте. Наши пальцы переплетаются, и у меня кружится голова от твоего запаха. Я хочу, чтобы этот танец длился вечно. Может, мне вообще все это лишь приснилось. Или, может, все действительно так и было. Ты - это прежде всего искушение. Настолько сильное, что для раздумий попросту не остается времени. Да, искушение - в каждой твоей клеточке. В каждом твоем взгляде. В каждой твоей складочке, в каждом изгибе твоего восхитительного тела. Ты двигаешься так, словно укрощаешь меня. Или себя. Словно поймала меня на крючок. Или сама наполнена страстью, которую боишься выпустить наружу. Может, вы мне не поверите. И, может, окажетесь правы. Может, все это вообще невозможно. Твои губы... Когда я смотрю на твои губы, мне хочется плакать и смеяться одновременно. Твои руки заставляют меня забыть о том, как меня зовут и что я вообще здесь делаю. Твои глаза... Твоя улыбка... Я готов танцевать с тобой где угодно. В залах и коридорах. В кафе и магазинах. На улицах и в парках. Под любую музыку. В институтах. В метро. Да хоть в туалетах. Кружиться, обнимая тебя, до очередного головокружения и немного после. На скамейках, столах и стульях, кроватях, диванах и креслах... Может, это случилось с кем-то другим. Не со мной. И не с тобой. Или все же это были мы. Ты, ты, ты... Мне нравятся твои руки. Да, вот так вот, очень просто. Потому что каждый раз, когда ты прикасаешься ко мне, я заново в тебя влюбляюсь. Мне нравится твоя фигура - сногсшибательная, умопомрачительная, завораживающая - к ней, пожалуй, применим любой эпитет, описывающий восхищение. И мне нравится твоя яркость. А еще мне нравится, что нам с тобой по пути. Тебе и мне. |
||
09:04 О творчестве |
Писать было для меня с самого начала так же естественно, как для утки - плавать. Я до сих пор иногда удивляюсь, что я - писатель; к этому не было никаких причин, кроме непреодолимой склонности, а почему такая склонность во мне возникла - непонятно.
Уильям Соммерсет Моэм "Подводя итоги" |
||
08:52 О родителях |
Родители - они как Бог. Тебе важно знать, что мать и отец всегда с тобой, что одобряют твои действия и поступки. Тем не менее ты звонишь им, только когда попадаешь в беду или в чем-то нуждаешься.
Чак Паланик "Невидимки" |
||
09:16 О женщинах |
Между женщиной, верящей в свою исключительность, и женщинами, облачившимися в убор всеобщего женского удела, не может быть примирения.
Милан Кундера "Вальс на прощание" |
||
16:10 Список книг |
На курсе "Успешный человек" и на Дистанции у Николая Ивановича Козлова в последнее время периодически всплывает вопрос о пользе или вреде чтения художественной литературы. И несмотря на то, что Николай Иванович, мягко говоря, не жалует художественную прозу, многие люди в Синтоне читать любят и делают это с удовольствием. Зачем вообще они читают книги - это другой вопрос, который заслуживает, на мой взгляд, отдельного обсуждения.
Как бы то ни было, многие просили меня порекомендовать им что-нибудь почитать из художественной литературы. И я решил составить некий список художественных книг для тех, кто любит читать хорошую прозу и уверен, что он не зря тратит время, проводя его таким образом.
Для начала их - 20. Конечно, список этот - субъективный. Это те книги, которые нравятся мне. Те книги, которые существенно повлияли на меня за последние 3-4 года. Так что, если в мне доверяете - читайте!:)
1. Чак Паланик «Колыбельная» 2. Мишель Уэльбек «Платформа» 3. Алессандро Барикко «Шелк» 4. Джон Фаулз «Коллекционер» 5. Тонино Бенаквиста «Кто-то другой» 6. Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» 7. Джордж Оруэлл «1984» 8. Джейн Остен «Гордость и предубеждение» 9. Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия» 10. Джордж Оруэлл «Скотный двор» 11. Алекс Гарленд «Пляж» 12. Йэн Бэнкс «Осиная фабрика» 13. Милорад Павич «Последняя любовь в Константинополе» 14. Чак Паланик «Уцелевший» 15. Олдос Хаксли «О, дивный новый мир» 16. Генри Миллер «Тропик Рака» 17. Фредерик Бегбедер «99 франков» 18. Милан Кундера «Вальс на прощание» 19. Ирвин Уэлш «На игле» 20. Джон Фаулз «Волхв»
Порядковый номер здесь не имеет особого значения, и я бы не стал сравнивать те книги, которые открывают список, и те, что замыкают его. Кстати, большинство из книг списка легко найти в Интернете в электронном виде - например, здесь или здесь.
Думаю, я далее расскажу немного о каждой из этих книжек. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
16:11 Почему земля круглая |
Да будут благословенны люди, безумные настолько, что ничто и никогда не может погасить в их глазах прекрасное сияние страсти. Именно благодаря им земля круглая, а рассвет каждый раз наступает, наступает и наступает.
Кристиан Бобен "Все заняты" |
||
09:14 О женщинах |
Она была красива той не поддающейся определению красотой, которую питают радость, воодушевление, успех, и которая, в сущности, есть ни что иное, как гармония между темпераментом и обстоятельствами жизни.
Гюстав Флобер "Госпожа Бовари" |
||
16:26 О позитиве |
В течение нашей жизни мы нередко оказываемся в раю, но помним только изгнание...
Милорад Павич "Ящик для письменных принадлежностей" |
||
09:47 Может быть |
Жарко. Полуденное солнце безжалостно, на небе – ни облачка. Впрочем, мне, как ни странно, это даже нравится, и я слегка улыбаюсь, шагая к ближайшей станции метро. Однако люди, идущие мне навстречу, явно не разделяют моей симпатии к летнему зною: они хмуро щурятся, поджав губы, прячут глаза за стеклами темных очков, промокают платочками пот с лица. Среди прохожих много женщин, некоторые из них красивы, иные даже просто обворожительны, но я стараюсь не обращать на них внимания. Сегодняшний день мне хочется провести в задумчивом одиночестве, и пусть задумчивость эта будет легкой и ненавязчивой, загадочно улыбающейся, и пусть она будет лишена всякой грусти. Подземка встречает меня прохладой. Народу в вагоне немного: большинство жителей города в этот час уже давно на работе, тогда как для меня утро едва началось. Я сажусь у двери. Иногда у меня возникает странное ощущение, что этот город превращает людей в механизмы. Вот и сейчас мне кажется, что меня окружают одни механизмы: сидящие и клюющие носом, повисшие на поручнях, уставившиеся в пустоту. Сильные механизмы, красивые механизмы, изношенные механизмы – совсем как в той старой книжке с картинками. Таково мое ощущение утра. Эти мысли напомнили мне, что я еще не завтракал. Поэтому, устроившись за столиком летнего кафе в переулке, выходящем на одну из центральных улиц, я заказываю кофе и рогалики. Посетителей мало. Все нормальные люди работают в поте лица, терпеливо дожидаясь обеденного перерыва. А я – бездельник. Или, точнее, мечтатель. Впрочем, многие считают, что это одно и то же. Пока я поглощаю свой завтрак, обжигаясь кофе, мое внимание привлекает женщина, сидящая через два столика от меня. Нет, мой обет одиночества остается в силе, однако я не могу не признать, что она довольно-таки красива, хоть и уже не молода: ей за тридцать, может быть, даже тридцать пять или тридцать шесть. У нее роскошные волосы, темно-каштановые, с легким рыжеватым оттенком, и что-то подсказывает мне, что это их естественный цвет. То же самое «что-то» говорит, что початая бутылка «мартини» на столе у этой женщины в столь ранний для алкоголя час означает печаль. Но чем вызвана эта печаль? В чем ее причина? Может быть, мне это известно. Конечно, никто не запрещает сомневаться, однако, может быть, я действительно знаю все об этой женщине. Может быть…
… Уже два с половиной года она работает стоматологом в небольшой частной клинике, и все пациенты неизменно отмечают ее вежливость, доброжелательность и жизнерадостность. Все любят ее, и это не удивительно, ведь счастье делает человека необычайно привлекательным... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
09:18 Начало |
Если вы собираетесь читать это - лучше не надо. После парочки страниц вам здесь быть не захочется. Так что забудьте. Уходите. Валите отсюда, пока целы. Спасайтесь. Там сейчас по ящику точно идёт что-нибудь интересное. Или, раз уж у вас так навалом времени, пойдите в вечернюю школу. Выучитесь на врача. Станьте кем-нибудь. Пригласите себя поужинать. Покрасьте волосы. Жизнь-то проходит. То, что творится здесь, с самого начала выведет вас из себя. А дальше оно становится всё хуже и хуже...
Чак Паланик "Удушье" |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
|